Главная  >  Номера газеты  >  №42 (30393) 21 апреля 2016 года  >  Рабочие Франции говорят «нет» закрытию заводов

Рабочие Франции говорят «нет» закрытию заводов

№42 (30393) 21 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: Сесиль АМАР. Специальный корреспондент в Берлемоне (Нор) — «Журналь де диманш». Перевод Анны СЕМЁНОВОЙ.

Популярное французское издание «Журналь де диманш» опубликовало репортаж с одного из металлургических заводов страны, где идут, так же как и во всей отрасли, массовые сокращения рабочих и закрытие производств. Предлагаем перевод статьи с некоторыми сокращениями.

Рабочие завода «Акерс» в Берлемоне, на севере Франции, пригласили основателя Левой партии Жан-Люка Меланшона приехать к ним в субботу, 16 апреля, чтобы поделиться с ним своим гневом и горечью.

Добро пожаловать в ту Францию, которая страдает, где положение всё ухудшается, заводы закрываются и рабочие, протестуя, занимают их. Перед бывшим сталелитейным цехом из красного кирпича металлурги небольшого городка в бассейне реки Самбра на севере страны — региона, подверженного продолжающейся деиндустриализации, — ожидают Жан-Люка Меланшона. Завод машиностроительной фирмы «Акерс» был приговорён к ликвидации, и тогда рабочие заняли его территорию. Но в субботу днём владелец решил закрыть доступ на предприятие, чтобы политик его не посетил. Теперь активисты профсоюза ВКТ, пригласившие Меланшона, ожидают его у входа.

«Что мы будем делать завтра?»

Mеланшон приезжает, пожимает руки рабочим, останавливается, чтобы поговорить с самыми обескураженными.

Активист и борец с предприятия «Валлурек» громогласно начинает: «Уже 38 лет как я работаю, сталелитейные заводы закрываются, прядильные фабрики закрылись, что мы будем делать завтра? Ты ведь был социалистом? Ты поменял курс?» Меланшон, несколько уязвлённый, смотрит на него: «Я был левым всю мою жизнь, я никогда не изменял». Затем он приближается к усилителю звука, установленному под небольшим шатром, и слушает ораторов.

Секретарь профсоюзной организации предприятия «Акерс» мощно вступает: «Позор запрещать представителям профсоюза входить на завод, это наш дом! Нельзя позволять подобное. Это наше последнее сражение, придётся переходить к всеобщей забастовке».

Бывший работник предприятия «Самбра и Мёз», уволенный после нескольких месяцев борьбы: «Это напоминает мне мою борьбу, нужно держаться, не отступать. Ребята, мы здесь; мы здесь, чтобы поддержать вас».

Затем наступает черёд Пьера, рабочего закрытого завода «Конти» по производству шин на Уазе: «Вот уже семь лет как я борюсь против транснациональных корпораций, а вы держитесь, не сдавайтесь, сохраняйте оборудование, сохраняйте производство...» Его голос прерывается, он останавливается. Слёзы текут по лицам некоторых рабочих, наплывают тяжёлые воспоминания: как из-за увольнений разрушались их браки, какой стыд испытывали отцы семейств, возвращавшиеся домой, потеряв работу.

«Я вне себя, я в ярости от того, что вижу»

Жан-Люк Меланшон встаёт на пластиковый стул и обращается к рабочим: «Я говорю вам: я в ярости от увиденного, я в гневе, гля-дя на этот произвол [...] Это моё место — быть с моим народом». Меланшон подчёркивает свои слова жестами «братства». Он бросает в адрес министра экономики резкие фразы: «Нет, господин Макрон! Замечательные лю-ди, которые находятся здесь, не мечтают быть миллионерами, они мечтают о счастье, о любви. Мы не мечтаем сделаться миллионерами, мы мечтаем о нормальной жизни». Рабочие внимательно слушают его речь. «Не стыдно бороться, отстаивая своё достоинство. Мы не овцы, которых ведут на бойню. [...] Оставайтесь убеждёнными, распространяйте дух борьбы». И заключает: «Браво тем, кто борется. Браво тем, кто стоит не только в ночное время (имеется в виду движение «Ночь на ногах». — А.С.), но и на следующий день также».

Долгие аплодисменты, селфи и фотографирование. Слышна взволнованная реплика: «В 68-м мой отец и его друзья стояли цепочкой, чтобы не пустить хозяев на завод, а сейчас хозяева не дают рабочим войти туда».

На пути к президентским выборам

После встречи с рабочими в кафе на Ратушной площади Жан-Люк Меланшон даёт интервью «Журналь де диманш». Имея в виду тех, кого обнадёжил Франсуа Олланд, он говорит: «Здесь, как видим, дела совсем плохи. А он, похоже, не знает ничего про эту жизнь. Здесь люди его презирают. То, что сделал президент, — это такой обман!»

Перед тем как покинуть завод, Меланшон, улыбаясь, шутливо обратился к небольшой группе рабочих: «Встретимся в Елисейском дворце через год с небольшим, вы придёте?»

«О да, конечно», — ответили, смеясь, представители профсоюза. Та Франция, которая в беде, будет бороться за своего кандидата. Один рабочий, отмечавший свой день рождения, передал Меланшону свою блузу завода «Самбра и Мёз». Она стала ему велика. «Я потерял 35 килограммов во время борьбы», — сказал он, теперешний безработный. Во Франции «ничего не улучшается» для всех.

Просмотров: 689

Другие статьи номера

Ледяной ветер с севера
Латинская Америка переживает новый натиск. Поддерживаемые Вашингтоном праволиберальные силы развернули наступление по всем фронтам, намереваясь истребить важнейшие оплоты уникального явления — социализма XXI века. Для континента готовится «новая сказка на старый лад»: господство компрадорской буржуазии и тотальная зависимость от США.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Румынские шахтёры и энергетики добрались до столицы страны после семидневного 320-километрового марша, начатого от города Ровинари. 300 рабочих собрались перед зданием государственного управления, чтобы выразить недовольство ситуацией в энергетическом секторе и потребовать сохранения своих мест на шахте.
Робот-финансист
ПЕРВЫЙ В МИРЕ робот, способный выполнять четыре операции: создавать базу данных, проводить трассировочный анализ, заниматься аналитическим моделированием и прогнозировать проекты, представлен в столице КНР. Он может автоматически ловить и обновлять информацию более 130 тысяч интернет-компаний.
Внутривидовое перераспределение власти

Страсти среднесейсмического уровня по шкале общественных волнений, типичных для Украины, продолжают сотрясать её столицу.

ТАК, в минувший вторник здание Генпрокуратуры было захвачено людьми в камуфляже. По определению народного депутата Егора Соболева, осуществлён общественный арест Управления ГПУ (!). «Участники митинга, которые утром требовали от парламента принятия закона об избрании независимого генпрокурора, после выражения своей воли депутатам совершили рейд в это современное НКВД», — уточнил Соболев.

В Балакове много бед

В ГОРОДЕ БАЛАКОВО Саратовской области состоялся организованный коммунистами митинг против антинародной социально-экономической политики правительства РФ.

Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

МЕНЯ В ПРОШЛОМ ГОДУ поразили три события. Прежде всего это народная акция «Бессмертный полк». Вся наша страна встала в единый строй для защиты Великой Победы, продемонстрировав уникальное единство.

Навстречу Первомаю

ДЕНЬ ПАМЯТИ первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля члены КПРФ вместе с союзниками и сторонниками партии провели мощно и представительно по всей России. В том числе состоялись 10 крупных митингов в разных городах, а также представительные пикеты как в городах, так и сёлах. Теперь предстоит не менее внушительно отметить 146-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Об этом заявил, открывая 19 апреля очередное заседание Общероссийского штаба по координации протестных действий, заведующий отделом рабочего и профсоюзного движения ЦК КПРФ Владимир Савин.

Отчёт правительства, не способного управлять
19 апреля правительство выступило с ежегодным отчётом перед депутатами Госдумы. За хлёсткими фразами премьер-министра Д. Медведева об ответственности правительства, которое должно принимать «сбалансированные» решения, прослеживалось одно стремление: дрейфовать прежним курсом.
Лево руля, УАЗ!
В центре Ульяновска прошёл митинг работников АО «Ульяновский автозавод», которые требовали повышения зарплаты, соблюдения трудовых прав рабочих и выступали против сокращения персонала.
Великая Октябрьская социалистическая революция — поворотный пункт в развитии человечества

Интервью агентству Синьхуа

— Сегодня в России оценки роли и значения Великой Октябрьской социалистической революции варьируются от «верхушечного переворота» до «величайшего события ХХ века». Как вы оцениваете историческую роль революции и её значение для национально-освободительной борьбы народов многих стран мира, в том числе и Китая?

Все статьи номера