Что обнаружил в Чечне Совет безопасности

Что обнаружил в Чечне Совет безопасности

№42 (28004) 16—19 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Артур РУСЛАНОВ.

14 апреля в Москве прошло заседание Совета безопасности, обсудившее ситуацию на Северном Кавказе. Как известили СМИ, заседание было проведено по указанию президента.

По информации тех же СМИ, россияне узнали массу интересного из обсуждаемого на заседании Совбеза. Оказывается, что:

а) Хаттаб перенес свой штаб в Дагестан;

б) криминальная обстановка по периметру Чечни имеет тенденцию к ухудшению;

в) тот же Хаттаб выслал пять диверсионных групп с целью проведения терактов в различные регионы РФ.

Правда, министр внутренних дел Дагестана информацию о перекочевке Хаттаба не подтвердил. Но это уже деталь, которая не должна портить общую картину предгрозовой обстановки на Северном Кавказе и чрезвычайной озабоченности Президента РФ этой самой картиной. И, конечно, по чистой случайности в этот же день Северо-Кавказский военный округ стал проводить учения...

Можно подумать, что наш Б. Н. и вся его президентская рать только что очнулись после глубокого, с августа 1996 года, летаргического сна. И со страшным удивлением выяснили, что в России существует регион под названием Северный Кавказ, а на этом Кавказе есть республика — то ли Чечня, то ли Ичкерия с налетами, угонами, убийствами вокруг и с буйной работорговлей внутри.

Трудно сказать, какой информации до сих пор не хватало Совету безопасности, но на всякий случай и в целях экономии времени я бы выслал членам СБ и лично президенту Ельцину подборку материалов «Правды» о ситуации в этом регионе, из которой уважаемые господа могут узнать:

— о том, что Хаттабу совсем не обязательно менять дислокацию. У него уже давно есть свои базы и тайные склады с оружием, а также пункты по вербовке членов ваххабитского движения не только в Дагестане, но и во всех горных районах всех северокавказских республик;

— о том, что стабильности на Северном Кавказе не было и не будет, пока в Чечне существует режим масхадовых — басаевых, с которым заигрывают российские власти.

Кстати, представителями чеченской антисепаратистской оппозиции со страниц «Правды» было сказано и о том, что ситуацию в Чечне могут в нужный момент разыграть для укрепления агонизирующего режима Кремля через введение чрезвычайного положения. Внезапно проснувшийся интерес президента к Кавказу — серьезная заявка на планируемый «в случае чего» разогрев ситуации. Остается только гадать, где будут новые взрывы, и мы узнаем, что «в целях борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом» и ради нашей с вами безопасности президент будет «вынужден» своим указом объявить ЧП со всеми вытекающими.

Просмотров: 85

Другие статьи номера

В науку без зубрежки
Более 540 школьников из 70 регионов России и ближнего зарубежья собрались в Обнинске на 14-ю Всероссийскую научную конференцию учащихся «Юность. Наука. Культура». Было представлено 840 исследовательских и творческих работ по математике и физике, астрономии и космонавтике, техническому творчеству (изобретательству) и программированию, химии и биологии, медицине и экологии, географии и краеведению, археологии и истории, юриспруденции и экономике, педагогике и психологии, философии и литературоведению, искусствоведению и лингвистике.
Мы взяли от комсомола лучшее

— Почему среди десятков регионов огромной страны свой первый визит в Россию вы решили сделать именно на Средний Урал? — обратился на пресс-конференции один из журналистов к делегации Белорусского патриотического союза молодежи, находившейся в Свердловской области.

— Для нашего народа ваш край по-прежнему остается опорным краем державы — как нынешней России, так и будущего возрожденного Союза,— ответил Всеволод Янчевский, первый секретарь ЦК БПСМ.

Все каналы работают на Америку
В предыдущем телеобзоре мы упоминали о состоявшихся в Госдуме парламентских слушаниях. Речь шла не только об организационных проблемах, связанных с созданием так называемого холдинга на базе ВГТРК и региональных гостелерадиокомпаний, но и о содержательном наполнении программ. В частности, о детском вещании.
Токсичные вещества жертв не выбирают
Из Югославии приходят тревожные сообщения о ракетно-бомбовых ударах, нанесенных по многим химическим и нефтеперерабатывающим объектам. Разрушены фармацевтическая фабрика в районе Белграда, химическое предприятие в Лучано, горят нефтехранилища. Какую опасность представляют аварии на этих стратегически важных объектах? Возможно ли возникновение химических очагов поражения населения?
Сердце — слева, только боль — везде
11 марта 1987 года английская газета «Стар» вышла с сенсационным сообщением: «Благодаря нашей газете на прошлой неделе состоялась конфиденциальная встреча в верхах между Востоком и Западом. Во время своего пребывания в Лондоне герои Чернобыля приняли участие в переговорах на высшем уровне, на которых обсуждалась самая ужасная в мире авария на атомной электростанции... Генерал Микеев буквально очаровал официальных лиц Великобритании откровенностью своего выступления об аварии...»
США присвоили себе право кровавого палача
В поступающих в редакцию многочисленных заявлениях и обращениях различных организаций и групп людей дается политическая оценка происходящего на Балканах.
Иуды рвутся в апостолы

Натовская агрессия еще поставит Европу на дыбы

Когда с помощью донельзя обрезанных телекадров и куцых заметок в западной прессе я наблюдал за маршрутами трио Гайдар — Немцов — Федоров (это ведь только на каналах «домашних» ОРТ, РТР и особенно НТВ не жалели ни сил, ни времени, дабы выставить сих рыцарей «пятой колонны» радетелями за народ Косово), на память пришел давний — однако заигравший теперь новыми гранями — эпизод из моей журналистской практики.

Олег Табаков мебель не рубит
Нашей замечательной творческой интеллигенции, кичащейся своим якобы либерализмом, только дай повосхищаться властью. Недавно такую возможность предоставил художникам, артистам, композиторам столичный мэр Юрий Михайлович Лужков.
Пройдохи в виде «столпов»
Заметили вы особую тягу наших «демократических» СМИ к большой науке? Чуть включишь телек, откроешь газету — и сразу наткнешься на одного, а то и двух-трех научных столпов. То доктор в области экономики, философии, истории, а то и, выше бери,— академик. И нет чтобы просто мелькнуть — занимают весь голубой экран, как Гайдар, что вдоль, что поперек, или всю газетную полосу, как Лацис. А если получат площадь поменьше, то подадут себя позавихрястее, вроде Шмелева.
Попали под гусеницы
В Омске скандал. Местные и некоторые московские СМИ муссируют необычное исковое заявление прокурора области Сергея Казакова в суд Центрального административного округа в интересах ПО «Завод транспортного машиностроения». Ответчики — бывший генеральный директор завода доктор технических наук, Герой Социалистического Труда Сали Катык и несколько его помощников. В вину им вменяется незаконное получение авторского вознаграждения за создание танка Т-80У.
Все статьи номера