В науку без зубрежки

В науку без зубрежки

№42 (28004) 16—19 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Татьяна МОРОЗОВА. (Спец. корр. «Правды»). г. Обнинск, Калужская область.

Более 540 школьников из 70 регионов России и ближнего зарубежья собрались в Обнинске на 14-ю Всероссийскую научную конференцию учащихся «Юность. Наука. Культура». Было представлено 840 исследовательских и творческих работ по математике и физике, астрономии и космонавтике, техническому творчеству (изобретательству) и программированию, химии и биологии, медицине и экологии, географии и краеведению, археологии и истории, юриспруденции и экономике, педагогике и психологии, философии и литературоведению, искусствоведению и лингвистике.

Не случайно Всероссийский юношеский научный форум проходит именно в первом российском наукограде — Обнинске, городе, всемирно знаменитом не только первой АЭС, но и научно-исследовательскими институтами, передовыми научными достижениями, высококлассными специалистами. Здесь, несмотря на всевозможные трудности, большое внимание уделяется подготовке научной смены. Всяческую поддержку в этом оказывают администрации города и Калужской области. Мэр Обнинска Михаил Шубин пожелал молодым ученым и их руководителям, чтобы те области знания, которыми они сегодня занимаются, развивались и получили государственную поддержку. О роли и месте российской науки на рубеже веков рассказал действительный член РАЕН, заместитель директора ГНЦ РФ «Физико-энергетический институт им. А. И. Лейпунского» по фундаментальным исследованиям Н. С. Работнов. В рамках конференции запланированы работа 32 секций, встречи с ведущими учеными страны, посещение научно-производственных центров Обнинска, интеллектуально-творческие игры и другое.

Среди юных участников есть и такие, кто не впервые участвует в столь высоком форуме. Например, работа Сережи Булыгина, лауреата 1997—1998 годов, «Денежная система удельных русских княжеств» напечатана в журнале «Преподавание истории в школе». В этот раз он предполагает не менее успешно выступить с докладом на тему «Денежная система великого княжества Литовского XIV—XV веков». Не новичок в подобного рода интеллектуальных состязаниях и Алексей Иванов из Балабанова. В прошлом году он участвовал в международной конференции при ИАТЭ «Энергетика третьего тысячелетия», сейчас представляет работу по комбинаторике «Геометрическая теория динамичных систем». По мнению доктора физико-математических наук, президента научного общества учащихся Обнинска, эта работа уже сейчас может быть причислена к разряду математических открытий.

Организаторы конференции уверены, что общение на подобных встречах есть высшая форма учебы, гораздо более прогрессивная, чем зубрежка учебников. Главными целями программы являются активизация творческой, познавательной, интеллектуальной инициативы учащейся молодежи, вовлечение ее в исследовательскую, изобретательскую и иную творческую деятельность, стимулирование достижений практических задач учащимися в различных областях науки и техники и разностороннее образование детей и молодежи, основанное на соединении гуманитарного и естественно-научного знания.

Просмотров: 226

Другие статьи номера

Мы взяли от комсомола лучшее

— Почему среди десятков регионов огромной страны свой первый визит в Россию вы решили сделать именно на Средний Урал? — обратился на пресс-конференции один из журналистов к делегации Белорусского патриотического союза молодежи, находившейся в Свердловской области.

— Для нашего народа ваш край по-прежнему остается опорным краем державы — как нынешней России, так и будущего возрожденного Союза,— ответил Всеволод Янчевский, первый секретарь ЦК БПСМ.

Все каналы работают на Америку
В предыдущем телеобзоре мы упоминали о состоявшихся в Госдуме парламентских слушаниях. Речь шла не только об организационных проблемах, связанных с созданием так называемого холдинга на базе ВГТРК и региональных гостелерадиокомпаний, но и о содержательном наполнении программ. В частности, о детском вещании.
Токсичные вещества жертв не выбирают
Из Югославии приходят тревожные сообщения о ракетно-бомбовых ударах, нанесенных по многим химическим и нефтеперерабатывающим объектам. Разрушены фармацевтическая фабрика в районе Белграда, химическое предприятие в Лучано, горят нефтехранилища. Какую опасность представляют аварии на этих стратегически важных объектах? Возможно ли возникновение химических очагов поражения населения?
Сердце — слева, только боль — везде
11 марта 1987 года английская газета «Стар» вышла с сенсационным сообщением: «Благодаря нашей газете на прошлой неделе состоялась конфиденциальная встреча в верхах между Востоком и Западом. Во время своего пребывания в Лондоне герои Чернобыля приняли участие в переговорах на высшем уровне, на которых обсуждалась самая ужасная в мире авария на атомной электростанции... Генерал Микеев буквально очаровал официальных лиц Великобритании откровенностью своего выступления об аварии...»
США присвоили себе право кровавого палача
В поступающих в редакцию многочисленных заявлениях и обращениях различных организаций и групп людей дается политическая оценка происходящего на Балканах.
Иуды рвутся в апостолы

Натовская агрессия еще поставит Европу на дыбы

Когда с помощью донельзя обрезанных телекадров и куцых заметок в западной прессе я наблюдал за маршрутами трио Гайдар — Немцов — Федоров (это ведь только на каналах «домашних» ОРТ, РТР и особенно НТВ не жалели ни сил, ни времени, дабы выставить сих рыцарей «пятой колонны» радетелями за народ Косово), на память пришел давний — однако заигравший теперь новыми гранями — эпизод из моей журналистской практики.

Олег Табаков мебель не рубит
Нашей замечательной творческой интеллигенции, кичащейся своим якобы либерализмом, только дай повосхищаться властью. Недавно такую возможность предоставил художникам, артистам, композиторам столичный мэр Юрий Михайлович Лужков.
Пройдохи в виде «столпов»
Заметили вы особую тягу наших «демократических» СМИ к большой науке? Чуть включишь телек, откроешь газету — и сразу наткнешься на одного, а то и двух-трех научных столпов. То доктор в области экономики, философии, истории, а то и, выше бери,— академик. И нет чтобы просто мелькнуть — занимают весь голубой экран, как Гайдар, что вдоль, что поперек, или всю газетную полосу, как Лацис. А если получат площадь поменьше, то подадут себя позавихрястее, вроде Шмелева.
Попали под гусеницы
В Омске скандал. Местные и некоторые московские СМИ муссируют необычное исковое заявление прокурора области Сергея Казакова в суд Центрального административного округа в интересах ПО «Завод транспортного машиностроения». Ответчики — бывший генеральный директор завода доктор технических наук, Герой Социалистического Труда Сали Катык и несколько его помощников. В вину им вменяется незаконное получение авторского вознаграждения за создание танка Т-80У.
Предвыборная кампания начинается с сюрпризов
Политические партии и общественные организации Армении начали активную подготовку к предстоящим выборам в Национальное собрание (парламент) республики. На этот раз количество депутатских мест в парламенте будет значительно сокращено и не превысит 130. Согласно новому избирательному кодексу, парламент в Армении отныне будет профессиональным.
Все статьи номера