Главная  >  Номера газеты  >  №42 (28004) 16—19 апрель 1999 года  >  Токсичные вещества жертв не выбирают

Токсичные вещества жертв не выбирают

№42 (28004) 16—19 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Марина ЭРАТОВА.

Из Югославии приходят тревожные сообщения о ракетно-бомбовых ударах, нанесенных по многим химическим и нефтеперерабатывающим объектам. Разрушены фармацевтическая фабрика в районе Белграда, химическое предприятие в Лучано, горят нефтехранилища. Какую опасность представляют аварии на этих стратегически важных объектах? Возможно ли возникновение химических очагов поражения населения?

Специально для «Правды» ситуацию комментируют сотрудники Военного университета радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны РФ доктора наук, профессора И. Рыбальченко, Н. Лошадкин и кандидат технических наук В. Пенязь.

В нынешнем столетии зарегистрировано более тридцати случаев аварий техногенного характера на производствах химической промышленности. Пострадавших в них было несколько тысяч человек, проживающих за пределами этих химических объектов. При подобных авариях на человека воздействуют различные концентрации токсичных веществ. Пары горящей нефти, например, вызывают поражения людей по типу «синдрома Персидского залива», которые действуют прежде всего на нервную систему, кожу, глаза. Тяжелые фракции нефти вызывают раковые заболевания и генетические нарушения. При возникновении больших пожаров на промышленных объектах возможно появление хлорорганических соединений по типу диоксинов, что может привести к неблагоприятным экологическим последствиям.

Средства защиты от токсичных веществ существенно отличаются друг от друга в зависимости от их конкретных свойств. Поэтому прогнозировать последствия аварий на химических предприятиях сложно. Пример тому — авария в индийском городе Бхопале в 1984 году на химическом предприятии американской фирмы «Юнион Карбайд». Тогда более четырех тысяч жителей этого города были поражены токсичными веществами, производимыми на заводе. Это количество сопоставимо с тем числом людей, которые могли бы пострадать при применении химического оружия.

— Сегодня НАТО бомбит химические объекты Югославии. Равносильно ли это химической войне без применения химического оружия?

— Армия США обладает сверхточным оружием целенаправленного действия. Поэтому нанесение ракетно-бомбовых ударов по химическим объектам вполне можно отнести к военно-химическому терроризму.

Промышленные химические предприятия с технологическими зданиями, емкостями, аппаратурой различного назначения, энергетическими установками и т. д. с военной точки зрения — площадные объекты, занимающие десятки и сотни гектаров. Расположение их на местности не носит секретного характера, фиксируется с помощью спутников, и «специалисты по бомбометанию» вполне могут выбрать для нанесения удара наиболее уязвимые, в смысле возможных масштабов химического поражения людей, элементы технологического оборудования. Оценивая такую атаку в районе военных действий на Балканах, вряд ли можно сомневаться в случайности попаданий высокоточного оружия и достижения определенных террористических целей. Не та ли это гуманитарная катастрофа, о ликвидации которой «заботится» НАТО?

Просмотров: 18

Другие статьи номера

В науку без зубрежки
Более 540 школьников из 70 регионов России и ближнего зарубежья собрались в Обнинске на 14-ю Всероссийскую научную конференцию учащихся «Юность. Наука. Культура». Было представлено 840 исследовательских и творческих работ по математике и физике, астрономии и космонавтике, техническому творчеству (изобретательству) и программированию, химии и биологии, медицине и экологии, географии и краеведению, археологии и истории, юриспруденции и экономике, педагогике и психологии, философии и литературоведению, искусствоведению и лингвистике.
Мы взяли от комсомола лучшее

— Почему среди десятков регионов огромной страны свой первый визит в Россию вы решили сделать именно на Средний Урал? — обратился на пресс-конференции один из журналистов к делегации Белорусского патриотического союза молодежи, находившейся в Свердловской области.

— Для нашего народа ваш край по-прежнему остается опорным краем державы — как нынешней России, так и будущего возрожденного Союза,— ответил Всеволод Янчевский, первый секретарь ЦК БПСМ.

Все каналы работают на Америку
В предыдущем телеобзоре мы упоминали о состоявшихся в Госдуме парламентских слушаниях. Речь шла не только об организационных проблемах, связанных с созданием так называемого холдинга на базе ВГТРК и региональных гостелерадиокомпаний, но и о содержательном наполнении программ. В частности, о детском вещании.
Сердце — слева, только боль — везде
11 марта 1987 года английская газета «Стар» вышла с сенсационным сообщением: «Благодаря нашей газете на прошлой неделе состоялась конфиденциальная встреча в верхах между Востоком и Западом. Во время своего пребывания в Лондоне герои Чернобыля приняли участие в переговорах на высшем уровне, на которых обсуждалась самая ужасная в мире авария на атомной электростанции... Генерал Микеев буквально очаровал официальных лиц Великобритании откровенностью своего выступления об аварии...»
США присвоили себе право кровавого палача
В поступающих в редакцию многочисленных заявлениях и обращениях различных организаций и групп людей дается политическая оценка происходящего на Балканах.
Иуды рвутся в апостолы

Натовская агрессия еще поставит Европу на дыбы

Когда с помощью донельзя обрезанных телекадров и куцых заметок в западной прессе я наблюдал за маршрутами трио Гайдар — Немцов — Федоров (это ведь только на каналах «домашних» ОРТ, РТР и особенно НТВ не жалели ни сил, ни времени, дабы выставить сих рыцарей «пятой колонны» радетелями за народ Косово), на память пришел давний — однако заигравший теперь новыми гранями — эпизод из моей журналистской практики.

Олег Табаков мебель не рубит
Нашей замечательной творческой интеллигенции, кичащейся своим якобы либерализмом, только дай повосхищаться властью. Недавно такую возможность предоставил художникам, артистам, композиторам столичный мэр Юрий Михайлович Лужков.
Пройдохи в виде «столпов»
Заметили вы особую тягу наших «демократических» СМИ к большой науке? Чуть включишь телек, откроешь газету — и сразу наткнешься на одного, а то и двух-трех научных столпов. То доктор в области экономики, философии, истории, а то и, выше бери,— академик. И нет чтобы просто мелькнуть — занимают весь голубой экран, как Гайдар, что вдоль, что поперек, или всю газетную полосу, как Лацис. А если получат площадь поменьше, то подадут себя позавихрястее, вроде Шмелева.
Попали под гусеницы
В Омске скандал. Местные и некоторые московские СМИ муссируют необычное исковое заявление прокурора области Сергея Казакова в суд Центрального административного округа в интересах ПО «Завод транспортного машиностроения». Ответчики — бывший генеральный директор завода доктор технических наук, Герой Социалистического Труда Сали Катык и несколько его помощников. В вину им вменяется незаконное получение авторского вознаграждения за создание танка Т-80У.
Предвыборная кампания начинается с сюрпризов
Политические партии и общественные организации Армении начали активную подготовку к предстоящим выборам в Национальное собрание (парламент) республики. На этот раз количество депутатских мест в парламенте будет значительно сокращено и не превысит 130. Согласно новому избирательному кодексу, парламент в Армении отныне будет профессиональным.
Все статьи номера