Пульс планеты

№41 (30828) 16—17 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

ХЕЛЬСИНКИ. Оппозиционная Социал-демократическая партия (СДП) победила на парламентских выборах в Финляндии, набрав 17,7% и минимально оторвавшись от ближайшего соперника — «Истинных финнов» (ИФ), националистического движения, также представляющего оппозицию и заручившегося поддержкой 17,5% избирателей. Председатель ИФ, использующих в своей риторике тему недовольства миграцией, Юсси Халла-ахо оказался самым популярным кандидатом в стране: в Хельсинкском избирательном округе лидер националистов лично получил 30,5 тысячи голосов. Между тем впервые в истории страны ни одна партия не набрала 20%.

ПАРИЖ. «Голодный народ не успокоится» — под таким лозунгом 22-ю субботу подряд 30 тысяч человек вышли на улицы французских городов. Это первая акция «жёлтых жилетов» после вступления в силу закона об изменении правил участия в массовых мероприятиях. «Столицей одного дня» стала Тулуза: в толпе были замечены неформальные лидеры движения Присцилла Людоски и Максим Николь. Не обошлось без столкновения манифестантов с полицией, применившей газ и светошумовые гранаты. Манифестации также состоялись в Париже, Марселе, Гренобле, Лилле.

ХАРТУМ. В Судане отправлен в отставку Салах Гош — глава Национальной службы разведки и безопасности, на которую возлагается ответственность за силовой разгон антиправительственных манифестаций. Сменился и фактический глава государства: генерал Авад бен Ауф, министр обороны и председатель Военного совета (ВС), передал бразды правления генинспектору вооружённых сил Абделю Фаттаху аль-Бурхану, по мнению местных аналитиков, стоящему за организацией переворота и арестом президента Омара аль-Башира. Кроме того, в стране отменён комендантский час. Руководство ВС подчеркнуло, что возобновит действие Конституции, как только найдёт приемлемые для страны политические решения.

ТИРАНА. Участники многотысячной демонстрации в столице Албании прорвали полицейские кордоны и вошли в правительственный квартал, требуя отставки кабмина во главе с лидером социалистов Эди Рамой. Председатель оппозиционной Демократической партии Люльзим Баша призвал своих соратников «к сопротивлению и восстанию, чтобы свергнуть Раму», и потребовал проведения досрочных выборов. Акции протеста под лозунгами за смену власти сотрясают Албанию уже два месяца. Оппозиционные партии отказались от работы в парламенте, обвинив правительство в фальсификации выборов, а премьера — в связях с мафией.

РИМ. Итальянский парламент принял резолюцию с призывом к правительству страны признать геноцидом массовое убийство армян 1915 года в Османской империи. По словам депутатов, её цель — «почтить память жертв злодеяний» и примирить народы Армении и Турции. Ранее Анкара выступила с критикой инициативы, вызвав посла Италии в МИД и выразив сожаления по поводу её принятия. Массовое убийство армян на турецкой территории в начале XX века уже признали геноцидом парламенты и правительства 29 стран, включая Францию, Россию и Канаду.

Просмотров: 350

Другие статьи номера

По законам социалистического братства
85 лет назад завершилась самая крупная спасательная операция в истории освоения Арктики. В те дни во всём мире с восхищением говорили о подвигах советских лётчиков и полярников — о спасении во льдах 104 шмидтовцев.
В длинной и яркой череде побед нашей страны в ХХ веке этот подвиг выделяется как один из ключевых. В этой эпопее многое сошлось, многое пересеклось.
Первые Герои Советского Союза
ЗВАНИЕ «Герой Советского Союза» было учреждено в нашей стране 16 апреля 1934 года. А уже 20 апреля того же года стали известны первые получившие это звание: отважная семёрка лётчиков, спасшая экипаж и пассажиров «Челюскина». В дальнейшем оно присваивалось лётчикам, совершавшим беспримерные перелёты, устанавливавшим мировые рекорды, а также покорителям Арктики. В их числе был женский экипаж, установивший мировой рекорд дальности беспосадочного перелёта для женщин: В. Гризодубова, П. Осипенко и М. Раскова.
В политубежище отказано
Арест в посольстве Эквадора в Лондоне австралийского журналиста Джулиана Ассанжа всколыхнул мировую общественность: в поддержку основателя сайта компроматов «Викиликс», благодаря которому достоянием гласности стали факты о пытках и убийствах иракских военнопленных, тотальной киберслежке ЦРУ, высказываются его коллеги, политики, правозащитники и обычные жители. «Руки прочь от Ассанжа!», «Свободу политическому узнику!» — такие призывы звучат в разных концах света от Бразилии до Австралии, где считают, что преследование журналиста, являющегося независимым источником информации, никак не соответствует принципам свободы СМИ и их неприкосновенности.
Общий юбилей, но два разных митинга

Донецкая народная республика отметила своё первое пятилетие

7 апреля 2014 года в истории Донбасса была открыта новая страница. В этот день Съезд представителей территориальных общин, политических партий и общественных организаций Донецкой области принял Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики и Декларацию о суверенитете Донецкой народной республики. Таким образом пять лет назад на территории нашего края возникло новое государственное образование.

Германия увеличит расходы на оборону
ПО ИНФОРМАЦИИ немецкого журнала «Шпигель», правительство ФРГ пообещало НАТО, что оборонный бюджет страны вырастет к 2024 году до 1,5% от ВВП. Так правительство отреагировало на критику президента США Дональда Трампа о недостаточных, с его точки зрения, расходах стран-партнёров на оборону, поясняют журналисты Маркус Бекер и Маттиас Гебауэр.
Помощь отдалённым селениям
УЛУЧШИТЬ ситуацию с инфраструктурой поможет 30 деревням, расположенным в отдалённых местах лаосских провинций Луангпхабанг и Вьентьян, Китайская Народная Республика. Соответствующий протокол подписан в столице Лаосской Народно-Демократической Республики — городе Вьентьяне 9 апреля. Свои подписи под ним поставили советник по вопросам экономики и торговли при посольстве КНР в ЛНДР Ван Цихуэй и руководитель кабинета Лаосско-китайской комиссии сотрудничества Саясана Ситифоне.
Антифашисты вышли на улицы Одессы
В день, когда отмечалась 75-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 10 апреля, на улицах Одессы состоялось антифашистское шествие, которое завершилось у Вечного огня. Его участники скандировали: «Одесса — город-герой!» и «Вон из Одессы, бандеровские бесы!»
Пять лет террора
Пять лет назад, 14 апреля, на официальном сайте президента Украины появился приказ о начале антитеррористической операции в Донбассе. В память об этом в Луганске, на месте массового захоронения местных жителей, погибших в результате обстрелов города украинскими боевиками летом 2014 года, состоялся митинг-реквием, посвящённый Дню памяти жертв украинской агрессии.
В защиту леса — только коммунисты
Своим постановлением об отказе рассматривать обращение депутатов Государственной думы о неконституционности пенсионной «реформы» Конституционный суд дал повод возобновить начатую пару лет назад дискуссию об объединении Конституционного и Верховного суда РФ с созданием в Верховном суде коллегии по конституционному правосудию. К обсуждению этого вопроса предложил вернуться первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков, выступая 11 апреля на заседании палаты от фракции КПРФ по актуальным проблемам.
Подвигу Гагарина жить в веках!
12 АПРЕЛЯ в Москве, на площади Гагарина, состоялся митинг, посвящённый 58-й годовщине первого полёта человека в космос. Он был организован Общероссийским штабом протестных действий КПРФ и городским отделением «ВЖС — «Надежда России» с участием представителей общественных движений, трудовых коллективов предприятий, жителей близлежащих районов.
Все статьи номера