Час мужества пробил на наших часах?

Час мужества пробил на наших часах?

№42 (28004) 16—19 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

НАТО бомбит Югославию и спасает Ельцина

Вспомните, незадолго до нападения на Югославию американская «ястребиха» Олбрайт с выразительным лицом откормленного хищника приезжала в Москву. И чем же восхитила она сильно демократический россиянский истеблишмент? Конечно, наиболее впечатляющим был момент, когда заокеанская мадам, решив блеснуть знанием родного нашего языка, прочитала на ломаном русском четыре строки из Ахматовой. Да какие!

Самые-самые, можно сказать:

Мы знаем, чт`о ныне лежит

на весах

И чт`о совершается ныне.

Час мужества пробил

на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Уже тогда подумалось: а кто это — «мы»? От чьего имени и кому произнесла волнующие строки русской поэтессы, написанные 23 февраля 1942 года, глава американского госдепартамента? Случайным ли был выбор тех стихов?

В принципе каждый, наверное, понимает, что у руководителя внешнеполитического ведомства, прибывшего с такой высокой миссией в зарубежную столицу, ничего случайного быть не может. Однако тайный знаковый смысл того обращения высокопоставленной американки к единомышленникам и пособникам россиянским (в зале ведь были в основном они, гайдары да чубайсы с немцовыми!) вполне стал ясен несколько позже. Не сомневаюсь, то был именно знак, обращенный к «своим». Предупреждающий и мобилизующий знак: «Час мужества пробил на наших часах»...»

И ракетно-бомбовый удар обрушился на Югославию.

Что ж, бандитам и насильникам тоже требуется определенное мужество, хотя и весьма специфическое. Бандитское. Но я думаю вот о чем: а пробил ли час мужества на наших часах?

* * *

Серьезность переживаемого момента может не понимать разве что круглый идиот. Только ему может быть неясно: на очереди — Россия. И только разве лишь он не видит, не чувствует, не разумеет глубочайшей и теснейшей связи между трагическими событиями на Балканах и тем, что так драматически разворачивается сегодня внутри нашей Родины.

Да нет, разумеется, не только сегодня. Началось все гораздо раньше. Что там, в Югославии, что у нас. Все же знали: удар натовскими ракетами по суверенной стране готовился давно. Западные вояки мало того, что нисколько не скрывали этого,— они этим долго бравировали и угрожали. В обычном для себя, ставшем уже как бы фирменным духе. Нагнетая и взвинчивая атмосферу до предела — как в самой стране, обреченной на заклание, так и во всем мире. «Вот ударим... Возможно, это будет уже завтра... Отсчет идет на часы и минуты... Пока вроде бы отложено, однако возможность удара не исключена»... И бодрый, оживленный, взволнованно-радостный Сванидзе, встречая у себя в студии депутата-«яблочника» Лукина еще вон когда (прошлой осенью!), буквально с порога нетерпеливо и вожделенно спрашивал: «Ну что, бабахнут?» Ожидалось как раз действительно в любую минуту.

Однако момент, когда бабахнуть, выбирали с максимальной тщательностью и внимательнейшим учетом всех обстоятельств. В том числе обстоятельств у нас, в России.

Кому-то такая мысль покажется наивной и даже нелепой. Напрасно! Меня, например, в ином убедить не сможет никто. Потому что поверить в иное — это значит исходить из того, будто единственной, главной и всеохватывающей целью нападения на Югославию стало и в самом деле стремление защитить косовских албанцев. Абсолютно бескорыстное такое стремление.

Ну до чего же, получается, они кристальные гуманисты да альтруисты, эти американцы вкупе с европейскими своими вассалами! Ничегошеньки самим не нужно. Только бы обиженным помогать. И во имя этого, движимые неукротимой страстью помочь обездоленным, взяли да и шарахнули бомбами по мирным селам и городам. А потом принялись шарахать каждый день, разрушая жилые дома и мосты, больницы и школы, вполне гражданские заводы и фабрики. Расходуя на эдакое удовольствие по миллиарду долларов ежедневно!

Да какой же глупец поверит, что американцы, прославившиеся на всю планету скупердяйски-расчетливым умением эти самые доллары считать и всегда пускать в оборот лишь с многократной отдачей, бросят их вдруг просто так, на ветер? Ибо албанцев в Косово защитить — без малейшей с того для себя выгоды — это и есть бросить на ветер миллиарды. В американском коренном понимании.

Так что большинству, я думаю, ясно: не албанцев, а собственные интересы они защищают. Если же взглянуть на обстановку в России, то защищают лучшего своего друга Бориса — надежного проводника американских и вообще западных интересов.

Я уж не буду повторять то, что всем очевидно и не раз за недели югославской войны проговорено. Обращу внимание лишь на следующее. Американцы, видите ли, против режима Милошевича, равно как и против режима Саддама Хусейна (хотя, грубо говоря, какое их собачье дело — ведь не о колониях Соединенных Штатов идет речь!) Но Америка совсем не против режима Ельцина. А почему? Два первых — решительно против диктата американцев, наш же — до сих пор ни в чем им не возражал. Тем более и установлен-то изначально при всемерной американской поддержке и помощи. Достаточно вспомнить, чем была Америка для Ельцина в преддверии 1991 года и чем стало для него и его клевретов американское посольство в августе 1991-го.

Долг платежом красен. Ельцин перед американцами «отработал» свое. Но теперь, когда над лихой его головой сгустились тучи им-

пичмента, то есть вполне заслуженного отрешения от президентской должности, когда Генеральный прокурор вплотную подобрался к незаконному происхождению и местонахождению доходов ближайшего ельцинского окружения, друг Билл опять должен был прийти на помощь. Способ апробирован. Как-никак хозяин американского Белого дома совсем недавно сам от импичмента спасался. Удачная была мысль: взять да и шарахнуть ракетами по Ираку! Сразу внимание многих в стране от нежеланного импичмента отвлекло.

Теперь — по Югославии. Для друга Бориса. И пожалуйста вам: кажись, снова срабатывает...

* * *

Вы заметили, как в одночасье антироссийский президент Ельцин стал вдруг «крутым» патриотом России? На словах, на словах — не более, конечно! И все-таки. Патриотизм, с самого начала восхождения «демократов» к власти преданный анафеме, оказался теперь (на какое-то время!) главе этой власти потребным. Неуклюже, с запинками и оговорками, но что-то начал он даже выговаривать про национальные интересы. Не Соединенных Штатов, представьте,— России!

Политика... Да, она. Однако политику в головах людей делают не только эти сбивчиво-невнятные и противоречивые бормотания Ельцина (которые, будучи переведены на изощренно-дипломатический язык его пресс-секретаря, оказываются просто пустотой). В головах соотечественников по-прежнему господствуют наши замечательные «демократические» СМИ. Так вот вопрос: изменилось ли хоть в какой-то мере у них отношение к патриотизму? И вообще, как повлияли на них события в Югославии?

Взяв 25 марта, то есть на следующий день после начала натовской агрессии, свежий номер так называемой «Комсомольской правды», на открытии номера я прочитал главную новость дня. Нет, это не было сообщение о нападении НАТО на Югославию, что для всех в мире стало безусловным первоочередным событием — при любом к нему отношении. Россиянская газета как основную сенсацию сообщала: «Вчера медведица напала на ребенка в пригороде Питера».

Набранная огромным шрифтом «шапка» эта сопровождалась снимком оскаленного зверя (взятым, конечно же, из фотоархива) и следующей подписью: «Медведица сбежала из клуба «Великоросс». Патриотического...»

Здесь вот эта добавка последнего слова и многозначительное многоточие в конце особенно характерны. Несут, так сказать, ключевую нагрузку. А если учесть, что в нижеследующем сообщении о возможных добровольцах в Сербию слово «патриоты» взято в кавычки, ни малейшего сомнения не остается: для газеты слово это, как и прежде, одно из самых презираемых.

Не только для этой газеты. Уверяю вас: для абсолютного большинства изданий, «преданных идеалам демократии» (как сами они себя аттестуют). Ничего по сути в них не изменилось в связи с реально нависшей угрозой третьей мировой войны. Тот же ернический тон по отношению ко всему, что для нормального человека должно быть свято, и те же симпатии и антипатии. Симпатии, естественно, к обожаемым американцам, антипатии — к сербам, к югославскому президенту Милошевичу. Да что антипатии! Трудноскрываемая ненависть к ним сквозит, как ни пытаются прикрыть ее либо привычными смешками, либо видимостью отстраненной нейтральности. И столь же трудноскрываемая, а порой даже вовсе не скрываемая любовь к натовским «миротворцам» и откровенное восхищение ими.

Впрочем, все это каждый день видите вы и по телевидению. Уж как умиляется какой-нибудь Лобков на НТВ благородством натовцев по отношению к албанским беженцам в Македонии! Ни словом не разъяснит — огромное увеличение потока беженцев произошло именно из-за натовских бомбардировок. Но при этом раз десять, не меньше, слышал я от него, как натовские солдаты играют в футбол с мальчишками-албанцами. Идиллия, да и только...

«Лично я аббревиатуру НТВ нынче расшифровываю как НАТО-ТВ»,— сказал писатель Юрий Поляков. Что ж, полностью к нему присоединяюсь.

Вот один лишь воскресный вечер 11 апреля на этом телеканале. «Итоги» Киселева — почти сплошь выгораживание НАТО и обвинение сербов, а также всех, кто смеет им сочувствовать. В этом смысле характерно и то, как преподнесены приезд делегации донских казаков в Белград, и сюжет о первых добровольцах из России, появившихся там же. Не буду анализировать проблему добровольцев в полном объеме — судьбу этой войны они вряд ли могут решить. Но ведь с самого начала во всех допущенных телевыступлениях абсолютно игнорируется высокий моральный, нравственный смысл порыва наших соотечественников. Да ведь слава Богу, что мы еще способны на такое! Пусть хоть кто-то, пусть даже немногие. Это же свидетельствует, что чувство творящейся несправедливости не только не оставляет наших людей равнодушными, но и вызывает стремление во имя справедливости жертвовать собой. Как было в годы Великой Отечественной. Нет, у Киселева и прочих телевещателей на сей счет лишь ирония да явная ложь.

Поразил меня в ночных «Итогах» писатель Борис Васильев. Казалось бы, в отличие от того же Киселева или экс-министра Козырева, гордящегося, что он был прозападным, проамериканским министром, старый писатель с фронтовой биографией не может не понимать правомерность и глубокую оправданность антиамериканских настроений, которые нарастают сегодня в нашей стране. В самом деле, чему же тут удивляться? Нет, выходит, и тут виноваты не американцы, а мы. Оказывается, у нас вообще низкий уровень культуры, и поведенческой в том числе...

Кстати, насчет «вообще». Борис Васильев с Киселевым договорились до того, что в советские годы у нас якобы воспитывалась... ненависть к европейской культуре. Потом писатель малость подумал и решил еще усилить: ненависть к западной культуре и Западу в целом, оказывается, воспитывалась у нас не только в течение семидесяти советских лет, а все тысячелетие существования Российского государства. Да и что с нас взять — дикими, никудышно отсталыми мы были всегда...

Я думал, сгущение тревожной атмосферы в мире и сознание, что следующим объектом для нападения может стать именно наша страна, хоть несколько приостановят беспрерывное вдалбливание комплекса неполноценности в головы наших людей. Куда там! Наоборот, еще активнее вдалбливается. И страна у нас никудышная, и вся ее история, и народ.

Зато в тот же вечер, о котором я говорю, между киселевскими «Итогами» начали показ нового американского боевика «Солдаты удачи». Восхитительные заокеанские парни, собрав команду таких же бес-страшных ребят из дружественных стран, совершают фантастически смелую операцию по спасению своих, попавших в плен где-то в Ираке. Кажется, своих этих трое. Прямо-таки сделано будто специально к известной югославской ситуации с тремя плененными американскими военнослужащими!

Герои фильма неуловимы и непобедимы. Им, как и во всей другой подобной голливудской продукции, по сюжету никто и ничто не может противостоять. Я уж не говорю про сентенции, которые то и дело как бы походя, мельком выдаются в диалогах. Ну например: «Американское оружие — лучшее в мире».

Проамериканская пропаганда на россиянском телевидении? Обычное дело. Особенность только в том, что теперь пропаганда эта ведется с наших телеэкранов в условиях войны. Уже не холодной, а самой что ни на есть горячей. Правда, пока (да, пока!) не в небе над нашей страной и не на нашей территории.

Много сил вроде бы прилагается, чтобы не допустить нашего «втягивания» в ту войну. Однако у агрессоров, как свидетельствует история, своя логика и свои поводы. Которые, как показывает та же история, при желании очень легко находятся.

За годы вредительской «пере-стройки» и разрушительных «реформ» сделано все возможное, чтобы максимально ослабить нашу военную мощь. Не меньше предпринято и для уничтожения нашего морального духа. Уничтожение это, как видим, продолжается!

* * *

Еще до того, как Анна Андреевна Ахматова написала бессмертное стихотворение «Мужество», кощунственно оглашенное в нынешней России одним из самых коварных врагов нашей страны, родилось у нее другое стихотворение о войне. Сентябрь 1941-го. И называются эти стихи — «Первый дальнобойный в Ленинграде». Для тех, кто напрочь забыл все это, напоминаю: речь о первом обстреле города-героя дальнобойной артиллерией агрессоров. Напоминаю также: ракет тогда еще не было. Но суть... Кто скажет, что суть не одна и та же?

И в пестрой суете людской

Все изменилось вдруг.

Но это был не городской,

Да и не сельский звук.

На грома дальнего раскат

Он, правда, был похож, как брат,

Но в громе влажность есть

Высоких свежих облаков

И вожделение лугов —

Веселых ливней весть.

А этот был, как пекло, сух,

И не хотел смятенный слух

Поверить — по тому,

Как расширялся он и рос,

Как равнодушно гибель нес

Ребенку моему.

А еще через несколько дней, 28 сентября 1941 года, она напишет:

Птицы смерти в зените стоят.

Кто идет выручать Ленинград?

Пока что птицы смерти там, над Белградом...

Просмотров: 166

Другие статьи номера

В науку без зубрежки
Более 540 школьников из 70 регионов России и ближнего зарубежья собрались в Обнинске на 14-ю Всероссийскую научную конференцию учащихся «Юность. Наука. Культура». Было представлено 840 исследовательских и творческих работ по математике и физике, астрономии и космонавтике, техническому творчеству (изобретательству) и программированию, химии и биологии, медицине и экологии, географии и краеведению, археологии и истории, юриспруденции и экономике, педагогике и психологии, философии и литературоведению, искусствоведению и лингвистике.
Мы взяли от комсомола лучшее

— Почему среди десятков регионов огромной страны свой первый визит в Россию вы решили сделать именно на Средний Урал? — обратился на пресс-конференции один из журналистов к делегации Белорусского патриотического союза молодежи, находившейся в Свердловской области.

— Для нашего народа ваш край по-прежнему остается опорным краем державы — как нынешней России, так и будущего возрожденного Союза,— ответил Всеволод Янчевский, первый секретарь ЦК БПСМ.

Все каналы работают на Америку
В предыдущем телеобзоре мы упоминали о состоявшихся в Госдуме парламентских слушаниях. Речь шла не только об организационных проблемах, связанных с созданием так называемого холдинга на базе ВГТРК и региональных гостелерадиокомпаний, но и о содержательном наполнении программ. В частности, о детском вещании.
Токсичные вещества жертв не выбирают
Из Югославии приходят тревожные сообщения о ракетно-бомбовых ударах, нанесенных по многим химическим и нефтеперерабатывающим объектам. Разрушены фармацевтическая фабрика в районе Белграда, химическое предприятие в Лучано, горят нефтехранилища. Какую опасность представляют аварии на этих стратегически важных объектах? Возможно ли возникновение химических очагов поражения населения?
Сердце — слева, только боль — везде
11 марта 1987 года английская газета «Стар» вышла с сенсационным сообщением: «Благодаря нашей газете на прошлой неделе состоялась конфиденциальная встреча в верхах между Востоком и Западом. Во время своего пребывания в Лондоне герои Чернобыля приняли участие в переговорах на высшем уровне, на которых обсуждалась самая ужасная в мире авария на атомной электростанции... Генерал Микеев буквально очаровал официальных лиц Великобритании откровенностью своего выступления об аварии...»
США присвоили себе право кровавого палача
В поступающих в редакцию многочисленных заявлениях и обращениях различных организаций и групп людей дается политическая оценка происходящего на Балканах.
Иуды рвутся в апостолы

Натовская агрессия еще поставит Европу на дыбы

Когда с помощью донельзя обрезанных телекадров и куцых заметок в западной прессе я наблюдал за маршрутами трио Гайдар — Немцов — Федоров (это ведь только на каналах «домашних» ОРТ, РТР и особенно НТВ не жалели ни сил, ни времени, дабы выставить сих рыцарей «пятой колонны» радетелями за народ Косово), на память пришел давний — однако заигравший теперь новыми гранями — эпизод из моей журналистской практики.

Олег Табаков мебель не рубит
Нашей замечательной творческой интеллигенции, кичащейся своим якобы либерализмом, только дай повосхищаться властью. Недавно такую возможность предоставил художникам, артистам, композиторам столичный мэр Юрий Михайлович Лужков.
Пройдохи в виде «столпов»
Заметили вы особую тягу наших «демократических» СМИ к большой науке? Чуть включишь телек, откроешь газету — и сразу наткнешься на одного, а то и двух-трех научных столпов. То доктор в области экономики, философии, истории, а то и, выше бери,— академик. И нет чтобы просто мелькнуть — занимают весь голубой экран, как Гайдар, что вдоль, что поперек, или всю газетную полосу, как Лацис. А если получат площадь поменьше, то подадут себя позавихрястее, вроде Шмелева.
Попали под гусеницы
В Омске скандал. Местные и некоторые московские СМИ муссируют необычное исковое заявление прокурора области Сергея Казакова в суд Центрального административного округа в интересах ПО «Завод транспортного машиностроения». Ответчики — бывший генеральный директор завода доктор технических наук, Герой Социалистического Труда Сали Катык и несколько его помощников. В вину им вменяется незаконное получение авторского вознаграждения за создание танка Т-80У.
Все статьи номера