Пульс планеты

№42 (30829) 18 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ПАРИЖ. Восстановить Нотр-Дам-де-Пари всем миром. На призыв президента Франции Эмманюэля Макрона помочь в реставрации знаменитого собора, пострадавшего от разрушительного пожара 15 апреля, откликнулись тысячи человек: французские компании, благотворители и меценаты из разных уголков земного шара уже перевели в специально организованный фонд более миллиарда евро. Хотя масштаб ущерба до сих пор оценить невозможно, эксперты полагают, что на приведение в порядок одного из величайших памятников мирового зодчества понадобится не менее 15 лет и сотни миллионов евро.

ЛОНДОН. В столице Великобритании арестованы свыше 120 экоактивистов, заблокировавших известный мост Ватерлоо. Участники акции, организованной экогруппой «Экстинкшн ребеллион» («Сопротивление вымиранию»), требуют, чтобы правительство активнее вело борьбу с климатическими изменениями. Члены экогруппы настаивают на том, чтобы британское правительство ввело режим чрезвычайной экологической ситуации, и призывают к снижению выбросов парниковых газов до нулевой отметки к 2025 году.

ХАРТУМ. «Свобода» и «революция» — скандируют участники сидячей стачки в столице Судана. Акция, начавшаяся в минувшие выходные, становится всё масштабнее, несмотря на попытки военных разогнать демонстрантов. Несмотря на то, что военнослужащие приступили к демонтажу заграждений и баррикад, забастовщики не сдаются и требуют, чтобы военные передали власть гражданскому правительству.

АЛЖИР. Десятки тысяч протестующих собрались в центре алжирской столицы с требованием отставки исполняющего обязанности президента Абделькадера Бенсалеха. «Мы хотим, чтобы банда Бутефлики канула в вечность целиком. Нам не нужны ни назначенцы, ни возвышение Бенсалеха. Мы не хотим, чтобы он организовывал выборы», — заявили участники демонстрации. Парламент утвердил Бенсалеха и.о. главы государства, ссылаясь на требования Конституции. По закону после отставки Бутефлики именно к председателю сената переходят президентские полномочия. Он должен организовать досрочные выборы, назначенные на 4 июля, но не может в них участвовать.

БЕЛГРАД. Сербская оппозиция организовала очередную массовую антиправительственную демонстрацию, требуя отставки президента Александра Вучича. Противники главы государства, собравшиеся в центре столицы балканской республики, обвиняли его в авторитаризме и ущемлении демократических свобод. В свою очередь Вучич заявил, что единственной целью оппозиции является захват власти любой ценой, и вновь подчеркнул, что не уступит ни одному из требований протестующих.

Просмотров: 1315

Другие статьи номера

СДЕЛАЙ САМ

Власть подталкивает людей переходить на «самообслуживание»

ПОХОЖЕ, до граждан стала доходить мысль, которую в последнее время уже прямо и не скрываясь насаждают чиновники. Её можно выразить словами бывшей гимнастки Ольги Глацких, успешно ставшей директором департамента молодёжной политики Свердловской области.
«Нет безгеройного времени»
У Вадима Михайловича Кожевникова была счастливая журналистская и писательская судьба. Он рано начал писать, почувствовав непреодолимое стремление к творчеству. Прошёл все ступени профессионального роста. Работал в редакции газеты «Правда» и 35 лет возглавлял журнал «Знамя». Его произведения пользовались успехом у читателей и выходили огромными, особенно по нынешним меркам, тиражами. Лучшие из них были экранизированы. Что ж, наверное, повезло.
Трудна дорога к «энергетическому раю»
В Таджикистане возобновились веерные отключения электричества. Власти путаются в объяснениях, то обвиняя граждан-неплательщиков, то заявляя о ремонтных работах. Запуск второго гидроагрегата Рогунской ГЭС тем временем перенесён на неопределённый срок.
Советские люди были добрее

В городе Щучин Гродненской области создан музей СССР

ЭКСПОЗИЦИЮ открывает библиотека из пятисот книг с произведениями В.И. Ленина и И.В. Сталина. Посетители могут прослушать пластинки с записями выступлений вождя революции, театральных спектаклей, опер, советских фильмов и песен.

69 миллионов «яба»
МИНИСТР внутренних дел Бангладеш Асадуззаман Хан, сообщает информ-агентство «Регнум» со ссылкой на новостное издание «Протхом ало», заявил на специально созванной пресс-конференции, что в прошлом году в 28182 государственных школах страны были созданы комитеты по борьбе с оборотом наркотиков.
Население Болгарии стареет и сокращается

ЧИСЛЕННОСТЬ граждан Болгарии — страны, которая находится на четвёртом месте в мире по старению населения, — за 2018 год сократилась на 49995 человек, или на 0,7%. Такие данные представил Национальный институт статистики.

На 31 декабря прошлого года здесь проживало всего лишь 7 млн 39 человек, что составляет 1,4% населения Европейского союза.

«Постой-ка, брат мусью!»

На Сумщине жители Глухова штурмовали местный горсовет. Таким образом они пытались повлиять на выборы главного врача центральной районной больницы.

УЧАСТНИКАМИ выборов должны были стать три человека: Виталий Горбасев, Сергей Носков и временно исполняющий обязанности руководителя лечебного заведения Анатолий Кияшко. Но первых двух кандидатов конкурсная комиссия к выборам не допустила.
Европейские смотрины на фоне голодных бунтов
На финише президентской гонки на Украине Запад выглядит как-то растерянно. Европейские дипломаты и СМИ не раз говорили, что Порошенко для Европы — более предсказуемый, а Зеленский — тёмная лошадка, но работать, мол, готовы с любым победителем.
Сфальсифицированный триптих
То, что произошло в конце пленарного заседания Госдумы 16 апреля, оказалось красноречивее всего сказанного в ходе двухчасовой дискуссии о трёх законопроектах, нацеленных на усовершенствование (кто бы сомневался?!) избирательного процесса. Как только власть заводит речь об усовершенствовании чего-либо — жди каверзы. Это уже почти что народная примета.
Пенсионные игры: продолжение следует
В правительстве длительное время ведётся работа над законопроектом об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Процесс идёт в закрытом режиме, внешние специалисты к ней не привлекаются. Различные ведомства занимаются согласованием деталей. В частности, ещё окончательно не решён вопрос о том, как мотивировать людей участвовать в системе ИПК. Все понимают, что если сделать это участие добровольным, то подавляющее большинство работников в ней участвовать не будут.
Все статьи номера