Последний парад века

Последний парад века

№43 (28005) 20—21 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Андрей КИРИЛЛОВ. (Корр. ТАСС — специально для «Правды»). г. Пекин.

Со смешанными чувствами обновления и грусти прощаются пекинцы с многочисленными переулками, торговыми рядами, мастерскими, мелкими ателье.

Над целыми районами города в год 50-летия Китайской Народной Республики клубится пыль: сносится старый Пекин, а на его месте стремительно растут новые здания. Исчезают одноэтажные кварталы, где столетиями по-соседски делили трудности и радости ремесленные рабочие, художники, угольщики, невысокого ранга чиновники, уборщики улиц, ассенизаторы, уличные торговцы, точильщики ножей, тряпичники, бродячие сказители народного эпоса, резчики печатей. Словом, «лаобайсин» — «почтенные сто фамилий», простонародье. Исчезают целые городские слои с устоявшимся бытом, фольклором.

Нет уже забегаловки около старого железнодорожного вокзала, где под плошку любимой народом 56-градусной водки, налитой из зеленой бутылки с криво наклеенной этикеткой, можно было за юань с небольшим съесть добрую порцию вкуснейшей сычуаньской лапши «даньданьмянь». Название ее можно перевести как «простая-простая лапша». Готовил ее один на весь Пекин знаток, следов которого ныне не сыскать.

Бульдозеры смели целую «уйгурскую улицу», куда любители хаживали отведать блюда мусульманской кухни — хлеб-нак, лагман, жареную баранью ногу. Правда, здесь же втихомолку промышляли и торговцы гашишем.

К юбилею народной республики, провозглашенной Мао Цзэдуном 1 октября 1949 года с высоких «Ворот небесного спокойствия» у бывшего «Запретного города» — императорского дворца, из Пекина предполагается выдворить сотни тысяч маргиналов и прочих «лиц без прописки и разрешения на работу». Сейчас, по официальным данным, в столице насчитывается свыше трех миллионов «временных» жителей, многие из которых в тревожных размышлениях скребут затылки: все-таки гигантский город давал и кров, и прокорм. Зарубежные гости надеются, что полиция «заметет» и надоедливых попрошаек, целые кланы которых орудовали близ знаменитого Шелкового рынка, который, кстати, тоже пойдет под снос.

К торжественной дате коренным пекинцам, обожающим зрелища, обещаны военный парад и демонстрация трудящихся на площади Тяньаньмынь, грандиозный прием в помпезном Доме народных собраний с речью премьера, многочисленными гостями из-за рубежа, из Гонконга и Макао, с Тайваня. Всего в праздничных мероприятиях, как сообщил вице-мэр Пекина Мэн Сюунун, предполагается участие полумиллиона горожан и гостей столицы. По его словам, во время военного парада зрители увидят танки, ракетную технику, авиацию «исключительно китайского производства».

Под торжественные марши «последнего парада века» Пекин входит в 2000 год с изменившимся лицом, быстро превращаясь в одну из мировых столиц с громоздящимися билдингами, заполненными автотранспортом улицами, но, увы, без былого очарования, без милой сердцу старины.

Просмотров: 30

Другие статьи номера

Кому не покорился Рихтер

В Великую субботу утром встретил я старого приятеля, и он меня первым делом спросил:

— Видел вчера по телевидению фильм о Рихтере? Какие-то иностранцы, англичане, что ли, смастачили. Назвали: «Рихтер, непокоренный».

— Как же! До часа ночи не спал.

Свобода — это жить по совести

Недавно в Центральном Доме литераторов прошла встреча московских критиков с писателем Валентином Распутиным. Первая за многие годы, я бы сказал, — прямая, с глазу на глаз, встреча.

Картины приобщить к делу

Группа художников, составивших объединение «Русский пожар», провела свою очередную выставку в Государственной думе. Здесь, в холле второго этажа, что называется, на самом ходу, развернулась экспозиция, отнюдь не ласкающая взгляд многим завсегдатаям этого учреждения. Кое-кто на наших глазах ускорял шаг, а то и вовсе отворачивался, проходя мимо; кое-кто с откровенным пренебрежением пялился на картины, демонстративно жуя резинку.

За что банкир Смоленский любит Ельцина?

Такой вопрос задает австрийская пресса

В давние уже годы, работая в «Комсомолке», мне довелось брать интервью у одного из «последних могикан» дореволюционной РСДРП. Рассказывая о большевичке Розалии Землячке, долгие годы руководившей органами партийного и советского контроля, седой ветеран так оценил одно из ее качеств: «Кого полюбит — для тех землячка, кого не взлюбит — для тех болячка».

«Запомните: сильный духом народ не сломить!»

Предраг МИЛИЧЕВИЧ, член ЦК Новой Компартии Югославии

Пионеров сменили гагаринцы

На Смоленщине отметило первую годовщину своей деятельности общественно-патриотическое движение «Гагаринцы».

Недра России хранят сокровища

Это не обычное газетное интервью. Это запись беседы академика РАЕН Б. М. Ребрика с министром природных ресурсов Российской Федерации академиком РАЕН В. П. Орловым. Полагаем, что беседа двух крупных специалистов по животрепещущей проблеме представляет особый интерес для читателей «Правды».

Кто хозяин в опорном крае державы?

Свердловская областная организация КПРФ сегодня насчитывает 114 первичных, где состоит на учете 2224 человека. Какими проблемами занимались коммунисты в течение последних двух лет? Что мешает сплочению сил, работе единомышленников? Какие задачи они должны решать в трудовых коллективах, по месту жительства? За счет чего можно увеличить потенциал, боеспособность парторганизации? Об этом шел разговор на состоявшейся в Екатеринбурге отчетно-выборной конференции коммунистов Среднего Урала.

«Правое дело» в Кузбассе — дохлое дело

Официальные власти Кемеровской области — губернатор А. Тулеев и Законодательное собрание — жестко осудили агрессию НАТО против Югославии.

Утро после победы

Варварство, чинимое США и НАТО в Югославии, не только не ослабило интерес на Украине к предстоящим президентским выборам, но во многом помогает присмотреться к патриотическому выражению лиц основных претендентов и сделать вывод: тень какой политической силы падает на чело соискателей высшего поста в государстве. Любопытно и то, что особую активность проявляют те, кто засомневался в законности нажитого за годы независимости состояния и хотел бы не только его сохранить, но и избежать ответственности за вероломно «схваченное». Они жадно ищут того (или тех), кто способен все оставить как есть, ну, может, чуть-чуть припудрить и облагородить...

Все статьи номера