Не вымаливать, не унижаться!

Не вымаливать, не унижаться!

№41 (30684) 20—23 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.

На Среднем Урале возросло число протестных акций. Люди всё острее проявляют недовольство социально-экономической ситуацией, в которой им приходится бороться за своё выживание. Обратимся за примером к Качканару, где 8 апреля прошёл несанкционированный митинг рабочих завода «Металлист», которые не получают зарплату с декабря прошлого года. Прокомментировать недавнее событие «Правда» попросила члена Центрального Комитета, первого секретаря Свердловского обкома КПРФ, депутата регионального Законодательного собрания Александра Ивачёва, который был участником того митинга.

Первый секретарь Свердловского обкома, член ЦК КПРФ

Александр ИВАЧЁВ о партийном руководстве рабочим движением

— Александр Николаевич, насколько неожиданной для областного руководства и администрации Качканара, для общественности области и города явилась «возмутительная» акция тружеников «Металлиста»?

— Она была вполне предсказуема, дело стояло только за конкретной датой. Ещё в декабре минувшего года во фракцию КПРФ областного Законодательного собрания поступило коллективное обращение с этого предприятия. Его смысл: «Помогите! Завод на краю гибели, мы голодаем из-за невыплаты денег!» Изучив обстоятельства, я в присутствии членов областного правительства и ряда заместителей губернатора с депутатской трибуны выступил с призывом оказать немедленную финансово-экономическую поддержку «Металлисту».

Высокие чины вроде бы серьёзно восприняли качканарский сигнал SOS, согласились с необходимостью поддержки производства. Более того, буквально на другой день областное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту задержки оплаты труда.

И что в итоге? Увы, никаких сдвигов. Как вскоре выяснилось, чиновники, в том числе и сотрудники правоохранительных органов, на том заседании просто умело имитировали свою озабоченность и готовность выполнять свои обязанности по финансовому оздоровлению гибнущего предприятия. А наша фракция, к сожалению, не располагала правом установить жёсткий контроль за их действиями.

— Вы лично участвовали в работе митинга. Что вас заставило отправиться в город горняков? Кстати, от кого вы получили информацию о готовящейся акции?

— Во-первых, фракция после декабря продолжала отслеживать ситуацию на заводе, это был наш долг: ведь просьба-то о помощи была адресована непосредственно депутатам-коммунистам. Во-вторых, накануне митинга мне позвонил первый секретарь Качканарского горкома КПРФ Габбас Даутов, являющийся депутатом местной Думы, и попросил приехать на протестную акцию рабочих.

Что меня поразило на встрече? Порядка 80 человек её участников окружали аж 20 полицейских! И это при том, что сама акция не являлась по своей направленности политической, а выражала лишь экономические, сугубо житейские требования собравшихся: получить причитающиеся им по закону средства, чтобы иметь возможность приобрести продукты, погасить задолженность за жилищно-коммунальные услуги, купить необходимые лекарства и т.д.

— Следует ли, по вашему мнению, ожидать положительных перемен после митинга и кто их должен инициировать?

— Долг перед персоналом предприятия должен погасить собственник ОАО. Но даже имея на то огромное желание, владелец завода не в состоянии рассчитаться с персоналом. Ведь, кроме долга перед рабочими 33 миллиона рублей, «Металлист» набрал банковских кредитов на целых полмиллиарда. Производство лежит на боку, заказов нет, оборудование давно нуждается в модернизации…

Сейчас судебные приставы описывают заводское имущество. С ситуацией разбираются прокуратура, следователи, чиновники минтруда. Короче говоря, всё указывает на скорое банкротство предприятия. Безусловно, если бы в конце прошлого года, когда прозвучал «первый звонок», были приняты адекватные оперативные меры, столь критического положения удалось бы избежать.

Весьма сомнительна и надежда на поддержку со стороны областного руководства. Выделив бюджетные средства «Металлисту», губернатор тем самым спровоцирует поток жалоб и прошений от других компаний и предприятий Среднего Урала, на которых финансово-экономическое положение далеко от нормального. Не исключаю, что ради «бесплатных денег» из казны администрации могут организовать и псевдостихийные выступления рабочих: мол, митинги нужны для вашего же блага, родные.

— Участвовали ли в митинге делегации других предприятий Качканара, посланцы общественно-политических организаций и движений? Что необходимо предпринять, чтобы подобные акции воспринимались властью и работодателями не в качестве «мелкого конфликта» или «досадного недоразумения», а заставляли принимать серьёзные меры как по решению социальных проблем трудовых коллективов, так и экономических вопросов, чтобы развивать производство?

— Массовость протестных выступлений — весьма злободневный вопрос. На митинге в Качканаре, кроме «металлистов», присутствовала группа солидарности с горно-обогатительного комбината и несколько представителей от НПСР. Прямо скажем: негусто. Почему? Прежде всего люди не желают засвечиваться на таких мероприятиях из боязни репрессий со стороны владельцев предприятий, на которых они трудятся: велик страх быть уволенными. А найти новое место работы в небольшом городе очень не просто.

Тем не менее сегодня масштабный протест, большое число участвующих в борьбе за свои права являются обязательным условием успеха. Энергичные действия рабочего класса, его авангарда — Компартии, выступающих под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», у нынешней власти по-прежнему вызывают трепет и ужас. Дело в том, что этот девиз, как свидетельствуют факты, не только остаётся решающим для мирового протестного движения, но и напоминает буржуазии о классовых сражениях былых времён, в которых великие победы одерживали трудящиеся. Мы совсем недавно отмечали 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. А это серьёзное напоминание.

КПРФ и её региональным и местным отделениям нужно теснее сотрудничать с профсоюзами, народно-патриотическим фронтом левых сил — со всеми теми структурами, которые вместе с нами привычно и охотно выходят под красными знамёнами с советской символикой на демонстрации и праздничные торжества. Нам надо подписывать и коллективные обращения к власть имущим. Но ещё важнее конкретная, деловая защита тех, кто пострадал в борьбе за народное дело. Рабочие под руководством коммунистов должны заставить капитал уяснить раз и навсегда для себя, что игнорирование, наплевательское отношение к нуждам человека труда обернётся для него не выгодной экономией и растущими дивидендами, а потерями.

Потому считаю весьма актуальным и логичным призыв руководства Компартии ко всем её членам, прозвучавший на мартовском совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ, о расширении протеста, об организации подъёма рабочего движения, о сложении сил с нашими союзниками, о продолжении деятельности, направленной на единение левых и народно-патриотических сил вокруг Компартии.

Уверен: если поставим во главу угла этот принцип в своей работе, тогда не придётся, как в случае с качканарским «Металлистом», взывать о помощи к «сердобольному» президенту, чтобы он помог сохранить завод и погасить долги по зарплате. У самих рабочих, возглавляемых коммунистами, тогда хватит сил и желания, чтобы не допустить подобного унижения!

Просмотров: 4660

Другие статьи номера

Опровергая очевидное
Кубань часто называют главной житницей России. Чудесный климат, плодороднейшая земля, трудолюбивые люди. Кажется, здесь есть всё, чтобы этот край был кусочком рая на Земле. Но тогда почему местные жители уезжают из кубанских станиц? Почему оставшимся часто приходится не жить, а выживать? Ответы на эти вопросы постарался найти специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев.
10 дней Календаря

21 апреля

— 283 года со дня рождения И.П. Кулибина (1735—1818) — знаменитого русского механика-самоучки.

— 260 лет назад родилась Арина Родионовна (1758—1828) — русская крестьянка, крепостная семьи Ганнибалов. Была няней А.С. Пушкина, которую он воспел в своих стихах.

Льды Цереры

Учёные НАСА пришли к выводу, что карликовая планета Церера является геологически и химически динамичным объектом, сообщается на сайте организации.

ОТМЕЧАЕТСЯ, что на поверхности Цереры существуют времена года, в ходе которых часть запасов льда периодически тает, после чего взаимодействует с другими породами и замерзает. Подобные явления происходят из-за изменения в положении Цереры относительно Солнца. Лёд начинает таять в приповерхностных слоях, превращается в пар и постепенно осаждается на стенках кратеров.

Исторический успех или пиррова победа?
Россия после поражения московского ЦСКА от лондонского «Арсенала» завершила на минувшей неделе борьбу в футбольных еврокубках сезона 2017/2018 года. Несмотря на это, он стал самым успешным для отечественных команд за последние несколько лет.
Безнаказанность Агрессора
Атакой против Сирии коалиция во главе с США снова поставила себя выше международного права. Ответ России оказался неубедительным, что резко ухудшает ситуацию в регионе. В Бразилии арест Лулы да Силвы стал ещё одним шагом к установлению диктатуры. Разрушительные реформы и террор требуют сплочения прогрессивных сил.
Беженцы торгуют своими документами
С помощью интернета беженцы превращают свои германские документы в деньги, а что касается торговли документами, то власти ФРГ в общем-то беспомощны, пишут журналисты немецкого журнала «Шпигель» Йорг Дил, Тарек Келло и Ансгар Сименс.
Пульс планеты
АНКАРА. Досрочные парламентские и президентские выборы в Турции состоятся 24 июня. Об этом заявил глава государства Реджеп Тайип Эрдоган, объяснивший своё решение желанием «ускорить переход на президентскую систему правления». Перенести голосование с ноября 2019-го на более ранний срок турецкому лидеру предложил Девлет Бахчели, председатель ультраправой Партии националистического движения (ПНД), которая ранее для участия в предстоящих выборах объединилась с руководимой Эрдоганом Партией справедливости и развития (ПСР) в коалицию «Народный альянс». Оппозиция, обвинившая ПСР и ПНД в проведении переговоров о новой дате голосования за закрытыми дверями, тем не менее уже подтвердила готовность к участию в выборах.
Малым рекам — большую заботу
АКЦИЯ под таким названием пройдёт ны-нешней весной в Гродненской области, сообщили корреспонденту в Гродненском областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). Нацелено мероприятие на улучшение экологической обстановки на БЕЛТА водоёмах, очистку береговой линии.
Школа молодого учёного

Совет молодых учёных Национальной академии наук (НАН) Белоруссии с 29 мая по 1 июня проведёт школу молодого учёного «Учёный под ключ-2018», сообщает БЕЛТА.

ШКОЛА представляет собой интенсивный цикл лекций, семинаров, мастер-классов, практических занятий и «круглых столов» ведущих учёных НАН и приглашённых лекторов по вопросам, которые необходимы для успешной и эффективной работы в науке
Противостояние на всех направлениях

Коммунисты, комсомольцы и представители Антифашистского комитета Украины 17 апреля провели напротив здания посольства США в Киеве пикет, переросший в митинг, в поддержку народа Сирии, а также осуждающий блокаду Кубы.

УЧАСТНИКИ акции призвали американскую сторону отказаться от бомбёжек Сирийской Арабской Республики. Пикетировавшие развернули транспаранты: «Руки прочь от Сирии!», «Сирия, мы с тобой!», лозунги в поддержку кубинского народа.

Все статьи номера