Как это делается и кому это выгодно?

Как это делается и кому это выгодно?

№42 (28004) 16—19 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Правда

Редакционный факс вчера принял неожиданное послание. Вот полностью его текст:

«В ответ на ваш запрос от 29.03.99 о характере взаимоотношений советника администрации президента Г. О. Павловского и Б. А. Березовского сообщаю предварительную информацию.

Оперативными данными установлено, что в середине марта с. г. между представителями Березовского и Павловским достигнуто соглашение, в соответствии с которым Фонд эффективной политики (Павловский) должен активизировать действия, направленные на рост напряженности в отношениях между Е. М. Примаковым и Б. Н. Ельциным.

Содержательными моментами этой кампании должны стать следующие якобы имеющие место факты деятельности и биографии Примакова: 1) президентские амбиции Примакова, 2) виновность Примакова в ухудшении российско-западных отношений, 3) причастность Примакова к импичменту и «делу Скуратова», 4) принадлежность Примакова к руководству КПСС. Установлено, что Павловский, в соответствии с соглашением, возьмет на себя координацию усилий СМИ, подконтрольных Березовскому (главным образом «Независимая газета»), и структур, на которые в той или иной степени распространяется влияние самого Павловского («Общая газета», ИД «Коммерсантъ», а также интернет-сайт «Газета.ру»).

Предполагается что основная нагрузка, связанная с первичным «вбрасыванием» негативной информации (в том числе о якобы неминуемой в ближайшее время отставке Примакова), должна лечь на интернет-сайт «Газета. ру», а также временные интернет-сайты (типа «Коготь» и «Руморс»). Также предусмотрено анонимное распространение информации через иные средства связи (факс, электронная почта и пр.). В ходе переговоров между Павловским и представителями Березовского было отмечено, что использование ОРТ для активных мероприятий в настоящее время затруднено усилением государственного контроля за информационным вещанием канала.

Павловский ранее уже привлекался Березовским для осуществления активных мероприятий против государственных чиновников высокого ранга. Установлено, что в марте 1994 г. Павловский организовал публикацию материалов, обвиняющих Лужкова, Полторанина, Сосковца, Шумейко и др. в разработке плана отстранения президента Ельцина от власти. Целью Березовского было стимулировать рост негативного отношения со стороны администрации и СБ президента к Лужкову и стоящей за ним так называемой московской группе (Мост).

Установлено, что Фонд эффективной политики (Павловский) частично финансируется Березовским с самого момента создания в 1995 г. При поддержке и протекции Березовского Павловский был назначен советником руководителя администрации президента (Юмашев). Ресурсы ФЭП были задействованы неоднократно Березовским при проведении им активных мероприятий против конкурентов и оппонентов (Чубайс, Потанин, Виноградов и др.).

Предполагается, что конечной целью мероприятий против Примакова должно стать ослабление нажима со стороны государственных органов на структуры Березовского и на него лично.

Дополнительная информация о разработке взаимоотношений Павловского и Березовского будет доложена позднее».

Просмотров: 178

Другие статьи номера

В науку без зубрежки
Более 540 школьников из 70 регионов России и ближнего зарубежья собрались в Обнинске на 14-ю Всероссийскую научную конференцию учащихся «Юность. Наука. Культура». Было представлено 840 исследовательских и творческих работ по математике и физике, астрономии и космонавтике, техническому творчеству (изобретательству) и программированию, химии и биологии, медицине и экологии, географии и краеведению, археологии и истории, юриспруденции и экономике, педагогике и психологии, философии и литературоведению, искусствоведению и лингвистике.
Мы взяли от комсомола лучшее

— Почему среди десятков регионов огромной страны свой первый визит в Россию вы решили сделать именно на Средний Урал? — обратился на пресс-конференции один из журналистов к делегации Белорусского патриотического союза молодежи, находившейся в Свердловской области.

— Для нашего народа ваш край по-прежнему остается опорным краем державы — как нынешней России, так и будущего возрожденного Союза,— ответил Всеволод Янчевский, первый секретарь ЦК БПСМ.

Все каналы работают на Америку
В предыдущем телеобзоре мы упоминали о состоявшихся в Госдуме парламентских слушаниях. Речь шла не только об организационных проблемах, связанных с созданием так называемого холдинга на базе ВГТРК и региональных гостелерадиокомпаний, но и о содержательном наполнении программ. В частности, о детском вещании.
Токсичные вещества жертв не выбирают
Из Югославии приходят тревожные сообщения о ракетно-бомбовых ударах, нанесенных по многим химическим и нефтеперерабатывающим объектам. Разрушены фармацевтическая фабрика в районе Белграда, химическое предприятие в Лучано, горят нефтехранилища. Какую опасность представляют аварии на этих стратегически важных объектах? Возможно ли возникновение химических очагов поражения населения?
Сердце — слева, только боль — везде
11 марта 1987 года английская газета «Стар» вышла с сенсационным сообщением: «Благодаря нашей газете на прошлой неделе состоялась конфиденциальная встреча в верхах между Востоком и Западом. Во время своего пребывания в Лондоне герои Чернобыля приняли участие в переговорах на высшем уровне, на которых обсуждалась самая ужасная в мире авария на атомной электростанции... Генерал Микеев буквально очаровал официальных лиц Великобритании откровенностью своего выступления об аварии...»
США присвоили себе право кровавого палача
В поступающих в редакцию многочисленных заявлениях и обращениях различных организаций и групп людей дается политическая оценка происходящего на Балканах.
Иуды рвутся в апостолы

Натовская агрессия еще поставит Европу на дыбы

Когда с помощью донельзя обрезанных телекадров и куцых заметок в западной прессе я наблюдал за маршрутами трио Гайдар — Немцов — Федоров (это ведь только на каналах «домашних» ОРТ, РТР и особенно НТВ не жалели ни сил, ни времени, дабы выставить сих рыцарей «пятой колонны» радетелями за народ Косово), на память пришел давний — однако заигравший теперь новыми гранями — эпизод из моей журналистской практики.

Олег Табаков мебель не рубит
Нашей замечательной творческой интеллигенции, кичащейся своим якобы либерализмом, только дай повосхищаться властью. Недавно такую возможность предоставил художникам, артистам, композиторам столичный мэр Юрий Михайлович Лужков.
Пройдохи в виде «столпов»
Заметили вы особую тягу наших «демократических» СМИ к большой науке? Чуть включишь телек, откроешь газету — и сразу наткнешься на одного, а то и двух-трех научных столпов. То доктор в области экономики, философии, истории, а то и, выше бери,— академик. И нет чтобы просто мелькнуть — занимают весь голубой экран, как Гайдар, что вдоль, что поперек, или всю газетную полосу, как Лацис. А если получат площадь поменьше, то подадут себя позавихрястее, вроде Шмелева.
Попали под гусеницы
В Омске скандал. Местные и некоторые московские СМИ муссируют необычное исковое заявление прокурора области Сергея Казакова в суд Центрального административного округа в интересах ПО «Завод транспортного машиностроения». Ответчики — бывший генеральный директор завода доктор технических наук, Герой Социалистического Труда Сали Катык и несколько его помощников. В вину им вменяется незаконное получение авторского вознаграждения за создание танка Т-80У.
Все статьи номера