Главная  >  Номера газеты  >  №42 (30539) 21—24 апреля 2017 года  >  Юные питомцы Октября

Юные питомцы Октября

№42 (30539) 21—24 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: В. А. КИСЛЯКОВ. Секретарь Сольвычегодского первичного партийного отделения. Архангельская область.

ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ произошло в Сольвычегодской средней школе накануне дня рождения Владимира Ильича Ленина — 30 лучших учеников вторых классов стали октябрятами.

По этому поводу состоялся сбор воссозданной в прошлом году пионерской дружины имени Олега Кошевого. В торжественном строю, держа равнение на дружинное знамя, застыли пионерские отряды, их председатели сдали рапорты пионервожатой И.А. Паламодовой (это её ученики год назад стали первыми пионерами школы). Ирина Альбертовна поздравила второклассников, захотевших стать октябрятами, с приёмом их в детскую организацию и высказала пожелание, чтобы они с честью пронесли звание октябрёнка и подготовились к приёму в пионеры.

Ребята вслед за ней повторили торжественное обещание любить Родину, уважать старших, учиться на «хорошо» и «отлично», быть верными товарищами, бороться за справедливость, совершать добрые поступки. И надо было видеть, какое волнение испытывали они, когда пионеры прикрепляли им октябрятские значки! Ребята то и дело поглядывали на пятиконечную звёздочку с силуэтом Владимира Ильича. О нём они много узнали из книг, бесед библиотекаря-педагога Надежды Поренюк, от своих учителей Надежды Ефимовской и Натальи Шарыповой.

А затем ребята в игровой форме держали «экзамен» на знание, как должны вести себя и что делать октябрята в той или иной ситуации. Между прочим, октябрятами они стали не только первыми в Архангельской области и, пожалуй, в стране, но ещё и в знаменательный год — год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, в честь которой и названы её юные питомцы.

Завершился слёт орлятским кругом. Пионеры и октябрята, обнявшись, исполнили песню «Ты, да я, да мы с тобой», часто звучащую на пионерских слётах. А потом все собрались в актовом зале, посмотрели фильм, из него узнали, чем должны заниматься октябрята, каким должен быть командир «звёздочки», в которые предстоит объединяться октябрятам в классах. А пионеры станут у них вожатыми.

Сольвычегодская средняя школа — первая в Архангельской области, где педагоги совместно с первичным отделением КПРФ воссоздали сначала пионерскую организацию, а теперь ещё и октябрятскую. Пионеры стали запевалами славных дел в школе и в городе, возрождают тимуровское движение, служат примером в учёбе и поведении для сверстников. Можно быть уверенным, что октябрята станут им достойной сменой.

Просмотров: 592

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

21 апреля

— 135 лет назад родился Б.Д. Греков (1882—1953) — советский историк и общественный деятель, академик АН СССР, автор трудов по истории Древней Руси и восточных славян. Лауреат Сталинских премий.

Хроника одного региона

Будем дружить городами

ГОД НАЗАД в правительстве Красноярского края был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Канском и Полоцком Витебской области Республики Беларусь. Российский и белорусский города будут содействовать развитию и расширению международных, экономических и социальных связей, развивать партнёрские долгосрочные отношения во всех сферах деятельности.

Лениниана Николая Жукова
«Работа над образом Ленина помогает мне жить, быть лучше, чище... Работать над образом Ленина для меня великое счастье и гордость», — признавался Николай Николаевич Жуков, будучи уже зрелым мастером, автором десятков акварелей и рисунков на ленинскую тему. И хоть сделано им было к тому времени немало, он был убеждён, что, «живи хоть до ста лет, всё равно одной жизни не хватит, чтобы исчерпать эту великую тему».
Турция под бременем «султана»
В Турции пошёл отсчёт новой политической эры. Состоявшийся 16 апреля конституционный референдум наделил президента практически неограниченными полномочиями. Обещанную властями стабильность реформа, однако, вряд ли принесёт: общество расколото надвое, а действия Эрдогана и его окружения лишь повышают градус напряжённости.
Пульс планеты
АНКАРА. Высшая избирательная комиссия Турции отклонила запрос оппозиции во главе с Народно-республиканской партией (НРП) об аннулировании результатов референдума, наделившего президента Реджепа Тайипа Эрдогана беспрецедентными полномочиями. Тем временем в крупнейших городах страны — Анкаре, Измире, Стамбуле, проголосовавших против изменений в Конституции, не прекращаются протесты противников главы государства, обвиняющих его в попытке узурпации власти и создании диктаторского режима. За участие в манифестациях уже арестованы 38 человек. Секретарь стамбульского отделения НРП заявил, что только в этом городе 200 тысяч бюллетеней могли попасть на избирательные участки незаконным путём.
Жара сильнее Бундесвера
В АФРИКАНСКОЙ стране Мали из-за экстремального климата бундесвер испытывает серьёзные проблемы с военной техникой, сообщает немецкий журнал «Шпигель» со ссылкой на газету «Вельт».
Увековечить имена героев
Память гродненских героев-комсомольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период при исполнении воинского долга, предлагается увековечить, дополнив их именами аллею Героев у кургана Славы к 9 Мая, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском горисполкоме.
Прогуливать, так с размахом
УМЕНИЕ постоянно отсутствовать на рабочем месте, занимаясь при этом чем угодно, но только не своими непосредственными обязанностями, — в определённом смысле искусство. Правда, как выяснилось, уголовно наказуемое. Так, почти сто сотрудников больницы в Неаполе попали под следствие из-за систематических прогулов. 55 из них, сообщает агентство «Рейтер», помещены под домашний арест. Длившееся около двух лет расследование выявило, что врачи, санитары и обслуживающий персонал медучреждения вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, лишь отмечали приход и уход со службы с помощью электронных карточек, а затем отправлялись по своим личным делам.
Последний бой — он трудный самый
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ митинг избирательной кампании народного кандидата на президентских выборах во Франции Жан-Люка Меланшона, выступающего от движения «Франция непокорённая» и поддержанного Французской коммунистической партией, состоялся одновременно в семи городах страны.
Все статьи номера