Трудна дорога к «энергетическому раю»

Трудна дорога к «энергетическому раю»

№42 (30829) 18 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Таджикистане возобновились веерные отключения электричества. Власти путаются в объяснениях, то обвиняя граждан-неплательщиков, то заявляя о ремонтных работах. Запуск второго гидроагрегата Рогунской ГЭС тем временем перенесён на неопределённый срок.

В ТЕЧЕНИЕ многих лет дефицит электроэнергии был настоящим проклятием постсоветского Таджикистана. Период веерных отключений, когда свет в дома жителей подавался всего на несколько часов в сутки, обычно начинался в середине осени и продолжался до марта — апреля. Это было связано с тем, что основная часть электроэнергии в республике вырабатывается на ГЭС, а в холодный сезон их производительность резко падает из-за уменьшения стока рек. В советское время проблема решалась благодаря существованию единой энергосистемы Средней Азии: зимой Таджикистан получал электричество от Узбекистана и Туркмении с их тепловыми станциями, а летом делился избытками собственных мощностей.

Распад системы оставил Душанбе один на один с проблемами, так что руководство страны взяло курс на увеличение выработки электроэнергии. Первым шагом стал ввод в строй Душанбинской ТЭЦ-2, возведённой китайской компанией TBEA. После этого власти заявили, что сезонные отключения остались в прошлом. И действительно, в последующие два года подача электричества осуществлялась бесперебойно, так что миллионы граждан вздохнули спокойно.

Уверенность в окончательном преодолении трудностей укрепилась осенью прошлого года. 16 ноября с участием президента Эмомали Рахмона прошла церемония запуска первой турбины Рогунской ГЭС. Сдача в эксплуатацию второго агрегата была намечена на апрель нынешнего года. Как неоднократно писала «Правда», строительство станции началось в советское время, но затем было заморожено. Работы возобновились несколько лет назад, а подрядчиком выбрали итальянскую компанию Salini Impregilo S.p.A. Всего на станции должно быть установлено шесть гидроагрегатов мощностью 600 МВт каждый. Два из них были собраны ещё тридцать лет назад на Харьковском турбогенераторном заводе и дожидались своего часа.

Чиновники не уставали хвастать достижениями. По их словам, работа первого гидроагрегата даже в ограниченном режиме позволила стране достичь рекордной выработки электроэнергии. Но эйфория продолжалась недолго. Уже в феврале жители Таджикистана столкнулись с новыми веерными отключениями, причём ограничения оказались даже более жёсткими, чем в самые тяжёлые годы энергодефицита. В некоторых населённых пунктах свет подавался на четыре часа в сутки. Проблемы коснулись и столицы, которая прежде всегда находилась в привилегированном положении.

Государственная энергетическая компания «Барки точик» вынуждена была объясниться, но комментарии получились крайне противоречивыми. Сначала во всём обвинили жителей, задолжавших почти 1 миллиард сомони (6,8 млрд руб.). «Потребители обеспечивались электроэнергией всю зиму, однако не проявили серьёзную ответственность при её оплате, — заявили в компании. — В таких условиях полное и непрерывное обеспечение страны электроэнергией является очень сложным и в определённой степени невозможным». Затем главной версией стали плановые ремонтно-профилактические работы на линиях электропередачи и подстанциях. По словам чиновников от энергетики, это необходимо после зимних нагрузок. Завершить работы в «Барки точик» обещали к 15 марта. Однако ограничения подачи электроэнергии продолжились и во второй половине марта, и в начале апреля.

Очевидно, что причины столь значительного ухудшения ситуации кроются в другом, а неловкие объяснения направлены на то, чтобы их скрыть. Первое, на что следует обратить внимание, — это значительный рост экспорта электроэнергии из Таджикистана, увеличившийся в прошлом году на 44 процента. Республика поставляет её в Узбекистан и Афганистан. Это не позволило накопить достаточного количества воды в водохранилищах ГЭС, включая самую крупную из них — Нурекскую.

Во-вторых, едва успев начаться, прекратилась выработка электроэнергии на Рогунской ГЭС. Официальные представители станции объяснили это плановыми ремонтными работами и проверкой деятельности гидротурбины, для чего пришлось частично спустить воду в водохранилище. Ряд источников, впрочем, указывают на появление серьёзных проблем, среди которых — повышенная фильтрация воды через тело плотины. Косвенно это подтверждает перенос сдачи в эксплуатацию второй турбины. В министерстве энергетики Таджикистана признали, что в апреле это событие не произойдёт точно.

Тем временем поступает информация о многомесячных задержках зарплаты рабочих, занятых на строительстве станции, а также о существенном сокращении штата. Скорее всего это связано с недостатком средств на дальнейшие работы. В государственном бюджете этого года на строительство ГЭС выделено около 4 миллиардов сомони (27 млрд руб.), в то время как общая стоимость проекта оценивается в 4 миллиарда долларов. В начале апреля власти страны обратились к Всемирному банку с просьбой «внести свой вклад в привлечение иностранных инвестиций для реализации проекта по строительству Рогунской ГЭС». Помогут ли зарубежные финансисты, пока неизвестно, но о том, что до «энергетического рая» стране ещё очень далеко, можно говорить смело.

Просмотров: 1385

Другие статьи номера

СДЕЛАЙ САМ

Власть подталкивает людей переходить на «самообслуживание»

ПОХОЖЕ, до граждан стала доходить мысль, которую в последнее время уже прямо и не скрываясь насаждают чиновники. Её можно выразить словами бывшей гимнастки Ольги Глацких, успешно ставшей директором департамента молодёжной политики Свердловской области.
«Нет безгеройного времени»
У Вадима Михайловича Кожевникова была счастливая журналистская и писательская судьба. Он рано начал писать, почувствовав непреодолимое стремление к творчеству. Прошёл все ступени профессионального роста. Работал в редакции газеты «Правда» и 35 лет возглавлял журнал «Знамя». Его произведения пользовались успехом у читателей и выходили огромными, особенно по нынешним меркам, тиражами. Лучшие из них были экранизированы. Что ж, наверное, повезло.
Советские люди были добрее

В городе Щучин Гродненской области создан музей СССР

ЭКСПОЗИЦИЮ открывает библиотека из пятисот книг с произведениями В.И. Ленина и И.В. Сталина. Посетители могут прослушать пластинки с записями выступлений вождя революции, театральных спектаклей, опер, советских фильмов и песен.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Восстановить Нотр-Дам-де-Пари всем миром. На призыв президента Франции Эмманюэля Макрона помочь в реставрации знаменитого собора, пострадавшего от разрушительного пожара 15 апреля, откликнулись тысячи человек: французские компании, благотворители и меценаты из разных уголков земного шара уже перевели в специально организованный фонд более миллиарда евро. Хотя масштаб ущерба до сих пор оценить невозможно, эксперты полагают, что на приведение в порядок одного из величайших памятников мирового зодчества понадобится не менее 15 лет и сотни миллионов евро.
69 миллионов «яба»
МИНИСТР внутренних дел Бангладеш Асадуззаман Хан, сообщает информ-агентство «Регнум» со ссылкой на новостное издание «Протхом ало», заявил на специально созванной пресс-конференции, что в прошлом году в 28182 государственных школах страны были созданы комитеты по борьбе с оборотом наркотиков.
Население Болгарии стареет и сокращается

ЧИСЛЕННОСТЬ граждан Болгарии — страны, которая находится на четвёртом месте в мире по старению населения, — за 2018 год сократилась на 49995 человек, или на 0,7%. Такие данные представил Национальный институт статистики.

На 31 декабря прошлого года здесь проживало всего лишь 7 млн 39 человек, что составляет 1,4% населения Европейского союза.

«Постой-ка, брат мусью!»

На Сумщине жители Глухова штурмовали местный горсовет. Таким образом они пытались повлиять на выборы главного врача центральной районной больницы.

УЧАСТНИКАМИ выборов должны были стать три человека: Виталий Горбасев, Сергей Носков и временно исполняющий обязанности руководителя лечебного заведения Анатолий Кияшко. Но первых двух кандидатов конкурсная комиссия к выборам не допустила.
Европейские смотрины на фоне голодных бунтов
На финише президентской гонки на Украине Запад выглядит как-то растерянно. Европейские дипломаты и СМИ не раз говорили, что Порошенко для Европы — более предсказуемый, а Зеленский — тёмная лошадка, но работать, мол, готовы с любым победителем.
Сфальсифицированный триптих
То, что произошло в конце пленарного заседания Госдумы 16 апреля, оказалось красноречивее всего сказанного в ходе двухчасовой дискуссии о трёх законопроектах, нацеленных на усовершенствование (кто бы сомневался?!) избирательного процесса. Как только власть заводит речь об усовершенствовании чего-либо — жди каверзы. Это уже почти что народная примета.
Пенсионные игры: продолжение следует
В правительстве длительное время ведётся работа над законопроектом об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Процесс идёт в закрытом режиме, внешние специалисты к ней не привлекаются. Различные ведомства занимаются согласованием деталей. В частности, ещё окончательно не решён вопрос о том, как мотивировать людей участвовать в системе ИПК. Все понимают, что если сделать это участие добровольным, то подавляющее большинство работников в ней участвовать не будут.
Все статьи номера