Главная  >  Номера газеты  >  №42 (30393) 21 апреля 2016 года  >  Отчёт правительства, не способного управлять

Отчёт правительства, не способного управлять

№42 (30393) 21 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

19 апреля правительство выступило с ежегодным отчётом перед депутатами Госдумы. За хлёсткими фразами премьер-министра Д. Медведева об ответственности правительства, которое должно принимать «сбалансированные» решения, прослеживалось одно стремление: дрейфовать прежним курсом.

ОХАРАКТЕРИЗОВАВ те негативные факторы, под влиянием которых находится сегодня экономика России, премьер подчеркнул, что если бы всё это происходило в 90-е, страна могла вообще не сохраниться. Ай да либералы! Бесспорно, их идеи претерпели со временем известную трансформацию, но в своей основе — утверждении власти капитала — они незыблемы. Не эти ли либеральные идеи и столкнули нашу страну в жерло дикой эксплуатации человеческих и природных ресурсов?

Предваряя отчёт правительства своим выступлением в часе политических заявлений, Владимир Кашин сопоставил некоторые «достижения» нынешней власти с тем, что было нормой в советскую эпоху. Взять хотя бы успехи в сельском хозяйстве, кои вызывают у медведевской команды неподдельную гордость. Владимир Кашин привёл цифры: в 1990 году РСФСР производила 55 миллионов тонн молока, сегодня на бумаге — 30 миллионов тонн, а фактически — 21 миллион тонн; говядины, соответственно, — 4,3 миллиона тонн и 1,6 миллиона тонн; рыбы — 7 миллионов тонн в 1990 году и 4 миллиона тонн сегодня. Да и может ли нынешнее сельское хозяйство тягаться с советским, не имея надёжной опоры на промышленность? В том же 1990 году в РСФСР сходили с конвейеров 213 тысяч тракторов, а сегодня лишь 6,7 тысячи, комбайнов стало производиться в десять раз меньше. Превращаются в пшик амбициозные планы правительства по импортозамещению. В 2015 году возросла доля импортного оборудования в станкостроении на 11 процентов, в сельхозмашиностроении на 23 процента. Депутат подверг жёсткой критике намерение правительства штопать бюджетные дыры приватизационной иглой.

Вопросы, поднятые членами фракции КПРФ во время отчёта правительства, показали не только наиболее уязвимые места проводимой в стране финансово-экономической политики, но и точки роста. Николай Харитонов выдвинул на первый план проблемы обеспечения населения экологически чистыми продуктами питания отечественного производства и достойными пенсиями — селян. Депутата, возглавляющего Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, волновала также судьба закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни», который вот уже пять лет не может пробиться на правовое поле России.

Николай Коломейцев подчеркнул неэффективность работы финансового блока правительства, предложив убрать оттуда последователей Кудрина. Оснований для этого достаточно, считает депутат: заоблачные процентные ставки делают недоступными кредиты для производителей, а в это время деньги вкладываются в американские ценные бумаги и госкорпорации начисляют себе дивиденды процентов на 20 выше, чем в докризисном году.

Бориса Кашина тревожит то, что Россия сегодня фактически находится на ручном управлении с использованием механизма многочисленных поручений президента и премьера. Он поставил вопрос об усилении парламентского контроля вообще и, в частности, за деятельностью подконтрольного правительству Внешэкономбанка, огромную дыру в балансе которого сегодня пытаются заткнуть пенсионными деньгами.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов в своём выступлении обобщил позицию депутатов-коммунистов по основополагающим вопросам жизни страны.

Просмотров: 762

Другие статьи номера

Ледяной ветер с севера
Латинская Америка переживает новый натиск. Поддерживаемые Вашингтоном праволиберальные силы развернули наступление по всем фронтам, намереваясь истребить важнейшие оплоты уникального явления — социализма XXI века. Для континента готовится «новая сказка на старый лад»: господство компрадорской буржуазии и тотальная зависимость от США.
Рабочие Франции говорят «нет» закрытию заводов
Популярное французское издание «Журналь де диманш» опубликовало репортаж с одного из металлургических заводов страны, где идут, так же как и во всей отрасли, массовые сокращения рабочих и закрытие производств. Предлагаем перевод статьи с некоторыми сокращениями.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Румынские шахтёры и энергетики добрались до столицы страны после семидневного 320-километрового марша, начатого от города Ровинари. 300 рабочих собрались перед зданием государственного управления, чтобы выразить недовольство ситуацией в энергетическом секторе и потребовать сохранения своих мест на шахте.
Робот-финансист
ПЕРВЫЙ В МИРЕ робот, способный выполнять четыре операции: создавать базу данных, проводить трассировочный анализ, заниматься аналитическим моделированием и прогнозировать проекты, представлен в столице КНР. Он может автоматически ловить и обновлять информацию более 130 тысяч интернет-компаний.
Внутривидовое перераспределение власти

Страсти среднесейсмического уровня по шкале общественных волнений, типичных для Украины, продолжают сотрясать её столицу.

ТАК, в минувший вторник здание Генпрокуратуры было захвачено людьми в камуфляже. По определению народного депутата Егора Соболева, осуществлён общественный арест Управления ГПУ (!). «Участники митинга, которые утром требовали от парламента принятия закона об избрании независимого генпрокурора, после выражения своей воли депутатам совершили рейд в это современное НКВД», — уточнил Соболев.

В Балакове много бед

В ГОРОДЕ БАЛАКОВО Саратовской области состоялся организованный коммунистами митинг против антинародной социально-экономической политики правительства РФ.

Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

МЕНЯ В ПРОШЛОМ ГОДУ поразили три события. Прежде всего это народная акция «Бессмертный полк». Вся наша страна встала в единый строй для защиты Великой Победы, продемонстрировав уникальное единство.

Навстречу Первомаю

ДЕНЬ ПАМЯТИ первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля члены КПРФ вместе с союзниками и сторонниками партии провели мощно и представительно по всей России. В том числе состоялись 10 крупных митингов в разных городах, а также представительные пикеты как в городах, так и сёлах. Теперь предстоит не менее внушительно отметить 146-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Об этом заявил, открывая 19 апреля очередное заседание Общероссийского штаба по координации протестных действий, заведующий отделом рабочего и профсоюзного движения ЦК КПРФ Владимир Савин.

Лево руля, УАЗ!
В центре Ульяновска прошёл митинг работников АО «Ульяновский автозавод», которые требовали повышения зарплаты, соблюдения трудовых прав рабочих и выступали против сокращения персонала.
Великая Октябрьская социалистическая революция — поворотный пункт в развитии человечества

Интервью агентству Синьхуа

— Сегодня в России оценки роли и значения Великой Октябрьской социалистической революции варьируются от «верхушечного переворота» до «величайшего события ХХ века». Как вы оцениваете историческую роль революции и её значение для национально-освободительной борьбы народов многих стран мира, в том числе и Китая?

Все статьи номера