Исторический успех или пиррова победа?

Исторический успех или пиррова победа?

№41 (30684) 20—23 апреля 2018 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Россия после поражения московского ЦСКА от лондонского «Арсенала» завершила на минувшей неделе борьбу в футбольных еврокубках сезона 2017/2018 года. Несмотря на это, он стал самым успешным для отечественных команд за последние несколько лет.

НАПОМНИМ, что честь страны защищали пять клубов: действующий чемпион «Спартак» стартовал с группового этапа Лиги чемпионов, вице-чемпион ЦСКА — с предпоследнего, третьего квалификационного раунда турнира, «Зенит» (третье место в чемпионате) и «Краснодар» (четвёртое) — с третьего квалификационного раунда Лиги Европы, а победитель Кубка страны «Локомотив» — с группового этапа второго по значимости турнира Европы. Четыре клуба смогли пробиться в плей-офф, чего не происходило с сезона 2010/2011 года, а четвертьфинал с участием ЦСКА стал первым с сезона 2014/2015 года, когда на этой стадии турнира завершил борьбу в Лиге Европы «Зенит».

В таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), на основании которой определяется представительство стран в еврокубках, Россия показала лучший результат в истории (12,600 балла) и четвёртый в текущем сезоне — после Испании, Англии и Италии, сохранила за собой общее шестое место в таблице и квоту в шесть команд (три в Лиге чемпионов и три в Лиге Европы) на сезон 2019/2020 года. Как же играли наши клубы в Европе?

Всего российские команды провели 52 матча: 27 побед, 9 ничьих и 16 поражений. ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» могут занести сезон себе в актив, чего не скажешь о «Зените», а главным разочарованием стал вылет «Краснодара» в квалификации Лиги Европы.

Клуб, который в позапрошлом сезоне впервые в истории вышел в плей-офф еврокубка, а в прошлом дошёл до 1/8 финала турнира, рассчитывал как минимум повторить прошлые успехи. Однако за уверенной победой над датским «Люнгбю» в третьем квалификационном раунде (2:1 дома и 3:1 на выезде) последовало поражение от сербской «Црвены Звезды» из-за худшей статистики забитых мячей на чужом поле (3:2 дома и 1:2 на выезде). В результате в еврокубках «Краснодар» превратился для остальных наших участников в ненужного «пассажира»: его ранний вылет не позволил сделать итоговое выступление наших клубов ещё более успешным. Более того, неудачный старт сезона отразился для кубанцев и на его продолжении: сейчас, после 26 туров, команда с 47 очками уже не сможет побороться с «Локомотивом» за чемпионство, а ведёт реально лишь борьбу за третье место с ЦСКА и «Зенитом». А недавно клуб уволил главного тренера Игоря Шалимова и заменил его 34-летним наставником «молодёжки» Муратом Мусаловым, что для топ-команд российского чемпионата случай, пожалуй, беспрецедентный…

ЦСКА дошёл до четвертьфинала еврокубка впервые с сезона 2009/2010 года, когда проиграл на этой стадии Лиги чемпионов итальянскому «Интеру». Армейцы уверенно прошли два раунда квалификации Лиги чемпионов, одержав четыре победы — сначала над греческим АЕКом (2:0 в гостях, 1:0 дома), затем над швейцарскими «Янг Бойз» (1:0 в гостях, 2:0 дома). В группе с английским «Манчестер Юнайтед», португальской «Бенфикой» и швейцарским «Базелем» армейцы смотрелись командой, способной побороться за выход в плей-офф. ЦСКА добился побед над прямыми конкурентами — «Базелем» (2:1 в гостях) и «Бенфикой» (2:1 в гостях, 2:0 дома) и проиграл явному фавориту из Манчестера (1:4 дома, 1:2 в гостях). Но домашнее поражение от швейцарцев спутало армейцам карты, они заняли третье место в группе и отправились в весеннюю стадию Лиги Европы.

На старте плей-офф ЦСКА взял верх над сербской «Црвеной Звездой» (0:0 в гостях и 1:0 дома), затем совершил небольшой подвиг, отыгравшись в противостоянии с французским «Лионом» (3:2 в гостях после домашнего поражения 0:1), и в четвертьфинале вышел на лондонский «Арсенал». Последний, наравне с мадридским «Атлетико», считался одним из фаворитов Лиги Европы после жеребьёвки четвертьфинала турнира, что и подтвердил в первой встрече с армейцами в Лондоне (4:1). Тем не менее завершил кампанию ЦСКА достойно, сыграв с лондонцами вничью (2:2) в ответной встрече. Всего команда провела 16 матчей: 9 побед, 2 ничьих и 5 поражений при разнице мячей 21:19.

Активно взялся переписывать свою историю и «Спартак». Для него первый с сезона 2012/2013 года старт в основном турнире Лиги чемпионов получился неоднозначным по результатам, но точно нескучным. Игра команды не могла не понравиться болельщикам — подопечные Массимо Карреры искали счастья у чужих ворот, к игрокам не возникало вопросов по самоотдаче. Столь задорная, но и авантюрная манера игры отразилась и на результатах: вслед за пятью очками на старте турнира (ничья 1:1 на выезде со словенским «Марибором», ничья 1:1 дома с английским «Ливерпулем» и победа 5:1 над «Севильей») последовало всего одно в оставшихся трёх встречах (1:2 в Севилье, 1:1 с «Марибором» в Москве и 0:7 в Ливерпуле). Красно-белые успели одержать самую крупную победу в основном раунде Лиги чемпионов (5:1) и потерпеть самое крупное поражение в еврокубках в истории отечественного футбола (0:7).

Тем не менее команда смогла выполнить задачу-минимум — занять третье место в группе и впервые с сезона 2010/2011 года пробиться в плей-офф еврокубков. В первом матче 1/16 финала Лиги Европы против испанского «Атлетико», который прошёл в морозной Москве, красно-белые провалили первый тайм, пропустив трижды. Команда вышла другой на вторую половину встречи, отквитала один гол, затем достойно сыграла в ответном матче в Бильбао (2:1), но для общей победы этого не хватило.

После матча в Бильбао Каррера сказал, что остался доволен выступлением команды, отметил, что вылет может… сыграть команде на руку в борьбе за победу в чемпионате, и, похоже, был прав. Красно-белые в следующей встрече сыграли вничью (0:0) с лидером чемпионата «Локомотивом», после чего одержали пять побед с разницей мячей 12:4 и сократили отставание от железнодорожников. Но в решающий момент проиграли в 26-м туре «Уралу» и будут довольствоваться в чемпионате скорее всего вторым местом.

Может занести себе в актив еврокубковую кампанию и «Локомотив» — команда двигалась в Лиге Европы вроде бы неспешно, но поступательно и в итоге добралась в еврокубках так далеко впервые с сезона 2003/2004 года, когда проиграла в 1/8 финала Лиги чемпионов «Монако». Клуб не заявлял высоких целей ни в чемпионате, ни в Лиге Европы, но не переставал удивлять в обоих турнирах. На групповом этапе команда Юрия Сёмина позволила себе лишь один провал — домашнее поражение от молдавского «Шерифа» (1:2) в четвёртом туре. В остальных пяти играх железнодорожники набрали 11 очков и вышли из группы с первого места. «Локомотив» оставил позади датский «Копенгаген» (0:0 в гостях и 2:1 дома), чешский «Фастав» (3:0 дома и 2:0 в гостях) и «Шериф» (1:1 в гостях).

Первый матч 1/16 финала Лиги Европы с французской «Ниццей» стал одним из самых ярких для команды — железнодорожники, проигрывая после первого тайма 0:2, смогли выиграть благодаря хет-трику полузащитника Мануэла Фернандеша. Португалец, который также забил трижды в первой игре с «Фаставом», стал самым результативным игроком команды и благодаря вдохновенной игре в целом в осенней части сезона вновь заслужил вызов в сборную Португалии, сейчас он рассматривается в качестве кандидата на попадание в заявку команды на чемпионат мира в России. Хорошее выступление команды помогло вернуться в сборную Перу и нападающему Джефферсону Фарфану.

Однако при жеребьёвке 1/8 финала удача не улыбнулась «Локомотиву» — в соперники ему достался мадридский «Атлетико», один из грандов европейского клубного футбола и, пожалуй, главный фаворит турнира. Это и подтвердила игра: железнодорожники уступили без шансов в обеих встречах — 0:3 на выезде и 1:5 дома. Всего же «Локо» провёл за кампанию 10 матчей: 5 побед, 2 ничьих и 3 поражения при разнице мячей 14:14. При этом важно отметить, что всего за четыре тура до конца чемпионата России «Локо» продолжает уверенно лидировать и в национальном чемпионате, и только чудо со знаком минус может помешать железнодорожникам стать в третий раз в своей истории чемпионами страны.

А вот четвёртый наш участник плей-офф — «Зенит» не смог в полной мере соответствовать декларированным на старте сезона амбициям. Перед самым началом сезона в Питере устроили перестройку команды, пригласив на пост главного тренера именитого итальянца Роберто Манчини, вслед за которым пришли сразу несколько кандидатов на поездку на чемпионат мира в составе сборной Аргентины. Клуб не раз заявлял, что хочет повторить успех 2008 года, когда команда выиграла Кубок УЕФА (турнир — предшественник Лиги Европы). Настораживало уже то, как команда преодолела два раунда квалификации: сначала после выездной победы над израильским клубом «Бней-Иегуда» (2:0) последовало домашнее поражение 0:1, а затем лишь победа в ответной встрече с голландским «Утрехтом» (2:0) после гостевого поражения (0:1) вывела команду в основной раунд турнира.

Групповой этап сине-бело-голубые по результатам прошли уверенно, набрав 16 очков из 18 возможных в компании с испанским «Реалом Сосьедад» (3:1 дома и 3:1 в гостях), норвежским «Русенборгом» (3:1 дома и 1:1 в гостях) и македонским «Вардаром» (5:0 в гостях и 2:1 дома). Зимой проблемы в коллективе Манчини стали очевидны для всей футбольной общественности. Команда с трудом смогла одолеть шотландский «Селтик» (0:1 в гостях и 3:0 дома), а вот немецкий «Лейпциг» пройти уже не сумела (1:2 в гостях и 1:1 дома). Лихорадит «Зенит» и в концовке чемпионата России, где вместо «запланированного» ещё прошлым летом чемпионства приходится вести тяжёлую борьбу за третье место, дающее право сыграть в квалификации Лиги чемпионов.

Общий же итог нашей еврокубковой кампании выглядит очень бодрым: в следующем сезоне Россия сможет выставить в еврокубках шесть, а не пять команд. Чемпион и вице-чемпион России стартуют с группового этапа Лиги чемпионов, бронзовый призёр — с третьего квалификационного раунда, команды, занявшие четвёртое и пятое места в чемпионате, — с третьего квалификационного раунда Лиги Европы, а победитель Кубка страны — с группового этапа Лиги Европы.

Итак, безоговорочный успех? Пожалуй, нет: у этого успеха есть и оборотная сторона, и уже следующий еврокубковый сезон может превратить нынешнее достижение нашего футбола в пиррову победу и вновь дать повод говорить о несовершенстве нашего футбольного «хозяйства», что уже стало высвечиваться при подготовке сборной страны к домашнему чемпионату мира.

Причин для такого пессимизма несколько. И каждая из них — свидетельство того, что отечественный футбол болен и нуждается в серьёзном лечении.

Во-первых, сам уровень наших лучших команд. Да, против соперников недостаточно квалифицированных и даже средних по европейским меркам наши клубы выглядели конкурентоспособными. Но как только дело дошло даже не до грандов европейского футбола, а просто до крепких соперников, сразу возникли проблемы, которые, в частности, обернулись вылетом из турнира для «Спартака» и «Зенита». Два же других наших лидера — «Локо» и ЦСКА — проиграли клубам европейского топ-уровня, но, будем откровенны, проиграли без шансов на иной исход.

Во-вторых, отметим, что главные роли практически во всех наших лучших командах (исключение — ЦСКА) играют иностранцы. Именно они забивают решающие голы, либо являются оплотом обороны, или ведут игру в центре поля. Лишь армейцы сделали главную ставку на собственных воспитанников и не прогадали. Не случайно в Европе уже обратили внимание на молодого лидера ЦСКА Александра Головина. С одной стороны, молодые футболисты получили ценный опыт игры в Европе на высшем уровне, с другой — неплохо проявили себя в большинстве матчей и внесли свой вклад в самый заметный успех своего клуба из всех российских участников. Но это — исключение. У остальных — ставка на иностранцев, порочная практика отказа от опоры на свои силы, что не может привести к по-настоящему серьёзным успехам на международной арене.

Третье — неизбежные изменения в наших лучших командах после чемпионата мира — 2018. По разным причинам другими предстанут перед болельщиками в следующем сезоне и ЦСКА, и «Локомотив», и «Зенит», и «Краснодар». Лишь «Спартак», возможно, останется «островком стабильности». И есть серьёзные сомнения, что предстоящие перемены сделают наши клубы сильнее или как минимум не слабее, чем сейчас.

И, наконец, четвёртое. Увеличение числа наших участников в еврокубках с пяти до шести вполне может стать… проблемой. Ведь, судя по тому, как завершается текущий чемпионат России, пятёрка нынешних лидеров, ведущих борьбу за места в Лиге чемпионов, это — отдельный мир. А неожиданные исходы полуфиналов Кубка России привели к тому, что в качестве обладателя Кубка страны сразу в групповой этап Лиги Европы попадёт либо один из аутсайдеров премьер-лиги «Тосно» из Ленобласти, либо вообще середняк ФНЛ курский «Авангард». Нетрудно догадаться, как будет выглядеть любая из этих команд на фоне крепких европейских соперников. А значит, остальным придётся, как и в минувшем розыгрыше, «отрабатывать» за него для получения высокого коэффициента и сохранения шестой строки в европейском рейтинге. Но сделать это при наличии шести клубов станет даже труднее. Ведь коэффициент будет делиться теперь не на 5, а на 6 — по числу участвующих в еврокубках наших команд. Например, за победу в матче группового этапа Лиги чемпионов мы теперь будем прибавлять к общероссийскому коэффициенту только 0,333 балла, в то время как при дележе тех же двух очков за победу в прошлом розыгрыше такого турнира прибавлялось 0,4000 в результате деления двух очков на пятерых. Соответственно, будет уменьшен и «бонус» за ничейный исход — всего 0,166 балла против 0,2000 прошлогодних.

Вся эта совокупность причин и заставляет задуматься о том, не станет ли новый исторический еврокубковый успех наших клубов пирровой победой отечественного футбола. Впереди главное событие года — домашний чемпионат мира, где наша сборная не имеет права ударить в грязь лицом, особенно после того, как наши клубы сумели обратить на себя внимание в Европе. Ведь, однажды взлетев, нельзя стремительно падать.

Получится ли удержаться в высоком полёте? Несмотря на все сомнения, хочется верить.

Просмотров: 4546

Другие статьи номера

Опровергая очевидное
Кубань часто называют главной житницей России. Чудесный климат, плодороднейшая земля, трудолюбивые люди. Кажется, здесь есть всё, чтобы этот край был кусочком рая на Земле. Но тогда почему местные жители уезжают из кубанских станиц? Почему оставшимся часто приходится не жить, а выживать? Ответы на эти вопросы постарался найти специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев.
10 дней Календаря

21 апреля

— 283 года со дня рождения И.П. Кулибина (1735—1818) — знаменитого русского механика-самоучки.

— 260 лет назад родилась Арина Родионовна (1758—1828) — русская крестьянка, крепостная семьи Ганнибалов. Была няней А.С. Пушкина, которую он воспел в своих стихах.

Льды Цереры

Учёные НАСА пришли к выводу, что карликовая планета Церера является геологически и химически динамичным объектом, сообщается на сайте организации.

ОТМЕЧАЕТСЯ, что на поверхности Цереры существуют времена года, в ходе которых часть запасов льда периодически тает, после чего взаимодействует с другими породами и замерзает. Подобные явления происходят из-за изменения в положении Цереры относительно Солнца. Лёд начинает таять в приповерхностных слоях, превращается в пар и постепенно осаждается на стенках кратеров.

Безнаказанность Агрессора
Атакой против Сирии коалиция во главе с США снова поставила себя выше международного права. Ответ России оказался неубедительным, что резко ухудшает ситуацию в регионе. В Бразилии арест Лулы да Силвы стал ещё одним шагом к установлению диктатуры. Разрушительные реформы и террор требуют сплочения прогрессивных сил.
Беженцы торгуют своими документами
С помощью интернета беженцы превращают свои германские документы в деньги, а что касается торговли документами, то власти ФРГ в общем-то беспомощны, пишут журналисты немецкого журнала «Шпигель» Йорг Дил, Тарек Келло и Ансгар Сименс.
Пульс планеты
АНКАРА. Досрочные парламентские и президентские выборы в Турции состоятся 24 июня. Об этом заявил глава государства Реджеп Тайип Эрдоган, объяснивший своё решение желанием «ускорить переход на президентскую систему правления». Перенести голосование с ноября 2019-го на более ранний срок турецкому лидеру предложил Девлет Бахчели, председатель ультраправой Партии националистического движения (ПНД), которая ранее для участия в предстоящих выборах объединилась с руководимой Эрдоганом Партией справедливости и развития (ПСР) в коалицию «Народный альянс». Оппозиция, обвинившая ПСР и ПНД в проведении переговоров о новой дате голосования за закрытыми дверями, тем не менее уже подтвердила готовность к участию в выборах.
Малым рекам — большую заботу
АКЦИЯ под таким названием пройдёт ны-нешней весной в Гродненской области, сообщили корреспонденту в Гродненском областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). Нацелено мероприятие на улучшение экологической обстановки на БЕЛТА водоёмах, очистку береговой линии.
Школа молодого учёного

Совет молодых учёных Национальной академии наук (НАН) Белоруссии с 29 мая по 1 июня проведёт школу молодого учёного «Учёный под ключ-2018», сообщает БЕЛТА.

ШКОЛА представляет собой интенсивный цикл лекций, семинаров, мастер-классов, практических занятий и «круглых столов» ведущих учёных НАН и приглашённых лекторов по вопросам, которые необходимы для успешной и эффективной работы в науке
Противостояние на всех направлениях

Коммунисты, комсомольцы и представители Антифашистского комитета Украины 17 апреля провели напротив здания посольства США в Киеве пикет, переросший в митинг, в поддержку народа Сирии, а также осуждающий блокаду Кубы.

УЧАСТНИКИ акции призвали американскую сторону отказаться от бомбёжек Сирийской Арабской Республики. Пикетировавшие развернули транспаранты: «Руки прочь от Сирии!», «Сирия, мы с тобой!», лозунги в поддержку кубинского народа.

Китайская международнаяим портная ярмарка в Шанхае: для участия в ней уже зарегистрировано свыше 1600 предприятий
10 апреля правительство Шанхая провело пресс-конференцию, в ходе которой заявило о том, что работа по подготовке к Китайской международной импортной ярмарке в Шанхае последовательно продвигается, полностью запущен процесс привлечения инвестиций и партнёров. Предполагается, что в ярмарке примут участие до 150 тысяч китайских и иностранных профессиональных закупщиков.
Все статьи номера