Попали под гусеницы

Попали под гусеницы

№42 (28004) 16—19 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Дмитрий ГУТЕНЕВ. (Корр. «Правды»). г. Омск.

В Омске скандал. Местные и некоторые московские СМИ муссируют необычное исковое заявление прокурора области Сергея Казакова в суд Центрального административного округа в интересах ПО «Завод транспортного машиностроения». Ответчики — бывший генеральный директор завода доктор технических наук, Герой Социалистического Труда Сали Катык и несколько его помощников. В вину им вменяется незаконное получение авторского вознаграждения за создание танка Т-80У.

В октябре 90-го КБ транспортного машиностроения заключило с Минобороны договор на создание боевой машины. Танк был изготовлен быстро, поскольку наработки в КБ имелись. К слову, у самого Катыка — более сотни опубликованных научных статей. К середине 93-го опытный образец прошел госиспытания на заводском полигоне, затем — окончательные испытания в Москве.

Осознавая, что Т-80У — новое слово в создании боевой техники (кстати, это позднее подтверждено показом его в Абу-Даби, на других выставках, повышенным интересом иностранных армий), руководство КБТМ в августе 92-го оформляет заявку на изобретение. Таковое признается экспертизой ВНИИГПЭ. Однако действовавший тогда закон «Об изобретениях в СССР» и сменивший его через два месяца новый Патентный закон РФ не разрешили запатентовать танк, поскольку по своим характеристикам он являлся в то время мировым лидером, а значит, признавался государственным секретом. Порядок обращения с секретными изобретениями, промышленными образцами регулируется, как записано во втором законе, специальным законодательством РФ. Такового в помине и нынче нет.

Тогда С. Катык и еще четверо его сподвижников в июле 1993-го заключили с ПО «ЗТМ» соглашение, в соответствии с которым объединение в течение десяти лет выплачивает им авторское вознаграждение в размере 5 процентов от суммы реализуемой продукции. Позднее соглашение дважды уточнялось, с ноября 96-го размер авторского вознаграждения уменьшен до двух процентов, но не более 5 млрд. в год.

Прокурор считает, что создатели танка получили деньги незаконно, поскольку не имеют авторского свидетельства на изобретение — оно ведь не запатентовано. А потому обязаны все полученное вернуть в соответствии с установленным для этих случаев порядком. Возвращать же Катыку нужно около 1 млн., а его сподвижникам — по 556 тысяч деноминированных рублей, именно по столько они получили в течение пяти лет за свое детище.

Что и говорить, суммы впечатляют. Особенно на фоне многотысячной невыплаты заводчанам зарплат, отсутствия госзаказа, роста цен... Коллектив бурлит.

Что ж, в целом наше общество не привыкло к большим деньгам, считает получение таких сумм аморальным. Но вспомним, за что гонорар. Создан танк, который при умелой распорядительности мог принести России славу и деньги. Поставки в Северную Корею и на Кипр — лишь малая толика от возможного. Но власти не воспользовались мозгами и техническим потенциалом омичей. И вовсе уже считается делом неприличным — ценить и вознаграждать таланты. Их, не отмеченных по заслугам материально, по нашей истории и литературе — от Левши до создателей космических чудотехнологий — прошло немало.

Это на Западе они купались бы в деньгах. В России — по-другому.

Человек в течение 22 лет возглавлял завод (таков стаж Катыка — директора), много сделал для развития его социальной сферы, для рабочих, а государство в лице прокуратуры объявляет его нарушителем закона и тащит в суд. Зато люди, развалившие, разворовавшие и распродавшие по дешевке великую страну, получают за свои «труды» государственные должности с доходом, который создателям омских танков и не снился. И ничего — ни один прокурор даже пальчиком не погрозил. Что ж это за законы и что за мораль?!

Просмотров: 104

Другие статьи номера

В науку без зубрежки
Более 540 школьников из 70 регионов России и ближнего зарубежья собрались в Обнинске на 14-ю Всероссийскую научную конференцию учащихся «Юность. Наука. Культура». Было представлено 840 исследовательских и творческих работ по математике и физике, астрономии и космонавтике, техническому творчеству (изобретательству) и программированию, химии и биологии, медицине и экологии, географии и краеведению, археологии и истории, юриспруденции и экономике, педагогике и психологии, философии и литературоведению, искусствоведению и лингвистике.
Мы взяли от комсомола лучшее

— Почему среди десятков регионов огромной страны свой первый визит в Россию вы решили сделать именно на Средний Урал? — обратился на пресс-конференции один из журналистов к делегации Белорусского патриотического союза молодежи, находившейся в Свердловской области.

— Для нашего народа ваш край по-прежнему остается опорным краем державы — как нынешней России, так и будущего возрожденного Союза,— ответил Всеволод Янчевский, первый секретарь ЦК БПСМ.

Все каналы работают на Америку
В предыдущем телеобзоре мы упоминали о состоявшихся в Госдуме парламентских слушаниях. Речь шла не только об организационных проблемах, связанных с созданием так называемого холдинга на базе ВГТРК и региональных гостелерадиокомпаний, но и о содержательном наполнении программ. В частности, о детском вещании.
Токсичные вещества жертв не выбирают
Из Югославии приходят тревожные сообщения о ракетно-бомбовых ударах, нанесенных по многим химическим и нефтеперерабатывающим объектам. Разрушены фармацевтическая фабрика в районе Белграда, химическое предприятие в Лучано, горят нефтехранилища. Какую опасность представляют аварии на этих стратегически важных объектах? Возможно ли возникновение химических очагов поражения населения?
Сердце — слева, только боль — везде
11 марта 1987 года английская газета «Стар» вышла с сенсационным сообщением: «Благодаря нашей газете на прошлой неделе состоялась конфиденциальная встреча в верхах между Востоком и Западом. Во время своего пребывания в Лондоне герои Чернобыля приняли участие в переговорах на высшем уровне, на которых обсуждалась самая ужасная в мире авария на атомной электростанции... Генерал Микеев буквально очаровал официальных лиц Великобритании откровенностью своего выступления об аварии...»
США присвоили себе право кровавого палача
В поступающих в редакцию многочисленных заявлениях и обращениях различных организаций и групп людей дается политическая оценка происходящего на Балканах.
Иуды рвутся в апостолы

Натовская агрессия еще поставит Европу на дыбы

Когда с помощью донельзя обрезанных телекадров и куцых заметок в западной прессе я наблюдал за маршрутами трио Гайдар — Немцов — Федоров (это ведь только на каналах «домашних» ОРТ, РТР и особенно НТВ не жалели ни сил, ни времени, дабы выставить сих рыцарей «пятой колонны» радетелями за народ Косово), на память пришел давний — однако заигравший теперь новыми гранями — эпизод из моей журналистской практики.

Олег Табаков мебель не рубит
Нашей замечательной творческой интеллигенции, кичащейся своим якобы либерализмом, только дай повосхищаться властью. Недавно такую возможность предоставил художникам, артистам, композиторам столичный мэр Юрий Михайлович Лужков.
Пройдохи в виде «столпов»
Заметили вы особую тягу наших «демократических» СМИ к большой науке? Чуть включишь телек, откроешь газету — и сразу наткнешься на одного, а то и двух-трех научных столпов. То доктор в области экономики, философии, истории, а то и, выше бери,— академик. И нет чтобы просто мелькнуть — занимают весь голубой экран, как Гайдар, что вдоль, что поперек, или всю газетную полосу, как Лацис. А если получат площадь поменьше, то подадут себя позавихрястее, вроде Шмелева.
Предвыборная кампания начинается с сюрпризов
Политические партии и общественные организации Армении начали активную подготовку к предстоящим выборам в Национальное собрание (парламент) республики. На этот раз количество депутатских мест в парламенте будет значительно сокращено и не превысит 130. Согласно новому избирательному кодексу, парламент в Армении отныне будет профессиональным.
Все статьи номера