Картины приобщить к делу

Картины приобщить к делу

№43 (28005) 20—21 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.

Группа художников, составивших объединение «Русский пожар», провела свою очередную выставку в Государственной думе. Здесь, в холле второго этажа, что называется, на самом ходу, развернулась экспозиция, отнюдь не ласкающая взгляд многим завсегдатаям этого учреждения. Кое-кто на наших глазах ускорял шаг, а то и вовсе отворачивался, проходя мимо; кое-кто с откровенным пренебрежением пялился на картины, демонстративно жуя резинку.

Но таких были единицы. Большинство же людей, которых привели в Думу служебные или частные дела, буквально столбенели перед художественными документами эпохи — неумолимыми свидетелями преступлений правящего режима.

Пять с половиной лет прошло с той поры, как профессиональные и непрофессиональные художники, ставшие очевидцами или участниками памятных октябрьских событий в Москве, решили объединиться, чтобы осмыслить народную трагедию на художественном уровне и попутно преодолеть гонение на политическую тему в живописном искусстве. Ведь ни одна художественная выставка в наши дни не примет актуального злободневного полотна: абстракционист еще может как-то зашифровать свой протест против действительности, а реалист вынужден выставлять сплошные портреты, пейзажи и натюрморты. Необходимость союза по убеждениям подсказала жизнь.

Первая выставка «Русского пожара» развернулась в старомосковском подвале. От этих катакомб до Государственной думы — дистанция огромного размера. Так же, как от разгона Верховного Совета РСФСР до импичмента президента, виновного в геноциде собственного народа, в развале государства. Выставка и была приурочена к проведению импичмента. Отсрочка этой процедуры в Думе, естественно, огорчила всех участников, но ничуть не снизила их боевой дух. Как бы то ни было, а главную свою роль она выполнила — послужила еще одним доказательством вины президента, документальным подтверждением тех пунктов обвинения, которые не признаются частью депутатов, в целом голосующих за импичмент.

Посвященная в основном погибшим защитникам Советской Конституции, выставка живописует и язвы ельцинской России. Она зовет к борьбе, к освобождению народного сознания от темного морока «демократической» пропаганды. Сами за себя говорят названия картин: «Люди Октября» Г. Животова, «Тень маршала Жукова» Ю. Логачева, «Городской партизан» А. Фефелова, «Обманутое поколение» О. Кузнецова, «Шакалы» Ф. Дубровина, «Долготерпение» В. Куценко.

По словам одного из присутствовавших профессора ИМЛ им. А. М. Горького В. Троицкого, «эти картины в будущем войдут в учебники русской истории, в школьные хрестоматии». «Мы не претендуем на некую художественную высоту,— отозвался на эти слова руководитель объединения художник Г. Животов.— Мы хотим показать жизнь такой, какой она стала по милости губителей Отечества, и указать пути к выходу из этого тупика. Наш гражданский долг — отразить то, что переживает сейчас Россия».

«Я преподаю в детской художественной школе,— сказал в свою очередь художник О. Кузнецов.— Задал своим ученикам тему «Сербия». И в ответ услышал: «Зачем это рисовать?» В детях, в совсем юных людях нет больше сострадания, они очерствели, еще не начав жить. Вот оно — преступление режима. Дума — это, конечно, не выставочный зал. Но мы явились сюда еще и за тем, чтобы заявить: русская культура всегда зиждилась на отзывчивости».

Поддержать художников-патриотов, сказать им доброе слово пришли многие депутаты, в том числе и Г. Зюганов, А. Макашов, Т. Плетнева, Ю. Никифоренко. Побывали на выставке и высказались об увиденном народные и заслуженные артисты Н. Пеньков, Ю. Назаров, Т. Авдеенко. Суть всего сказанного точно выразил режиссер Г. Воронин: «Наше время страшное, но оно каждого проверяет на прочность».

Художники объединения «Русский пожар» такую проверку выдержали с честью.

Просмотров: 38

Другие статьи номера

Кому не покорился Рихтер

В Великую субботу утром встретил я старого приятеля, и он меня первым делом спросил:

— Видел вчера по телевидению фильм о Рихтере? Какие-то иностранцы, англичане, что ли, смастачили. Назвали: «Рихтер, непокоренный».

— Как же! До часа ночи не спал.

Свобода — это жить по совести

Недавно в Центральном Доме литераторов прошла встреча московских критиков с писателем Валентином Распутиным. Первая за многие годы, я бы сказал, — прямая, с глазу на глаз, встреча.

За что банкир Смоленский любит Ельцина?

Такой вопрос задает австрийская пресса

В давние уже годы, работая в «Комсомолке», мне довелось брать интервью у одного из «последних могикан» дореволюционной РСДРП. Рассказывая о большевичке Розалии Землячке, долгие годы руководившей органами партийного и советского контроля, седой ветеран так оценил одно из ее качеств: «Кого полюбит — для тех землячка, кого не взлюбит — для тех болячка».

Последний парад века

Со смешанными чувствами обновления и грусти прощаются пекинцы с многочисленными переулками, торговыми рядами, мастерскими, мелкими ателье.

«Запомните: сильный духом народ не сломить!»

Предраг МИЛИЧЕВИЧ, член ЦК Новой Компартии Югославии

Пионеров сменили гагаринцы

На Смоленщине отметило первую годовщину своей деятельности общественно-патриотическое движение «Гагаринцы».

Недра России хранят сокровища

Это не обычное газетное интервью. Это запись беседы академика РАЕН Б. М. Ребрика с министром природных ресурсов Российской Федерации академиком РАЕН В. П. Орловым. Полагаем, что беседа двух крупных специалистов по животрепещущей проблеме представляет особый интерес для читателей «Правды».

Кто хозяин в опорном крае державы?

Свердловская областная организация КПРФ сегодня насчитывает 114 первичных, где состоит на учете 2224 человека. Какими проблемами занимались коммунисты в течение последних двух лет? Что мешает сплочению сил, работе единомышленников? Какие задачи они должны решать в трудовых коллективах, по месту жительства? За счет чего можно увеличить потенциал, боеспособность парторганизации? Об этом шел разговор на состоявшейся в Екатеринбурге отчетно-выборной конференции коммунистов Среднего Урала.

«Правое дело» в Кузбассе — дохлое дело

Официальные власти Кемеровской области — губернатор А. Тулеев и Законодательное собрание — жестко осудили агрессию НАТО против Югославии.

Утро после победы

Варварство, чинимое США и НАТО в Югославии, не только не ослабило интерес на Украине к предстоящим президентским выборам, но во многом помогает присмотреться к патриотическому выражению лиц основных претендентов и сделать вывод: тень какой политической силы падает на чело соискателей высшего поста в государстве. Любопытно и то, что особую активность проявляют те, кто засомневался в законности нажитого за годы независимости состояния и хотел бы не только его сохранить, но и избежать ответственности за вероломно «схваченное». Они жадно ищут того (или тех), кто способен все оставить как есть, ну, может, чуть-чуть припудрить и облагородить...

Все статьи номера