Иуды рвутся в апостолы

Иуды рвутся в апостолы

№42 (28004) 16—19 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Игорь МЕЛЬНИКОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Вена.

Натовская агрессия еще поставит Европу на дыбы

Когда с помощью донельзя обрезанных телекадров и куцых заметок в западной прессе я наблюдал за маршрутами трио Гайдар — Немцов — Федоров (это ведь только на каналах «домашних» ОРТ, РТР и особенно НТВ не жалели ни сил, ни времени, дабы выставить сих рыцарей «пятой колонны» радетелями за народ Косово), на память пришел давний — однако заигравший теперь новыми гранями — эпизод из моей журналистской практики.

На исходе 70-х годов, когда карикатуристы уже приучили публику к образу обессилевшей «холодной войны» в виде полурастаявшей снежной бабы, Вена как-то принимала участников встречи диссидентов из Восточной Европы. Во главу угла, разумеется, была взята тема прав человека, и поэтому состояние организаторов диспута оказалось едва ли не шоковым, когда на трибуну самовольно поднялся для оглашения приветствия посол пиночетовского Чили. Нетрудно себе представить, что находившийся в зале австрийский министр иностранных дел Алоис Мок сидел как на иголках — ведь его страна дала убежище спасавшимся от охранки Пиночета социалистам, коммунистам, католикам.

Едва многочисленная аудитория успокоилась, как новый оратор готов, казалось, был взвинтить напряжение. Абсолютно «свой» для собравшихся диссидентов, бывший руководитель Союза чехословацких писателей Гольдштюкер заявил о том, что после окончания войны Сталин выдвинул и реализовал великую идею — общепланетарной борьбы за мир. Зал ошарашенно замер: как понимать такой панегирик в адрес вождя коммунистов? Гольдштюкеровские единомышленники облегченно перевели дух лишь после завершающей фразы оратора. Вот и мы, диссиденты, добьемся своего только тогда, сказал он, когда развернем массовое движение, хотя бы приближающееся по масштабам к акции коммунистов.

Массового диссидентского движения многоликим господам гольдштюкерам создать не удалось. Судьба, однако, потрафила им в другом — в партийных верхах нашей страны нашлись изменники и приспособленцы. Запад поманил их — и они безоглядно стали его клевретами. Питательная среда для их размножения была сверхблагоприятной: безнаказанность в коррупции, быстрая ловля высоких чинов, отсутствие ответственности. За первой волной клевретов при дворе царя Бориса пошла вторая, затем третья...

Герои упомянутого нами трио по своему возрасту к первой волне никак не принадлежат. Зато по части политического, да и просто житейского цинизма, наглого напора, изворотливости им трудно найти равных — разве что на скамейке собственного резерва. (Не забудем об оставшейся в Москве «службе тыла» в лице Чубайса и Кириенко).

Словом, ребята бравые и современные, совсем в духе ельцинского лихолетья. Но вот беда: живость ума наличествует, зато глубины недостает. Иначе чем объяснишь их жалкий плагиат при выработке программы предстоящих действий — новоявленные «миротворцы» один к одному списали ее со страниц замечательной летописи антивоенного движения 50—70-х годов, возглавленного коммунистами и другими прогрессивными силами: тот же сбор подписей в защиту жертв войны, те же обращения к мировой общественности. Однако в собственных пресловутых реформистских рамках, позволяющих не вызвать гнев в Белом (разумеется, вашингтонском) доме и в обители натовских верховодов в Брюсселе. Согласитесь опять же, что даже самая смелая фантазия не сможет представить раскормленного Гайдара на месте Раймонды Дьен — отважной француженки, бросившейся на рельсы и остановившей эшелон с танками, отправлявшимися во Вьетнам.

Зато с помощью телекамер ОРТ и РТР россияне смогли увидеть, как на первой же станции своего вояжа, в Будапеште, падают ниц перед госдеповцем Холбруком, так и не получив тридцать сребреников за труды, Мальчиш-плохиш с подельниками. Скажем спасибо и каналу НТВ: если бы услужливый телерепортер Глускер не примчался из Парижа в Ватикан, не видать бы нам живописной сцены. Здесь дружков затмил Немцов. Во время десятиминутного общения с престарелым понтификом он не переставал размахивать руками — ни дать ни взять торговка с одесского Привоза. Слов не было слышно. Возможно, испрашивал индульгенции за грехи? За повальную гайдаровскую обираловку народа в 1992-м, за чубайсовскую ваучерную авантюру, за собственные делишки с нижегородскими мафиози...

Конечно, для реформаторской троицы гораздо желаннее контактов с Холбруком и даже главой католической церкви была бы встреча с президентом Милошевичем в Белграде. Получить такой подарок в сегодняшней России, начавшей готовиться к парламентским выборам, по-русски открыто симпатизирующей сербам, объятой антиамериканскими, антинатовскими настроениями, — о подобном можно было только мечтать. Однако политический опыт Слободана Милошевича не дал себя обмануть — шарлатанам ответили холодным отказом, а белградское телевидение наградило их званием «предатели». Точнее не скажешь.

Иуды метили в апостолы. Попали же — к месту будет совсем не изящная немецкая поговорка — как мармелад в дерьмо.

Перелистаем теперь страницы европейской прессы. В пору любого кризиса, а «горячего» особенно, они дают немалую пищу для размышлений. В условиях информационной войны, разжигаемой в подавляющем большинстве случаев не слишком изобретательным, зато твердолобым натовским «агитпропом», редакторы и обозреватели весомой доли изданий позволяют себе наступить на больную мозоль западного альянса.

«Ударная» тема газетных полос и телевизионных экранов — исход этнических албанцев из Косово — еще остается превалирующей. Однако все упорнее заявляет о себе тема растущих протестов против бомбардировок югославских городов. Полузабытые за последние десяток лет пасхальные марши мира ныне вновь вошли в свое былое русло. И опять пальма первенства за германскими антивоенными организациями: около сотни городов, среди которых Киль, Магдебург, Мюнхен, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Ганновер, провели марши мира. Особенно мощным стал митинг в Берлине. Повсюду главным лозунгом звучало: «Прекратить воздушные налеты на Югославию!»

Примечательно, что протесты дают о себе знать на уровне корней травы, исходят от простого человека. Вот с полосы крупнейшей в Баварии газеты «Зюддойче цайтунг» открытым взглядом смотрит женщина средних лет. В ее руках листовка «Матери против войны». Подпись под снимком: «Солдатская мать Илона Роте требует остановить натовские бомбардировки. Ее сын, 24-летний Тимо, сейчас находится в Македонии, он рядовой бундесвера».

Другой незатейливый штрих, на этот раз из телерепортажа австрийского канала ОРФ. Сцена митингующей толпы на одной из площадей Бонна. Репортер спрашивает пожилого социал-демократа о настроении. «Я оставляю ряды партии из-за этого позора!» — резко отвечает немец.

Частный эпизод? Конечно. Но такие капли в конце концов камень долбят. Красно-зеленая коалиция в Бонне (согласитесь, странно звучит это словосочетание в дни бомбежек натовскими самолетами Белграда!) уже испытывает нажим со стороны партийных низов — как социал-демократов, так и «зеленых». Нажим идет и с другой стороны — от оппозиции. В пасхальный понедельник премьер-министр Баварии христианский демократ Штойбер потребовал от федерального правительства продолжения переговоров с Примаковым, чтобы добиться чего-то реального от инициатив, привезенных в Бонн из Белграда российским коллегой и отвергнутых канцлером. Так что не случайно, наверное, Шрёдер в тот же день, спустя час-другой, звонил в Москву. И не Ельцину, а именно Примакову. Неповадно, знать, «красному» канцлеру попадать под огонь критики за негибкость и консерватизм. И от кого? От консерваторов!

Озабоченность написана все минувшие дни на лице министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера. Многолетний вожак «зеленых», попавший под натовское колесо, чувствует себя неуютно. Настолько неуютно, что отложил на неопределенное время — если верить бульварной «Бильд ам зонтаг» — свою свадьбу (четвертую по счету) с 29-летней подругой Николь Леске.

Почему Йошку Фишера, сменившего за минувшие два десятка лет былую тужурку таксиста на фрак министра, не радует даже предстоящий (теперь отсроченный) медовый месяц, доходчиво объясняет обозреватель «Зюддойче цайтунг» Хуберт Ветцель. Его статья, сопровожденная не слишком жизнерадостным заголовком «Выбор между чумой и холерой», анализирует причины начавшегося брожения в стане «зеленые — Союз 90», той самой партии, которой Фишер отдал лучшие годы своей жизни. Тысячи активистов, составляющих партийную опору на местах, не могут понять и тем более принять позицию бывшего «своего парня Йошки», ныне уже в роли боннского министра иностранных дел послушно исполняющего требования вашингтонско-натовских верховодов.

Студенческая и рабочая молодежь, составляющая большинство партии «зеленых», пока только ропщет на партийные верхи. Однако ропот день от дня становится все громче. Свидетельство тому — помещенный рядом со статьей в «Зюддойче цайтунг» снимок массового митинга в Бонне, на фоне которого парни и девушки развернули плакат «Это — война, бомбардист Йошка». Свидетельство тому — сетования популярного в среде «зеленых» пацифиста Голла на то, что партийная верхушка роняет из своих рук знамя антивоенной борьбы, что это знамя уверенно подхватывает Партия демократического социализма — прямая наследница хонеккеровской СЕПГ.

Надо сказать, что в обстановке смятения, посеянного натовскими бомбардировками югославских городов, голос коммунистов Европы звучит наиболее доказательно, трезво, решительно. Пример того — открытая и честная позиция, занятая газетой Компартии Австрии «Фольксштимме». На развязанную натовцами агрессию она откликнулась рядом материалов, наиболее ярким из которых, думается, стала публицистическая статья Ханнеса Хофбауэра «Конец европейского послевоенного времени». Лицемерные и лживые постулаты штатных натовских пропагандистов, методы обустройства «грязной войны» разоблачаются в развернутом подзаголовке: «Хронология одной трагедии, или От права на самоопределение — к бомбардировкам НАТО. Как разрушалась Югославия».

...Главные действующие лица разворачивающегося на наших глазах всеевропейского бедствия, среди которых, разумеется, президент Клинтон, натовский генсек Солана, американский генерал Кларк, цинично заявляют, что усмирительная акция в Югославии продлится столько, сколько потребуется. Однако мир слышал те же самые слова из уст их бесславных предшественников и во времена войны во Вьетнаме. Чем закончилась та война, сурово напоминает символическое надгробие-обелиск павшим американским солдатам на краю Арлингтонского кладбища в Вашингтоне. Именно он больше всего запомнился мне после давнего посещения столицы США.

Просмотров: 110

Другие статьи номера

В науку без зубрежки
Более 540 школьников из 70 регионов России и ближнего зарубежья собрались в Обнинске на 14-ю Всероссийскую научную конференцию учащихся «Юность. Наука. Культура». Было представлено 840 исследовательских и творческих работ по математике и физике, астрономии и космонавтике, техническому творчеству (изобретательству) и программированию, химии и биологии, медицине и экологии, географии и краеведению, археологии и истории, юриспруденции и экономике, педагогике и психологии, философии и литературоведению, искусствоведению и лингвистике.
Мы взяли от комсомола лучшее

— Почему среди десятков регионов огромной страны свой первый визит в Россию вы решили сделать именно на Средний Урал? — обратился на пресс-конференции один из журналистов к делегации Белорусского патриотического союза молодежи, находившейся в Свердловской области.

— Для нашего народа ваш край по-прежнему остается опорным краем державы — как нынешней России, так и будущего возрожденного Союза,— ответил Всеволод Янчевский, первый секретарь ЦК БПСМ.

Все каналы работают на Америку
В предыдущем телеобзоре мы упоминали о состоявшихся в Госдуме парламентских слушаниях. Речь шла не только об организационных проблемах, связанных с созданием так называемого холдинга на базе ВГТРК и региональных гостелерадиокомпаний, но и о содержательном наполнении программ. В частности, о детском вещании.
Токсичные вещества жертв не выбирают
Из Югославии приходят тревожные сообщения о ракетно-бомбовых ударах, нанесенных по многим химическим и нефтеперерабатывающим объектам. Разрушены фармацевтическая фабрика в районе Белграда, химическое предприятие в Лучано, горят нефтехранилища. Какую опасность представляют аварии на этих стратегически важных объектах? Возможно ли возникновение химических очагов поражения населения?
Сердце — слева, только боль — везде
11 марта 1987 года английская газета «Стар» вышла с сенсационным сообщением: «Благодаря нашей газете на прошлой неделе состоялась конфиденциальная встреча в верхах между Востоком и Западом. Во время своего пребывания в Лондоне герои Чернобыля приняли участие в переговорах на высшем уровне, на которых обсуждалась самая ужасная в мире авария на атомной электростанции... Генерал Микеев буквально очаровал официальных лиц Великобритании откровенностью своего выступления об аварии...»
США присвоили себе право кровавого палача
В поступающих в редакцию многочисленных заявлениях и обращениях различных организаций и групп людей дается политическая оценка происходящего на Балканах.
Олег Табаков мебель не рубит
Нашей замечательной творческой интеллигенции, кичащейся своим якобы либерализмом, только дай повосхищаться властью. Недавно такую возможность предоставил художникам, артистам, композиторам столичный мэр Юрий Михайлович Лужков.
Пройдохи в виде «столпов»
Заметили вы особую тягу наших «демократических» СМИ к большой науке? Чуть включишь телек, откроешь газету — и сразу наткнешься на одного, а то и двух-трех научных столпов. То доктор в области экономики, философии, истории, а то и, выше бери,— академик. И нет чтобы просто мелькнуть — занимают весь голубой экран, как Гайдар, что вдоль, что поперек, или всю газетную полосу, как Лацис. А если получат площадь поменьше, то подадут себя позавихрястее, вроде Шмелева.
Попали под гусеницы
В Омске скандал. Местные и некоторые московские СМИ муссируют необычное исковое заявление прокурора области Сергея Казакова в суд Центрального административного округа в интересах ПО «Завод транспортного машиностроения». Ответчики — бывший генеральный директор завода доктор технических наук, Герой Социалистического Труда Сали Катык и несколько его помощников. В вину им вменяется незаконное получение авторского вознаграждения за создание танка Т-80У.
Предвыборная кампания начинается с сюрпризов
Политические партии и общественные организации Армении начали активную подготовку к предстоящим выборам в Национальное собрание (парламент) республики. На этот раз количество депутатских мест в парламенте будет значительно сокращено и не превысит 130. Согласно новому избирательному кодексу, парламент в Армении отныне будет профессиональным.
Все статьи номера