Главная  >  Номера газеты  >  №42 (30393) 21 апреля 2016 года  >  Ледяной ветер с севера

Ледяной ветер с севера

№42 (30393) 21 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Латинская Америка переживает новый натиск. Поддерживаемые Вашингтоном праволиберальные силы развернули наступление по всем фронтам, намереваясь истребить важнейшие оплоты уникального явления — социализма XXI века. Для континента готовится «новая сказка на старый лад»: господство компрадорской буржуазии и тотальная зависимость от США.

Политика большой дубинки

Почти двести лет назад, когда территория Соединённых Штатов была вдвое меньше, а их население едва превышало население современного Нью-Йорка, президент Джеймс Монро выступил с посланием к конгрессу. В нём он провозгласил принципы внешней политики страны, известные с тех пор как «доктрина Монро» и опирающиеся на формулу «Америка для американцев». Долгие годы США использовали эти слова для пропаганды: дескать, у обеих Америк — своя судьба и вмешательства других держав они не потерпят.

Но если посмотреть на «доктрину Монро» без розовых пропагандистских очков, то выглядит она куда циничнее: вся Америка — для США. На практике это выражалось в наглом вмешательстве в дела независимых государств. Например, небольшой Гондурас за двадцать с небольшим лет — с 1903 по 1925 год — пережил семь интервенций США, а такие страны, как Куба, Гаити, Никарагуа и т.д., десятилетиями жили под американской оккупацией. Эта «политика большой дубинки» действовала практически без изменений на протяжении всего XX века. Любые попытки сбросить гегемонию Вашингтона безжалостно пресекались. Единственным исключением стала Куба, освободившаяся в 1959 году.

На рубеже тысячелетий, однако, в странах Латинской Америки стали один за другим приходить к власти левые режимы, говорившие «нет!» и диктату Вашингтона, и североамериканским корпорациям, и связанной с ними собственной компрадорской буржуазии. Сначала Венесуэла, затем Боливия, Эквадор, Никарагуа провозгласили строительство «социализма XXI века». Левоцентристские правительства установились в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Чили.

Латинская Америка стремительно ускользала из-под влияния США. Привычные методы наказания провинившихся режимов — военные перевороты — не срабатывали, а поддерживаемая Вашингтоном оппозиция не могла ничего противопоставить популярным правительствам, осуществлявшим масштабные социальные программы.

Уже тогда, впрочем, было понятно: долго терпеть социалистический ренессанс на своём «заднем дворе» США не будут. Всё большее раздражение в Вашингтоне вызывали интеграционные инициативы левых правительств, выразившиеся в создании Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА), Союза южноамериканских наций (УНАСУР) и укреплении регионального торгово-экономического союза МЕРКОСУР. Эти шаги превращали США всего лишь в одного из партнёров региона, в то время как Вашингтон вовсе не собирался отказываться от роли гегемона.

Наследники Чавеса и их враги

Наступление началось с Венесуэлы. Болезнь и скоропостижная смерть признанного лидера латино-американского «левого поворота» Уго Чавеса были использованы для дестабилизации страны. Опираясь на тесные связи с американскими спецслужбами и правыми боевиками из Колумбии, оппозиция развернула кампанию саботажа и террора против активистов правящей партии. Этому способствовал экономический кризис, вызванный падением нефтяных цен. В результате на последних выборах оппозиции удалось добиться победы и получить две трети мест в парламенте.

Несмотря на то, что исполнительная и судебная власть остаётся в руках идейных наследников Чавеса, парламентское большинство пытается добиться полного господства. В ближайшее время оппозиция намерена начать процедуру отстранения от власти президента Николаса Мадуро. Согласно Конституции, импичмент может быть инициирован после истечения половины срока полномочий главы государства — 19 апреля. Но уже в марте оппозиционные партии объявили о начале общегосударственной кампании за отставку президента. В ответ сторонники правительства организовали собственные акции под лозунгом «Мадуро не уйдёт!». Кроме того, Национальный избирательный совет заявил, что планы по объявлению импичмента находятся вне конституционных рамок. Но оппозицию это не остановило: по её словам, для достижения своей цели она готова на переписывание Основного закона страны.

Противники правительства используют свои новые полномочия по максимуму. Одним из решений парламента стала амнистия так называемых политзаключённых. Речь идёт о группе оппозиционеров во главе с Леопольдо Лопесом, виновных в организации массовых беспорядков в 2014 году. Тогда погибли 43 человека, сотни пострадали. Николас Мадуро назвал законопроект «криминальной амнистией», защищающей убийц и террористов, и пообещал его заблокировать. Также оппозиция ставит под сомнение международные отношения, выстраиваемые Каракасом. В частности, она заявила о незаконности контракта с «Роснефтью» на разработку месторождений в бассейне Ориноко.

Рука об руку с оппозицией действуют Соединённые Штаты. В марте Барак Обама распорядился продлить санкции, введённые против руководства Венесуэлы год назад. Одновременно с этим арбитражный суд Всемирного банка постановил взыскать с Каракаса 1,4 миллиарда долларов в качестве компенсации за национализацию золоторудных месторождений.

Но сдаваться без борьбы наследники Чавеса не намерены. После сообщения о продлении санкций Мадуро отозвал временного поверенного в делах Венесуэлы в США и заявил, что Каракас «не смирится с диктатом и агрессией». Правительство пытается нормализовать социально-экономическое положение в стране. Для этого президент подписал указ о продлении до середины мая чрезвычайного экономического положения, разрешающего правительству принимать срочные меры в обход контролируемого правыми партиями парламента.

С поддержкой президента и правительства выступает Коммунистическая партия Венесуэлы. Последний пленум ЦК КПВ подчеркнул в своей резолюции, что связанная с влиятельными зарубежными силами оппозиция разжигает в стране кризис и пытается добиться внешнего вмешательства. В связи с этим коммунисты призвали противостоять политикам, выражающим интересы транснациональных корпораций и империалистической системы. С наступлением реакции Компартия борется не только на словах, и эта борьба, к сожалению, не обходится без потерь. 31 марта неизвестные преступники расстреляли мэра города Ла-Сейба комму-ниста Марко Тулио Карильо, который активно выступал против наступления праволиберальных сил.

Реакционный поворот

Если чрезвычайные меры правительства Венесуэлы Запад называет «авторитаризмом», то внешне схожие действия аргентинского руководства им горячо приветствуются. Причина — в направленности проводимых реформ и идеологической принадлежности их авторов. Президент Аргентины Маурисио Макри, пришедший к власти в конце прошлого года, — приверженец неолиберализма и сторонник сближения с США, а потому ему легко сходят с рук действия, которых Мадуро никогда бы не простили.

Имея в парламенте поддержку всего 87 депутатов из 257, Макри управляет страной «чрезвычайными декретами». С их помощью он менее чем за три месяца уничтожил социальные завоевания последних пятнадцати лет. Резко увеличены тарифы на газ и электричество, значительно выросли цены на товары первой необходимости. Уничтожается доступная медицина. Новый министр здравоохранения разом лишил права на врачебную практику почти 400 специалистов, получивших образование на Кубе.

Новые власти развернули увольнения в государственном и кооперативном секторах. Это вызвало массовые протесты. 5 апреля в Аргентине состоялась 24-часовая забастовка против неолиберальных экономических мер и коррупции: Маурисио Макри замешан в офшорном «панамском скандале». Однако полиция жёстко разгоняет митинги. Под предлогом борьбы с организованной преступностью и наркобизнесом она получила дополнительные полномочия, используемые для подавления акций протеста. Преследованиям подвергаются политические оппоненты правого правительства. Несколько уголовных дел заведено против экс-президента Кристины Киршнер, остающейся самым популярным политиком Аргентины.

Однако на Западе деятельность Макри вызывает нескрываемый восторг. В конце марта Аргентину посетил Барак Обама. Во время переговоров с американским коллегой Макри объявил об открытии нового этапа отношений с Вашингтоном. В свою очередь Обама заявил, что теперь Аргентина «возвращается на лидирующие позиции в регионе и в остальном мире», и обещал Буэнос-Айресу «всемерную поддержку».

Эта поддержка уже оказывается. Для давления на прежнее левоцентристское правительство власти США использовали претензии спекулятивных инвестиционных фондов к Аргентине. После прихода к власти Макри эти «финансовые стервятники» поразительно легко согласились на реструктуризацию долга, хотя прежде требовали его полной выплаты. Правые силы получили и другой щедрый подарок. Под явным давлением Вашингтона ООН признала права Буэнос-Айреса на 1,7 миллиона квадратных километров морского дна в районе спорных Фолклендских островов. Аргентина много лет безуспешно претендовала на богатую залежами нефти часть шельфа, и вот по мановению руки США спор решился в её пользу.

За подобные подношения аргентинские власти платят преданностью новым союзникам. Буэнос-Айресу отведена особая роль: он должен стать локомотивом правого поворота и проводником политики Вашингтона в Латинской Америке. Макри и его правительство открыто вмешиваются в дела других государств. Венесуэлу президент призвал исключить из МЕРКОСУР за «массовые репрессии», а также заявил о выходе Аргентины из медиахолдинга ТЕЛЕСУР, созданного по инициативе Чавеса.

Если при Несторе и Кристине Киршнер Аргентина развивала отношения с Китаем, Россией и Ираном, то Макри сообщил о намерениях пересмотреть все соглашения с этими странами. Словами дело не ограничивается. 16 марта аргентинская береговая охрана потопила китайский траулер, который якобы вошёл в исключительную экономическую зону страны. Более того, Буэнос-Айрес ведёт переговоры о вступлении в Транстихоокеанское партнёрство — блок под эгидой США. Если это произойдёт, по мечте Уго Чавеса об интеграции континента может быть нанесён серьёзнейший удар.

Но хоронить латиноамериканский социализм преждевременно. Опираясь на народные массы, руководители Венесуэлы, Боливии, Эквадора, Никарагуа крепко стоят на ногах.

Об этом шла речь на последнем саммите Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) в Эквадоре. Участники встречи выступили в поддержку руководства Венесуэлы, потребовали прекратить экономическую блокаду Кубы. Президент Боливии Эво Моралес заявил, что главная задача СЕЛАК — сделать континент свободным от империалистического доминирования и идти по пути социальной справедливости. Примером является сама Боливия, которая меньше чем за десятилетие сократила уровень нищеты с 38 до 17 процентов. Эта политика вызывает гнев Вашингтона. Все силы правых партий были брошены на то, чтобы нанести поражение сторонникам Моралеса на референдуме 21 февраля. Он должен был позволить президенту участвовать в выборах 2019 года. С перевесом в 2 процента оппозиции удалось добиться своего, но сдаваться и прекращать социальные реформы власти Боливии не собираются.

Не намерена подчиняться американскому диктату и Куба, в отношении которой США решили сменить «кнут» на «пряник». Это доказали итоги недавнего визита Обамы на остров Свободы. Кубинское руководство чётко дало понять, что не собирается отказываться от социалистических завоеваний и жертвовать независимостью ради призрачных выгод. Показательно, что Фидель Кастро отказался встречаться с Обамой, сославшись на недомогание, хотя всего за два дня до этого имел многочасовую беседу с Николасом Мадуро. Лидер Кубинской революции выразил президенту Венесуэлы полную поддержку и наградил его орденом Хосе Марти — высшей наградой Кубы.

Борьба левых правительств Латинской Америки за лучшее будущее своих народов продолжается, и временные отступления в этой борьбе не означают поражения.

Просмотров: 675

Другие статьи номера

Рабочие Франции говорят «нет» закрытию заводов
Популярное французское издание «Журналь де диманш» опубликовало репортаж с одного из металлургических заводов страны, где идут, так же как и во всей отрасли, массовые сокращения рабочих и закрытие производств. Предлагаем перевод статьи с некоторыми сокращениями.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Румынские шахтёры и энергетики добрались до столицы страны после семидневного 320-километрового марша, начатого от города Ровинари. 300 рабочих собрались перед зданием государственного управления, чтобы выразить недовольство ситуацией в энергетическом секторе и потребовать сохранения своих мест на шахте.
Робот-финансист
ПЕРВЫЙ В МИРЕ робот, способный выполнять четыре операции: создавать базу данных, проводить трассировочный анализ, заниматься аналитическим моделированием и прогнозировать проекты, представлен в столице КНР. Он может автоматически ловить и обновлять информацию более 130 тысяч интернет-компаний.
Внутривидовое перераспределение власти

Страсти среднесейсмического уровня по шкале общественных волнений, типичных для Украины, продолжают сотрясать её столицу.

ТАК, в минувший вторник здание Генпрокуратуры было захвачено людьми в камуфляже. По определению народного депутата Егора Соболева, осуществлён общественный арест Управления ГПУ (!). «Участники митинга, которые утром требовали от парламента принятия закона об избрании независимого генпрокурора, после выражения своей воли депутатам совершили рейд в это современное НКВД», — уточнил Соболев.

В Балакове много бед

В ГОРОДЕ БАЛАКОВО Саратовской области состоялся организованный коммунистами митинг против антинародной социально-экономической политики правительства РФ.

Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

МЕНЯ В ПРОШЛОМ ГОДУ поразили три события. Прежде всего это народная акция «Бессмертный полк». Вся наша страна встала в единый строй для защиты Великой Победы, продемонстрировав уникальное единство.

Навстречу Первомаю

ДЕНЬ ПАМЯТИ первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля члены КПРФ вместе с союзниками и сторонниками партии провели мощно и представительно по всей России. В том числе состоялись 10 крупных митингов в разных городах, а также представительные пикеты как в городах, так и сёлах. Теперь предстоит не менее внушительно отметить 146-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Об этом заявил, открывая 19 апреля очередное заседание Общероссийского штаба по координации протестных действий, заведующий отделом рабочего и профсоюзного движения ЦК КПРФ Владимир Савин.

Отчёт правительства, не способного управлять
19 апреля правительство выступило с ежегодным отчётом перед депутатами Госдумы. За хлёсткими фразами премьер-министра Д. Медведева об ответственности правительства, которое должно принимать «сбалансированные» решения, прослеживалось одно стремление: дрейфовать прежним курсом.
Лево руля, УАЗ!
В центре Ульяновска прошёл митинг работников АО «Ульяновский автозавод», которые требовали повышения зарплаты, соблюдения трудовых прав рабочих и выступали против сокращения персонала.
Великая Октябрьская социалистическая революция — поворотный пункт в развитии человечества

Интервью агентству Синьхуа

— Сегодня в России оценки роли и значения Великой Октябрьской социалистической революции варьируются от «верхушечного переворота» до «величайшего события ХХ века». Как вы оцениваете историческую роль революции и её значение для национально-освободительной борьбы народов многих стран мира, в том числе и Китая?

Все статьи номера