Кому не покорился Рихтер

Кому не покорился Рихтер

№43 (28005) 20—21 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Владимир БУШИН

В Великую субботу утром встретил я старого приятеля, и он меня первым делом спросил:

— Видел вчера по телевидению фильм о Рихтере? Какие-то иностранцы, англичане, что ли, смастачили. Назвали: «Рихтер, непокоренный».

— Как же! До часа ночи не спал.

— Ну это у тебя особый интерес. А я, как все нормальные люди, в двенадцать часов уже сон видел. Но утром подумал: что ж это такое — твердят в фильме: «великий», «гениальный», «необыкновенный», а время для гения выбрали такое, что досмотреть фильм до конца могли только такие музыкальные фанатики, как ты. Это как же понимать? Недосмотр?

— Нет, у этих шабдурасуловых да сванидзей недосмотров в таком деле не бывает. Вот смастерят они фильм «Гердт, непобедимый», так его будут крутить сто раз в самое удобное время — и утром, и днем, и вечером, ибо Гердт, как оказалось, был антисоветчиком. А зачем им Рихтер? Вот приехал он на гастроли в Америку. Организовал их вездесущий Юрок. Успех — колоссальный. И этот бесстыжий Юрок говорит ему: «Зачем вам Россия? Оставайтесь здесь. Родина там, где хорошо платят». А Рихтер и отвечает: «Америка — это стандарт. Катитесь вы с ней куда подальше. Отец-то у меня русский немец, но мать — русская дворянка Москалева. Так что я москаль». И с тех пор в Америку — ни ногой. Так вот за одно только это сванидзы и шабдурасулы готовы были бы не пустить фильм на экран, но — иностранный, а они перед любой иностранщиной стоят навытяжку. Ах, да что там Америка! Они готовы сожрать этот фильм за одну лишь фразу Рихтера: «Ростропович моментально переметнулся».

— Слушай, а что за странное название «Рихтер, непокоренный». Кто его хотел покорить? Когда? Почему?

— Как это кто? Советская власть, конечно, тоталитарный режим, сталинизм. Всю жизнь пытались покорить. Он родился, например, в Житомире. Так ему не дали жить там на свободе, в тихом заштатном городке, а еще в ранней молодости под конвоем привезли в Москву поближе к НКВД и заставили давать концерты сначала здесь, а потом — по всей стране, разумеется, под надзором тайных агентов, которые каждый раз представляли в НКВД—КГБ списки всех, кто был на его концертах.

— Ах вот оно что! А я-то думал…

— Соображать надо. Ты что же, не слушаешь передачи Радзинского или речи Жириновского? Их вполне достаточно, чтобы понять, какой кошмарной была наша жизнь до явления Ельцина народу. Очень живописно об этом рассказывают и Федоров, который Борис, и Лацис, который Отто, и Владимир Адольфович.

— А как потом дела шли? Продолжали покорять?

— С каждым годом жизнь Рихтера становилась все беспросветней. В 1950 году, когда ему было 35 лет, огрели по кумполу Сталинской премией первой степени. Это 200 тысяч рублей. По тем временам — невероятные деньги.

— И он покорился, взял премию?

— А куда деваться? Тоталитарный режим! Взял.

— Подумать только, какие зверские времена были! Вот он, сталинизм-то...

— Да, это при Сталине. А при Хрущеве дали ему звание народного артиста СССР, Ленинскую премию и орден Ленина в связи с пятидесятилетием. Зверскую эстафету Сталина и Хрущева, естественно, принял Брежнев. Этот монстр в 1975 году присвоил Рихтеру звание Героя Социалистического Труда. И все с одной целью — покорить!

— Да, совсем затравили мужика...

— Разве его одного! В фильме мы видим, например, знаменитого скрипача Давида Ойстраха. И его пытались покорить всеми средствами, какие были: Сталинская премия, Ленинская премия и т. д. А тот же Ростропович!.. Но, между прочим, ни об одной из этих попыток, даже о присвоении звания Героя Рихтеру, в фильме — ни слова.

— Так почему же все-таки такое название — «Непокоренный»?

— Название совершенно точное. Рихтер действительно не покорился.

— Кому?

— Да вот этому самому Юроку, который предлагал ему остаться в Америке. Такой отказ Рихтера поставил его в один славный ряд с русскими патриотами — от академика Павлова до Анны Ахматовой, которая за всех ответила своему Юроку так:

Но равнодушно и спокойно

Руками я замкнула слух,

Чтоб этой речью недостойной

Не осквернился скорбный дух.

— А как ты думаешь, могут появиться фильмы, допустим, «Ростропович непобедимый», или «Габрилович победоносный», или «Войнович сокрушительный»?

— Думаю, что такие фильмы уже снимаются. Жди к следующей Пасхе...

Просмотров: 63

Другие статьи номера

Свобода — это жить по совести

Недавно в Центральном Доме литераторов прошла встреча московских критиков с писателем Валентином Распутиным. Первая за многие годы, я бы сказал, — прямая, с глазу на глаз, встреча.

Картины приобщить к делу

Группа художников, составивших объединение «Русский пожар», провела свою очередную выставку в Государственной думе. Здесь, в холле второго этажа, что называется, на самом ходу, развернулась экспозиция, отнюдь не ласкающая взгляд многим завсегдатаям этого учреждения. Кое-кто на наших глазах ускорял шаг, а то и вовсе отворачивался, проходя мимо; кое-кто с откровенным пренебрежением пялился на картины, демонстративно жуя резинку.

За что банкир Смоленский любит Ельцина?

Такой вопрос задает австрийская пресса

В давние уже годы, работая в «Комсомолке», мне довелось брать интервью у одного из «последних могикан» дореволюционной РСДРП. Рассказывая о большевичке Розалии Землячке, долгие годы руководившей органами партийного и советского контроля, седой ветеран так оценил одно из ее качеств: «Кого полюбит — для тех землячка, кого не взлюбит — для тех болячка».

Последний парад века

Со смешанными чувствами обновления и грусти прощаются пекинцы с многочисленными переулками, торговыми рядами, мастерскими, мелкими ателье.

«Запомните: сильный духом народ не сломить!»

Предраг МИЛИЧЕВИЧ, член ЦК Новой Компартии Югославии

Пионеров сменили гагаринцы

На Смоленщине отметило первую годовщину своей деятельности общественно-патриотическое движение «Гагаринцы».

Недра России хранят сокровища

Это не обычное газетное интервью. Это запись беседы академика РАЕН Б. М. Ребрика с министром природных ресурсов Российской Федерации академиком РАЕН В. П. Орловым. Полагаем, что беседа двух крупных специалистов по животрепещущей проблеме представляет особый интерес для читателей «Правды».

Кто хозяин в опорном крае державы?

Свердловская областная организация КПРФ сегодня насчитывает 114 первичных, где состоит на учете 2224 человека. Какими проблемами занимались коммунисты в течение последних двух лет? Что мешает сплочению сил, работе единомышленников? Какие задачи они должны решать в трудовых коллективах, по месту жительства? За счет чего можно увеличить потенциал, боеспособность парторганизации? Об этом шел разговор на состоявшейся в Екатеринбурге отчетно-выборной конференции коммунистов Среднего Урала.

«Правое дело» в Кузбассе — дохлое дело

Официальные власти Кемеровской области — губернатор А. Тулеев и Законодательное собрание — жестко осудили агрессию НАТО против Югославии.

Утро после победы

Варварство, чинимое США и НАТО в Югославии, не только не ослабило интерес на Украине к предстоящим президентским выборам, но во многом помогает присмотреться к патриотическому выражению лиц основных претендентов и сделать вывод: тень какой политической силы падает на чело соискателей высшего поста в государстве. Любопытно и то, что особую активность проявляют те, кто засомневался в законности нажитого за годы независимости состояния и хотел бы не только его сохранить, но и избежать ответственности за вероломно «схваченное». Они жадно ищут того (или тех), кто способен все оставить как есть, ну, может, чуть-чуть припудрить и облагородить...

Все статьи номера