«Вернуть народу его собственность»

«Вернуть народу его собственность»

№43 (28005) 20—21 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Борис ВИНОГРАДОВ. Член инициативной группы.

8 апреля в Москве состоялось собрание делегатов первичных организаций КПРФ и членов Союза рабочих Москвы, на котором была образована инициативная группа по сбору подписей за проведение Всероссийского референдума по вопросу возвращения в собственность государства предприятий, ранее являвшихся государственными, и передачи этих предприятий под контроль их трудовых коллективов. Что побудило рабочих-коммунистов пойти на этот неординарный шаг?

Умерщвление всякого серьезного производства продолжается. Существует реальная опасность довести производительные силы страны до такого уровня, когда восстановление их станет невозможным. Притока молодых кадров на производство практических нет. Техника, оставшаяся не у дел, доводится до состояния металлолома, расхищается или уничтожается. Россию ждет технологическая катастрофа.

Страну можно спасти только ликвидацией господства частной собственности. Иначе возродить и развить единый народнохо-зяйственный комплекс невозможно, а без него Россию не поднять.

Практика всех последних лет показала, что ни наличие в парламенте депутатов от КПРФ, ни завоевание коммунистами и патриотами исполнительной и законодательной власти во многих регионах, ни массовые акции протеста, ни забастовочная борьба трудящихся отдельных предприятий и даже целых отраслей не дают желаемых положительных изменений в жизни трудового народа. Практически ничего не дал и приход в правительство честных профессионалов.

Терпение трудящихся пока не иссякло. Они еще не отчаялись до предела и желают, чтобы все изменения прошли мирно, в рамках закона. На сегодняшний день единственная конституционная возможность — дать слово самому народу. Всероссийский референдум с одним вопросом — о возвращении собственности. Ни исполнительная, ни законодательная власть инициатором такого референдума не станет. Самые заинтересованные в развитии производства — это трудящиеся. Вот они и должны стать инициаторами, и в первую очередь рабочие-коммунисты.

Согласно Федеральному конституционному закону «О референдуме Российской Федерации» группа граждан численностью не менее 100 человек может организовать инициативную группу для сбора подписей, зарегистрировав ее в избирательной комиссии региона. Срок для сбора подписей и их сдачи — 3 месяца. Если удастся зарегистрироваться в апреле, то референдум должен будет пройти сразу после выборов в Думу.

Согласуются ли между собой два этих масштабных мероприятия? Безусловно, поскольку преследуют по сути одну и ту же цель — отстаивание интересов трудящихся. Откровенная постановка вопроса о собственности и возвращении ее народу заставит все политические партии и средства массовой информации занять четкую и недвусмысленную позицию в самом важном для сегодняшней России вопросе. Пусть трудящиеся-избиратели еще задолго до выборов поймут, кто из политиков и журналистов — друг им, а кто — нет. В результате и сами мы, коммунисты и патриоты, пойдем к выборам более сплоченными и организованными.

Сейчас идет подготовка к регистрации инициативной группы в Московской избирательной комиссии. Все предложения по кандидатурам уполномоченных группы в субъектах Федерации просим направлять депутату Государственной думы А. А. Куваеву, первому секретарю МГК КПРФ, и депутату Н. Н. Корсакову, председателю Совета Союза рабочих Москвы.

Просмотров: 69

Другие статьи номера

Кому не покорился Рихтер

В Великую субботу утром встретил я старого приятеля, и он меня первым делом спросил:

— Видел вчера по телевидению фильм о Рихтере? Какие-то иностранцы, англичане, что ли, смастачили. Назвали: «Рихтер, непокоренный».

— Как же! До часа ночи не спал.

Свобода — это жить по совести

Недавно в Центральном Доме литераторов прошла встреча московских критиков с писателем Валентином Распутиным. Первая за многие годы, я бы сказал, — прямая, с глазу на глаз, встреча.

Картины приобщить к делу

Группа художников, составивших объединение «Русский пожар», провела свою очередную выставку в Государственной думе. Здесь, в холле второго этажа, что называется, на самом ходу, развернулась экспозиция, отнюдь не ласкающая взгляд многим завсегдатаям этого учреждения. Кое-кто на наших глазах ускорял шаг, а то и вовсе отворачивался, проходя мимо; кое-кто с откровенным пренебрежением пялился на картины, демонстративно жуя резинку.

За что банкир Смоленский любит Ельцина?

Такой вопрос задает австрийская пресса

В давние уже годы, работая в «Комсомолке», мне довелось брать интервью у одного из «последних могикан» дореволюционной РСДРП. Рассказывая о большевичке Розалии Землячке, долгие годы руководившей органами партийного и советского контроля, седой ветеран так оценил одно из ее качеств: «Кого полюбит — для тех землячка, кого не взлюбит — для тех болячка».

Последний парад века

Со смешанными чувствами обновления и грусти прощаются пекинцы с многочисленными переулками, торговыми рядами, мастерскими, мелкими ателье.

«Запомните: сильный духом народ не сломить!»

Предраг МИЛИЧЕВИЧ, член ЦК Новой Компартии Югославии

Пионеров сменили гагаринцы

На Смоленщине отметило первую годовщину своей деятельности общественно-патриотическое движение «Гагаринцы».

Недра России хранят сокровища

Это не обычное газетное интервью. Это запись беседы академика РАЕН Б. М. Ребрика с министром природных ресурсов Российской Федерации академиком РАЕН В. П. Орловым. Полагаем, что беседа двух крупных специалистов по животрепещущей проблеме представляет особый интерес для читателей «Правды».

Кто хозяин в опорном крае державы?

Свердловская областная организация КПРФ сегодня насчитывает 114 первичных, где состоит на учете 2224 человека. Какими проблемами занимались коммунисты в течение последних двух лет? Что мешает сплочению сил, работе единомышленников? Какие задачи они должны решать в трудовых коллективах, по месту жительства? За счет чего можно увеличить потенциал, боеспособность парторганизации? Об этом шел разговор на состоявшейся в Екатеринбурге отчетно-выборной конференции коммунистов Среднего Урала.

«Правое дело» в Кузбассе — дохлое дело

Официальные власти Кемеровской области — губернатор А. Тулеев и Законодательное собрание — жестко осудили агрессию НАТО против Югославии.

Все статьи номера