Главная  >  Номера газеты  >  №43 (30394) 22—25 апреля 2016 года  >  Из ветхих домов — в аварийные?

Из ветхих домов — в аварийные?

№43 (30394) 22—25 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В МОСКВЕ состоялась серия одиночных пикетов в защиту прав жителей Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа, выселяемых из их домов, как они утверждают, по распоряжению местной администрации. «Правда» уже рассказывала о бедах людей, столкнувшихся с безразличием властей и, не найдя справедливости у себя на родине, приехавших в столицу в надежде на защиту.

Новоуренгойцы долгие годы проживали в ветхих домах, подлежащих, по закону, расселению. И, надо сказать, местные чиновники предлагают людям перебраться в новое жильё. Однако, как утверждают жильцы ветхих домов, так называемые новостройки — это не что иное, как аварийные сооружения, в которых несущие стены — в трещинах, везде сырость, плесень, грибок, зимой квартиры промерзают. Естественно, новоуренгойцы отказались жить в таких условиях. Но не помогли ни обращения и письма в различные инстанции Нового Уренгоя, округа и даже Москвы, ни неоднократные митинги и пикеты, в том числе и в Москве, у представительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вместо решения вопроса «неожиданно» начали гореть те дома, в которых жили люди, отказавшиеся «улучшать» жилищные условия таким оригинальным способом. С декабря 2015 года сгорело уже более десяти попавших под программу расселения домов. Жильцы полагают, что это не простая случайность.

Как рассказал гражданский активист Александр Зимбовский, 14 апреля возникло очередное возгорание — в доме на улице Таёжной, причём уже в четвёртый раз по этому адресу. В соседнем доме по той же улице была отключена электроэнергия, что, видимо, должно было также поспособствовать переселению обитателей в «новостройки». Но этого не случилось. Люди сплотились и начали коллективное сопротивление.

Новоуренгойцы уже приезжали в Москву и надеялись, что уж в столице-то им удастся обратить внимание на свои жилищные проблемы, требующие незамедлительного разрешения. Однако ситуация по-прежнему остаётся тревожной. На этот раз в столицу приехал бывший сотрудник МЧС Юрий Буларга. Он трижды выходил на акции протеста с плакатом: «Я, сотрудник МЧС, бомж! Костогриз, где моё жильё?» (Иван Костогриз — мэр города Новый Уренгой. — А.Е.). Протестовал у представительства Ямало-Ненецкого автономного округа, у здания администрации президента РФ и даже — в надежде на хоть какой-то резонанс — у здания министерства по чрезвычайным ситуациям.

— В своё время я приехал в Новый Уренгой, и мне было предоставлено жильё от одной из транспортно-строительных организаций, где я тогда работал, выдан ордер, — рассказывает Юрий Буларга. — Однако через некоторое время администрация города через суд выселила мою семью, в том числе двоих несовершеннолетних детей, заявив, что наше проживание там незаконно. Данное решение принималось заочно, без моего участия — я находился в отпуске. Подал иск в суд и в 2008 году наконец-то добился того, что было принято решение в мою пользу. Суд признал моё право на проживание в доме и обязал администрацию Нового Уренгоя заключить со мной договор социального найма. Однако через год было принято новое решение — снова о выселении. Неоднократно обращался в администрацию города с целью разрешить жилищную проблему, но всегда слышу в ответ: «Судитесь». А я сужусь уже не один год — и никакого просвета. Хочу заметить, что в подобном положении находятся многие семьи сотрудников МЧС, которых администрация грозится выселить без предоставления другого жилья, не заключает с ними договоры социального найма. Сейчас у моей семьи нет жилья, приходится его снимать. Не знаю, что делать дальше и как ещё можно бороться за свои права. Справедливости нигде не могу найти.

Тем не менее жители проблемных домов в Новом Уренгое продолжают бороться за своё право на достойную жизнь и противостоять местным чиновникам, желающим отправить людей из ветхих домов в аварийные.

Просмотров: 739

Другие статьи номера

План-заказ на убийства

Реальная демографическая политика в стране всё больше напоминает известную поговорку: «Меньше народа — больше кислорода»

В последнее время всё чаще можно услышать от беременных женщин, казалось бы, невероятное: «Врач уговаривала меня сделать аборт». Признаться, я упорно не хотела верить в это, считая нездоровыми выдумками. Не может такого быть, чтобы врачи, призванные спасать людей, могли пойти на такое, по сути дела, преступление! Опять же: со всех высоких трибун нам рассказывают об успешной демографической политике, увеличении рождаемости, «народосбережении» и т.п.

Стрекозы перелетают океаны?

СТРЕКОЗА вида Pantala flavescens оказалась наиболее крепким и выносливым среди летающих представителей насекомых нашей планеты. Учёные выяснили, что они способны пересекать океаны, пролетая тысячи километров над водой. Своё исследование, сообщает Лента.ру, специалисты представили в журнале PLoS One.

Их надо знать, помнить и чтить
Новая книга политического обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко, только что вышедшая в московском издательстве «Алгоритм», называется «Полководцы Сталина». Основу её составили газетные публикации, посвящённые 70-летию Великой Победы. Многие наши читатели просили объединить заинтересовавшие их материалы о советских полководцах в сборник, и вот теперь эта просьба выполнена.
Ещё один большой американский скандал
В США авторитетные политологи снова заговорили о терактах 11 сентября 2001 года. По их оценкам, саудовские террористы, совершившие преступление, были связаны с американскими и саудовскими спецслужбами.
Окна новых возможностей
Иран будет строить в Казахстане электростанции и заводы, а также закупать местную сельхозпродукцию. Таковы итоги визита Нурсултана Назарбаева в Тегеран, который уже сейчас называют историческим в отношениях двух стран.
Сиеста канет в Лету?
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Испании Мариано Рахой предложил законодательно отменить сиесту — трёхчасовой перерыв в работе учреждений и частных компаний. Поскольку в середине дня деловая жизнь в стране замирает до четырёх или пяти часов вечера, испанцы заканчивают рабочий день не раньше восьми.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. В столице Венгрии проходит забастовка учителей, направленная против реформы образования, предусматривающей централизацию учебного процесса в стране. Участники акции требуют отказаться от нововведений, предоставить школам право выбора учебных программ, создать лучшие условия труда для педагогов и обеспечить им справедливую зарплату. В знак солидарности со своими преподавателями учащиеся венгерских образовательных учреждений не разошлись по домам, а собрались в школьных дворах.
Новый премьер Лаоса свободно говорит по-русски
В столице Лаосской Народно-Демократической Республики Вьентьяне на сессии Национального собрания нового созыва прошли выборы высших руководителей государства. Президентом страны избран Генеральный секретарь ЦК Народно-революционной партии Лаоса 78-летний Буннянг Воратит, премьер-министром назначен член Политбюро ЦК НРПЛ 70-летний Тхонглун Сисулит, председателем Национального собрания вновь стала член Политбюро ЦК НРПЛ 65-летняя Пани Ятхоту.
Честный разговор
Достаточно сильный и позитивный резонанс имела первая в истории онлайн-конференция главы Донецкой народной республики Александра Захарченко с жителями одного из украинских регионов — Харьковской области.
Меж равными был первейший

Писатель Сергей ЕСИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Сергей Николаевич Есин — писатель, известный нескольким поколениям сначала советских, а потом и российских читателей. Для советской поры он автор журнала «Юность» с замечательными повестями «При свете маленького прожектора», «Мемуары сорокалетнего» и «Р-78». В начале «перестройки» Есин пишет знаменитого «Имитатора», прочитанного чуть ли не всей страной, а позже, не успели миновать события 1991 года, шокирует либеральную публику повестью «Стоящая в дверях». Писатель бесстрашный, о чём говорит с десяток его романов, в том числе «Ленин. Смерть титана». А сколько дутых литературных репутаций рухнуло из-за метких и зачастую едких замечаний Сергея Есина в «Дневниках ректора», которые он исправно издаёт последние два десятка лет. Проработав в должности ректора Литературного института имени А.М. Горького с 1992 до 2006 года, профессор и доктор филологических наук С.Н. Есин сегодня заведует здесь кафедрой литературного мастерства. Лауреат многих литературных премий.

Все статьи номера