«Запомните: сильный духом народ не сломить!»

«Запомните: сильный духом народ не сломить!»

№43 (28005) 20—21 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Записала Валентина НИКИФОРОВА.

Предраг МИЛИЧЕВИЧ, член ЦК Новой Компартии Югославии

С Предрагом Миличевичем мы познакомились года три назад на съезде КПРФ. Он с делегацией коммунистов Югославии встречался с товарищами из других стран: ведь на съезде были представлены коммунистические, левые, рабочие партии из 111 стран. Он радостно приветствовал съезд. Потом года через два он принес в «Правду» большую статью (у него уже вышло несколько книг) о горькой истории прекрасной страны — Югославии. К сожалению, полностью напечатать в газете статью не удалось, опубликовали лишь главу о Сербии. Он с пониманием отнесся, даже пошутил: «Я не такой известный писатель, чтобы каждое слово печатать...»

А 24 марта вечером, когда натовские стервятники хладнокровно сбросили первые бомбы, разодравшие хрустальный весенний воздух Балкан, первый, о ком вспомнила,— Предраг Миличевич, член ЦК по работе с международной общественностью Новой Компартии Югославии. Но встретиться удалось спустя несколько дней: П. Миличевич выступал на митингах, хоронил друга — Феликса Чуева, провожал колонну с гуманитарной помощью.

Первые его слова, с которых началась беседа, устало слетали с губ:

— Идут непрерывные бомбардировки. Очень жесткие. Вчера вечером поднялась армада из ста с чем-то самолетов и опять накрыла бомбовыми и ракетными ударами территорию Югославии. Разрушают здания в Косово и Метохии. Хотят, чтобы там была пустошь, провоцируют бегство населения из Косово. А потом объясняют, что это результат действий сербского руководства и сербского народа. Жестоко бомбят всю территорию Сербии, разрушено уже пять очень важных мостов, разорвана железнодорожная магистраль Белград — Бар, бомбят промышленные центры.

Западная пропаганда и российские проамериканские СМИ не говорят правды. А правда в том, что там военных объектов нет, бомбы падают на промышленные предприятия и сельскохозяйственные здания,— голос у собеседника дрожит. Предраг не похож на себя. Прежде красивый, ироничный серб, которому довелось учиться с правнуком Льва Толстого, казалось, излучал оптимизм. В трудные для газеты времена подбадривал: «Правду» ни запретить, ни уничтожить нельзя». И из скромной своей 500-рублевой и 300-рублевой пенсии жены находил возможность хоть что-то передать в фонд «Правды».

— Если и маленький дом разрушат, разве его не жалко?! — пытаюсь хоть чем-то поддержать товарища.

— Эта акция НАТО решает одну из геополитических задач, — не отвлекается от фактов Предраг. — Сербия осталась республикой, которая не подчинена НАТО, в ней нет марионеточного правительства. Поэтому и стараются смять это государство. Хотят, чтобы Балканы полностью им принадлежали. Они стремятся оторвать Косово, чтобы можно было через Боснию, которой руководит Изетбегович, президент и большой друг Клинтона, через Горажде связаться с Албанией. А там недалеко и до Турции. Вот и оформится западная часть будущего мусульманского конгломерата... На очереди — бывшие советские среднеазиатские республики. И весь этот пояс будет под контролем Америки и международного капитала.

— Это они пытаются реализовать. Но, видно, американцы не все просчитали: крепким орешком оказалась Югославия. Им-то казалось, что западное телевидение, пресса купленная народ обработали. Сценарий один для всех.

— А вот тут-то и оказался сбой! — в глазах собеседника появился огонек.— Если раньше была масса партий — от левых до либеральных, которые искали союз с ценностями западными, то после дичайших деяний США и натовцев партии, сами не осознавая этого, настолько сплотили народ, что до сих пор сербы не сломались.

Вот вам один пример. Стервятники бомбят мосты, которые народ Югославии строил. Бомбят с восьми вечера. А молодежь в это время устраивает на каждом мосту живое кольцо. Молодые парни и девушки защищают мосты своими телами...

...Но это еще не все. Политические партии разного толка объединились вокруг руководства страны во главе с Милошевичем. Отброшены внутренние распри, противоречия — и страна стала монолитом. Причем это монолит не верхов, а народа. Все вместе встали на защиту свободы и независимости своей страны. Как в 1941-м.

Я сам участник войны, с 16 лет был в партизанском отряде, тогда лозунг у нас был «Братство и единство народов» — прекрасный по своим моральным, этическим качествам, он укоренился в сознании людей. Так что когда продажные западные СМИ, Клинтон, Олбрайт и остальная братия говорят о геноциде албанского народа — это дичайшая ложь! Кто знает историю (Клинтон-то не знает по узости своего образования), а немцы-то помнят, они два раза «занимались сербским вопросом», знают, за что сербы боролись, и должны понять: не уступят и сейчас. Сербы вынесли основную тяжесть борьбы против фашизма на Балканах. Сербы помогали и болгарским, и албанским партизанам, и венгерскому движению. Не говоря уж о том, что объединились с братьями хорватами и словенцами. Мы в 1944 году имели 800 тысяч под ружьем. Когда говорят о геноциде, надо честно сказать: геноцид осуществляли Гитлер, Муссолини, науськивали албанских националистов, которые были в протекторате у Италии. Тогда и начался геноцид сербского населения, потому что сербов в Косово в то время было больше, чем албанцев.

После того как часть народа отхлынула, начался второй этап геноцида, потом третий, четвертый... Есть такой западный специалист — Адам Ротфельд, директор Стокгольмского международного института исследований проблем мира. Он открытым текстом в московской газете «Время» пишет: если раньше ООН проводила линию, что каждый народ в своем государстве свои проблемы решает сам, то теперь она перешла на оправдание американо-западной стратегии. Он утверждает, что международное сообщество не может и не должно смотреть на массовые (якобы) преследования невинных людей в другом государстве, а должно вмешаться без санкций Совета Безопасности. То есть поставил под сомнение устои ООН! По сути ликвидирует ее и узаконивает интервенцию! Почему? Потому что они, американцы, считают мир однополюсным, где они — хозяева. А хозяева, по их представлению, решают вопросы силой.

Тактику они избрали такую. Разрушили столицу Косово, чтобы вызвать поток беженцев. Создают видимость того, что якобы сербы воюют, а албанцы бегут. Сербское правительство уже заявляло: мы боролись, боремся и обязаны бороться против террористов. Но террористов-то подпитывали мадам Олбрайт, ЦРУ.

Что сейчас делать? Слободан Милошевич обратился с просьбой о помощи вооружением. Пока министр Иванов однозначно заявил, что Россию никто не может заставить втянуться в этот конфликт. Американцы же тоже не заинтересованы, чтобы там были русские войска... Будем ставить точки над «i»: в войне не может быть недомолвок. Сейчас Россия не в состоянии, будем так говорить, поставить Югославии военно-техническую помощь. Эх, я вам точно говорю, я 40 лет работал в оборонке: если бы поставили С-300, все эти F-16 да F-17 и прочих «коршунов» моментально бы сдуло. Но сейчас не такие условия, чтобы ожидать этой помощи. Поэтому будут бомбить, порушат еще десяток мостов, тысячу зданий. Но они не добьются победы. Народ заявил: «Мы не сдадимся».

Есть только два варианта выхода: вводить свои войска или искать, может быть, через Россию красивый, дипломатичный выход. Не Клинтон, дескать, виноват, не Олбрайт, не Шрёдер, а вообще не известно кто. Может быть, Милошевич? Но мы его, дескать, прощаем. Если надо решить свою геополитическую задачу, агрессорам никаких жертв не жалко.

Если решатся вводить войска, кто войдет? Америка, если получит цинковые гробы, поменяет президента, а ему тоже не хочется уходить. Значит, американцам надо найти доброхотов-наемников или Албанию подстрекнуть. Дай Бог, чтобы я был не прав. Вчера вечером слушал, как в России прозападные СМИ

говорят: «Вот эти сербы что задумали: держать беженцев и гнать их вперед, а за ними пойдут сербские разбойники». Это как по русской поговорке: «Держи вора!»

Я думаю, натовцы не побрезгуют и этим методом, каким пользовались головорезы из СС, и погонят 500 тысяч несчастных албанцев впереди своих моторизованных дивизий.

И тем не менее я и сейчас говорю, чтобы русские люди знали: сербы не сдадутся. Они лягут, тогда агрессоры могут проехать на своих «линкольнах» по ним. Надеюсь и верю, проснется совесть европейских народов, возмутится братский русский народ...

— А что делают сейчас коммунисты?

— Коммунисты, как и вся прогрессивная часть Югославии, — в первых рядах борьбы за независимость, честь своей Родины. Еще до бомбежек состоялся пленум ЦК. Принято решение: поддерживать народ. Сейчас коммунисты проводят демонстрации, марши по городам и селам Сербии, Черногории. Взявшись за руки, стоят на мостах. Я, ответственный за связь с зарубежной общественностью, бываю на демонстрациях. По десятимиллионной Москве можно судить, что люди еще не чувствуют беды. Коммунисты Югославии все свои силы бросили, чтобы и дальше шло сплочение народа. Там водораздел такой: или ты (мусульманин, славянин, коммунист, либерал, демократ) — за свободу и независимость. Или ты — «пятая колонна». Но таких в Сербии всего 1—2 процента. Для сербского народа назвать «пятоколонаж» — равносильно обвинению в худшем из предательств.

Чем помочь? Если исходить из реалий, нужна гуманитарная помощь. Нужны медикаменты — американцы разбомбили фармацевтику Галеники. Понимаю, что Россия тоже сейчас небогата, обобрали ее как липку. Но верю, что поддержка пойдет. Сербское правительство распределит по-братски, как в войну делили последний кусок хлеба.

Поддерживаем связи с европейскими компартиями. Компартии Югославии, Греции, Болгарии и Албании, собравшись в Афинах, единым фронтом выступили против людоедской политики войны, приняли обращение ко всем компартиям Европы. Вчера мне генеральный секретарь ЦК Новой КПЮ Бранко Китанович говорил по телефону, что многие компартии европейских и латиноамериканских стран высказались в поддержку Югославии. Сейчас в адрес посольства Югославии в Москве (Мосфильмовская, 13) идут слова поддержки, средства. Недавно там побывал чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Просмотров: 39

Другие статьи номера

Кому не покорился Рихтер

В Великую субботу утром встретил я старого приятеля, и он меня первым делом спросил:

— Видел вчера по телевидению фильм о Рихтере? Какие-то иностранцы, англичане, что ли, смастачили. Назвали: «Рихтер, непокоренный».

— Как же! До часа ночи не спал.

Свобода — это жить по совести

Недавно в Центральном Доме литераторов прошла встреча московских критиков с писателем Валентином Распутиным. Первая за многие годы, я бы сказал, — прямая, с глазу на глаз, встреча.

Картины приобщить к делу

Группа художников, составивших объединение «Русский пожар», провела свою очередную выставку в Государственной думе. Здесь, в холле второго этажа, что называется, на самом ходу, развернулась экспозиция, отнюдь не ласкающая взгляд многим завсегдатаям этого учреждения. Кое-кто на наших глазах ускорял шаг, а то и вовсе отворачивался, проходя мимо; кое-кто с откровенным пренебрежением пялился на картины, демонстративно жуя резинку.

За что банкир Смоленский любит Ельцина?

Такой вопрос задает австрийская пресса

В давние уже годы, работая в «Комсомолке», мне довелось брать интервью у одного из «последних могикан» дореволюционной РСДРП. Рассказывая о большевичке Розалии Землячке, долгие годы руководившей органами партийного и советского контроля, седой ветеран так оценил одно из ее качеств: «Кого полюбит — для тех землячка, кого не взлюбит — для тех болячка».

Последний парад века

Со смешанными чувствами обновления и грусти прощаются пекинцы с многочисленными переулками, торговыми рядами, мастерскими, мелкими ателье.

Пионеров сменили гагаринцы

На Смоленщине отметило первую годовщину своей деятельности общественно-патриотическое движение «Гагаринцы».

Недра России хранят сокровища

Это не обычное газетное интервью. Это запись беседы академика РАЕН Б. М. Ребрика с министром природных ресурсов Российской Федерации академиком РАЕН В. П. Орловым. Полагаем, что беседа двух крупных специалистов по животрепещущей проблеме представляет особый интерес для читателей «Правды».

Кто хозяин в опорном крае державы?

Свердловская областная организация КПРФ сегодня насчитывает 114 первичных, где состоит на учете 2224 человека. Какими проблемами занимались коммунисты в течение последних двух лет? Что мешает сплочению сил, работе единомышленников? Какие задачи они должны решать в трудовых коллективах, по месту жительства? За счет чего можно увеличить потенциал, боеспособность парторганизации? Об этом шел разговор на состоявшейся в Екатеринбурге отчетно-выборной конференции коммунистов Среднего Урала.

«Правое дело» в Кузбассе — дохлое дело

Официальные власти Кемеровской области — губернатор А. Тулеев и Законодательное собрание — жестко осудили агрессию НАТО против Югославии.

Утро после победы

Варварство, чинимое США и НАТО в Югославии, не только не ослабило интерес на Украине к предстоящим президентским выборам, но во многом помогает присмотреться к патриотическому выражению лиц основных претендентов и сделать вывод: тень какой политической силы падает на чело соискателей высшего поста в государстве. Любопытно и то, что особую активность проявляют те, кто засомневался в законности нажитого за годы независимости состояния и хотел бы не только его сохранить, но и избежать ответственности за вероломно «схваченное». Они жадно ищут того (или тех), кто способен все оставить как есть, ну, может, чуть-чуть припудрить и облагородить...

Все статьи номера