В защиту леса — только коммунисты

В защиту леса — только коммунисты

№41 (30828) 16—17 апреля 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Своим постановлением об отказе рассматривать обращение депутатов Государственной думы о неконституционности пенсионной «реформы» Конституционный суд дал повод возобновить начатую пару лет назад дискуссию об объединении Конституционного и Верховного суда РФ с созданием в Верховном суде коллегии по конституционному правосудию. К обсуждению этого вопроса предложил вернуться первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков, выступая 11 апреля на заседании палаты от фракции КПРФ по актуальным проблемам.

ПО ЕГО МНЕНИЮ, это было бы наиболее радикальным и правильным решением, поскольку судебная власть, возглавляемая одновременно Верховным судом и Конституционным, грешит массой правовых противоречий. При этом Конституционный суд нередко выказывает неуважение не только Федеральному собранию, но и законам, и самой Конституции. Противоречивость и неопределённость постановлений Конституционного суда зачастую становятся непреодолимым препятствием для их исполнения. Более подробно данная проблема раскрывается в статье Ю.П. Синельщикова, которая будет напечатана в одном из ближайших номеров «Правды».

Член Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов, представляющий Иркутскую область, выступил с двумя очень важными, особенно для иркутчан, законодательными инициативами. Один из представленных им законопроектов касался проблем лесопользования, что, впрочем, затрагивает интересы всех лесных регионов страны. Сегодня в сфере лесозаготовок творится настоящий произвол, подчеркнул депутат. Ценный ресурс варварски вырубается и вывозится за рубеж, растут количество и площадь пожаров, лес захламляется. При этом для государства отрасль оказывается убыточной, поскольку больше половины лесопользователей имеют долги по налогам, пеням и штрафам. В прошлом году в целом по стране долг по налогам лесопользователей составил 3,5 миллиарда рублей. Арендные же платежи не покрывают расходы федерального бюджета на лесное хозяйство. Так, в 2017 году в доход государства от сдачи в аренду лесных участков поступило 20 миллиардов рублей, а затраты на лесное хозяйство составили 27 миллиардов рублей. Недобросовестные предприниматели могут исправно платить копеечную аренду и не платить налоги, продолжая при этом заготавливать и продавать лес, наживаясь на народном достоянии. Пока налоговая служба бьётся над тем, чтобы взыскать долги, лесозаготовители-должники продолжают преспокойно заниматься своим полулегальным бизнесом. Лесной кодекс не допускает к аукционам лишь тех, кто имеет долги по аренде, а для неплательщиков налогов двери, как это ни парадоксально, открыты.

Своим законопроектом Михаил Щапов предлагал ввести дополнительное основание для отказа в допуске к участию в аукционе на право заключения договора аренды лесного участка тех лесопользователей, за которыми числится недоимка по налогам и сборам и иным обязательным платежам. Это позволило бы остановить откровенный грабёж народных богатств, который сейчас идёт в лесных регионах, убеждён депутат-коммунист. Он обратил внимание коллег-парламентариев на то, что аналогичный принцип реализован в ряде отраслевых законов, как, например, в законе о лотереях, о регулировании производства и оборота алкогольной продукции и даже в законе о госзакупках. Однако в голосовании по переносу этой нормы в лесное законодательство все фракции, кроме КПРФ, малодушно отмолчались.

Не нашёл поддержки у парламентского большинства и законопроект Михаила Щапова об уточнении перечня объектов государственной экологической экспертизы при строительстве, реконструкции хозяйственных объектов на Байкальской природной территории. Говоря о предыстории вопроса, депутат заметил, что законопроект устраняет ошибку, допущенную в 2014 году, когда в законодательство было введено требование о прохождении обязательной экологической экспертизы при строительстве на Байкальской природной территории любых объектов, включая школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты и жильё. Против выступали и научное сообщество, и общественность, а также власти Иркутской области и Бурятии — регионов, где расположена Байкальская природная территория. Эта норма приводит к огромным, совершенно необоснованным бюджетным расходам и к снижению качества жизни местных жителей. Сама экспертиза стоит порядка 200 тысяч рублей, но стоимость всего комплекса работ по её прохождению оценивается до полутора миллионов рублей, а срок прохождения экспертизы порой растягивается до полугода.

К чему такая расточительность приводит, Михаил Щапов показал на примере. В 2017 году было запланировано строительство 15 ФАПов на Байкальской природной территории. На прохождение экспертизы нужно было потратить 9 миллионов рублей, что примерно равно объёму затрат на строительство одного ФАПа. «Мы просто расходуем бюджетные средства на длительную, бессмысленную процедуру, которая никак не защищает экологию озера, но снижает темпы обеспечения наших граждан необходимыми госуслугами», — заметил депутат Щапов.

Необходимость ослабления режима экологической экспертизы в отношении объектов социального значения на Байкальской природной территории признал и президент России. В августе 2017 года он дал поручение министерству природных ресурсов к 1 декабря 2017 года подготовить соответствующие поправки в законодательство. Однако до сих пор правительство так и не исполнило поручение президента.

Михаил Щапов предложил сохранить обязательную экологическую экспертизу при строительстве всех объектов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, то есть в радиусе 50 километров от берега озера. На остальной же Байкальской природной территории, то есть в зоне от 50 до 200 километров от берега озера, сохранить ныне действующий режим экологической экспертизы лишь для объектов первой и второй категории опасности, тех, что несут реальную угрозу экологии Байкала.

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды рекомендовал палате отклонить законопроект депутата-коммуниста и подождать правительственный вариант. Ждать, дескать, осталось недолго. К слову, законопроект Михаила Щапова более двух лет пролежал в палате под сукном. Он был внесён в Госдуму ещё в феврале 2017 года, раньше, чем родилось поручение президента. Видимо, всё это время думские «единороссы» тоже терпеливо ждали, пока раскачаются правительственные чиновники. Блокировать инициативы КПРФ — обычная «медвежья» практика.

Просмотров: 368

Другие статьи номера

По законам социалистического братства
85 лет назад завершилась самая крупная спасательная операция в истории освоения Арктики. В те дни во всём мире с восхищением говорили о подвигах советских лётчиков и полярников — о спасении во льдах 104 шмидтовцев.
В длинной и яркой череде побед нашей страны в ХХ веке этот подвиг выделяется как один из ключевых. В этой эпопее многое сошлось, многое пересеклось.
Первые Герои Советского Союза
ЗВАНИЕ «Герой Советского Союза» было учреждено в нашей стране 16 апреля 1934 года. А уже 20 апреля того же года стали известны первые получившие это звание: отважная семёрка лётчиков, спасшая экипаж и пассажиров «Челюскина». В дальнейшем оно присваивалось лётчикам, совершавшим беспримерные перелёты, устанавливавшим мировые рекорды, а также покорителям Арктики. В их числе был женский экипаж, установивший мировой рекорд дальности беспосадочного перелёта для женщин: В. Гризодубова, П. Осипенко и М. Раскова.
В политубежище отказано
Арест в посольстве Эквадора в Лондоне австралийского журналиста Джулиана Ассанжа всколыхнул мировую общественность: в поддержку основателя сайта компроматов «Викиликс», благодаря которому достоянием гласности стали факты о пытках и убийствах иракских военнопленных, тотальной киберслежке ЦРУ, высказываются его коллеги, политики, правозащитники и обычные жители. «Руки прочь от Ассанжа!», «Свободу политическому узнику!» — такие призывы звучат в разных концах света от Бразилии до Австралии, где считают, что преследование журналиста, являющегося независимым источником информации, никак не соответствует принципам свободы СМИ и их неприкосновенности.
Общий юбилей, но два разных митинга

Донецкая народная республика отметила своё первое пятилетие

7 апреля 2014 года в истории Донбасса была открыта новая страница. В этот день Съезд представителей территориальных общин, политических партий и общественных организаций Донецкой области принял Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики и Декларацию о суверенитете Донецкой народной республики. Таким образом пять лет назад на территории нашего края возникло новое государственное образование.

Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Оппозиционная Социал-демократическая партия (СДП) победила на парламентских выборах в Финляндии, набрав 17,7% и минимально оторвавшись от ближайшего соперника — «Истинных финнов» (ИФ), националистического движения, также представляющего оппозицию и заручившегося поддержкой 17,5% избирателей. Председатель ИФ, использующих в своей риторике тему недовольства миграцией, Юсси Халла-ахо оказался самым популярным кандидатом в стране: в Хельсинкском избирательном округе лидер националистов лично получил 30,5 тысячи голосов. Между тем впервые в истории страны ни одна партия не набрала 20%.
Германия увеличит расходы на оборону
ПО ИНФОРМАЦИИ немецкого журнала «Шпигель», правительство ФРГ пообещало НАТО, что оборонный бюджет страны вырастет к 2024 году до 1,5% от ВВП. Так правительство отреагировало на критику президента США Дональда Трампа о недостаточных, с его точки зрения, расходах стран-партнёров на оборону, поясняют журналисты Маркус Бекер и Маттиас Гебауэр.
Помощь отдалённым селениям
УЛУЧШИТЬ ситуацию с инфраструктурой поможет 30 деревням, расположенным в отдалённых местах лаосских провинций Луангпхабанг и Вьентьян, Китайская Народная Республика. Соответствующий протокол подписан в столице Лаосской Народно-Демократической Республики — городе Вьентьяне 9 апреля. Свои подписи под ним поставили советник по вопросам экономики и торговли при посольстве КНР в ЛНДР Ван Цихуэй и руководитель кабинета Лаосско-китайской комиссии сотрудничества Саясана Ситифоне.
Антифашисты вышли на улицы Одессы
В день, когда отмечалась 75-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 10 апреля, на улицах Одессы состоялось антифашистское шествие, которое завершилось у Вечного огня. Его участники скандировали: «Одесса — город-герой!» и «Вон из Одессы, бандеровские бесы!»
Пять лет террора
Пять лет назад, 14 апреля, на официальном сайте президента Украины появился приказ о начале антитеррористической операции в Донбассе. В память об этом в Луганске, на месте массового захоронения местных жителей, погибших в результате обстрелов города украинскими боевиками летом 2014 года, состоялся митинг-реквием, посвящённый Дню памяти жертв украинской агрессии.
Подвигу Гагарина жить в веках!
12 АПРЕЛЯ в Москве, на площади Гагарина, состоялся митинг, посвящённый 58-й годовщине первого полёта человека в космос. Он был организован Общероссийским штабом протестных действий КПРФ и городским отделением «ВЖС — «Надежда России» с участием представителей общественных движений, трудовых коллективов предприятий, жителей близлежащих районов.
Все статьи номера