Александр ЛУКАШЕНКО: «Россия вводит всё больше санкций против Беларуси»

Александр ЛУКАШЕНКО: «Россия вводит всё больше санкций против Беларуси»

№41 (30828) 16—17 апреля 2019 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. соб. корр. «Правды». г. Минск.

Взаимоотношения с Россией, в том числе существующие проблемные вопросы, по которым стороны ведут переговоры, рассматривались на совещании президента Белоруссии Александра Лукашенко с экономическим блоком правительства.

— КАЖДЫЙ ДЕНЬ СЛЫШУ и читаю информацию, что наш основной торговый партнёр (они любят называть себя — «партнёры») всё больше и больше вводит санкций против Беларуси, — сказал Лукашенко. — Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников.

В доказательство президент Белоруссии привёл очевидные факты: «То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок».

Самое свежее тому подтверждение — запрет на ввоз из Белоруссии плодов, овощей и говядины на кости. Вся эта продукция была законтрактована, она есть в межгосударственных балансах. Но с российской стороны пошли сигналы: надо вам её попридержать, поскольку появилась возможность поставок из других стран, не входящих в Евразийский экономический союз.

Всё это напоминает прошлогоднюю ситуацию, когда Россия «закрывалась» от белорусского молока. Россельхознадзор попытался поставить под сомнение его качество, но реальная причина оказалась иной. Российские операторы рынка закупили большие объёмы сухого молока в Новой Зеландии, а более дешёвое белорусское мешало продажам дорогой продукции из новозеландского сырья. Теперь ситуация повторилась, только уже с говядиной.

В том, что российское руководство делает ту или иную продукцию политическим оружием, убеждает пример с Молдавией. Когда отношения с ней ухудшились, молдавское вино стало некачественным и непригодным для поставок в Россию. Отношения улучшились — и то же вино превратилось в качественное и для поставок пригодное.

Александр Лукашенко напомнил, что Белоруссия, со своей стороны, всегда действовала так, чтобы не ущемлять интересов российских партнёров. Полтора года назад, например, специалисты доложили ему, что в аварийном состоянии находятся нефтепровод и нефтепродуктопровод, которые идут через Белоруссию. Надо было на несколько дней закрыть их для ремонта.

— Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесёт ущерб России. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации, — подчеркнул Лукашенко.

Этот вопрос и сейчас в повестке дня. Действующий нефтепровод, который проходит по территории Белоруссии, эксплуатируется длительное время и нуждается в дополнительном регламентном обслуживании. Провести его с учётом экологии, без ограничения поставок по отдельным участкам либо без перекрытия их невозможно.

— Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте, — обращаясь к вице-премьеру Игорю Ляшенко, сказал Александр Лукашенко. — Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки.

Президент Белоруссии высказал упрёк в адрес правительства, которое недостаточно занимается проблемой поставок продукции на российский рынок:

— Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы всё время: нас бьют в левую щёку — мы подставляем правую.

На совещании Александру Лукашенко было доложено о работе в рамках созданной двусторонней белорусско-российской рабочей группы по подготовке предложений по дальнейшему развитию интеграции. Белорусский президент акцентировал внимание на том, что договор о создании Союзного государства является актуальным. И необходимо предпринять дополнительные усилия для выполнения программы реализации этого основополагающего документа, а не действовать вопреки ему.

Ещё не закончилось совещание в Минске, как из Кремля прозвучало заверение Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина: в России, мол, с пониманием относятся к эмоциональным заявлениям президента Белоруссии, но никакие санкции против неё не вводят. Но если белорусским производителям продукции запрещают торговать на российском рынке, чем это отличается по своей сути от действий западных партнёров России, которые закрываются от её продукции? Те же самые санкции, только под другим, россельхозовским соусом.

Тем временем...

Россельхознадзор ввёл с 12 апреля полный запрет на экспорт из Белоруссии яблок и груш. Причина очередной санкции? В надзорном ведомстве «полагают, что Белоруссия сертифицирует продукты санкционной группы, выдавая их за продукцию собственного производства». И своё решение мотивируют «подозрениями в том, что из Белоруссии осуществляется реэкспорт данных фруктов из стран, входящих в санкционный список». На основании предположений и подозрений делают вывод о мошеннических схемах поставки. Приведено, правда, одно «веское доказательство»: «Овощи и фрукты, ввозимые в РФ с использованием мошеннических схем, по видовому и сортовому составу сходны с продукцией, которая производится на белорусских предприятиях. Таким образом, есть все основания полагать, что Республика Беларусь сертифицирует санкционную продукцию под видом белорусской».

Это что же, белорусам надо выращивать овощи и фрукты, которые кардинально отличались бы от выращиваемых в странах зарубежья, чтобы получить доступ на российский рынок? К примеру, квадратные арбузы, которые, говорят, вывели в Японии?

Ко всему этому россельхознадзоровскому бреду нужно добавить, что своё «потолочное» решение о запрете поставок плодоовощной продукции ведомство приняло (и признаёт это), не имея данных о том, сколько белорусские предприятия выращивают груш и яблок, какое количество этих фруктов закладывается на хранение и может быть реализовано для продажи. Главное, мол, схожесть с санкционными грушами и яблоками.

Разве это не экономический бандитизм, о котором говорил, характеризуя торговые войны российского руководства против Белоруссии, Александр Лукашенко? Разве это не санкции?

Просмотров: 552

Другие статьи номера

По законам социалистического братства
85 лет назад завершилась самая крупная спасательная операция в истории освоения Арктики. В те дни во всём мире с восхищением говорили о подвигах советских лётчиков и полярников — о спасении во льдах 104 шмидтовцев.
В длинной и яркой череде побед нашей страны в ХХ веке этот подвиг выделяется как один из ключевых. В этой эпопее многое сошлось, многое пересеклось.
Первые Герои Советского Союза
ЗВАНИЕ «Герой Советского Союза» было учреждено в нашей стране 16 апреля 1934 года. А уже 20 апреля того же года стали известны первые получившие это звание: отважная семёрка лётчиков, спасшая экипаж и пассажиров «Челюскина». В дальнейшем оно присваивалось лётчикам, совершавшим беспримерные перелёты, устанавливавшим мировые рекорды, а также покорителям Арктики. В их числе был женский экипаж, установивший мировой рекорд дальности беспосадочного перелёта для женщин: В. Гризодубова, П. Осипенко и М. Раскова.
В политубежище отказано
Арест в посольстве Эквадора в Лондоне австралийского журналиста Джулиана Ассанжа всколыхнул мировую общественность: в поддержку основателя сайта компроматов «Викиликс», благодаря которому достоянием гласности стали факты о пытках и убийствах иракских военнопленных, тотальной киберслежке ЦРУ, высказываются его коллеги, политики, правозащитники и обычные жители. «Руки прочь от Ассанжа!», «Свободу политическому узнику!» — такие призывы звучат в разных концах света от Бразилии до Австралии, где считают, что преследование журналиста, являющегося независимым источником информации, никак не соответствует принципам свободы СМИ и их неприкосновенности.
Общий юбилей, но два разных митинга

Донецкая народная республика отметила своё первое пятилетие

7 апреля 2014 года в истории Донбасса была открыта новая страница. В этот день Съезд представителей территориальных общин, политических партий и общественных организаций Донецкой области принял Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики и Декларацию о суверенитете Донецкой народной республики. Таким образом пять лет назад на территории нашего края возникло новое государственное образование.

Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Оппозиционная Социал-демократическая партия (СДП) победила на парламентских выборах в Финляндии, набрав 17,7% и минимально оторвавшись от ближайшего соперника — «Истинных финнов» (ИФ), националистического движения, также представляющего оппозицию и заручившегося поддержкой 17,5% избирателей. Председатель ИФ, использующих в своей риторике тему недовольства миграцией, Юсси Халла-ахо оказался самым популярным кандидатом в стране: в Хельсинкском избирательном округе лидер националистов лично получил 30,5 тысячи голосов. Между тем впервые в истории страны ни одна партия не набрала 20%.
Германия увеличит расходы на оборону
ПО ИНФОРМАЦИИ немецкого журнала «Шпигель», правительство ФРГ пообещало НАТО, что оборонный бюджет страны вырастет к 2024 году до 1,5% от ВВП. Так правительство отреагировало на критику президента США Дональда Трампа о недостаточных, с его точки зрения, расходах стран-партнёров на оборону, поясняют журналисты Маркус Бекер и Маттиас Гебауэр.
Помощь отдалённым селениям
УЛУЧШИТЬ ситуацию с инфраструктурой поможет 30 деревням, расположенным в отдалённых местах лаосских провинций Луангпхабанг и Вьентьян, Китайская Народная Республика. Соответствующий протокол подписан в столице Лаосской Народно-Демократической Республики — городе Вьентьяне 9 апреля. Свои подписи под ним поставили советник по вопросам экономики и торговли при посольстве КНР в ЛНДР Ван Цихуэй и руководитель кабинета Лаосско-китайской комиссии сотрудничества Саясана Ситифоне.
Антифашисты вышли на улицы Одессы
В день, когда отмечалась 75-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 10 апреля, на улицах Одессы состоялось антифашистское шествие, которое завершилось у Вечного огня. Его участники скандировали: «Одесса — город-герой!» и «Вон из Одессы, бандеровские бесы!»
Пять лет террора
Пять лет назад, 14 апреля, на официальном сайте президента Украины появился приказ о начале антитеррористической операции в Донбассе. В память об этом в Луганске, на месте массового захоронения местных жителей, погибших в результате обстрелов города украинскими боевиками летом 2014 года, состоялся митинг-реквием, посвящённый Дню памяти жертв украинской агрессии.
В защиту леса — только коммунисты
Своим постановлением об отказе рассматривать обращение депутатов Государственной думы о неконституционности пенсионной «реформы» Конституционный суд дал повод возобновить начатую пару лет назад дискуссию об объединении Конституционного и Верховного суда РФ с созданием в Верховном суде коллегии по конституционному правосудию. К обсуждению этого вопроса предложил вернуться первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков, выступая 11 апреля на заседании палаты от фракции КПРФ по актуальным проблемам.
Все статьи номера