Импичмент по-российски

Импичмент по-российски

№43 (28005) 20—21 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Правда

Да, депутаты Государственной думы взялись всерьез за наведение порядка в России. Понятно, что противодействие этому — сильнейшее и даже опасное: власти предержащие делают все возможное, чтобы процедура отрешения Б. Ельцина от должности не состоялась.

Но развивающиеся события в России, в ближнем и дальнем зарубежье свидетельствуют, что импичмент необходим. И чем быстрее он произойдет, тем легче будет выбираться из ямы, в которую загнали не только Россию, но и все человечество. Вот какие надежды связывают с ним лидеры компартий бывших республик СССР.

Сергей БАДАЛЯН, первый секретарь ЦК Компартии Армении:

— Хотя мы теперь и отделенные, самостоятельные государства и главы республик заклинают друг друга о невмешательстве, на самом деле все, что происходит в России, моментально отражается на нас. Наши граждане, как говорят, простые люди, сейчас встают и ложатся с мыслью: «Что в России?» Слушают радио, смотрят телевидение с таким же вниманием и волнением, как, наверное, в годы Великой Отечественной. Все же понимают, что центр миропорядка — в России. Если в ней будет наведен порядок, то и в других республиках станет жить легче.

Мы все заинтересованы, чтобы Россия вновь стала сплоченной, а без прощания с обанкротившимся режимом не будет этого. Мы все ждем дня голосования, надеемся, что депутаты Государственной думы не дадут себя ни подкупить, ни обмануть. Иначе Россия и дальше будет разваливаться, и будут страдать те народы, которые связали с ней свою судьбу.

Петр СИМОНЕНКО, первый секретарь ЦК Компартии Украины:

— Коммунисты России вынуждены пойти на импичмент, и народ их поддерживает. Я отношусь к проблеме самого импичмента как к необходимой мере поставить исполнительную власть под контроль народа или под контроль народных избранников — тех, кто имеет легитимное право давать соответствующую оценку. Положение дел сегодня настолько сложное, что Б. Ельцину лучше не дожидаться импичмента. Если он хоть немного патриот России, своего народа, ему надо уходить в отставку самому, добровольно. Немедленно.

Сергей КАЛЯКИН, первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии:

— Считаю, что импичмент назрел и перезрел. Если он состоится, то это, наверное, будет один из первых шагов к тому, чтобы восстановить историческую справедливость и начать движение от развала к созиданию. Понимаю, что сделать это будет крайне и крайне трудно, против укрепления Союза восстанут все самые мрачные силы в России, да и в других республиках. Я хочу пожелать мужества, настойчивости и даже в некоторой степени удачи нашим товарищам из КПРФ в день голосования. Потому что сегодня за этим процессом наблюдают, по крайней мере в Белоруссии, все здравые люди. Думаю, что и в других республиках так же. Если в России удастся добиться победы, — это будет сигналом и для общего прорыва вперед.

Владимир ВОРОНИН, первый секретарь Партии коммунистов Республики Молдова:

— По-моему, институт президентства несовместим с основополагающими принципами народовластия, поэтому это искусственно рожденное образование не работает на всем постсоветском пространстве.

Институт президентства не работает и у нас, в Молдавии. Причины разные. Когда учреждался, он, видимо, имел цель повторить ту роль, которую играл раньше генеральный секретарь или первый секретарь ЦК союзной республики. В связи с тем, что общество сейчас настолько политизировано и все эти президенты оказались хуже генсеков, люди им не верят. И все, что мы переживаем сегодня: дестабилизацию, ухудшение в социальной, экономической и международной сферах, — все связывается с институтом президентства. И может быть, поэтому успех коммунистов республики на прошлых парламентских выборах (имеем 40 мандатов в парламенте) объясняется тем, что народ голосует против президентства.

Просмотров: 65

Другие статьи номера

Кому не покорился Рихтер

В Великую субботу утром встретил я старого приятеля, и он меня первым делом спросил:

— Видел вчера по телевидению фильм о Рихтере? Какие-то иностранцы, англичане, что ли, смастачили. Назвали: «Рихтер, непокоренный».

— Как же! До часа ночи не спал.

Свобода — это жить по совести

Недавно в Центральном Доме литераторов прошла встреча московских критиков с писателем Валентином Распутиным. Первая за многие годы, я бы сказал, — прямая, с глазу на глаз, встреча.

Картины приобщить к делу

Группа художников, составивших объединение «Русский пожар», провела свою очередную выставку в Государственной думе. Здесь, в холле второго этажа, что называется, на самом ходу, развернулась экспозиция, отнюдь не ласкающая взгляд многим завсегдатаям этого учреждения. Кое-кто на наших глазах ускорял шаг, а то и вовсе отворачивался, проходя мимо; кое-кто с откровенным пренебрежением пялился на картины, демонстративно жуя резинку.

За что банкир Смоленский любит Ельцина?

Такой вопрос задает австрийская пресса

В давние уже годы, работая в «Комсомолке», мне довелось брать интервью у одного из «последних могикан» дореволюционной РСДРП. Рассказывая о большевичке Розалии Землячке, долгие годы руководившей органами партийного и советского контроля, седой ветеран так оценил одно из ее качеств: «Кого полюбит — для тех землячка, кого не взлюбит — для тех болячка».

Последний парад века

Со смешанными чувствами обновления и грусти прощаются пекинцы с многочисленными переулками, торговыми рядами, мастерскими, мелкими ателье.

«Запомните: сильный духом народ не сломить!»

Предраг МИЛИЧЕВИЧ, член ЦК Новой Компартии Югославии

Пионеров сменили гагаринцы

На Смоленщине отметило первую годовщину своей деятельности общественно-патриотическое движение «Гагаринцы».

Недра России хранят сокровища

Это не обычное газетное интервью. Это запись беседы академика РАЕН Б. М. Ребрика с министром природных ресурсов Российской Федерации академиком РАЕН В. П. Орловым. Полагаем, что беседа двух крупных специалистов по животрепещущей проблеме представляет особый интерес для читателей «Правды».

Кто хозяин в опорном крае державы?

Свердловская областная организация КПРФ сегодня насчитывает 114 первичных, где состоит на учете 2224 человека. Какими проблемами занимались коммунисты в течение последних двух лет? Что мешает сплочению сил, работе единомышленников? Какие задачи они должны решать в трудовых коллективах, по месту жительства? За счет чего можно увеличить потенциал, боеспособность парторганизации? Об этом шел разговор на состоявшейся в Екатеринбурге отчетно-выборной конференции коммунистов Среднего Урала.

«Правое дело» в Кузбассе — дохлое дело

Официальные власти Кемеровской области — губернатор А. Тулеев и Законодательное собрание — жестко осудили агрессию НАТО против Югославии.

Все статьи номера