Сверимся с Лениным

Сверимся с Лениным

№41 (30684) 20—23 апреля 2018 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

22 апреля 1870 года родился В.И. Ульянов (Ленин)

2018-й — год для КПРФ напряжённый. Он требует от партии сосредоточиться, посмотреть на себя, как сказал один член ЦК на последнем пленуме, «задуматься, кто мы». Несомненна потребность оценить, как отметили 100-летие Великого Октября, точнее ли стали понимать его революционное значение для современности. Предстоит вдумчиво проанализировать работу партии во время недавних президентских выборов: что приобрели, что растеряли, какие уроки извлекли? К тому же есть замечательное пространство, где нельзя не сосредоточиться: в партии идёт отчётно-выборная кампания.

НО ТУТ ТРЕБУЮТСЯ два уточнения. Во-первых, сконцентрироваться на анализе — совсем не значит, что можно отвлечься от конкретных дел, наоборот, результаты осмысления текущих процессов предстоит сразу же пустить в массовую партийную работу. Во-вторых, чтобы понять динамично меняющуюся общественную жизнь, чтобы взнуздать её и начать управлять ею, требуется выверенный компас, способный стать надёжным путеводителем. Для нашей партии лучшего компаса, чем ленинская мысль, нет и многие десятилетия ещё не будет. Масштаб эпохи Ленина, то есть эпохи пролетарских революций и социалистического созидания, слишком велик. Так прикоснёмся же к сокровищнице ленинских трудов.

В такие же весенние дни 1913 года, то есть 105 лет назад, Владимир Ильич работал над статьёй «Спорные вопросы. Открытая партия и марксизм», которая была опубликована в шести номерах «Правды». Первая часть вышла перед его 43-летием, вторая — вскоре после дня рождения, то есть с отмечаемой датой эта работа тесно связана. Но ещё теснее она связана с сегодняшними заботами и проблемами КПРФ.

Прежде всего крайне поучителен факт адресата, к которому обращался Ленин, — читатели двух рабочих газет: большевистской «Правды» и меньшевистско-ликвидаторского «Луча». Он пояснял: «Неоднократно и в «Луче» и в «Правде» печатались обращения рабочих, в которых они требовали от редакций этих газет спокойного и ясного изложения сущности разногласий. Это было законное и естественное требование». Вождь большевиков указывал и на его основу: «Многим рабочим та борьба, которая идёт между «Правдой» и «Лучом», представляется ненужной и малопонятной. Естественно, что полемические статьи в отдельных номерах газеты по отдельным, иногда довольно частным, вопросам не дают полного представления о предметах и содержании борьбы. Отсюда законное недовольство рабочих.

Между тем вопрос о ликвидаторстве, из-за которого идёт борьба, есть в настоящий момент один из самых важных и самых насущных вопросов рабочего движения».

В.И. Ленин всегда считал, что успешно руководить коммунистической партией можно только тогда, когда опираешься на рабочий класс, когда с ним неразрывно связан тысячами нитей. При таком условии появляется основание и к рабочим предъявлять требования: «Нельзя быть сознательным рабочим, не ознакомившись обстоятельно с этим вопросом, не составив себе определённого мнения о нём. Рабочий, который хочет самостоятельно решать судьбы своей партии, не станет отмахиваться от полемики, даже если она не совсем с первого взгляда понятна, а станет серьёзно доискиваться и доищется истины». Ленин всегда стремился, чтобы рабочие хотели и имели возможность «решать судьбы своей партии». Потому-то партия и побеждала, и завоевала в 1917-м государственную власть.

Кстати, и сегодня рабочий класс остаётся самым многочисленным в России и самым объективно заинтересованным в социализме классом. И первый шаг коммунистов всегда должен быть направлен в его сторону. Только так мы докажем, что являемся ленинцами.

Что касается ликвидаторства, то едва ли век назад оно кануло в Лету. Похоже, оно оказалось живучим и серьёзно мешает партии и в наши трудные дни. Хотя спора о необходимости нелегальной работы в КПРФ не идёт, партия работает только легально. Но статья «Спорные вопросы» тем и замечательна, что не сводит опасность и вред ликвидаторства к вопросу о легальной и нелегальной работе. Первое ленинское обвинение в адрес ликвидаторов иное, не сиюминутное, а глубинное, сущностное, стратегическое. А чтобы звучало оно абсолютно весомо, Владимир Ильич цитирует решение V Всероссийской конференции РСДРП (1908 г.), которое никто не отменял:

«Ликвидаторство, это — «попытки некоторой части партийной интеллигенции ликвидировать» (т.е. распустить, разрушить, отменить, прекратить) «существующую организацию партии и заменить её бесформенным объединением в рамках легальности» (т.е. законности, «открытого» существования) «во что бы то ни стало, хотя бы последняя покупалась ценою явного отказа от программы, тактики и традиций» (т.е. прежнего опыта) «партии».

Выходит, рецидивами ликвидаторства может стать прежде всего отказ от действующей Программы КПРФ (скажем, в толковании социализма), от фундаментальных положений марксизма-ленинизма, от революционных традиций, тактики и опыта.

Кто-то, пожалуй, даже возмутится: «Как можно покушаться на творческое развитие теории!» Ну зачем же лукавить? Творческое развитие марксистско-ленинской, коммунистической теории отличается от ревизионизма тем, что оно не отрекается от революционности, не направлено на увековечение частной собственности и эксплуатации человека человеком. Критерий понятный и точный, ему и предстоит следовать.

Показывая рабочим вред ликвидаторства, Ленин как раз обращал особое внимание на «укорачивание лозунгов», когда из совокупности программных требований меньшевики начинали выбирать лишь некоторые. При этом ссылались на необходимость учитывать особенности момента. Но Ленин после тщательного анализа пришёл к однозначному выводу: ликвидаторы «укорачивали» программные лозунги всегда таким образом, что оставались лишь те требования, которые не покушались на существование эксплуататорской системы, на власть капитала, а предлагали ему лишь «делиться» с наёмными, эксплуатируемыми работниками, не драть с них более семи шкур.

В.И. Ленин в «Спорных вопросах» на эту черту ликвидаторов обращал особо серьёзное внимание: «Реформизм вообще состоит в том, что люди ограничиваются агитацией за изменения, не требующие устранения главных основ старого, господствующего класса, — изменения, совместимые с сохранением этих основ. Восьмичасовой рабочий день совместим с сохранением власти капитала. Русские либералы, чтобы привлечь рабочих, сами готовы подписать («по возможности») это требование».

Решительно отторгаемое Лениным ликвидаторство может реанимироваться сегодня по той горькой причине, что в современную Россию вернулись условия, которые существовали до Октябрьской революции. Эту крайнюю разновидность оппортунизма, эти «уклонения от марксизма порождает «буржуазная контрреволюция», их порождает «буржуазное влияние на пролетариат». Правда, в начале ХХ столетия рабочие крайне редко впадали в эти политические прегрешения. «Ликвидаторы, — писал Ленин, — это мелкобуржуазные интеллигенты, посланные буржуазией нести либеральный разврат в рабочую среду. Ликвидаторы — изменники марксизма и изменники демократии. Лозунг «борьбы за открытую партию» у них (как и у либералов, как и у народников) есть прикрытие отречения от прошлого и разрыва с рабочим классом».

Разрыв с рабочим классом Владимир Ильич считал самым большим отступничеством от марксистского, коммунистического характера партии. Для Коммунистической партии, как для легендарного Антея, пролетариат, рабочий класс — это мать-земля, которая наполняет партию силами, но стоит ей оторваться от этой почвы, как она становится бессильной. Горбачёвская камарилья потому и сумела разрушить Советскую власть и Советское государство, что оттолкнула от партии рабочий класс, а он не разобрался в истоках случившегося и, как дитя малое, обиделся на КПСС, вместо того чтобы «самостоятельно решать судьбы своей партии».

Так вот Горбачёв и его подельники поступили как ликвидаторы — и тогда, когда отрывали партию от рабочего класса, и тогда, когда лишали её самостоятельности. На эту подлую черту ликвидаторства обращал внимание Ленин: «Ликвидаторство есть не только ликвидация (т. е. распущение, разрушение) старой партии рабочего класса, оно есть также разрушение классовой самостоятельности пролетариата, развращение его сознания буржуазными идеями».

Исторически ликвидаторами были меньшевики, и эта их идейная связь дала о себе знать, когда после Февральской революции они вместе с эсерами получили контроль в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов. Отсутствие классовой самостоятельности, связанное с их мелкобуржуазной природой, с неизбежностью толкало их в объятия крупного капитала. Дело дошло до того, что меньшевики вошли в буржуазное Временное правительство, вступив в коалицию с партиями крупного капитала. И вполне логично, что многие ликвидаторы в годы Гражданской войны оказались в белой армии, в союзниках иностранных интервентов. Такова неизбежная цена отказа от классовой самостоятельности и поиска союза с буржуазией.

«Спорные вопросы» — одна из многочисленных статей Ильича, суровая, принципиальная, беспощадная к идейным противникам. Но больше всего она привлекает своим методологическим значением. За частными фактами Ленин всегда умел видеть серьёзные явления. Многогранная характеристика ликвидаторства — лучшее тому подтверждение. А последний абзац статьи раскрывает значение борьбы с этой разновидностью оппортунизма, нанёсшей немалый вред революционной борьбе русского пролетариата и чреватой немалыми опасностями при её возрождении. Заключал же статью Ленин так: «Борьба марксистов с ликвидаторами есть не что иное, как выражение борьбы передовых рабочих с либеральными буржуа из-за влияния на народные массы, из-за политического просвещения и воспитания их».

Ленинская вера в революционную мощь рабочего класса была безграничной. И пролетариат отвечал ему взаимностью.

Вот клубок мыслей, которые волновали Владимира Ильича Ленина в 43-й день его рождения. Этот факт, повторявшийся в его биографии неоднократно, убедительно говорит о том, что социалистическая революция была смыслом его жизни.

Горький о Ленине

Нечеловеческая воля его не исчезла, она остаётся на земле воплощённой в людях.

Работа, вдохновлённая и начатая им, не может быть остановлена навсегда, и едва ли даже её можно прервать на время. Мир ждал этого человека, человек явился, указал путь, и этим путём люди пойдут до конца, имея впереди светлый образ бессмертного вождя.

* * *

Даже некоторые из стана врагов его честно признают: в лице Ленина мир потерял человека, «который среди всех современных ему великих людей наиболее ярко воплощал в себе гениальность».

* * *

Трудно передать, изобразить ту естественность и гибкость, с которыми все его впечатления вливались в одно русло.

Его мысль, точно стрелка компаса, всегда обращалась остриём в сторону классовых интересов трудового народа.

Просмотров: 4961

Другие статьи номера

Опровергая очевидное
Кубань часто называют главной житницей России. Чудесный климат, плодороднейшая земля, трудолюбивые люди. Кажется, здесь есть всё, чтобы этот край был кусочком рая на Земле. Но тогда почему местные жители уезжают из кубанских станиц? Почему оставшимся часто приходится не жить, а выживать? Ответы на эти вопросы постарался найти специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев.
10 дней Календаря

21 апреля

— 283 года со дня рождения И.П. Кулибина (1735—1818) — знаменитого русского механика-самоучки.

— 260 лет назад родилась Арина Родионовна (1758—1828) — русская крестьянка, крепостная семьи Ганнибалов. Была няней А.С. Пушкина, которую он воспел в своих стихах.

Льды Цереры

Учёные НАСА пришли к выводу, что карликовая планета Церера является геологически и химически динамичным объектом, сообщается на сайте организации.

ОТМЕЧАЕТСЯ, что на поверхности Цереры существуют времена года, в ходе которых часть запасов льда периодически тает, после чего взаимодействует с другими породами и замерзает. Подобные явления происходят из-за изменения в положении Цереры относительно Солнца. Лёд начинает таять в приповерхностных слоях, превращается в пар и постепенно осаждается на стенках кратеров.

Исторический успех или пиррова победа?
Россия после поражения московского ЦСКА от лондонского «Арсенала» завершила на минувшей неделе борьбу в футбольных еврокубках сезона 2017/2018 года. Несмотря на это, он стал самым успешным для отечественных команд за последние несколько лет.
Безнаказанность Агрессора
Атакой против Сирии коалиция во главе с США снова поставила себя выше международного права. Ответ России оказался неубедительным, что резко ухудшает ситуацию в регионе. В Бразилии арест Лулы да Силвы стал ещё одним шагом к установлению диктатуры. Разрушительные реформы и террор требуют сплочения прогрессивных сил.
Беженцы торгуют своими документами
С помощью интернета беженцы превращают свои германские документы в деньги, а что касается торговли документами, то власти ФРГ в общем-то беспомощны, пишут журналисты немецкого журнала «Шпигель» Йорг Дил, Тарек Келло и Ансгар Сименс.
Пульс планеты
АНКАРА. Досрочные парламентские и президентские выборы в Турции состоятся 24 июня. Об этом заявил глава государства Реджеп Тайип Эрдоган, объяснивший своё решение желанием «ускорить переход на президентскую систему правления». Перенести голосование с ноября 2019-го на более ранний срок турецкому лидеру предложил Девлет Бахчели, председатель ультраправой Партии националистического движения (ПНД), которая ранее для участия в предстоящих выборах объединилась с руководимой Эрдоганом Партией справедливости и развития (ПСР) в коалицию «Народный альянс». Оппозиция, обвинившая ПСР и ПНД в проведении переговоров о новой дате голосования за закрытыми дверями, тем не менее уже подтвердила готовность к участию в выборах.
Малым рекам — большую заботу
АКЦИЯ под таким названием пройдёт ны-нешней весной в Гродненской области, сообщили корреспонденту в Гродненском областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). Нацелено мероприятие на улучшение экологической обстановки на БЕЛТА водоёмах, очистку береговой линии.
Школа молодого учёного

Совет молодых учёных Национальной академии наук (НАН) Белоруссии с 29 мая по 1 июня проведёт школу молодого учёного «Учёный под ключ-2018», сообщает БЕЛТА.

ШКОЛА представляет собой интенсивный цикл лекций, семинаров, мастер-классов, практических занятий и «круглых столов» ведущих учёных НАН и приглашённых лекторов по вопросам, которые необходимы для успешной и эффективной работы в науке
Противостояние на всех направлениях

Коммунисты, комсомольцы и представители Антифашистского комитета Украины 17 апреля провели напротив здания посольства США в Киеве пикет, переросший в митинг, в поддержку народа Сирии, а также осуждающий блокаду Кубы.

УЧАСТНИКИ акции призвали американскую сторону отказаться от бомбёжек Сирийской Арабской Республики. Пикетировавшие развернули транспаранты: «Руки прочь от Сирии!», «Сирия, мы с тобой!», лозунги в поддержку кубинского народа.

Все статьи номера