А если правда за Скуратовым?

А если правда за Скуратовым?

№43 (28005) 20—21 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Евгений СПЕХОВ.

Члены Совета Федерации, как раки, пятятся назад. Прошло две недели, как они поддержали Генерального прокурора, которого высокопоставленные коррупционеры практически сжевали и выплюнули. Сегодня в стане губернаторов иные песни. Первым затянул волынку мэр Москвы Ю. Лужков. После встречи и беседы с главой государства Лужков вдруг прозрел и заговорил что-то высокоумное в том смысле, что можно Скуратова и освободить.

Дальше пошло-поехало. Что ни интервью, то чесание в затылках и многозначительные намеки на необходимость согласия, спокойствия. Началась массовая перебежка туда-сюда. Разговор о коррупции сник. Намеки на возврат в Россию незаконно вывезенной валюты поутихли. Все чаще слышались голоса: оппозиция такая-сякая не туда гребет.

А дело-то проще простого. Потребовать от Генерального прокурора на заседании Совета Федерации четкого и ясного ответа на вопрос: кто хранит счета в швейцарских банках и на какую сумму? Имена, номера счетов, фамилии. И все! Никакого раскрытия тайны следствия, тем более неизвестно, есть ли вообще такое следствие. Если счетов не имеется, фамилии неизвестны, что ж, Юрий Скуратов может подыскивать себе другую работу. Если руководители силовых структур, администрации президента обо все про все знают, наслышаны, но скрывают коррупционеров и надежно прикрывают их с тыла — за ушко таких руководителей да на солнышко народной просветки. Ведь ему, народу, небезразлично, по чьей вине приходится тянуть нищую лямку, в то время как иные властители тянут из страны последние крохи. И дураку ясно, что деньги на зарубежные счета можно переводить только незаконным путем. Честно заработанные скрывать не приходится, полученные доходы в результате развития производства можно лишь приветствовать. Но скажите, уважаемые читатели, какое производство поднял тот или иной чиновник, если ему капает валюта на зарубежный счет? То-то и оно. И почему же губернаторы не хотят выяснения такого простого и ясного вопроса? Эту загадку пусть каждый разгадает самостоятельно.

А что же думает по поводу скуратовской истории наш российский люд? Социологи Центра международных социологических исследований провели опрос в 27 регионах РФ. На их анкеты ответили 3887 человек. Не берусь судить, много это или мало. Сообщу главное. На вопрос: считаете ли вы возможным дальнейшее пребывание Ю. Скуратова на посту Генерального прокурора в связи с выдвинутыми против него обвинениями? — 71% опрошенных ответил «да», 9% — «нет», затруднились ответить 20%.

На вопрос: как вы расцениваете выдвинутые против Генерального прокурора обвинения? — ответы получены такие: 1) как попытку воспрепятствовать новым разоблачениям в отношении высших должностных лиц — 47% опрошенных; 2) как стремление убрать с поста независимое должностное лицо — 30%; 3) как вмешательство в личную жизнь и нарушение прав и свобод человека — 20%; 4) затруднились ответить 3%.

Еще один вопрос: кто, по вашему мнению, заинтересован в отстранении Ю. Скуратова от должности Генерального прокурора? Ответы получены такие: 1) финансовые олигархи — 57%; 2) влиятельные лица в органах исполнительной власти — 40%; 3) затруднились ответить 3%.

87% опрошенных считают наиболее приемлемым решение Совета Федерации оставить Ю. Скуратова на посту Генерального прокурора. И почти единодушное мнение: с отставкой Ю. Скуратова борьба с коррупцией в высших эшелонах власти будет парализована.

Это все понимают. Понять бы еще другое: она практически не начиналась, душители тут как тут.

Просмотров: 37

Другие статьи номера

Кому не покорился Рихтер

В Великую субботу утром встретил я старого приятеля, и он меня первым делом спросил:

— Видел вчера по телевидению фильм о Рихтере? Какие-то иностранцы, англичане, что ли, смастачили. Назвали: «Рихтер, непокоренный».

— Как же! До часа ночи не спал.

Свобода — это жить по совести

Недавно в Центральном Доме литераторов прошла встреча московских критиков с писателем Валентином Распутиным. Первая за многие годы, я бы сказал, — прямая, с глазу на глаз, встреча.

Картины приобщить к делу

Группа художников, составивших объединение «Русский пожар», провела свою очередную выставку в Государственной думе. Здесь, в холле второго этажа, что называется, на самом ходу, развернулась экспозиция, отнюдь не ласкающая взгляд многим завсегдатаям этого учреждения. Кое-кто на наших глазах ускорял шаг, а то и вовсе отворачивался, проходя мимо; кое-кто с откровенным пренебрежением пялился на картины, демонстративно жуя резинку.

За что банкир Смоленский любит Ельцина?

Такой вопрос задает австрийская пресса

В давние уже годы, работая в «Комсомолке», мне довелось брать интервью у одного из «последних могикан» дореволюционной РСДРП. Рассказывая о большевичке Розалии Землячке, долгие годы руководившей органами партийного и советского контроля, седой ветеран так оценил одно из ее качеств: «Кого полюбит — для тех землячка, кого не взлюбит — для тех болячка».

Последний парад века

Со смешанными чувствами обновления и грусти прощаются пекинцы с многочисленными переулками, торговыми рядами, мастерскими, мелкими ателье.

«Запомните: сильный духом народ не сломить!»

Предраг МИЛИЧЕВИЧ, член ЦК Новой Компартии Югославии

Пионеров сменили гагаринцы

На Смоленщине отметило первую годовщину своей деятельности общественно-патриотическое движение «Гагаринцы».

Недра России хранят сокровища

Это не обычное газетное интервью. Это запись беседы академика РАЕН Б. М. Ребрика с министром природных ресурсов Российской Федерации академиком РАЕН В. П. Орловым. Полагаем, что беседа двух крупных специалистов по животрепещущей проблеме представляет особый интерес для читателей «Правды».

Кто хозяин в опорном крае державы?

Свердловская областная организация КПРФ сегодня насчитывает 114 первичных, где состоит на учете 2224 человека. Какими проблемами занимались коммунисты в течение последних двух лет? Что мешает сплочению сил, работе единомышленников? Какие задачи они должны решать в трудовых коллективах, по месту жительства? За счет чего можно увеличить потенциал, боеспособность парторганизации? Об этом шел разговор на состоявшейся в Екатеринбурге отчетно-выборной конференции коммунистов Среднего Урала.

«Правое дело» в Кузбассе — дохлое дело

Официальные власти Кемеровской области — губернатор А. Тулеев и Законодательное собрание — жестко осудили агрессию НАТО против Югославии.

Все статьи номера