В политубежище отказано

В политубежище отказано

№41 (30828) 16—17 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Арест в посольстве Эквадора в Лондоне австралийского журналиста Джулиана Ассанжа всколыхнул мировую общественность: в поддержку основателя сайта компроматов «Викиликс», благодаря которому достоянием гласности стали факты о пытках и убийствах иракских военнопленных, тотальной киберслежке ЦРУ, высказываются его коллеги, политики, правозащитники и обычные жители. «Руки прочь от Ассанжа!», «Свободу политическому узнику!» — такие призывы звучат в разных концах света от Бразилии до Австралии, где считают, что преследование журналиста, являющегося независимым источником информации, никак не соответствует принципам свободы СМИ и их неприкосновенности.

АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ АКЦИЯ в знак протеста против отказа в убежище Джулиану Ассанжу состоится и в Кито, столице Эквадора. Организатором манифестации, намеченной на 16 апреля, выступило движение «Гражданская революция» под руководством экс-президента латиноамериканской страны Рафаэля Корреа, в 2012 году предоставившего австралийцу, находившемуся под угрозой экстрадиции шведскими властями в США, политическое укрытие на территории своего посольства в Лондоне.

Комментируя ситуацию вокруг захвата Ассанжа, Корреа, проживающий сейчас в Бельгии, на родине супруги, назвал нынешнего главу государства Ленина Морено величайшим предателем в истории Эквадора и всей Латинской Америки, а также лицемером, любым способом пытающимся подлизаться к США. «Он разрешил иностранной (британской) полиции войти в здание посольства для поимки человека, получившего политубежище и к тому же являющегося гражданином Эквадора. Это неслыханно! — цитирует бывшего президента агентство «Рейтер». — Вы можете представить, чтобы эквадорские правоохранители заявились в американскую дипмиссию?»

Корреа считает операцию Скотланд-Ярда по задержанию основателя «Викиликс» не только грубым нарушением международного права и правил предоставления политпристанища, но и несоблюдением Конституции Эквадора, обязывающей государство защищать своих граждан. Экс-лидер латиноамериканской страны также упрекнул преследователей журналиста в использовании двойных стандартов, поскольку Асссанж, разоблачавший военные преступления, лишь получал информацию, а публиковали её «Нью-Йорк таймс» и «Паис». Но сотрудников и руководство этих изданий не бросили за решётку.

Рафаэль Корреа убеждён: Ленин Морено заранее имел договорённость с США по поводу дальнейшей судьбы главного редактора «Викиликс» и лишь дожидался удобного момента для его выдачи. Ещё год назад австралийцу отключили интернет и телефон, а также ограничили доступ к нему посетителей.

По данным агентства «Рейтер», ситуация вокруг пребывания Ассанжа в эквадорском посольстве обострилась несколько недель назад после того, как в социальных сетях появились личные фотографии и распечатка телефонных разговоров Морено. Президент позднее сообщил, что мобильники и другие гаджеты, а также электронные устройства членов его семьи были взломаны, и не исключил причастности к публикации персональных сведений «Викиликс» и его создателя. Информируя о лишении журналиста права на убежище, Морено заявил: принять такое решение его вынудили «агрессивное поведение господина Ассанжа и угрозы аффилированной с ним организации в адрес Кито, а также попрание международных соглашений самим Ассанжем». Как утверждает «Викиликс», власти Эквадора обвинили австралийца в обнародовании доказательств соучастия Ленина Морено в коррупционных схемах.

Впрочем, нынешние действия эквадорского лидера лишь довершают картину его полного отхода от тех идеалов и свобод, которые он обещал защищать, баллотируясь на пост главы государства в 2017 году. Политик, до поры до времени считавшийся ставленником левых сил и, казалось бы, разделявший убеждения своего предшественника Рафаэля Корреа, при чьей поддержке Морено и одержал победу на выборах, постепенно всё больше смыкается с представителями правого фланга, захватывающего влияние в Латинской Америке. Попытки организовать преследование Корреа якобы за финансовые махинации, признание в угоду США самозванца Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы — вот лишь небольшой перечень деяний Морено, свидетельствующий о том, что его сегодняшнее политическое кредо скорее схоже с позициями реакционных лидеров Бразилии, Колумбии или Чили — ярых оппонентов руководителей Кубы, Боливии, Никарагуа, принадлежащих к лагерю социалистов XXI века.

Как стало известно, дело об экстрадиции Ассанжа в США будет рассматриваться в Вестминстерском суде Лондона. Первое заседание, в ходе которого основателя «Викиликс» заслушают по видеосвязи, состоится 2 мая. Американский минюст должен до 12 июня представить судебной инстанции туманного Альбиона документы, касающиеся выдачи журналиста. Лидер британских лейбористов Джереми Корбин призвал Соединённое Королевство противостоять давлению Вашингтона.

47-летний Джулиан Ассанж получил мировую известность в 2010 году после публикации его порталом «Викиликс» секретных документов Пентагона, госдепа и других госучреждений США. Изначально формальным поводом для выдачи ордера на арест «главного разоблачителя XXI» века было расследование прокуратуры Швеции об изнасиловании австралийцем двух женщин. Однако в мае 2017-го дело закрыли. Несмотря на это, британские власти подтвердили готовность заключить под стражу создателя «Викиликс» в случае его выхода за пределы эквадорского посольства, где он непрерывно пребывал семь лет, инкриминируя ему отказ явиться в суд в 2012 году.

Американский минюст уверяет: журналиста намерены привлечь только за хакерскую деятельность, карающуюся пятью годами тюрьмы. Но, как опасается защита Ассанжа, после выдворения из Лондона Вашингтон переквалифицирует действия их подопечного и подведёт его под более тяжкую статью — «шпионаж», хотя основатель «Викиликс» не является гражданином США и никогда не состоял на госслужбе в этой стране. Адвокаты Ассанжа не исключают, что после экстрадиции из Великобритании ему могут грозить пытки, многолетнее заключение и даже смертная казнь.

Впрочем, хозяин Белого дома Дональд Трамп, предпочитающий не касаться щекотливых тем в беседах со СМИ, от любых вопросов в отношении дальнейшей судьбы главреда сайта компроматов открестился. А вот его соперница на прошлых президентских выборах экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон жаждет крови журналиста, который, по мнению соратников бывшей первой леди Америки, бросил тень на её репутацию и ударил по популярности претендентки на высший пост страны, обнародовав внутреннюю переписку Демократической партии.

Между тем ждать поддержки с родины Ассанжу не приходится. По заявлению премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, никакого особого подхода к защите разоблачителя не будет. Ему окажут консульскую помощь, но не более, поскольку за свои преступления, дескать, надо отвечать. Однако с такой позицией официальной Канберры не согласны рядовые австралийцы. В Сиднее не утихают акции солидарности с человеком, не побоявшимся рассказать миру правду о всеобщем лицемерии власть имущих, о погрязших в коррупции политических элитах многих стран, о пытках в тюрьмах и убийствах мирных людей.

Команда юристов руководителя «Викиликс» собирается обратиться в Европейский суд по правам человека, а также подаст жалобу на правительство Эквадора в Межамериканскую комиссию по правам человека в связи с отказом в предоставлении журналисту политубежища и его последующим арестом полицией Соединённого Королевства.

Просмотров: 350

Другие статьи номера

По законам социалистического братства
85 лет назад завершилась самая крупная спасательная операция в истории освоения Арктики. В те дни во всём мире с восхищением говорили о подвигах советских лётчиков и полярников — о спасении во льдах 104 шмидтовцев.
В длинной и яркой череде побед нашей страны в ХХ веке этот подвиг выделяется как один из ключевых. В этой эпопее многое сошлось, многое пересеклось.
Первые Герои Советского Союза
ЗВАНИЕ «Герой Советского Союза» было учреждено в нашей стране 16 апреля 1934 года. А уже 20 апреля того же года стали известны первые получившие это звание: отважная семёрка лётчиков, спасшая экипаж и пассажиров «Челюскина». В дальнейшем оно присваивалось лётчикам, совершавшим беспримерные перелёты, устанавливавшим мировые рекорды, а также покорителям Арктики. В их числе был женский экипаж, установивший мировой рекорд дальности беспосадочного перелёта для женщин: В. Гризодубова, П. Осипенко и М. Раскова.
Общий юбилей, но два разных митинга

Донецкая народная республика отметила своё первое пятилетие

7 апреля 2014 года в истории Донбасса была открыта новая страница. В этот день Съезд представителей территориальных общин, политических партий и общественных организаций Донецкой области принял Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики и Декларацию о суверенитете Донецкой народной республики. Таким образом пять лет назад на территории нашего края возникло новое государственное образование.

Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Оппозиционная Социал-демократическая партия (СДП) победила на парламентских выборах в Финляндии, набрав 17,7% и минимально оторвавшись от ближайшего соперника — «Истинных финнов» (ИФ), националистического движения, также представляющего оппозицию и заручившегося поддержкой 17,5% избирателей. Председатель ИФ, использующих в своей риторике тему недовольства миграцией, Юсси Халла-ахо оказался самым популярным кандидатом в стране: в Хельсинкском избирательном округе лидер националистов лично получил 30,5 тысячи голосов. Между тем впервые в истории страны ни одна партия не набрала 20%.
Германия увеличит расходы на оборону
ПО ИНФОРМАЦИИ немецкого журнала «Шпигель», правительство ФРГ пообещало НАТО, что оборонный бюджет страны вырастет к 2024 году до 1,5% от ВВП. Так правительство отреагировало на критику президента США Дональда Трампа о недостаточных, с его точки зрения, расходах стран-партнёров на оборону, поясняют журналисты Маркус Бекер и Маттиас Гебауэр.
Помощь отдалённым селениям
УЛУЧШИТЬ ситуацию с инфраструктурой поможет 30 деревням, расположенным в отдалённых местах лаосских провинций Луангпхабанг и Вьентьян, Китайская Народная Республика. Соответствующий протокол подписан в столице Лаосской Народно-Демократической Республики — городе Вьентьяне 9 апреля. Свои подписи под ним поставили советник по вопросам экономики и торговли при посольстве КНР в ЛНДР Ван Цихуэй и руководитель кабинета Лаосско-китайской комиссии сотрудничества Саясана Ситифоне.
Антифашисты вышли на улицы Одессы
В день, когда отмечалась 75-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 10 апреля, на улицах Одессы состоялось антифашистское шествие, которое завершилось у Вечного огня. Его участники скандировали: «Одесса — город-герой!» и «Вон из Одессы, бандеровские бесы!»
Пять лет террора
Пять лет назад, 14 апреля, на официальном сайте президента Украины появился приказ о начале антитеррористической операции в Донбассе. В память об этом в Луганске, на месте массового захоронения местных жителей, погибших в результате обстрелов города украинскими боевиками летом 2014 года, состоялся митинг-реквием, посвящённый Дню памяти жертв украинской агрессии.
В защиту леса — только коммунисты
Своим постановлением об отказе рассматривать обращение депутатов Государственной думы о неконституционности пенсионной «реформы» Конституционный суд дал повод возобновить начатую пару лет назад дискуссию об объединении Конституционного и Верховного суда РФ с созданием в Верховном суде коллегии по конституционному правосудию. К обсуждению этого вопроса предложил вернуться первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков, выступая 11 апреля на заседании палаты от фракции КПРФ по актуальным проблемам.
Подвигу Гагарина жить в веках!
12 АПРЕЛЯ в Москве, на площади Гагарина, состоялся митинг, посвящённый 58-й годовщине первого полёта человека в космос. Он был организован Общероссийским штабом протестных действий КПРФ и городским отделением «ВЖС — «Надежда России» с участием представителей общественных движений, трудовых коллективов предприятий, жителей близлежащих районов.
Все статьи номера