Олег Табаков мебель не рубит

Олег Табаков мебель не рубит

№42 (28004) 16—19 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Владимир ВИШНЯКОВ.

Нашей замечательной творческой интеллигенции, кичащейся своим якобы либерализмом, только дай повосхищаться властью. Недавно такую возможность предоставил художникам, артистам, композиторам столичный мэр Юрий Михайлович Лужков.

Впрочем, на этот раз он явился в Центральный Дом актера не в качестве мэра, а как лидер «Отечества» — общероссийской политической общественной организации. На сцене — Лужков за компанию с ректором МГУ В. Садовничим и С. Бэлзой. В зале — артистическая элита: И. Моисеев, Ю. Любимов, О. Табаков, Р. Казакова, А. Ведерников, Л. Кербель и другие. Кажется, Бэлза с улыбкой, но вполне всерьез сказал, что такой концентрации интеллигентности, как в этом зале, в мире еще поискать. Дальше началась демонстрация интеллектуальных возможностей собравшихся.

Каждый из выступивших, водрузив лавровый венок восхвалений на шею воссоздателя храма Христа Спасителя, организатора 850-летия Москвы и юношеских Олимпийских игр, сетовал на упадок культуры, обнищавшей и обмельчавшей, и, разумеется, выражал надежду на ее подъем при новой власти, которую должен — не может не возглавить — такой просвещенный политик, как Юрий Михайлович. Бросалось в глаза одно обстоятельство: элита зациклена только на собственных цеховых проблемах, причем исключительно материальных. В этом ее самое главное, разительное отличие от прежней русской интеллигенции с ее традиционным жертвенным народолюбием.

Лужков в свою очередь поделился принципами политического кредо «Отечества», лозунги которого, как посетовал лидер, за недосугом еще не сформулированы. Некоторые положения, впрочем, уже поражают отточенностью. Например: человек отличается от животного наличием культуры. Впрочем, все вечные истины отдают банальностью. Волга впадает в Каспийское море — с этим тоже не поспоришь. А разве возразишь что-нибудь против такого, например, наблюдения «отечественного» идеолога: все-то русских бросает в крайности. Даже пословицы у нас какие-то подозрительные: «Пан или пропал», «Грудь в крестах или голова в кустах». Вот и бросает страну из крайности в крайность. В 17-м: до основанья, а затем... В 91-м снова: до основанья... По мнению Лужкова, которого такой народ категорически не устраивает, получается у нас только первое, то есть разрушение. А вот с последующим созиданием плохо, «затем» ничего не выходит.

Тут Юрий Михайлович явно лукавит. Ельцинские «реформаторы», конечно, довели державу до ручки, но они ведь ничего и не собирались делать «затем», в их планы как раз и входит полное и окончательное разрушение России и подчинение ее Западу. Что же до 17-го года и всего за ним последовавшего, то не может же выпускник советской средней школы не знать, что «затем» было превращение лапотной, безграмотной страны вместе с ее застрявшими в средневековье окраинами в могучую сверхдержаву, славную не только своей военной мощью, служившей гарантом мира на планете, но и крепкой экономикой, высокой наукой и культурой. Лужков об этом тоже, конечно, знает. Но зачем-то не договаривает.

Наверное, затем же, зачем тревожит тень Маркса, утверждая необходимость соответствия политической надстройки экономическому базису. Но Маркс, как известно, никому, в том числе и «надстройке», ничего не предписывал. Он лишь сформулировал основные законы движения истории, и дальнейшая история подтвердила, что сформулировал он их верно. Лидер «Отечества» пользуется марксистской терминологией для придания наукообразности той мещанской идеологии взаимного компромисса, который совершенно невозможен для реально противостоящих общественных сил, конфликт между которыми может быть, конечно, искусственно заторможен, но неминуемо разрешится революционно, хотя характер такой революции бывает разным.

Столь же несостоятельны и попытки причесать историю «отечественным» гребнем так называемого согласия. Вот ведь французы, говорит Лужков, встают при пении «Марсельезы», но ничего у себя не рушат. Рушат, Юрий Михайлович, еще как рушат. Разрушили, как вы помните, Бастилию. Залили кровью страну в дни Директории. В жесточайшей борьбе уже в середине XIX века переломили реставрацию власти Бурбонов. Перегородили столицу баррикадами Парижской коммуны. История, видите ли, не ручная обезьянка, которую группа каких бы то ни было интеллектуалов может заставить танцевать под избранную ими музыку. Локомотивы, мчащиеся по рельсам, управляются иначе. И если уж читать Маркса, надо дочитывать до конца.

Проповедь социального согласия в нынешней России, где верховодит кучка грабителей, пустивших по миру трудовой народ, в том числе, кстати, и интеллигенцию,— это либо результат политического невежества, либо преднамеренный обман легковерного электората, уставшего от политических баталий.

Именно такой — политически малограмотной, легковерной, эгоистичной и подверженной эмоциям — и является творческая интеллигенция, в особенности та самая «элита», что собралась в стенах Дома актера. Многие из них, кстати, по-прежнему молятся на Гайдара и его команду псевдодемократов. Однако агрессивная нетерпимость «праводельцев», фактически вытесненных с реального политического поля, все больше начинает раздражать беспринципную интеллигенцию, не жалующую неудачников. Выдвижение победительного Лужкова с его социал-патриотической фразеологией, эффектными культурными проектами, а главное — деньгами, которые, как известно, не пахнут, может обольстить некоторую часть «элиты», давно забывшую о какой бы то ни было гражданской совести и ответственности.

Выступивший на встрече Олег Табаков, никогда, кажется, не снимающий теперь с лица улыбочку шаловливого подростка, напомнил, что в молодости он на сцене рубил дедовской шашкой мебель, в которой тогдашней комсомолии виделось воплощение мещанских, собственнических пережитков. Теперь, представьте, не рубит. А напротив — приобретает ее для своей новой студии. Дело нужное, житейское. Но при чем тут искусство?

Главная беда, постигшая наших творцов, на самом деле вовсе не бедность, а потеря смысла творческой деятельности. Раньше он определялся служением народу. Сегодня элита от народа отвернулась, предала его. И оказалась в творческой пустоте, в идейном мраке.

Просмотров: 136

Другие статьи номера

В науку без зубрежки
Более 540 школьников из 70 регионов России и ближнего зарубежья собрались в Обнинске на 14-ю Всероссийскую научную конференцию учащихся «Юность. Наука. Культура». Было представлено 840 исследовательских и творческих работ по математике и физике, астрономии и космонавтике, техническому творчеству (изобретательству) и программированию, химии и биологии, медицине и экологии, географии и краеведению, археологии и истории, юриспруденции и экономике, педагогике и психологии, философии и литературоведению, искусствоведению и лингвистике.
Мы взяли от комсомола лучшее

— Почему среди десятков регионов огромной страны свой первый визит в Россию вы решили сделать именно на Средний Урал? — обратился на пресс-конференции один из журналистов к делегации Белорусского патриотического союза молодежи, находившейся в Свердловской области.

— Для нашего народа ваш край по-прежнему остается опорным краем державы — как нынешней России, так и будущего возрожденного Союза,— ответил Всеволод Янчевский, первый секретарь ЦК БПСМ.

Все каналы работают на Америку
В предыдущем телеобзоре мы упоминали о состоявшихся в Госдуме парламентских слушаниях. Речь шла не только об организационных проблемах, связанных с созданием так называемого холдинга на базе ВГТРК и региональных гостелерадиокомпаний, но и о содержательном наполнении программ. В частности, о детском вещании.
Токсичные вещества жертв не выбирают
Из Югославии приходят тревожные сообщения о ракетно-бомбовых ударах, нанесенных по многим химическим и нефтеперерабатывающим объектам. Разрушены фармацевтическая фабрика в районе Белграда, химическое предприятие в Лучано, горят нефтехранилища. Какую опасность представляют аварии на этих стратегически важных объектах? Возможно ли возникновение химических очагов поражения населения?
Сердце — слева, только боль — везде
11 марта 1987 года английская газета «Стар» вышла с сенсационным сообщением: «Благодаря нашей газете на прошлой неделе состоялась конфиденциальная встреча в верхах между Востоком и Западом. Во время своего пребывания в Лондоне герои Чернобыля приняли участие в переговорах на высшем уровне, на которых обсуждалась самая ужасная в мире авария на атомной электростанции... Генерал Микеев буквально очаровал официальных лиц Великобритании откровенностью своего выступления об аварии...»
США присвоили себе право кровавого палача
В поступающих в редакцию многочисленных заявлениях и обращениях различных организаций и групп людей дается политическая оценка происходящего на Балканах.
Иуды рвутся в апостолы

Натовская агрессия еще поставит Европу на дыбы

Когда с помощью донельзя обрезанных телекадров и куцых заметок в западной прессе я наблюдал за маршрутами трио Гайдар — Немцов — Федоров (это ведь только на каналах «домашних» ОРТ, РТР и особенно НТВ не жалели ни сил, ни времени, дабы выставить сих рыцарей «пятой колонны» радетелями за народ Косово), на память пришел давний — однако заигравший теперь новыми гранями — эпизод из моей журналистской практики.

Пройдохи в виде «столпов»
Заметили вы особую тягу наших «демократических» СМИ к большой науке? Чуть включишь телек, откроешь газету — и сразу наткнешься на одного, а то и двух-трех научных столпов. То доктор в области экономики, философии, истории, а то и, выше бери,— академик. И нет чтобы просто мелькнуть — занимают весь голубой экран, как Гайдар, что вдоль, что поперек, или всю газетную полосу, как Лацис. А если получат площадь поменьше, то подадут себя позавихрястее, вроде Шмелева.
Попали под гусеницы
В Омске скандал. Местные и некоторые московские СМИ муссируют необычное исковое заявление прокурора области Сергея Казакова в суд Центрального административного округа в интересах ПО «Завод транспортного машиностроения». Ответчики — бывший генеральный директор завода доктор технических наук, Герой Социалистического Труда Сали Катык и несколько его помощников. В вину им вменяется незаконное получение авторского вознаграждения за создание танка Т-80У.
Предвыборная кампания начинается с сюрпризов
Политические партии и общественные организации Армении начали активную подготовку к предстоящим выборам в Национальное собрание (парламент) республики. На этот раз количество депутатских мест в парламенте будет значительно сокращено и не превысит 130. Согласно новому избирательному кодексу, парламент в Армении отныне будет профессиональным.
Все статьи номера