Главная  >  Номера газеты  >  №42 (30393) 21 апреля 2016 года  >  Внутривидовое перераспределение власти

Внутривидовое перераспределение власти

№42 (30393) 21 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Страсти среднесейсмического уровня по шкале общественных волнений, типичных для Украины, продолжают сотрясать её столицу.

ТАК, в минувший вторник здание Генпрокуратуры было захвачено людьми в камуфляже. По определению народного депутата Егора Соболева, осуществлён общественный арест Управления ГПУ (!). «Участники митинга, которые утром требовали от парламента принятия закона об избрании независимого генпрокурора, после выражения своей воли депутатам совершили рейд в это современное НКВД», — уточнил Соболев.

В отличие от радикалов коммунисты предпочитают действовать более цивилизованно. На этой неделе первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Пётр Симоненко по приглашению главы Группы объединённых европейских левых Тини Кокса прибыл в Страсбург для участия в работе весенней сессии ПАСЕ.

Выступая на заседании Группы объединённых европейских левых, Симоненко поблагодарил лично Кокса и всю Группу за участие, которое они принимают в судьбе украинского народа, «чётко определяя позицию по всем событиям, происходящим на Украине и обсуждаемым в ПАСЕ».

Оценивая ситуацию на Украине, Симоненко заявил, что в стране не было и нет политического кризиса, а есть «внутривидовая борьба представителей олигархических кланов», пришедших к власти после государственного переворота в феврале 2014 года. «И эта внутривидовая борьба умышленно подаётся как политический кризис, чтобы исключить другие подходы к оценке событий», — отметил он, добавив, что нынешний парламент сформирован в результате переворота на Майдане и в условиях гражданской войны на востоке из олигархов и представителей националистических, а по сути — нео-фашистских, политических партий и вооружённых бандформирований.

Лидер КПУ призвал зарубежных коллег обратить внимание на этот союз. «Неофашисты нужны для того, чтобы общество находилось в страхе, — сказал он. — Вооружённые бандформирования после Майдана получили, при поддержке Европы, возможность незаконно владеть оружием, их ввели в состав официальных государственных структур — МВД, Генпрокуратуры, СБУ, Нацгвардии. Эти незаконно вооружённые батальоны использовались в гражданской войне против населения Украины, проживающего в Донбассе, чтобы исключить политический диалог в стране».

Кроме того, на заседании Группы объединённых европейских левых в ПАСЕ Симоненко подчеркнул, что «коррупция поразила все сферы жизни украинского общества» и «практически уничтожила основы демократии в стране». Он также констатировал, что «в последнее время значительно усилилось внешнее управление Украиной», «ни одно решение не принимается без согласования с США или без прямой санкции Вашингтона».

УЖЕ в ходе пресс-конференции в Страсбурге руководитель КПУ, выразив благодарность братским партиям, прогрессивным силам многих стран, демократическим международным организациям за поддержку справедливой борьбы КПУ, напомнил о происходящей на Украине неприкрытой, циничной расправе с Компартией. Расправе с политической силой, которая, действуя легально, строго соблюдая требования Конституции, выражает и защищает интересы трудящихся, противодействует неонацистской угрозе, фашизации общества. «Так могут поступать в отношении политической оппозиции только нацисты», — подчеркнул он и сравнил действия современных последователей пособников гитлеровских оккупантов, повсеместно разрушающих на Украине памятники советской эпохи, с действиями террористической группировки ИГИЛ.

Почти два года продолжаются расследования, которые проводили сотни чиновников Генеральной прокуратуры, Службы безопасности, министерства внутренних дел. «Но каких-либо доказательств того, что Компартия нарушает Конституцию Украины, добыто не было. Судебный процесс о запрещении деятельности Компартии тогда провалился», — подчеркнул лидер КПУ.

Но власти в своём стремлении вытеснить партию коммунистов с политического поля страны прибегли к другому варианту: был принят закон «об осуждении тоталитарных режимов» — коммунистического и — для вида — нацистского как основание для запрещения Компартии.

«Под грубым, неприкрытым давлением министра юстиции Окружной административный суд города Киева после неоднократного переноса слушания дела, самоотвода судей, возвращения их — под давлением — к участию в судебном процессе принял решение о прекращении деятельности Компартии», — сообщил Симоненко.

«Компартия запрещена фактически только за то, что она не отказалась от наименования «коммунистическая» (с таким наименованием в мире существуют более 90 политических партий) и своей символики — серпа и молота. К слову, одиозная свастика — символ нацистского режима — беспрепятственно используется различными вооружёнными формированиями неонацистского толка», — констатировал лидер КПУ.

Отстаивая интересы народа Украины, коммунисты представили в международные организации (ПАСЕ, Венецианскую комиссию и т.д.) конкретные материалы о многочисленных фактах преследования инакомыслящих, психологического давления и физической расправы над неугодными правящему режиму, над теми, кто выступал против социального геноцида, деиндустриализации Украины и превращения её в аграрно-сырьевой придаток транснациональных монополий.

«Только по данным Генеральной прокуратуры Украины, в застенках карательных органов томятся более 6 тысяч человек, арестованных по так называемым политическим статьям. Для фабрикации обвинений используются самые грязные, противозаконные методы — от лживых анонимных свидетельских показаний до подбрасывания обвиняемым при обысках боеприпасов и других «доказательств», — проинформировал лидер КПУ. — Обобщены данные об установленных фактах военных преступлений, совершённых в зоне так называемой АТО: злодеяниях в отношении мирного населения — убийствах детей, стариков, женщин, уничтожении жилищ, имущества. Тут виновных никто не ищет. Многие лица, совершившие тяжкие преступления, остаются на свободе. По решению суда, принятому под давлением агрессивных неонацистов, выпущены из-под стражи с подпиской о невыезде те, кто, по данным следствия, убил известного писателя Олеся Бузину».

«ХОТЯ со времени трагических событий на Майдане в Киеве, где погибли сотни человек, сожжения живыми около пятидесяти человек в Доме профсоюзов в Одессе, злодеяний в Мариуполе и других городах прошло более двух лет, виновные до сих пор не найдены, никто не понёс ответственности. Да, собственно, никто их по-настоящему и не ищет, ибо кому-то во властных структурах выяснение истины, установление правды и справедливости не нужно», — убеждён Симоненко.

Лидер КПУ напомнил, что Венецианская комиссия, рассматривая предварительно ситуацию, связанную с украинскими законами о «декоммунизации», отметила, что они не отвечают демократической практике европейских государств, и приняла к сведению обещание украинских властей пересмотреть положения этих законов.

Однако, отметил Симоненко, пока что в этом направлении ничего не сделано. Апелляционный административный суд, куда коммунисты обратились с апелляцией, вот уже почти четыре месяца пытается рассмотреть её, неоднократно перенося заседания, но так и не решится сказать своё слово. «Позицию судей можно понять. Подтвердить явно незаконное решение окружного суда не позволяет совесть. Отменить его, что отвечало бы Конституции, — значит подвергнуться жестоким репрессиям со стороны неонацистского режима», — констатировал руководитель КПУ.

Комментируя на сессии ПАСЕ в Страсбурге последние события в Верховной Раде, Пётр Симоненко отметил, что в новый кабинет министров вошли непрофессионалы, которые будут работать в интересах обогащения президента Петра Порошенко, станут выполнять его заказы по всем вопросам, связанным с личными олигархическими интересами.

Теперь, подчеркнул политик, от Порошенко можно ожидать лишь дальнейшей узурпации власти и перераспределения остатков государственной собственности между украинскими олигархами в результате заявленной приватизации. При этом лидер украинских левых напомнил, что сам президент за два года пребывания во власти обогатился в 7 раз. «Вместо одних олигархов пришли другие олигархи», — подытожил Симоненко.

Просмотров: 543

Другие статьи номера

Ледяной ветер с севера
Латинская Америка переживает новый натиск. Поддерживаемые Вашингтоном праволиберальные силы развернули наступление по всем фронтам, намереваясь истребить важнейшие оплоты уникального явления — социализма XXI века. Для континента готовится «новая сказка на старый лад»: господство компрадорской буржуазии и тотальная зависимость от США.
Рабочие Франции говорят «нет» закрытию заводов
Популярное французское издание «Журналь де диманш» опубликовало репортаж с одного из металлургических заводов страны, где идут, так же как и во всей отрасли, массовые сокращения рабочих и закрытие производств. Предлагаем перевод статьи с некоторыми сокращениями.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Румынские шахтёры и энергетики добрались до столицы страны после семидневного 320-километрового марша, начатого от города Ровинари. 300 рабочих собрались перед зданием государственного управления, чтобы выразить недовольство ситуацией в энергетическом секторе и потребовать сохранения своих мест на шахте.
Робот-финансист
ПЕРВЫЙ В МИРЕ робот, способный выполнять четыре операции: создавать базу данных, проводить трассировочный анализ, заниматься аналитическим моделированием и прогнозировать проекты, представлен в столице КНР. Он может автоматически ловить и обновлять информацию более 130 тысяч интернет-компаний.
В Балакове много бед

В ГОРОДЕ БАЛАКОВО Саратовской области состоялся организованный коммунистами митинг против антинародной социально-экономической политики правительства РФ.

Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

МЕНЯ В ПРОШЛОМ ГОДУ поразили три события. Прежде всего это народная акция «Бессмертный полк». Вся наша страна встала в единый строй для защиты Великой Победы, продемонстрировав уникальное единство.

Навстречу Первомаю

ДЕНЬ ПАМЯТИ первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля члены КПРФ вместе с союзниками и сторонниками партии провели мощно и представительно по всей России. В том числе состоялись 10 крупных митингов в разных городах, а также представительные пикеты как в городах, так и сёлах. Теперь предстоит не менее внушительно отметить 146-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Об этом заявил, открывая 19 апреля очередное заседание Общероссийского штаба по координации протестных действий, заведующий отделом рабочего и профсоюзного движения ЦК КПРФ Владимир Савин.

Отчёт правительства, не способного управлять
19 апреля правительство выступило с ежегодным отчётом перед депутатами Госдумы. За хлёсткими фразами премьер-министра Д. Медведева об ответственности правительства, которое должно принимать «сбалансированные» решения, прослеживалось одно стремление: дрейфовать прежним курсом.
Лево руля, УАЗ!
В центре Ульяновска прошёл митинг работников АО «Ульяновский автозавод», которые требовали повышения зарплаты, соблюдения трудовых прав рабочих и выступали против сокращения персонала.
Великая Октябрьская социалистическая революция — поворотный пункт в развитии человечества

Интервью агентству Синьхуа

— Сегодня в России оценки роли и значения Великой Октябрьской социалистической революции варьируются от «верхушечного переворота» до «величайшего события ХХ века». Как вы оцениваете историческую роль революции и её значение для национально-освободительной борьбы народов многих стран мира, в том числе и Китая?

Все статьи номера