«Забытые» пенсионеры Дальнего Востока

«Забытые» пенсионеры Дальнего Востока

№41 (30684) 20—23 апреля 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА. Парламентский обозреватель «Правды».

На пленарном заседании Государственной думы 23 марта был рассмотрен внесённый ещё в июне 2016 года депутатом-коммунистом А.В. Корниенко и долго ходивший по коридорам парламента проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона «О страховых пенсиях». Им предлагалось установить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца с учётом районного коэффициента лицам, проживающим в районах Дальнего Востока, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но для которых установлен районный коэффициент к заработной плате.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ районный коэффициент для пенсионеров-дальневосточников учитывается только в страховых пенсиях жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, а также у получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению (в частности, федеральных государственных служащих — чиновников, силовиков, военных).

В отношении жителей южных районов Дальнего Востока, получающих страховую пенсию, установленный к заработной плате районный коэффициент не применяется, что свидетельствует о наличии различных и несправедливых подходов к пенсионному обеспечению граждан и о необходимости корректировок законодательства. Речь идёт о защите интересов порядка 750 тыс. человек, проживающих в Приморском, Хабаровском краях, ЕАО, Амурской области.

Следует немного сказать и о «стоимости» законопроекта. Его реализация федеральному бюджету обошлась бы примерно в 10 млрд руб. в год. Однако в условиях того, что государство регулярно находит десятки и сотни миллиардов рублей для поддержки оказавшихся в «трудной ситуации» и под санкциями крупных компаний, банков, олигархов (для сравнения: только строительство печально известной сети отелей «Хаятт» в г. Владивостоке обошлось скромному бюджету Приморского края в 18 млрд рублей), сомневаться в том, что данная сумма более чем посильна федеральному бюджету, не приходится.

При рассмотрении законопроекта в Государственной думе голоса распределились следующим образом: «за» голосовали депутаты фракции КПРФ и «Справедливой России»; депутаты фракций «Единая Россия» и ЛДПР не голосовали вообще. Это не позволило законопроекту набрать необходимое для принятия количество голосов, и он был отклонён в первом чтении.

Примечательно, что представитель профильного Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Д.В. Бессарабов (фракция «Единая Россия») в качестве аргумента против принятия законопроекта указал следующее: «По мнению комитета, предоставлению дополнительных льгот лицам, о которых идёт речь в законопроекте, должна предшествовать всесторонняя оценка степени дискомфортности условий труда и проживания на обозначенных в законопроекте территориях».

Удивительное заявление. Получается, что действующие в соответствии с Трудовым кодексом РФ для заработной платы районные коэффициенты, призванные покрыть издержки проживания в отдалённых и неблагоприятных условиях, почему-то не могут применяться к пенсиям без дополнительного подтверждения «дискомфортности условий труда и проживания».

Более того, за требуемой Комитетом «всесторонней оценкой» далеко ходить не надо: достаточно данных официальной статистики, приводимых в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, на территориях Дальнего Востока, в том числе южных, прожиточный минимум существенно выше, чем в среднем по России. Например, прожиточный минимум пенсионера в целом по России за три квартала 2017 года составил 8393 рубля, в Приморском крае — 10000 рублей, в Амурской области — 9193 рубля, в Еврейской автономной области — 10087 рублей и в Хабаровском крае — 10494 рубля, то есть в среднем в южных регионах Дальнего Востока прожиточный минимум пенсионера на 15—20% больше, чем по России. Разница очевидна, и она существенна.

В то же время средняя пенсия в России, по данным Росстата и Пенсионного фонда, за три квартала 2017 года составила 13420 рублей. В Приморском крае — 13239 рублей, в Амурской области — 13097 рублей, в Еврейской автономной области — 12578 рублей и в Хабаровском крае — 15035 рублей, но это только за счёт большого количества территорий Крайнего Севера и приравненных к ним в Хабаровском крае, где районный коэффициент в пенсии учитывается. Другими словами, пенсия в южных районах Дальнего Востока соответствует среднероссийской или даже ниже, а вот прожиточный минимум — значительно больше! И эта разница никак не компенсируется, поэтому пенсионер — житель южных районов Дальнего Востока живёт значительно беднее среднероссийского пенсионера.

Увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии (только фиксированной выплаты, а не всей пенсии!) позволило бы немного сгладить ситуацию, дав повышение пенсии всего около 500—1000 рублей. Для бюджета это вполне посильная сумма, для пенсионера же она очень существенна. Конечно, вместо таких точечных мер, как применение районного коэффициента, целесообразнее работать над системными реформами, над планомерным повышением заработной платы жителям Дальнего Востока, что, соответственно, приведёт и к повышению их пенсии.

Однако что мы видим сегодня? Пенсии дальневосточников, не живущих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, даже не всегда дотягивают до среднероссийского уровня. Что же касается зарплат, то здесь картина тоже печальная. По данным Росстата, средняя зарплата в России за три квартала 2017 года составила 37921 рубль. В Приморском крае — 36802 рубля, в Хабаровском крае — 41460 рублей, в Амурской области — 35957 рублей, в Еврейской автономной области — 33414 рублей.

Данная ситуация не позволяет жителям южных районов Дальнего Востока заработать себе на достойную пенсию, превышающую среднероссийский размер, а с учётом повышенного размера прожиточного минимума ещё и существенно ухудшает их положение. Регионам и федеральному бюджету ежегодно приходится выделять существенные суммы доплат к пенсиям до прожиточного минимума (например, при корректировке федерального бюджета в июне 2017 года снова пришлось на эти цели выделять большие средства Приморскому краю и ЕАО в размере 1 млрд рублей).

Принимая Федеральный закон «О страховых пенсиях», правительство и депутаты сошлись в том, что условия и дороговизна жизни на Крайнем Севере должны компенсироваться применением к фиксированной выплате районного коэффициента, который весьма существен — до двукратного увеличения. Пенсионеров южных районов Дальнего Востока почему-то забыли и их скромный коэффициент 1,2 не учли.

Чтобы обеспечить опережающее развитие Дальнего Востока, необходимо создавать привлекательные условия жизни там, а для начала — хотя бы компенсировать повышенную стоимость жизни. Именно грамотно продуманная экономическая политика в совокупности с мерами социальной поддержки позволила в своё время Советскому Союзу достигнуть больших успехов в развитии этого края нашей Родины.

Сегодня мы всё это теряем. По данным официальной статистики, в 2016 году миграционная убыль населения на Дальнем Востоке составила 14 тыс. 840 человек, по состоянию на ноябрь 2017 года — ещё минус 17 тыс. 179 человек. В этом минусе наверняка есть и те самые «забытые» пенсионеры.

Просмотров: 4493

Другие статьи номера

Опровергая очевидное
Кубань часто называют главной житницей России. Чудесный климат, плодороднейшая земля, трудолюбивые люди. Кажется, здесь есть всё, чтобы этот край был кусочком рая на Земле. Но тогда почему местные жители уезжают из кубанских станиц? Почему оставшимся часто приходится не жить, а выживать? Ответы на эти вопросы постарался найти специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев.
10 дней Календаря

21 апреля

— 283 года со дня рождения И.П. Кулибина (1735—1818) — знаменитого русского механика-самоучки.

— 260 лет назад родилась Арина Родионовна (1758—1828) — русская крестьянка, крепостная семьи Ганнибалов. Была няней А.С. Пушкина, которую он воспел в своих стихах.

Льды Цереры

Учёные НАСА пришли к выводу, что карликовая планета Церера является геологически и химически динамичным объектом, сообщается на сайте организации.

ОТМЕЧАЕТСЯ, что на поверхности Цереры существуют времена года, в ходе которых часть запасов льда периодически тает, после чего взаимодействует с другими породами и замерзает. Подобные явления происходят из-за изменения в положении Цереры относительно Солнца. Лёд начинает таять в приповерхностных слоях, превращается в пар и постепенно осаждается на стенках кратеров.

Исторический успех или пиррова победа?
Россия после поражения московского ЦСКА от лондонского «Арсенала» завершила на минувшей неделе борьбу в футбольных еврокубках сезона 2017/2018 года. Несмотря на это, он стал самым успешным для отечественных команд за последние несколько лет.
Безнаказанность Агрессора
Атакой против Сирии коалиция во главе с США снова поставила себя выше международного права. Ответ России оказался неубедительным, что резко ухудшает ситуацию в регионе. В Бразилии арест Лулы да Силвы стал ещё одним шагом к установлению диктатуры. Разрушительные реформы и террор требуют сплочения прогрессивных сил.
Беженцы торгуют своими документами
С помощью интернета беженцы превращают свои германские документы в деньги, а что касается торговли документами, то власти ФРГ в общем-то беспомощны, пишут журналисты немецкого журнала «Шпигель» Йорг Дил, Тарек Келло и Ансгар Сименс.
Пульс планеты
АНКАРА. Досрочные парламентские и президентские выборы в Турции состоятся 24 июня. Об этом заявил глава государства Реджеп Тайип Эрдоган, объяснивший своё решение желанием «ускорить переход на президентскую систему правления». Перенести голосование с ноября 2019-го на более ранний срок турецкому лидеру предложил Девлет Бахчели, председатель ультраправой Партии националистического движения (ПНД), которая ранее для участия в предстоящих выборах объединилась с руководимой Эрдоганом Партией справедливости и развития (ПСР) в коалицию «Народный альянс». Оппозиция, обвинившая ПСР и ПНД в проведении переговоров о новой дате голосования за закрытыми дверями, тем не менее уже подтвердила готовность к участию в выборах.
Малым рекам — большую заботу
АКЦИЯ под таким названием пройдёт ны-нешней весной в Гродненской области, сообщили корреспонденту в Гродненском областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). Нацелено мероприятие на улучшение экологической обстановки на БЕЛТА водоёмах, очистку береговой линии.
Школа молодого учёного

Совет молодых учёных Национальной академии наук (НАН) Белоруссии с 29 мая по 1 июня проведёт школу молодого учёного «Учёный под ключ-2018», сообщает БЕЛТА.

ШКОЛА представляет собой интенсивный цикл лекций, семинаров, мастер-классов, практических занятий и «круглых столов» ведущих учёных НАН и приглашённых лекторов по вопросам, которые необходимы для успешной и эффективной работы в науке
Противостояние на всех направлениях

Коммунисты, комсомольцы и представители Антифашистского комитета Украины 17 апреля провели напротив здания посольства США в Киеве пикет, переросший в митинг, в поддержку народа Сирии, а также осуждающий блокаду Кубы.

УЧАСТНИКИ акции призвали американскую сторону отказаться от бомбёжек Сирийской Арабской Республики. Пикетировавшие развернули транспаранты: «Руки прочь от Сирии!», «Сирия, мы с тобой!», лозунги в поддержку кубинского народа.

Все статьи номера