Главная  >  Номера газеты  >  №42 (30539) 21—24 апреля 2017 года  >  За морем телушка — полушка, да рубль перевоз

За морем телушка — полушка, да рубль перевоз

№42 (30539) 21—24 апреля 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Судя по информации последних дней, на Украине нарастает острейший энергетический кризис. А представители властей вожделенно потирают ручонки в предвкушении грядущих прибылей.

ОДНА ЗА ДРУГОЙ останавливаются ТЭЦ, энергоблоки АЭС, застывают гигантские металлургические комбинаты. Да что там экономические объекты, в школах некоторых областей, таких как Харьковская или Николаевская, из-за холодины в классах отменяются уроки, малыши не ходят в детские сады. Трудно согреться и дома, да и горячую воду во многих городах стали считать роскошью.

Очередная нештатная ситуация случилась на Запорожской атомной электростанции, где 18 апреля автоматика отключила от сети энергоблок №6. Об инциденте сообщается на сайте станции. Причины срабатывания автоматики не называют, однако известно, что Запорожская АЭС первой перешла на американское ядерное топливо компании «Вестингауз». В данный момент на Запорожской АЭС работают 4 энергоблока из шести.

Это не первая здесь нештатная ситуация. Инциденты начались сразу после того, как в феврале 2016 года на станции впервые на Украине приступили к использованию топлива американской компании.

Российская топливная компания «ТВЭЛ», входящая в структуру «Росатома», всегда являлась основным поставщиком топлива для украинских АЭС. Однако в ходе разрыва экономических связей с РФ и диверсификации источников поставок ядерного топлива в 2014 году Украина договорилась с «Вестингауз» о поставках топлива на некоторые блоки своих АЭС до 2020 года.

При этом известно, что использование топливных элементов «Вестингауз» в реакторах советского образца крайне рискованно. Это доказала их эксплуатация на чешской АЭС «Темелин», в ходе которой выяснилось, что американские топливные элементы часто деформировались. Реакторы приходилось выводить из эксплуатации вне очереди для замены испорченных кассет. Очевидно, нечто подобное происходит сейчас на Запорожской АЭС.

В своё время лидер Компартии Украины Пётр Симоненко предупреждал об опасности использования на украинских АЭС неподходящего ядерного топлива. «Если Россия вдруг перестанет поставлять ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы. — Ред.) для украинских АЭС, что станет с нашей атомной энергетикой, ведь французские и американские аналоги нам не подходят? Я вам отвечу. Будет пять новых Чернобылей. А если РФ примет решение и не будет принимать отходы наших атомных электростанций? Кто-то может предположить, что Европа их возьмёт на захоронение? А на Украине таких хранилищ нет. Поэтому невзвешенные решения нынешней власти могут обернуться очень большими угрозами для простых граждан нашей страны», — говорил Симоненко ещё в апреле 2014 года.

ЕСЛИ обратиться к другим источникам электроэнергии, то ситуация там ничуть не лучше. Продолжая проявлять редкую дальновидность, министерство энергетики и угольной промышленности Украины подало в кабмин проект решения о запрете импорта энергетического угля из России. Как передает УНН, об этом с необыкновенным вдохновением сообщил министр энергетики Игорь Насалик: «Надо навсегда запретить ввоз из России энергетической группы угля». В министерстве реально рассчитывают заключить контракт на поставку угля антрацитовой группы из США. Насалик назвал такой вариант чрезвычайно выгодным как с точки зрения логистики, так и по цене. «Если мы договоримся по этому контракту, то нам не будут нужны все остальные», — радуется министр.

Аналогичное удовлетворение в эфире телеканала ICTV выразил и премьер-министр страны Владимир Гройсман. Дескать, Украина с успехом добивается энергетической независимости от России, переходя на закупки угля в очень отдалённом зарубежье. «Украина отрезала от себя Донбасс. Совсем! — отрапортовал премьер. — Мы сейчас будем его (уголь. — Ред.) покупать за валюту. Это или США, или Австралия, или Южная Африка. Всё чрезвычайно серьёзно».

Это сравнимо с тем, что человек добровольно разрешил отрезать себе руки, ноги и согласился на протезы.

Следует уточнить, что в прошлом году Украина получала антрацит из двух стран: России и ЮАР. На фоне торговой блокады Донбасса по итогам первого квартала 2017 года Российская Федерация осталась крупнейшим поставщиком угля на Украину.

По сообщению источника в том же министерстве энергетики и угольной промышленности, импорт угля из России составил 221 тысячу тонн при общем объёме импорта 413 тысяч тонн. Всего каменного угля и антрацита импортировано из России на сумму 247,2 миллиона долларов, или 69,1% от общего объёма импорта. За первый квартал из ЮАР на украинские электростанции поступило 72,9 тысячи тонн угля, из Польши — 118,9 тысячи тонн. Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ Украины в течение марта нынешнего года выросли на 5,2% (на 94,7 тысячи тонн).

По мнению независимых аналитиков, уголь из США или Австралии станет для Киева «дорогим удовольствием». Аналогично истории с газом. Руководствуясь тем, что политика важнее экономики, в Киеве будут постоянно говорить: им дают гигантские скидки. Слова министра о том, что этот вариант выгоден Украине, — чистой воды враньё. На американском рынке уголь действительно дешёвый. Но после его доставки на Украину он окажется в разы дороже, чем возможные закупки в России, не говоря уже про донбасский уголь. Киев просто умалчивает о стоимости доставки.

КРОМЕ ТОГО, уголь прибудет в Одессу. С советского времени он шёл с востока на запад, все железные дороги Украины так проложены к электростанциям. Теперь же придётся расширять пропускную способность железных дорог, а то и достраивать новые пути, что влетит в немалую копеечку.

Закупки угля на внешнем рынке только окончательно усугубят и без того непростую ситуацию на Украине. Судя по заявлению Гройсмана, Киев будет платить валютой. Но если где-то на внешних рынках покупать доллары и евро за гривны, то гривна просто повалится и экономика скатится в ещё большую яму, чем сейчас. Кредиты же Киеву вряд ли кто-то даст, он и так уже весь в долгах.

Как заявил Гройсман, Киев рассчитывает в ближайшее время увеличить разработку собственных месторождений. А в качестве обнадёживающего стимула с умилением добавил, что Украина живёт «более 500 дней без капли российского газа». Вспоминается анекдот, который маленький Володя Гройсман мог слышать от своего дедушки Исаака. Особенно популярным он был в те времена, когда Никита Сергеевич активно внедрял кукурузу. Так вот папа Гройсмана Борис спрашивал у своего отца: «Почему мы не едим кукурузу?» — «Как не едим, сынок? Мы берём кукурузу, пропускаем её через курочку, а потом употребляем в лучшем виде».

Урок дедушки Исаака Владимир Борисович усвоил просто идеально. Он берёт российский газ, пропускает через желудок европейского трейдера, страна потребляет тепло, а суммы на соответствующих счетах растут не по дням, а по часам. Точно так же будет и с углём. Закон украинского рынка — «чем дороже пиво, тем больше навар» — действует без сбоев…

Просмотров: 1191

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

21 апреля

— 135 лет назад родился Б.Д. Греков (1882—1953) — советский историк и общественный деятель, академик АН СССР, автор трудов по истории Древней Руси и восточных славян. Лауреат Сталинских премий.

Хроника одного региона

Будем дружить городами

ГОД НАЗАД в правительстве Красноярского края был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Канском и Полоцком Витебской области Республики Беларусь. Российский и белорусский города будут содействовать развитию и расширению международных, экономических и социальных связей, развивать партнёрские долгосрочные отношения во всех сферах деятельности.

Лениниана Николая Жукова
«Работа над образом Ленина помогает мне жить, быть лучше, чище... Работать над образом Ленина для меня великое счастье и гордость», — признавался Николай Николаевич Жуков, будучи уже зрелым мастером, автором десятков акварелей и рисунков на ленинскую тему. И хоть сделано им было к тому времени немало, он был убеждён, что, «живи хоть до ста лет, всё равно одной жизни не хватит, чтобы исчерпать эту великую тему».
Турция под бременем «султана»
В Турции пошёл отсчёт новой политической эры. Состоявшийся 16 апреля конституционный референдум наделил президента практически неограниченными полномочиями. Обещанную властями стабильность реформа, однако, вряд ли принесёт: общество расколото надвое, а действия Эрдогана и его окружения лишь повышают градус напряжённости.
Пульс планеты
АНКАРА. Высшая избирательная комиссия Турции отклонила запрос оппозиции во главе с Народно-республиканской партией (НРП) об аннулировании результатов референдума, наделившего президента Реджепа Тайипа Эрдогана беспрецедентными полномочиями. Тем временем в крупнейших городах страны — Анкаре, Измире, Стамбуле, проголосовавших против изменений в Конституции, не прекращаются протесты противников главы государства, обвиняющих его в попытке узурпации власти и создании диктаторского режима. За участие в манифестациях уже арестованы 38 человек. Секретарь стамбульского отделения НРП заявил, что только в этом городе 200 тысяч бюллетеней могли попасть на избирательные участки незаконным путём.
Жара сильнее Бундесвера
В АФРИКАНСКОЙ стране Мали из-за экстремального климата бундесвер испытывает серьёзные проблемы с военной техникой, сообщает немецкий журнал «Шпигель» со ссылкой на газету «Вельт».
Увековечить имена героев
Память гродненских героев-комсомольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период при исполнении воинского долга, предлагается увековечить, дополнив их именами аллею Героев у кургана Славы к 9 Мая, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском горисполкоме.
Прогуливать, так с размахом
УМЕНИЕ постоянно отсутствовать на рабочем месте, занимаясь при этом чем угодно, но только не своими непосредственными обязанностями, — в определённом смысле искусство. Правда, как выяснилось, уголовно наказуемое. Так, почти сто сотрудников больницы в Неаполе попали под следствие из-за систематических прогулов. 55 из них, сообщает агентство «Рейтер», помещены под домашний арест. Длившееся около двух лет расследование выявило, что врачи, санитары и обслуживающий персонал медучреждения вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, лишь отмечали приход и уход со службы с помощью электронных карточек, а затем отправлялись по своим личным делам.
Последний бой — он трудный самый
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ митинг избирательной кампании народного кандидата на президентских выборах во Франции Жан-Люка Меланшона, выступающего от движения «Франция непокорённая» и поддержанного Французской коммунистической партией, состоялся одновременно в семи городах страны.
Все статьи номера