С наукой побеждать!

С наукой побеждать!

№42 (30829) 18 апреля 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ЯРОСЛАВЦЕВ.

В подмосковном городе Московский 13 апреля состоялся IX съезд общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО)

В зале НМЦ Профсоюза работников АПК, где проходил форум, собрались более ста делегатов из различных республик, краёв и областей России. В работе съезда также участвовали заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков, секретарь Московского горкома КПРФ Д.А. Парфёнов, руководители ряда региональных партийных организаций, активно участвующие в деятельности РУСО.

С ПРИВЕТСТВЕННЫМ СЛОВОМ к собравшимся обратился Д.Г. Новиков. Он передал участникам съезда от Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова пожелания плодотворной работы.

— Без теории нам смерть — это высказывание Сталина сегодня звучит с особой силой, — подчеркнул в своём выступлении на съезде Д. Новиков.

Дмитрий Георгиевич напомнил, что этот замысел об усилении внимания к вопросам теории, к сожалению, так и не был осуществлён после смерти Сталина, потому как утвердившийся через некоторое время у власти Хрущёв теорию не любил, не понимал и весьма вольно с ней обращался.

«Большевизм — это поистине выдающееся явление. Оно сочетает романтику высоких мечтаний и прагматизм действий, верность принципам и гибкость в тактике, бурлящую энергию и твёрдый расчёт», — процитировал он строки доклада Г.А. Зюганова, с которым лидер коммунистов страны выступил на мартовском пленуме ЦК КПРФ в 2015 году.

По убеждению Д.Г. Новикова, большевизм всегда был силён глубоким взглядом на суть событий и явлений. Это одно из самых великих наследий нашего коммунистического движения.

— Это движение без серьёзной и глубокой исследовательской работы обойтись не может, — отметил в связи с этим заместитель Председателя ЦК КПРФ. — Потому что, в отличие от остальных, мы руководствуемся не сиюминутными политическими целями, а глубокой научной теорией, теорией марксизма-ленинизма.

С отчётным докладом выступил председатель Центрального Совета РУСО И.И. Никитчук.

— История человечества знает немало крупных событий, — обратился он к делегатам. — Но только некоторые из них меняют ход развития всего мира. Таковыми являются рождение марксистско-ленинского учения и победа пролетарской революции в России. Они решительно изменили политический климат и лицо планеты. Великий Октябрь спас нашу страну от капиталистического гнёта и распада, направил её на путь социализма.

И.И. Никитчук подчеркнул, что революционный подвиг народа, трудовые достижения, Победа над фашизмом и сегодня мобилизуют наши силы на борьбу за идеалы социализма и коммунизма. Современный мир погружён в глубочайший системный кризис, ставший прямым порождением неолиберализма. Капитал отбрасывает остатки демократии и прав человека, жёстко утверждает своё классовое господство. Ради прибыли олигархия пускает в ход всё: усиление эксплуатации и финансовые спекуляции, развязывание войн и уничтожение целых государств.

По убеждению докладчика, ответной реакцией на наступление капитала, на оголтелый антикоммунизм является усиление движения рабочего класса. Чтобы сбить накал классовой борьбы, буржуазные идеологи всё чаще выдвигают различные концепции, в которых подвергается сомнению революционная роль рабочего класса, а то и само его существование. Так буржуазия и оппортунисты стремятся «покончить» со своим страхом перед рабочим классом как основной революционной силой.

— Но как бы ни менялся мир, — заметил И.И. Никитчук, — именно «потребление» рабочей силы пролетариата порождает, как учил Маркс, новую стоимость, часть которой выступает в качестве прибавочной стоимости, превращаясь в прибыль капиталистов. Таким образом, не современные технические достижения, а рабочая сила пролетария является единственным товаром, который в процессе своего потребления воспроизводит капитал. Так было 200 лет назад, так есть и сегодня.

— Независимо от того, в какой сфере трудится рабочий, связано ли это с общественным производством новых материальных продуктов, передачей информации или перемещением товаров, во всех случаях существуют капиталистические отношения, эксплуатация наёмного труда, — выразил Никитчук точку зрения членов РУСО. — Концентрация и централизация капитала объективно ведёт к развитию рабочего класса, обострению основного противоречия между капиталом и наёмным трудом, развитию классовой борьбы и революционного субъекта — рабочего класса и его авангарда — революционной рабочей партии.

В этой борьбе, по мнению докладчика, необходимо противодействовать политическому манипулированию рабочими по поводу отказа от их исторической миссии свержения власти буржуазии.

— Именно поэтому, — отметил он, — одним из главных направлений нашей деятельности в рядах рабочего движения остаётся вопрос борьбы с иллюзиями, что путём парламентских реформ, постепенного улучшения результатов на выборах может произойти переход к социализму. Как в теории, так и историей коммунистического движения показано, что провозглашение социалистического характера революции и власти является пустым звуком, если на практике данные вопросы пытаются решить в рамках капиталистической системы.

Продолжая эту мысль, выступавший остановился на исключительной сегодня актуальности укрепления связи с рабочими. Именно стремление коммунистов не в парламенты разных уровней, а в различные рабочие организации поможет, по его убеждению, с одной стороны, разобраться в современной политической обстановке с классовых позиций, а с другой — будет способствовать революционному воспитанию самих коммунистов.

— РУСО — это объединение учёных, преданных социалистической идее, — очертил докладчик главный отличительный знак организации. — Поэтому в своей работе мы уделяли внимание всем направлениям борьбы по её реализации. Прежде всего политической борьбе вместе с КПРФ за политические права трудящихся. Пролетариат достигает своего освобождения от капиталистической кабалы только с завоеванием власти, а завоевание власти есть задача именно политическая. Рабочий класс может одержать победу в тяжелейших политических сражениях против буржуазии, если его борьбу будет возглавлять партия, владеющая научными знаниями о сути капиталистического общества и теорией классовой борьбы. Эта партия должна быть героически мужественной, но в то же время на основе политического искусства ведущей рабочий класс к решительной схватке против буржуазии на основе тщательного анализа политической обстановки, сплочения всех революционных сил и соответствующей их подготовки. Именно под руководством такой партии рабочий класс России в октябре 1917 года впервые в истории человечества совершил социалистическую революцию и приступил к строительству социалистического общества.

Не менее важна, по словам председателя Центрального Совета РУСО, и идеологическая борьба. Российская буржуазия, сосредоточив в своих руках власть, собственность и капитал, не оставляет ни одного звена в жизни страны, где бы она не вела идейные атаки на умы трудящихся, против социалистических идей. Этому служат либеральные газеты, радио, телевидение, так называемая художественная литература. Они стремятся деморализовать рабочий класс, всех трудящихся, дезорганизовать их борьбу. Оставлять это без внимания нельзя, убеждён И.И. Никитчук, как и все другие измышления буржуазных идеологов и оппортунистов в адрес коммунистов. Все их ухищрения надо решительно разоблачать, ибо любое проявление пассивности в этом вопросе служит интересам капитала.

— Мы, марксисты, — отметил докладчик, — должны вскрывать буржуазную ложь во имя просвещения трудящихся и организации их борьбы за освобождение от кабалы капитала. Именно на это и была нацелена деятельность РУСО в отчётный период.

Выступавший рассказал, что вместе с Компартией члены РУСО активно боролись и за экономические права трудящихся, против нищеты и унижения, новых налогов, антинародных реформ, таких как, например, пенсионная. Силами учёных РУСО были проведены и научные исследования новых направлений в экономической науке, включая компьютеризацию и развитие так называемой цифровой экономики.

В ходе обсуждения доклада делегаты съезда говорили о необходимости выработки стратегии и тактики прихода к власти в стране коммунистов. Чтобы помочь решению этой задачи, было предложено провести в мае нынешнего года конференцию РУСО, главной темой которой должен стать вопрос повышения в обществе авторитета КПРФ. Многие участники съезда также заявляли о важности скорейшего расширения состава РУСО за счёт молодого поколения учёных и активизации работы по подготовке кадров в Центре политической учёбы ЦК КПРФ. Был рассмотрен и ряд других вопросов деятельности организации.

Делегаты единогласно приняли постановление IX съезда РУСО и обращение к учёным России и к генсеку ООН «Об опасности возрождающегося фашизма». На съезде был избран новый состав Центрального Совета РУСО и контрольно-ревизионной комиссии.

Сразу после завершения съезда прошёл I организационный пленум ЦС РУСО, на котором И.И. Никитчук был единогласно избран председателем Центрального Совета организации.

Просмотров: 1362

Другие статьи номера

СДЕЛАЙ САМ

Власть подталкивает людей переходить на «самообслуживание»

ПОХОЖЕ, до граждан стала доходить мысль, которую в последнее время уже прямо и не скрываясь насаждают чиновники. Её можно выразить словами бывшей гимнастки Ольги Глацких, успешно ставшей директором департамента молодёжной политики Свердловской области.
«Нет безгеройного времени»
У Вадима Михайловича Кожевникова была счастливая журналистская и писательская судьба. Он рано начал писать, почувствовав непреодолимое стремление к творчеству. Прошёл все ступени профессионального роста. Работал в редакции газеты «Правда» и 35 лет возглавлял журнал «Знамя». Его произведения пользовались успехом у читателей и выходили огромными, особенно по нынешним меркам, тиражами. Лучшие из них были экранизированы. Что ж, наверное, повезло.
Трудна дорога к «энергетическому раю»
В Таджикистане возобновились веерные отключения электричества. Власти путаются в объяснениях, то обвиняя граждан-неплательщиков, то заявляя о ремонтных работах. Запуск второго гидроагрегата Рогунской ГЭС тем временем перенесён на неопределённый срок.
Советские люди были добрее

В городе Щучин Гродненской области создан музей СССР

ЭКСПОЗИЦИЮ открывает библиотека из пятисот книг с произведениями В.И. Ленина и И.В. Сталина. Посетители могут прослушать пластинки с записями выступлений вождя революции, театральных спектаклей, опер, советских фильмов и песен.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Восстановить Нотр-Дам-де-Пари всем миром. На призыв президента Франции Эмманюэля Макрона помочь в реставрации знаменитого собора, пострадавшего от разрушительного пожара 15 апреля, откликнулись тысячи человек: французские компании, благотворители и меценаты из разных уголков земного шара уже перевели в специально организованный фонд более миллиарда евро. Хотя масштаб ущерба до сих пор оценить невозможно, эксперты полагают, что на приведение в порядок одного из величайших памятников мирового зодчества понадобится не менее 15 лет и сотни миллионов евро.
69 миллионов «яба»
МИНИСТР внутренних дел Бангладеш Асадуззаман Хан, сообщает информ-агентство «Регнум» со ссылкой на новостное издание «Протхом ало», заявил на специально созванной пресс-конференции, что в прошлом году в 28182 государственных школах страны были созданы комитеты по борьбе с оборотом наркотиков.
Население Болгарии стареет и сокращается

ЧИСЛЕННОСТЬ граждан Болгарии — страны, которая находится на четвёртом месте в мире по старению населения, — за 2018 год сократилась на 49995 человек, или на 0,7%. Такие данные представил Национальный институт статистики.

На 31 декабря прошлого года здесь проживало всего лишь 7 млн 39 человек, что составляет 1,4% населения Европейского союза.

«Постой-ка, брат мусью!»

На Сумщине жители Глухова штурмовали местный горсовет. Таким образом они пытались повлиять на выборы главного врача центральной районной больницы.

УЧАСТНИКАМИ выборов должны были стать три человека: Виталий Горбасев, Сергей Носков и временно исполняющий обязанности руководителя лечебного заведения Анатолий Кияшко. Но первых двух кандидатов конкурсная комиссия к выборам не допустила.
Европейские смотрины на фоне голодных бунтов
На финише президентской гонки на Украине Запад выглядит как-то растерянно. Европейские дипломаты и СМИ не раз говорили, что Порошенко для Европы — более предсказуемый, а Зеленский — тёмная лошадка, но работать, мол, готовы с любым победителем.
Сфальсифицированный триптих
То, что произошло в конце пленарного заседания Госдумы 16 апреля, оказалось красноречивее всего сказанного в ходе двухчасовой дискуссии о трёх законопроектах, нацеленных на усовершенствование (кто бы сомневался?!) избирательного процесса. Как только власть заводит речь об усовершенствовании чего-либо — жди каверзы. Это уже почти что народная примета.
Все статьи номера