Главная  >  Номера газеты  >  №42 (30539) 21—24 апреля 2017 года  >  Разговор глухого с немым

Разговор глухого с немым

№42 (30539) 21—24 апреля 2017 года
2 полоса
Автор: Тайир АЧИТАЕВ. Республика Хакасия.

После девяти дней голодовки строителей в Хакасии власти республики и работодатели оставшихся без зарплаты рабочих наконец сели за стол переговоров. Однако встреча получилась скандальной.

НА ВСТРЕЧУ приехали пять голодающих, шесть участников акции протеста по состоянию здоровья остались дома. Переговоры сразу начались на повышенных тонах. Заместитель губернатора Хакасии Валерий Марков «перевёл стрелки» конфликта исключительно на мастера участка Наталью Добровольскую. Власти и субподрядчик уверяли, что женщина получила 1,5 миллиона рублей после прошлогодней голодовки всё тех же строителей, но деньги до рабочих не дошли. Куда они делись — на совести Натальи. После таких обвинений строители без комментариев покинули встречу через 10 минут после начала. Представители правительства Хакасии действия голодающих расценивают как шантаж властей для решения личных проблем. На вопрос журналистов, что же будет дальше с голодовкой, чиновники ничего вразумительного не ответили, сказав туманно «будем искать решение». Субподрядчик же должником считать себя не желает категорически, так же, как и власти, перекладывая ответственность на непосредственных руководителей рабочих бригад.

«Я людей могу понять чисто по-человечески, они более двух лет не могут получить своё заработанное. Но многие из них недопонимают, кто должен им деньги, не понимают, что эти деньги уже были переданы и из-за нечистоплотности некоторых товарищей до них не дошли. Чего они хотят? Мы у них были вчера, они сказали: мы хотим деньги, а кто их даст — им без разницы», — говорит юрист компании-подрядчика «Сибстройформат» Наталья Силевко.

Рабочие стоят на своём: дескать, власти специально оговаривают мастеров стройучастков, те деньги отдали, но на всех этой суммы не хватило, что доказывают имеющиеся документы.

«В правительстве Хакасии гарантировали расчёт в течение двух месяцев в ходе прошлой голодовки. Они сейчас предъявляют, что 1,5 миллиона рублей Наталья Добровольская себе забрала, хотя есть бумаги, подтверждающие, что деньги были переданы рабочим, в рамках следственного дела можно посмотреть и поднять, кому что передано было, кому заплачено. Просто правительство в очередной раз пытается с себя вину снять. Наше состояние всё хуже и хуже, большая жажда, по губам можете видеть: они лопаются, брали кровь, у всех пониженный сахар», — прокомментировал итоги неудачных переговоров один из участников голодовки Евгений Салтынюк.

Всех устраивающего компромисса в этой истории не просматривается. У субподрядчика, как уверяет юрист компании, счета арестованы, а своего руководителя она видела два месяца назад, и вообще трясите деньги со своих прорабов. Правительство же упорно отказывается (дабы не создавать прецедентов для других обманутых) платить по якобы чужим счетам, хотя били себя в грудь, что проследят за выплатами зарплаты, а теперь плохо играют роль мудрого третейского судьи.

Просмотров: 752

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

21 апреля

— 135 лет назад родился Б.Д. Греков (1882—1953) — советский историк и общественный деятель, академик АН СССР, автор трудов по истории Древней Руси и восточных славян. Лауреат Сталинских премий.

Хроника одного региона

Будем дружить городами

ГОД НАЗАД в правительстве Красноярского края был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Канском и Полоцком Витебской области Республики Беларусь. Российский и белорусский города будут содействовать развитию и расширению международных, экономических и социальных связей, развивать партнёрские долгосрочные отношения во всех сферах деятельности.

Лениниана Николая Жукова
«Работа над образом Ленина помогает мне жить, быть лучше, чище... Работать над образом Ленина для меня великое счастье и гордость», — признавался Николай Николаевич Жуков, будучи уже зрелым мастером, автором десятков акварелей и рисунков на ленинскую тему. И хоть сделано им было к тому времени немало, он был убеждён, что, «живи хоть до ста лет, всё равно одной жизни не хватит, чтобы исчерпать эту великую тему».
Турция под бременем «султана»
В Турции пошёл отсчёт новой политической эры. Состоявшийся 16 апреля конституционный референдум наделил президента практически неограниченными полномочиями. Обещанную властями стабильность реформа, однако, вряд ли принесёт: общество расколото надвое, а действия Эрдогана и его окружения лишь повышают градус напряжённости.
Пульс планеты
АНКАРА. Высшая избирательная комиссия Турции отклонила запрос оппозиции во главе с Народно-республиканской партией (НРП) об аннулировании результатов референдума, наделившего президента Реджепа Тайипа Эрдогана беспрецедентными полномочиями. Тем временем в крупнейших городах страны — Анкаре, Измире, Стамбуле, проголосовавших против изменений в Конституции, не прекращаются протесты противников главы государства, обвиняющих его в попытке узурпации власти и создании диктаторского режима. За участие в манифестациях уже арестованы 38 человек. Секретарь стамбульского отделения НРП заявил, что только в этом городе 200 тысяч бюллетеней могли попасть на избирательные участки незаконным путём.
Жара сильнее Бундесвера
В АФРИКАНСКОЙ стране Мали из-за экстремального климата бундесвер испытывает серьёзные проблемы с военной техникой, сообщает немецкий журнал «Шпигель» со ссылкой на газету «Вельт».
Увековечить имена героев
Память гродненских героев-комсомольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период при исполнении воинского долга, предлагается увековечить, дополнив их именами аллею Героев у кургана Славы к 9 Мая, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском горисполкоме.
Прогуливать, так с размахом
УМЕНИЕ постоянно отсутствовать на рабочем месте, занимаясь при этом чем угодно, но только не своими непосредственными обязанностями, — в определённом смысле искусство. Правда, как выяснилось, уголовно наказуемое. Так, почти сто сотрудников больницы в Неаполе попали под следствие из-за систематических прогулов. 55 из них, сообщает агентство «Рейтер», помещены под домашний арест. Длившееся около двух лет расследование выявило, что врачи, санитары и обслуживающий персонал медучреждения вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, лишь отмечали приход и уход со службы с помощью электронных карточек, а затем отправлялись по своим личным делам.
Последний бой — он трудный самый
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ митинг избирательной кампании народного кандидата на президентских выборах во Франции Жан-Люка Меланшона, выступающего от движения «Франция непокорённая» и поддержанного Французской коммунистической партией, состоялся одновременно в семи городах страны.
Все статьи номера