Главная  >  Номера газеты  >  №42 (30539) 21—24 апреля 2017 года  >  Положение о Ленинской премии Центрального Комитета КПРФ

Положение о Ленинской премии Центрального Комитета КПРФ

№42 (30539) 21—24 апреля 2017 года
2 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

1. Ленинская премия Центрального Комитета КПРФ (далее — Премия) присваивается за особый вклад в общественно значимую деятельность, способствующую утверждению принципов справедливости и гуманизма, за успехи в передовой производственной и социальной практике, в научно-исследовательской и культурной деятельности.

2. Присвоение Премии является фактом признания Коммунистической партией Российской Федерации заслуг лауреата Премии перед трудящимися России в деле защиты и воплощения в жизнь ценностей социализма, справедливости, общественного прогресса.

3. Премия присуждается ежегодно. Количество Премий, сфера деятельности соискателей и размер премиального вознаграждения определяются Президиумом ЦК КПРФ.

С учётом сферы деятельности соискателей может определяться порядок и сроки подачи представлений на соискание Премии, утверждаться перечень прилагаемых к ним материалов и требования к их оформлению.

Предложения о присуждении Премий могут выдвигаться комиссиями Центрального Комитета КПРФ, комитетами региональных отделений партии, общественными объединениями.

Для рассмотрения поступивших предложений могут создаваться специальные временные комиссии Президиума ЦК КПРФ.

4. При присуждении Премий за достижения в области научных исследований приоритет отдаётся работам, обогащающим теорию и историю развития общества. Премиями при этом отмечаются работы, вносящие значительный вклад в изучение и популяризацию марксистско-ленинских философских знаний, в отстаивание исторической правды и в борьбу с фальсификациями истории Советского Союза и коммунистического движения.

5. Премия присуждается Постановлением Президиума ЦК КПРФ. При этом указываются фамилия, имя, отчество лауреатов, характеризуется их деятельность и достигнутые результаты, которые стали основанием для присвоения Премии.

6. Лицам, получившим Премию, присваивается звание «Лауреат Ленинской премии ЦК КПРФ», вручается Диплом о присуждении Премии и почётный нагрудный знак.

7. Каждая Премия носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю. Если решающая роль в достигнутых результатах принадлежит нескольким лицам, то Премия может быть присуждена коллективу соискателей. В этом случае Диплом и почётный знак вручаются каждому из лауреатов.

8. Присуждение Премии возможно посмертно. В этом случае Диплом и почётный знак награждённого передаются его семье для памятного хранения.

9. Решение о присуждении Премий подписывает Председатель ЦК КПРФ. Информация о присвоении Премии публикуется в средствах массовой информации КПРФ.

10. Вручение Премий производится в торжественной обстановке одновременно с Дипломом и почётным нагрудным знаком.

Просмотров: 997

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

21 апреля

— 135 лет назад родился Б.Д. Греков (1882—1953) — советский историк и общественный деятель, академик АН СССР, автор трудов по истории Древней Руси и восточных славян. Лауреат Сталинских премий.

Хроника одного региона

Будем дружить городами

ГОД НАЗАД в правительстве Красноярского края был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Канском и Полоцком Витебской области Республики Беларусь. Российский и белорусский города будут содействовать развитию и расширению международных, экономических и социальных связей, развивать партнёрские долгосрочные отношения во всех сферах деятельности.

Лениниана Николая Жукова
«Работа над образом Ленина помогает мне жить, быть лучше, чище... Работать над образом Ленина для меня великое счастье и гордость», — признавался Николай Николаевич Жуков, будучи уже зрелым мастером, автором десятков акварелей и рисунков на ленинскую тему. И хоть сделано им было к тому времени немало, он был убеждён, что, «живи хоть до ста лет, всё равно одной жизни не хватит, чтобы исчерпать эту великую тему».
Турция под бременем «султана»
В Турции пошёл отсчёт новой политической эры. Состоявшийся 16 апреля конституционный референдум наделил президента практически неограниченными полномочиями. Обещанную властями стабильность реформа, однако, вряд ли принесёт: общество расколото надвое, а действия Эрдогана и его окружения лишь повышают градус напряжённости.
Пульс планеты
АНКАРА. Высшая избирательная комиссия Турции отклонила запрос оппозиции во главе с Народно-республиканской партией (НРП) об аннулировании результатов референдума, наделившего президента Реджепа Тайипа Эрдогана беспрецедентными полномочиями. Тем временем в крупнейших городах страны — Анкаре, Измире, Стамбуле, проголосовавших против изменений в Конституции, не прекращаются протесты противников главы государства, обвиняющих его в попытке узурпации власти и создании диктаторского режима. За участие в манифестациях уже арестованы 38 человек. Секретарь стамбульского отделения НРП заявил, что только в этом городе 200 тысяч бюллетеней могли попасть на избирательные участки незаконным путём.
Жара сильнее Бундесвера
В АФРИКАНСКОЙ стране Мали из-за экстремального климата бундесвер испытывает серьёзные проблемы с военной техникой, сообщает немецкий журнал «Шпигель» со ссылкой на газету «Вельт».
Увековечить имена героев
Память гродненских героев-комсомольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период при исполнении воинского долга, предлагается увековечить, дополнив их именами аллею Героев у кургана Славы к 9 Мая, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском горисполкоме.
Прогуливать, так с размахом
УМЕНИЕ постоянно отсутствовать на рабочем месте, занимаясь при этом чем угодно, но только не своими непосредственными обязанностями, — в определённом смысле искусство. Правда, как выяснилось, уголовно наказуемое. Так, почти сто сотрудников больницы в Неаполе попали под следствие из-за систематических прогулов. 55 из них, сообщает агентство «Рейтер», помещены под домашний арест. Длившееся около двух лет расследование выявило, что врачи, санитары и обслуживающий персонал медучреждения вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, лишь отмечали приход и уход со службы с помощью электронных карточек, а затем отправлялись по своим личным делам.
Последний бой — он трудный самый
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ митинг избирательной кампании народного кандидата на президентских выборах во Франции Жан-Люка Меланшона, выступающего от движения «Франция непокорённая» и поддержанного Французской коммунистической партией, состоялся одновременно в семи городах страны.
Все статьи номера