Главная  >  Номера газеты  >  №42 (30539) 21—24 апреля 2017 года  >  Ленинский портрет

Ленинский портрет

№42 (30539) 21—24 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: Правда.

Мы только начинаем приближаться к осознанию масштаба, многогранности, величины Ленина. Полностью оно к нам придёт тогда, когда мы вновь твёрдо станем на путь социалистического созидания.

Ленину легко отвешивать поклоны, но ему трудно подражать. Великие люди вообще редки: природа на них скупа. А Ленин был не просто Великий Человек, он был Великий Революционер, величайший из плеяды народных заступников. Как сказал поэт Николай Полетаев, «подобных не было и нет».

Если личностей, подобных Ленину, нет, значит, нужен коллективный Ленин.

Но для этого требуется знать его политический портрет.

Как и Владимир Ильич, коллективный Ленин должен быть революционером. Это значит: подчинить всего себя делу борьбы за советский социализм, за интересы рабочего класса и всех людей труда. У Ленина жизни вне революции не было.

Коллективный Ленин должен быть учёным марксистом-ленинцем. Почему? После Октябрьской победы и современники, и потомки высоко оценили его «Апрельские тезисы». Но ведь они появились на прочном фундаменте его учения об империализме, его вывода о слабом звене в капиталистической цепи, его строго научного подхода к революционной ситуации. Он был учёным не столько потому, что писал научные работы, сколько потому, что опирался на практике на выводы марксистской теории, на свои открытия. Коллективный Ленин должен иметь вкус к теории, умение понимать научную глубину и смелость применять науку революции на практике.

Ленин был величайшим диалектиком. В 1917 году, в день его рождения, «Правда» опубликовала его статью «О двоевластии» — удивительный образец осмысления диалектики революции. «Почему так много ошибок делают и наши товарищи, ставя «просто» вопрос: надо ли тотчас свергнуть Временное правительство?

Отвечаю: 1) его надо свергнуть — ибо оно олигархическое, буржуазное, а не общенародное, оно не может дать ни мира, ни хлеба, ни полной свободы; 2) его нельзя сейчас свергнуть, ибо оно держится прямым и косвенным, формальным и фактическим соглашением с Советами рабочих депутатов и главным Советом, Питерским, прежде всего; 3) его вообще нельзя «свергнуть» обычным способом, ибо оно опирается на «поддержку» буржуазии вторым правительством, Советом рабочих депутатов, а это правительство есть единственно возможное революционное правительство, прямо выражающее сознание и волю большинства рабочих и крестьян. Выше, лучше такого типа правительства, как Советы рабочих, батрацких, крестьянских, солдатских депутатов, человечество не выработало и мы до сих пор не знаем».

Как распутать клубок сложных противоречий? Ленин отвечает: «Чтобы стать властью, сознательные рабочие должны завоевать большинство на свою сторону… Мы — марксисты, сторонники пролетарской классовой борьбы против мелкобуржуазного угара, шовинизма-оборончества, фразы, зависимости от буржуазии». Удивительно практичный ответ: завоевать большинство, а не ждать, когда оно само, стихийно к нам придёт.

Глубокий диалектик, Ленин подчиняет каждый тактический шаг решению стратегической задачи — пролетарской революции, борьбе за социализм.

Ленин — пролетарский вождь, он опирается на миллионы, он убеждён, что политика только там, где миллионы, без них партийные вожаки бессильны. Сдачу Петросовета Временному правительству его мелкобуржуазными руководителями он объяснял в статье «О двоевластии» глубоко материалистически: «Причина — недостаточная сознательность и организованность пролетариев и крестьян. «Ошибка» названных вождей (Чхеидзе, Церетели, Стеклова и Ко. — Ред.) — в их мелкобуржуазной позиции, в том, что они затемняют сознание рабочих, а не проясняют его, внушают мелкобуржуазные иллюзии, а не опровергают их, укрепляют влияние буржуазии на массы, а не высвобождают массы из-под этого влияния».

Значит, от коллективного Ленина требуется ещё и ленинская непримиримость к оппортунизму.

Эти главные черты ленинского портрета задают очень высокую планку. Только постоянно стремясь к этим высотам, партия имеет право называться ленинской.

Просмотров: 768

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

10 дней календаря

21 апреля

— 135 лет назад родился Б.Д. Греков (1882—1953) — советский историк и общественный деятель, академик АН СССР, автор трудов по истории Древней Руси и восточных славян. Лауреат Сталинских премий.

Хроника одного региона

Будем дружить городами

ГОД НАЗАД в правительстве Красноярского края был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Канском и Полоцком Витебской области Республики Беларусь. Российский и белорусский города будут содействовать развитию и расширению международных, экономических и социальных связей, развивать партнёрские долгосрочные отношения во всех сферах деятельности.

Лениниана Николая Жукова
«Работа над образом Ленина помогает мне жить, быть лучше, чище... Работать над образом Ленина для меня великое счастье и гордость», — признавался Николай Николаевич Жуков, будучи уже зрелым мастером, автором десятков акварелей и рисунков на ленинскую тему. И хоть сделано им было к тому времени немало, он был убеждён, что, «живи хоть до ста лет, всё равно одной жизни не хватит, чтобы исчерпать эту великую тему».
Турция под бременем «султана»
В Турции пошёл отсчёт новой политической эры. Состоявшийся 16 апреля конституционный референдум наделил президента практически неограниченными полномочиями. Обещанную властями стабильность реформа, однако, вряд ли принесёт: общество расколото надвое, а действия Эрдогана и его окружения лишь повышают градус напряжённости.
Пульс планеты
АНКАРА. Высшая избирательная комиссия Турции отклонила запрос оппозиции во главе с Народно-республиканской партией (НРП) об аннулировании результатов референдума, наделившего президента Реджепа Тайипа Эрдогана беспрецедентными полномочиями. Тем временем в крупнейших городах страны — Анкаре, Измире, Стамбуле, проголосовавших против изменений в Конституции, не прекращаются протесты противников главы государства, обвиняющих его в попытке узурпации власти и создании диктаторского режима. За участие в манифестациях уже арестованы 38 человек. Секретарь стамбульского отделения НРП заявил, что только в этом городе 200 тысяч бюллетеней могли попасть на избирательные участки незаконным путём.
Жара сильнее Бундесвера
В АФРИКАНСКОЙ стране Мали из-за экстремального климата бундесвер испытывает серьёзные проблемы с военной техникой, сообщает немецкий журнал «Шпигель» со ссылкой на газету «Вельт».
Увековечить имена героев
Память гродненских героев-комсомольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период при исполнении воинского долга, предлагается увековечить, дополнив их именами аллею Героев у кургана Славы к 9 Мая, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском горисполкоме.
Прогуливать, так с размахом
УМЕНИЕ постоянно отсутствовать на рабочем месте, занимаясь при этом чем угодно, но только не своими непосредственными обязанностями, — в определённом смысле искусство. Правда, как выяснилось, уголовно наказуемое. Так, почти сто сотрудников больницы в Неаполе попали под следствие из-за систематических прогулов. 55 из них, сообщает агентство «Рейтер», помещены под домашний арест. Длившееся около двух лет расследование выявило, что врачи, санитары и обслуживающий персонал медучреждения вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, лишь отмечали приход и уход со службы с помощью электронных карточек, а затем отправлялись по своим личным делам.
Последний бой — он трудный самый
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ митинг избирательной кампании народного кандидата на президентских выборах во Франции Жан-Люка Меланшона, выступающего от движения «Франция непокорённая» и поддержанного Французской коммунистической партией, состоялся одновременно в семи городах страны.
Все статьи номера