Пять лет террора

№41 (30828) 16—17 апреля 2019 года
2 полоса
Автор: Правда.

Пять лет назад, 14 апреля, на официальном сайте президента Украины появился приказ о начале антитеррористической операции в Донбассе. В память об этом в Луганске, на месте массового захоронения местных жителей, погибших в результате обстрелов города украинскими боевиками летом 2014 года, состоялся митинг-реквием, посвящённый Дню памяти жертв украинской агрессии.

ПОЧТИТЬ минутой молчания память погибших собрались руководители республики, общественные активисты, а также родные и близкие захороненных в братской могиле людей. Участники митинга возложили цветы к установленному на месте захоронения мемориалу «Не забудем, не простим!».

Глава ЛНР Леонид Пасечник, вспоминая о событиях, начавшихся пять лет назад, говорил о том, что весеннее буйство природы, яркое солнце, цветение деревьев менее всего сочетаются с войной, но приходится напоминать, что пять лет назад украинская армия повернула оружие против мирных граждан Донбасса и начала утюжить его города. Так, 14 апреля стало траурным днём для всех, кому пришлось столкнуться с террором в Донбассе.

По сообщению Мониторинговой миссии ООН по правам человека, число жертв конфликта в Донбассе с апреля 2014 года до конца 2018-го находится в пределах от 12,8 до 13 тысяч человек. Но число жертв каждый день растёт, украинские боевики продолжают пятый год обстреливать мирное население Донбасса.

Примечательно: на следующий день после того, как в Германии президент Украины Пётр Порошенко пообещал всему миру, что в Донбассе с 18 апреля наступит «пасхальное» перемирие, украинские военные выпустили по мирным жителям ДНР более 500 снарядов, под огнём ВСУ оказались 14 населённых пунктов республики. Огонь вёлся по всей линии разграничения: на донецком, горловском, мариупольском направлениях.

Официальный представитель Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов на брифинге 13 апреля подчеркнул, что украинская власть не только целенаправленно саботирует мирные инициативы, но и демонстрирует полное пренебрежение взятыми на себя обязательствами.

ПОМИМО систематических обстрелов, украинское командование продолжает регулярно нарушать договорённости в той части, которая касается отвода тяжёлого вооружения. Так, представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировано отсутствие в установленных местах хранения 52 танков, 22 самоходных гаубиц «Гвоздика» и трёх самоходных артиллерийских орудий «Нона».

Наблюдатели ОБСЕ в очередной раз зафиксировали последствия обстрелов территории Луганской народной республики со стороны украинских военных. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко: «Это свежая воронка в населённом пункте Золотое-5 приблизительно в 50 метрах от ближайших жилых домов. На расстоянии 200 метров от жилого дома члены патруля обнаружили лежащий на земле хвостовой стабилизатор от 73-мм осколочного снаряда, выпущенного с позиций ВСУ».

Кроме того, он рассказал, что 7 апреля беспилотный летательный аппарат ОБСЕ обнаружил 40 свежих воронок от разрывов 120-мм мин вблизи населённого пункта Калиново-Борщеватое. «Данные факты доказывают незаинтересованность Киева в решении конфликта в Донбассе мирным путём, а пафосные заявления украинского политического руководства о беспрекословном соблюдении минских соглашений являются лишь выдумкой», — добавил представитель оборонного ведомства.

Просмотров: 1474

Другие статьи номера

По законам социалистического братства
85 лет назад завершилась самая крупная спасательная операция в истории освоения Арктики. В те дни во всём мире с восхищением говорили о подвигах советских лётчиков и полярников — о спасении во льдах 104 шмидтовцев.
В длинной и яркой череде побед нашей страны в ХХ веке этот подвиг выделяется как один из ключевых. В этой эпопее многое сошлось, многое пересеклось.
Первые Герои Советского Союза
ЗВАНИЕ «Герой Советского Союза» было учреждено в нашей стране 16 апреля 1934 года. А уже 20 апреля того же года стали известны первые получившие это звание: отважная семёрка лётчиков, спасшая экипаж и пассажиров «Челюскина». В дальнейшем оно присваивалось лётчикам, совершавшим беспримерные перелёты, устанавливавшим мировые рекорды, а также покорителям Арктики. В их числе был женский экипаж, установивший мировой рекорд дальности беспосадочного перелёта для женщин: В. Гризодубова, П. Осипенко и М. Раскова.
В политубежище отказано
Арест в посольстве Эквадора в Лондоне австралийского журналиста Джулиана Ассанжа всколыхнул мировую общественность: в поддержку основателя сайта компроматов «Викиликс», благодаря которому достоянием гласности стали факты о пытках и убийствах иракских военнопленных, тотальной киберслежке ЦРУ, высказываются его коллеги, политики, правозащитники и обычные жители. «Руки прочь от Ассанжа!», «Свободу политическому узнику!» — такие призывы звучат в разных концах света от Бразилии до Австралии, где считают, что преследование журналиста, являющегося независимым источником информации, никак не соответствует принципам свободы СМИ и их неприкосновенности.
Общий юбилей, но два разных митинга

Донецкая народная республика отметила своё первое пятилетие

7 апреля 2014 года в истории Донбасса была открыта новая страница. В этот день Съезд представителей территориальных общин, политических партий и общественных организаций Донецкой области принял Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики и Декларацию о суверенитете Донецкой народной республики. Таким образом пять лет назад на территории нашего края возникло новое государственное образование.

Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Оппозиционная Социал-демократическая партия (СДП) победила на парламентских выборах в Финляндии, набрав 17,7% и минимально оторвавшись от ближайшего соперника — «Истинных финнов» (ИФ), националистического движения, также представляющего оппозицию и заручившегося поддержкой 17,5% избирателей. Председатель ИФ, использующих в своей риторике тему недовольства миграцией, Юсси Халла-ахо оказался самым популярным кандидатом в стране: в Хельсинкском избирательном округе лидер националистов лично получил 30,5 тысячи голосов. Между тем впервые в истории страны ни одна партия не набрала 20%.
Германия увеличит расходы на оборону
ПО ИНФОРМАЦИИ немецкого журнала «Шпигель», правительство ФРГ пообещало НАТО, что оборонный бюджет страны вырастет к 2024 году до 1,5% от ВВП. Так правительство отреагировало на критику президента США Дональда Трампа о недостаточных, с его точки зрения, расходах стран-партнёров на оборону, поясняют журналисты Маркус Бекер и Маттиас Гебауэр.
Помощь отдалённым селениям
УЛУЧШИТЬ ситуацию с инфраструктурой поможет 30 деревням, расположенным в отдалённых местах лаосских провинций Луангпхабанг и Вьентьян, Китайская Народная Республика. Соответствующий протокол подписан в столице Лаосской Народно-Демократической Республики — городе Вьентьяне 9 апреля. Свои подписи под ним поставили советник по вопросам экономики и торговли при посольстве КНР в ЛНДР Ван Цихуэй и руководитель кабинета Лаосско-китайской комиссии сотрудничества Саясана Ситифоне.
Антифашисты вышли на улицы Одессы
В день, когда отмечалась 75-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 10 апреля, на улицах Одессы состоялось антифашистское шествие, которое завершилось у Вечного огня. Его участники скандировали: «Одесса — город-герой!» и «Вон из Одессы, бандеровские бесы!»
В защиту леса — только коммунисты
Своим постановлением об отказе рассматривать обращение депутатов Государственной думы о неконституционности пенсионной «реформы» Конституционный суд дал повод возобновить начатую пару лет назад дискуссию об объединении Конституционного и Верховного суда РФ с созданием в Верховном суде коллегии по конституционному правосудию. К обсуждению этого вопроса предложил вернуться первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков, выступая 11 апреля на заседании палаты от фракции КПРФ по актуальным проблемам.
Подвигу Гагарина жить в веках!
12 АПРЕЛЯ в Москве, на площади Гагарина, состоялся митинг, посвящённый 58-й годовщине первого полёта человека в космос. Он был организован Общероссийским штабом протестных действий КПРФ и городским отделением «ВЖС — «Надежда России» с участием представителей общественных движений, трудовых коллективов предприятий, жителей близлежащих районов.
Все статьи номера