За мир на планете!

За мир на планете!

№43 (28005) 20—21 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Сергей ПЕТРОВ.

Пресс-конференция лидера фракции КПРФ в Государственной думе Г. Зюганова 16 апреля 1999 г.

Открывая пресс-конференцию, Г. Зюганов, в частности, сказал: «Продолжается война на Балканах, идет массовое убийство. Хочу еще раз подтвердить — американцы идут по пути гитлеризма. Это дискредитирует полностью Организацию Объединенных Наций и Совет Безопасности. Я только что провел встречи с послами ведущих стран, в том числе США, Великобритании, Франции, и еще раз высказал позицию нашей партии и всего Народно-патриотического союза по этому вопросу: военного решения эта проблема не имеет; без России ее никогда урегулировать не удастся.

Хочу подтвердить позицию Народно-патриотического союза и нашей партии в отношении обращения Скупщины Югославии о вступлении Югославии в Союз России и Белоруссии. Считаем, что это будет огромным политическим шагом на пути мирного урегулирования конфликта на Балканах.

Сейчас подготовлено Обращение патриотической общественности, которое подписали крупнейшие писатели, государственные деятели, депутаты, лидеры многих партий и движений. В нем все народы мира призываются к развертыванию широкого движения за мир на планете. «За мир на планете и прекращение войны на Балканах» — это станет главным лозунгом, с которым мы выйдем на манифестации Первого мая и в День Победы — 9 Мая.

— Как вы относитесь к назначению Виктора Черномырдина спецпредставителем президента? Какую роль он может сыграть?

— В одной из газет было написано: «Ну, этот урегулирует». Я полностью согласен с такой оценкой. Он пять лет участвовал в разгроме страны, довел нашу экономику и оборонный комплекс до такого состояния, что сегодня с Россией никто не считается.

— Не могли бы высказать позицию КПРФ по господину Скуратову?

— Мне представляется, что у Совета Федерации сейчас исключительно ответственная задача. Важно, чтобы хватило мужества, пригласив Скуратова и все заинтересованные стороны, внимательно рассмотреть 21 апреля этот вопрос. Мудрым было бы решение дать Скуратову возможность в течение 3—6 месяцев рассмотреть все дела, очень важные с точки зрения восстановления законности в стране.

— Как вы относитесь к параллельной деятельности Виктора Илюхина — и в КПРФ, и в своем Движении в поддержку армии? И не опасаетесь ли вы, что от основного массива КПРФ ближе к выборам может отколоться более радикальное крыло?

— Мы создали Народно-патриотический союз почти три года назад. За это время из него практически никто не ушел. Он только расширялся. Сейчас ведем переговоры с целым рядом других движений. Каждый день принимаю «ходоков», которые готовы с нами сложить свои усилия.

А насчет характера обсуждения тех или иных вопросов, то у нас в партии и в НПСР — демократия. Настоящая. Любой человек может выразить свою точку зрения, свои подходы. Живой организм, живая организация должна работать в режиме серьезного, обстоятельного обсуждения, но после принятия решения обязана действовать как общая единая команда. Уверен, что в широком народно-патриотическом движении мы найдем общий язык по всем ключевым вопросам.

Просмотров: 36

Другие статьи номера

Кому не покорился Рихтер

В Великую субботу утром встретил я старого приятеля, и он меня первым делом спросил:

— Видел вчера по телевидению фильм о Рихтере? Какие-то иностранцы, англичане, что ли, смастачили. Назвали: «Рихтер, непокоренный».

— Как же! До часа ночи не спал.

Свобода — это жить по совести

Недавно в Центральном Доме литераторов прошла встреча московских критиков с писателем Валентином Распутиным. Первая за многие годы, я бы сказал, — прямая, с глазу на глаз, встреча.

Картины приобщить к делу

Группа художников, составивших объединение «Русский пожар», провела свою очередную выставку в Государственной думе. Здесь, в холле второго этажа, что называется, на самом ходу, развернулась экспозиция, отнюдь не ласкающая взгляд многим завсегдатаям этого учреждения. Кое-кто на наших глазах ускорял шаг, а то и вовсе отворачивался, проходя мимо; кое-кто с откровенным пренебрежением пялился на картины, демонстративно жуя резинку.

За что банкир Смоленский любит Ельцина?

Такой вопрос задает австрийская пресса

В давние уже годы, работая в «Комсомолке», мне довелось брать интервью у одного из «последних могикан» дореволюционной РСДРП. Рассказывая о большевичке Розалии Землячке, долгие годы руководившей органами партийного и советского контроля, седой ветеран так оценил одно из ее качеств: «Кого полюбит — для тех землячка, кого не взлюбит — для тех болячка».

Последний парад века

Со смешанными чувствами обновления и грусти прощаются пекинцы с многочисленными переулками, торговыми рядами, мастерскими, мелкими ателье.

«Запомните: сильный духом народ не сломить!»

Предраг МИЛИЧЕВИЧ, член ЦК Новой Компартии Югославии

Пионеров сменили гагаринцы

На Смоленщине отметило первую годовщину своей деятельности общественно-патриотическое движение «Гагаринцы».

Недра России хранят сокровища

Это не обычное газетное интервью. Это запись беседы академика РАЕН Б. М. Ребрика с министром природных ресурсов Российской Федерации академиком РАЕН В. П. Орловым. Полагаем, что беседа двух крупных специалистов по животрепещущей проблеме представляет особый интерес для читателей «Правды».

Кто хозяин в опорном крае державы?

Свердловская областная организация КПРФ сегодня насчитывает 114 первичных, где состоит на учете 2224 человека. Какими проблемами занимались коммунисты в течение последних двух лет? Что мешает сплочению сил, работе единомышленников? Какие задачи они должны решать в трудовых коллективах, по месту жительства? За счет чего можно увеличить потенциал, боеспособность парторганизации? Об этом шел разговор на состоявшейся в Екатеринбурге отчетно-выборной конференции коммунистов Среднего Урала.

«Правое дело» в Кузбассе — дохлое дело

Официальные власти Кемеровской области — губернатор А. Тулеев и Законодательное собрание — жестко осудили агрессию НАТО против Югославии.

Все статьи номера