Главная  >  Номера газеты  >  №43 (30394) 22—25 апреля 2016 года  >  Ещё один большой американский скандал

Ещё один большой американский скандал

№43 (30394) 22—25 апреля 2016 года
7 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

В США авторитетные политологи снова заговорили о терактах 11 сентября 2001 года. По их оценкам, саудовские террористы, совершившие преступление, были связаны с американскими и саудовскими спецслужбами.

Секретный архив

За пятнадцать лет, прошедших после чудовищных терактов, в мире появилось море документально-литературных построений, трактующих эту тему с большей или меньшей достоверностью. Нынешний всплеск интереса к, казалось бы, всесторонне рассмотренному сюжету, не случаен: маститые политологи обратились к засекреченной части доклада государственной комиссии, где, по их мнению, могут содержаться сведения о связях террористов с американскими и саудовскими спецслужбами. Новый поворот сюжета взволновал не только Америку: как пишут газеты, Саудовская Аравия пригрозила ликвидировать имеющиеся в её распоряжении американские активы (а стоимость их близка к триллиону долларов), если засекреченная часть доклада будет представлена читающей публике. Разговор, похоже, предполагается весьма серьёзный — на пороге настоящее финансовое землетрясение.

Вскоре после «дня зеро» мне довелось беседовать с очень компетентным человеком — генералом советской разведки, много лет проработавшим «в поле». К моменту нашей беседы он наблюдал за ситуацией со стороны, но делал это весьма тщательно. Поэтому тот давний разговор представляется актуальным и сегодня.

Мой собеседник был согласен с теми, кто утверждал, что авиационная атака на нью-йоркские башни-близнецы — лишь часть невиданной террористической акции. Основную работу сделали наземные группы подрывников. Самолёты-убийцы дополнили их операцию грандиозным пиар-эффектом.

Подробно аргументацию генерала нет смысла излагать — любой желающий может познакомиться с аналогичными оценками многих интернет-авторов. Но вот один тезис, как мне представляется, незаслуженно оказался на периферии общественного внимания. Речь об атаке на Пентагон.

Самолёт врезался в знаменитое пятигранное здание на очень малой высоте со стороны автостоянки. Очевидно, что автомашины, находящиеся там, должны были пострадать от пронёсшейся рядом с ними гигантской авиамахины. Более того, на стоянке торчал пожарный гидрант, который уж никак не мог уцелеть во время этой авиационной атаки. Тем не менее и автомобили на стоянке, и пожарное оборудование не пострадали — будто и не было никакого самолёта. Авиалайнера не было, а взрыв был. Как такое могло произойти?

Ответ один: какое-то авиационное прикрытие существовало, но именно прикрытие — для отвлечения внимания. Взрыв же произошёл внутри здания и был подготовлен на земле.

Для достижения подобного эффекта нужна взрывчатка, много взрывчатки. Законный вопрос: как смогли подрывники тайно пронести внутрь здания (которое называют самым охраняемым объектом на Земле) значительное количество взрывчатого материала? Очевидно, им помогал кто-то (очень влиятельный) в спецслужбах.

Но Пентагон — это ещё не всё. Существуют заключения ряда опытнейших экспертов, которые утверждают, что башни-близнецы тоже были взорваны изнутри. Огромные здания просто сложились как карточные домики — сложились внутрь. Такого от столкновения их с самолётами случиться не могло. Очевидно, и здесь работали подрывники. И их тоже кто-то прикрывал. Возможно, подрывники контактировали со спецслужбами.

Следы этих контактов авторы новых публикаций и надеются обнаружить в засекреченной части официального доклада. Правда, мало кто верит в возможность такого развития событий — ведь нужно, чтобы, как минимум, генеральный прокурор США принял решение о снятии грифа «Секретно» с материалов комиссии. А для этого необходима политическая воля главы государства, которой у господина Обамы не обнаруживалась даже и в менее взрывоопасных ситуациях (например, в вопросе о ликвидации позорной тюрьмы Гуантанамо, что он обещал сделать ещё восемь лет назад — в период своей первой предвыборной президентской кампании).

Сейчас же публикация засекреченных данных о «дне зеро» будет иметь не только огромные деструктивные последствия в международных делах. Она может смешать все карты в предвыборной борьбе за Белый дом. Совершенно очевидно, что сентябрьские взрывы 2001 года готовились очень долго и тщательно. Компетентные лица полагают, что начало их разработки (включая установление контактов террористов с влиятельными силами в саудовских и американских спецслужбах) скорее всего относится ко времени президента Клинтона (демократа). Завершение же операции пришлось на президентство Джорджа Буша (республиканца). Следовательно, ни одна из двух главных американских политических партий не заинтересована в снятии грифа «Секретно» с обсуждаемого доклада. Хотя в каждой из этих партий наверняка есть действующие лица, жаждущие компрометации своих предшественников. А потому, очевидно, сейчас мы наблюдаем лишь начало грандиозного вселенского скандала, который никому не удастся утопить в трясине юридическо-бюрократического болота. Ведь как президент Никсон, авторитет которого был куда выше, чем сейчас у Обамы, старался ликвидировать опасность Уотергейта! Но ничего не получилось. А нынешний скандал может оказаться куда как круче Уотергейта.

Сталинская винтовка

О курдах сейчас много говорят и пишут в связи с ситуацией на Ближнем и Среднем Востоке. Актуальность сюжета понятна: сорок миллионов курдов живут в конфликтном регионе, который востоковеды называют «пороховым погребом человечества». Этот древний народ сражается за свою свободу, против могущественных соседей уже полторы тысячи лет. В 1920 году в иракской Сулеймании был найден пергамент, на котором зороастрийский мудрец курд Пирс Шалиар в VII веке написал по-арамейски «Книгу поучений», повествующую о борьбе курдов с пришельцами. Это сочинение — святыня курдского народа, который никто не смог ни покорить, ни ассимилировать.

Большинство курдов сегодня живут в Турции, Сирии, Ираке и Иране. Есть небольшие курдские диаспоры в Грузии, Азербайджане и Туркмении.

После Второй мировой войны идея создания самостоятельного курдского государства получила весомую (хотя и неафишируемую) поддержку в Советском Союзе. Тбилисский курд Барзани был отправлен в Северный Ирак, где возглавил курдское национально-освободительное движение. На прощание, как гласит легенда, Сталин подарил молодому революционеру винтовку — символ непримиримой борьбы за свободу. Сейчас сын сталинского посланца — Масуд Барзани — возглавляет фактически независимый Иракский Курдистан (ИК).

Политический вес ИК очень велик. Сошлюсь на один факт: когда генерал Джозеф Данфорд был прошлой осенью назначен главой Комитета начальников штабов вооружённых сил США, его первой зарубежной поездкой стал вылет в иракский Эрбиль, где он встретился с Масудом Барзани.

Как уверяют знатоки, курды всегда были настроены просоветски (пророссийски). Евгений Максимович Примаков, вернувшись в Москву после встречи в Ираке с отцом нынешнего лидера Иракского Курдистана, говорил мне, что самые щекотливые вопросы они обсуждали с Барзани по-грузински — надеялись обойти возможную американскую прослушку: в Лэнгли переводчика с грузинского могли сразу и не найти. Да и Тбилиси дорог для обоих…

Сейчас курдский вопрос стал головной болью для многих государственных мужей. В Турции президент Эрдоган ведёт настоящую гражданскую войну на юго-востоке своей страны. Рабочая партия Курдистана (РПК) — кошмар для правящей турецкой верхушки: проправительственная пропаганда во всех бедах страны обвиняет курдов. Конечно, кое-какие основания для таких суждений есть: в марте нынешнего года организация «Ястребы свободы Курдистана», которая называет себя «боевым крылом РПК», произвела взрыв у офиса премьер-министра Ахмета Давутоглу. Погибли 37 человек. «Ястребы» героизировали подрывницу Сехер Сагла Демир, принёсшую смертоносный заряд. «Мы берём на себя ответственность за нападения на те центры, где принимают решения убивать и подавлять курдов. Это возмездие за нападение на мирных граждан. Мы хотим извиниться за жертвы среди гражданского населения, которые повлекла борьба против грязной войны, развязанной фашистской Турецкой Республикой», — говорится в заявлении «Ястребов свободы Курдистана».

Предыдущий аналогичный взрыв был произведён в феврале. Тогда погибли 28 человек, из них 27 — турецкие военные, 80 человек были ранены. «Ястребы свободы Курдистана» пообещали продолжить «акты возмездия».

Эрдоган приказал усилить боевую группировку, воюющую в курдских районах Турции. Крупные танковые и авиационные силы уничтожают деревни курдов. Турецкая армия вторглась на территорию Ирака, чтобы нанести удары по курдским логистическим центрам, обеспечивающим поставки оружия и бое-припасов бойцам РПК.

Война Эрдогана фактически распространяется и на северные районы Сирии, где живут сирийские курды, которые, разумеется, тоже неравнодушны к судьбе соплеменников в Турции. Однако в Сирии в последнее время обнаружился и другой аспект курдской проблемы. Тамошние курды воюют вместе с правительственными войсками против террористов. Но вместе с тем они объявили о своём намерении ввести самоуправление на контролируемой ими территории Сирийского Курдистана на севере страны. Проведён учредительный съезд региональной курдско-арабской администрации Северной Сирии. На форум прибыли более 200 делегатов, среди которых были не только курды, но и арабы, асирийцы, туркоманы и армяне. Работали они под девизом «Демократическая федеративная Сирия — гарантия совместной братской жизни народов». Легитимизированный по итогам съезда Высший курдский совет решил перейти к самоуправлению трёх курдских районов в Северной Сирии. Идеологи курдского самоопределения этот регион называют Федерацией Северной Сирии. При этом они подчёркивают, что провозглашённая федерализация не означает отделения Курдистана от Сирии.

В Дамаске эту акцию встретили настороженно. Там подчёркивают, что курды — часть сирийского народа. И провозглашённая федерализация — попытка расколоть Сирию. Однако представитель партии сирийских курдов «Демократический союз» определённо говорит, что его соплеменники выступают не просто за автономию своего региона, но и за введение «федеральной модели для всей Сирии». Кстати говоря, против курдской инициативы выступают и политики в рядах оппозиции президенту Асаду.

Пресса сообщала о нескольких попытках курдских деятелей объединить усилия соплеменников в Сирии и Ираке. Не забыта и иранская составляющая общекурдской идеи единения. Но пока, похоже, до её реализации в Турции, Сирии, Ираке и Иране ещё далеко. Хотя военная ситуация в регионе меняется стремительно, а боевой потенциал курдских ополченцев очень велик.

P.S. Как сообщается, именно Саудовская Аравия торпедировала на саммите ОПЕК, который проходил в Дохе при участии представителей других нефтедобывающих стран, проект соглашения о замораживании уровня добычи нефти. Это было сделано несмотря на то, что предварительно текст документа был согласован. Обозреватели полагают, что своим решением саудиты нанесли удар по американским производителям дорогой сланцевой нефти, и так стоящим на грани банкротства. Акция Саудовской Аравии, по мнению экспертов, имеет цель действенно предупредить Вашингтон о катастрофических последствиях возможного снятия грифа «Секретно» с полного текста доклада о терактах 11 сентября 2001 года.

А.Д.

Просмотров: 715

Другие статьи номера

План-заказ на убийства

Реальная демографическая политика в стране всё больше напоминает известную поговорку: «Меньше народа — больше кислорода»

В последнее время всё чаще можно услышать от беременных женщин, казалось бы, невероятное: «Врач уговаривала меня сделать аборт». Признаться, я упорно не хотела верить в это, считая нездоровыми выдумками. Не может такого быть, чтобы врачи, призванные спасать людей, могли пойти на такое, по сути дела, преступление! Опять же: со всех высоких трибун нам рассказывают об успешной демографической политике, увеличении рождаемости, «народосбережении» и т.п.

Стрекозы перелетают океаны?

СТРЕКОЗА вида Pantala flavescens оказалась наиболее крепким и выносливым среди летающих представителей насекомых нашей планеты. Учёные выяснили, что они способны пересекать океаны, пролетая тысячи километров над водой. Своё исследование, сообщает Лента.ру, специалисты представили в журнале PLoS One.

Их надо знать, помнить и чтить
Новая книга политического обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко, только что вышедшая в московском издательстве «Алгоритм», называется «Полководцы Сталина». Основу её составили газетные публикации, посвящённые 70-летию Великой Победы. Многие наши читатели просили объединить заинтересовавшие их материалы о советских полководцах в сборник, и вот теперь эта просьба выполнена.
Окна новых возможностей
Иран будет строить в Казахстане электростанции и заводы, а также закупать местную сельхозпродукцию. Таковы итоги визита Нурсултана Назарбаева в Тегеран, который уже сейчас называют историческим в отношениях двух стран.
Сиеста канет в Лету?
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Испании Мариано Рахой предложил законодательно отменить сиесту — трёхчасовой перерыв в работе учреждений и частных компаний. Поскольку в середине дня деловая жизнь в стране замирает до четырёх или пяти часов вечера, испанцы заканчивают рабочий день не раньше восьми.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. В столице Венгрии проходит забастовка учителей, направленная против реформы образования, предусматривающей централизацию учебного процесса в стране. Участники акции требуют отказаться от нововведений, предоставить школам право выбора учебных программ, создать лучшие условия труда для педагогов и обеспечить им справедливую зарплату. В знак солидарности со своими преподавателями учащиеся венгерских образовательных учреждений не разошлись по домам, а собрались в школьных дворах.
Новый премьер Лаоса свободно говорит по-русски
В столице Лаосской Народно-Демократической Республики Вьентьяне на сессии Национального собрания нового созыва прошли выборы высших руководителей государства. Президентом страны избран Генеральный секретарь ЦК Народно-революционной партии Лаоса 78-летний Буннянг Воратит, премьер-министром назначен член Политбюро ЦК НРПЛ 70-летний Тхонглун Сисулит, председателем Национального собрания вновь стала член Политбюро ЦК НРПЛ 65-летняя Пани Ятхоту.
Честный разговор
Достаточно сильный и позитивный резонанс имела первая в истории онлайн-конференция главы Донецкой народной республики Александра Захарченко с жителями одного из украинских регионов — Харьковской области.
Меж равными был первейший

Писатель Сергей ЕСИН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Сергей Николаевич Есин — писатель, известный нескольким поколениям сначала советских, а потом и российских читателей. Для советской поры он автор журнала «Юность» с замечательными повестями «При свете маленького прожектора», «Мемуары сорокалетнего» и «Р-78». В начале «перестройки» Есин пишет знаменитого «Имитатора», прочитанного чуть ли не всей страной, а позже, не успели миновать события 1991 года, шокирует либеральную публику повестью «Стоящая в дверях». Писатель бесстрашный, о чём говорит с десяток его романов, в том числе «Ленин. Смерть титана». А сколько дутых литературных репутаций рухнуло из-за метких и зачастую едких замечаний Сергея Есина в «Дневниках ректора», которые он исправно издаёт последние два десятка лет. Проработав в должности ректора Литературного института имени А.М. Горького с 1992 до 2006 года, профессор и доктор филологических наук С.Н. Есин сегодня заведует здесь кафедрой литературного мастерства. Лауреат многих литературных премий.

…Но дело его живёт

В.И. Ленин — это не столько прошлое, сколько будущее

Как выходец из «детей войны», я начну издалека. Из своего рассветного детства, едва начав сознавать себя, всю жизнь ношу в душе одну простую чеканную фразу: «Ленин умер, но дело его живёт». В 1930-х годах вокруг ещё много было людей, перенесших кончину вождя как своё, глубоко личное горе. Может быть, поэтому до детского умишка столь непосредственно доходила не выветрившаяся печаль утраты, что ощутил каждый работяга, и об этом потрясении, об охватившем вдруг народ чувстве осиротелости рассказывали — каждый по-своему — отец, мать, бабка, первая учительница, товарищи постарше. Оставалась, однако, вторая часть фразы: «Дело его живёт». Но для её правильного и полного понимания не хватало ни знаний, ни кругозора, ни пережитого, хотя и виделось за ней нечто грандиозное, вершившееся в первой стране социализма и во всём мире.

Все статьи номера