Натовская бомба убила трехлетнюю девочку

Натовская бомба убила трехлетнюю девочку

№43 (28005) 20—21 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Михаил ТРЕТЬЯКОВ.

Лицемерие и цинизм Клинтона

В минувшие выходные натовские агрессоры продолжали остервенелую бомбежку Югославии, причем ими уже не делаются какие-либо различия между военными и гражданскими целями. Массированным авиаударам были подвергнуты столица Воеводины Нови-Сад (где, по данным экспертов, большинство населения составляют этнические венгры), пригороды Белграда, другие города страны, промышленные объекты.

Гибнут мирные жители. Все мировые агентства сообщали, что в результате ракетно-бомбовых ударов авиации Североатлантического блока погибла трехлетняя девочка. Где этот бравый пилот, который убил ребенка? Какой он национальности — американец, англичанин, немец, а может, француз? Почему нам не покажут по телевидению этого «героя»? А циничный и лицемерный президент США Билл Клинтон, разглагольствующий о неизбежности жертв среди мирного населения, видимо, должен был бы наградить его орденом за содеянное.

Натовская военщина ведет войну в Югославии против мирного населения. По оценкам военных экспертов, с начала нападения атлантистов на эту свободолюбивую страну погибло более тысячи человек, подавляющее большинство из которых — мирные жители. Авиация альянса бомбит все подряд — пассажирские поезда, колонны беженцев, города, заводы и фабрики. Американцы, которые затеяли эту авантюру, находятся за океаном, а вот европейцы — буквально в двух шагах от очага конфликта. В Европе уже начинают задумываться над тем, к чему все это может привести. Дело в том, что на территории бывшей СФРЮ расположено несколько крайне опасных объектов.

Речь идет об атомной электростанции в Загребе, ядерном институте под Белградом, а также о более 20 предприятиях химической промышленности. Их разрушение приведет к экологической катастрофе европейского масштаба. Особую тревогу вызывают удары натовской авиации по нефтехимическому заводу в Панчево, по крупному комплексу по производству хлоридов в Бариче, в непосредственной близости от центра Винча с крупным хранилищем ядерных отходов. При этом явно прослеживаются анонимность и безотчетность в действиях натовской военщины. Она трусливо скрывает своих «героев», воюющих против мирного югославского народа. Например, ни самолет, ни пилот, нанесший удар по железнодорожному мосту и поезду, не имеют никакой национальной принадлежности. Видимо, опасаясь ответственности, их просто боятся называть и показывать по телевидению. Ведь уже раздаются голоса трезвомыслящих политиков с требованием привлечь к суду Международного военного трибунала авторов и исполнителей этой кровавой авантюры. Среди аналитиков заговорили об их безответственности и некомпетентности. Эксперт по Балканам полковник в отставке Ральф Петерс прямо говорит:

«Перед нами — поколение политических деятелей: Билл Клинтон, Тони Блэр, канцлер Герхард Шрёдер и другие европейские лидеры, которые никогда не служили в армии и никогда не думали о важности вооруженных сил, никогда не изучали, что вооруженные силы могут делать и что не могут, никогда не рассматривали границы возможностей вооруженных сил, не задумывались о возможных людских потерях при достижении желаемых результатов. Они привнесли в эту кампанию наивность и, честно скажем, неоправданную самоуверенность».

А вот мюнхенский политолог Илья Мильштейн дает понять, что избранная НАТО стратегия в отношении Югославии терпит провал. Он считает:

«Есть ряд признаков, свидетельствующих о некоторой растерянности. Война идет не так, как ее просчитывали на компьютерах в натовских штабах. Например, боролись с этническими чистками, а получили гуманитарную катастрофу с сонями тысяч беженцев, стреляли по военным объектам, а разбомбили пассажирский поезд. И самое печальное для НАТО — более трех недель идет война, затрачена куча денег, а большая часть ВВС Югославии и система ПВО вполне функционируют. И как апофеоз — сообщение, что глубоко в аппарате НАТО внедрен шпион, которого американцы, значит, ищут. Вот когда начинают искать шпионов и вредителей, это мы знаем еще и по советской истории, тогда дело очень плохо».

В то же время югославские силы противовоздушной обороны, отмечают военные специалисты, продолжают оказывать значительное противодействие натовской авиации. Сбито свыше 20 самолетов альянса, в том числе несколько F-117, которые ранее считались неуязвимыми, несколько десятков крылатых ракет.

Провалив воздушную операцию, вашингтонские и натовские горе-стратеги начали всерьез рассматривать вторжение своих сухопутных сил в Югославию. По данным западной печати, 80-тысячный экспедиционный корпус может пересечь югославскую границу в мае. Об этом свидетельствует и тот факт, что на натовские базы наряду с воинскими подразделениями и все новым оружием стали прибывать тысячи гробов. Как обычно, натовцы проявляют «отеческую» заботу о своем пушечном мясе. В знак протеста против вооруженных провокаций со стороны Албании Белград разорвал дипломатические отношения с Тираной и закрыл пограничные переходы на своей территории.

Продолжающаяся уже почти месяц агрессия против Югославии, возможность расширения этого военного конфликта на другие государства региона вызывают законную обеспокоенность в мире. Растет число сторонников, осуждающих противоправные действия Вашингтона и руководителей стран НАТО. Мощная антинатовская демонстрация состоялась в минувшие выходные в Македонии, участники которой требуют вывода войск пакта с территории своей страны.

Обезумевшего агрессора могут остановить лишь массовые манифестации протеста в государствах Североатлантического блока и всесторонняя поддержка Югославии. Нетрудно было заметить, какой переполох среди атлантистов вызвало сообщение о том, что Государственная дума поддерживает желание Югославии присоединиться к Союзу России и Белоруссии. И не надо запугивать россиян, чем занимаются наши проамериканские средства массовой информации, что это может привести к третьей мировой войне. На Западе сидят не дураки, и они хорошо понимают, чем им это будет угрожать. Сытая Америка храбра только тогда, когда боевые действия идут далеко от ее берегов. Запад никогда не пойдет на военный конфликт с Россией, пока она сильна. А вот на Югославии Вашингтон сейчас отрабатывает модель — будет он хозяином планеты или нет. Россия пока еще в состоянии перечеркнуть эти зловещие планы.

Просмотров: 35

Другие статьи номера

Кому не покорился Рихтер

В Великую субботу утром встретил я старого приятеля, и он меня первым делом спросил:

— Видел вчера по телевидению фильм о Рихтере? Какие-то иностранцы, англичане, что ли, смастачили. Назвали: «Рихтер, непокоренный».

— Как же! До часа ночи не спал.

Свобода — это жить по совести

Недавно в Центральном Доме литераторов прошла встреча московских критиков с писателем Валентином Распутиным. Первая за многие годы, я бы сказал, — прямая, с глазу на глаз, встреча.

Картины приобщить к делу

Группа художников, составивших объединение «Русский пожар», провела свою очередную выставку в Государственной думе. Здесь, в холле второго этажа, что называется, на самом ходу, развернулась экспозиция, отнюдь не ласкающая взгляд многим завсегдатаям этого учреждения. Кое-кто на наших глазах ускорял шаг, а то и вовсе отворачивался, проходя мимо; кое-кто с откровенным пренебрежением пялился на картины, демонстративно жуя резинку.

За что банкир Смоленский любит Ельцина?

Такой вопрос задает австрийская пресса

В давние уже годы, работая в «Комсомолке», мне довелось брать интервью у одного из «последних могикан» дореволюционной РСДРП. Рассказывая о большевичке Розалии Землячке, долгие годы руководившей органами партийного и советского контроля, седой ветеран так оценил одно из ее качеств: «Кого полюбит — для тех землячка, кого не взлюбит — для тех болячка».

Последний парад века

Со смешанными чувствами обновления и грусти прощаются пекинцы с многочисленными переулками, торговыми рядами, мастерскими, мелкими ателье.

«Запомните: сильный духом народ не сломить!»

Предраг МИЛИЧЕВИЧ, член ЦК Новой Компартии Югославии

Пионеров сменили гагаринцы

На Смоленщине отметило первую годовщину своей деятельности общественно-патриотическое движение «Гагаринцы».

Недра России хранят сокровища

Это не обычное газетное интервью. Это запись беседы академика РАЕН Б. М. Ребрика с министром природных ресурсов Российской Федерации академиком РАЕН В. П. Орловым. Полагаем, что беседа двух крупных специалистов по животрепещущей проблеме представляет особый интерес для читателей «Правды».

Кто хозяин в опорном крае державы?

Свердловская областная организация КПРФ сегодня насчитывает 114 первичных, где состоит на учете 2224 человека. Какими проблемами занимались коммунисты в течение последних двух лет? Что мешает сплочению сил, работе единомышленников? Какие задачи они должны решать в трудовых коллективах, по месту жительства? За счет чего можно увеличить потенциал, боеспособность парторганизации? Об этом шел разговор на состоявшейся в Екатеринбурге отчетно-выборной конференции коммунистов Среднего Урала.

«Правое дело» в Кузбассе — дохлое дело

Официальные власти Кемеровской области — губернатор А. Тулеев и Законодательное собрание — жестко осудили агрессию НАТО против Югославии.

Все статьи номера