Чёрная пыль Кузбасса

Чёрная пыль Кузбасса

№41 (30684) 20—23 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: Альберт СПЕРАНСКИЙ. Председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».

Наконец-то лишился кузбасского трона А.Г. Тулеев, выдающийся популист и приспособленец. Он — один из строителей капиталистической, а значит, жуликоватой и даже воровской жизни не только в отдельно взятом регионе, но и во всей нашей стране. Кузбасс для меня лично — очень памятная земля. Тут формировалось наше рабочее движение. Я часто бывал здесь, в этих местах у меня много друзей. Горняки, поставленные «перестройкой» в трудные условия, в начале девяностых взбунтовались. Хотели установить контроль над новыми хозяевами, большинство из которых оказались просто мошенниками. С виду рабочих вроде бы поддерживали, а по сути им ловко мешали Тулеевы разных оттенков. Аман Гумирович и его единомышленники внушали шахтёрам, что новое государство должны строить люди компетентные, но, добавляли вкрадчиво эти товарищи-господа, обязательно подотчётные народу. Каждый должен-де заниматься своим делом. В общем, крепко облапошили горняков. В городе Белове председатель городского рабочего комитета спросил на заседании: «Берём власть в городе?» И услышал: «Не-ет! Наше дело — работать. На шахте». Так ответили члены комитета. Именно такого ответа и жаждали новоиспечённые «хозяева жизни».

РЕЗУЛЬТАТ ПОЛУЧИЛСЯ вполне предсказуемый: пока шахтёры добывали уголь на глубине, наверху власть брали в свои руки люди, подобные Тулееву. Впрочем, он был ловчее и осторожнее большинства «новых русских»: пока в стране сохранялось неустойчивое политическое равновесие, ходил в оппозиционерах ельцинскому режиму, хотя на роль министра-заднескамеечника охотно согласился. Но ельцинская власть так быстро теряла влияние, что ей стали нужны не перевёртыши-торопыги, а ренегаты расчётливые. Именно таким был Тулеев. Он перепрыгивал с одного корабля на другой не одним прыжком, а чудодейственно, в несколько приёмов: сначала был коммунистом, потом беспартийным сторонником левопатриотических сил, потом беспартийным приверженцем путинской власти и, наконец, нашёл своё место в объятиях олигархов, став одним из авторитетов «Единой России».

Ему Кремль отдал Кузбасс в полное владение. Что из этого получилось, видно по судьбе шахтёрского Киселёвска, в котором я бывал в начале двухтысячных. В советские годы был зелёный, приятный для жизни городок. А вот что получилось из Киселёвска при правлении Тулеева.

— У нас работало десять шахт, — рассказывает житель города Роберт Чегодаев. — Не было ни грязи, ни пыли, ни взрывов. Практически все шахты находились далеко от города. Я не могу вспомнить, чтобы они вообще приносили нам какие-то неудобства. Постепенно шахты начали закрывать и открывать более дешёвые для добычи угля разрезы. Ради выгоды олигархов жизнь людей превратили в ад. Разрезы вплотную подошли к жилым домам. Над городом постоянно висит чёрное облако пыли.

— Я выхожу на балкон и слышу, как на одном из разрезов работают «Белазы», — рассказывает другой житель этого города Сергей Домрачёв. — Постоянно слышны взрывы. Живём, как на вулкане. Дачных посёлков не осталось. Элементарно отдохнуть за городом негде!

Администрации Киселёвска на народ просто наплевать. Что, этого разве не видел губернатор? Он лично отдавал мошенникам на варварскую разработку местные недра. Но когда ставил одобряющие подписи под соответствующими документами, то уверял, что поддерживает и поощряет добросовестных предпринимателей. Разрезы стали открывать чуть ли не за калитками домов. Представьте, как жить там, где за забором идёт открытая добыча угля? В первую очередь это угольная пыль, от которой невозможно спрятаться: она везде, её много. Постоянно проводятся взрывные работы, да такие, что появляются трещины в домах. Ну и, естественно, непрекращающийся шум.

Куда бежать людям из этого ада? Чтобы куда-нибудь уехать, нужно купить в другом месте жилплощадь, а на что её купишь, если старый дом продать нельзя. Недвижимость в этих районах никому не нужна. Казалось бы, если под городом много угля, то расселите прежде людей, дайте им взамен другую землю, где они нормально смогут жить и дышать. И только после этого на старом месте ройте, взрывайте, сколько угодно. Но в капиталистической России о людях думают в последнюю очередь. И только в том случае, когда они настойчиво о себе напоминают.

В 200 метрах от отвала разреза «Киселёвский» живёт Светлана Коломейченко, учительница иностранных языков. В своих календарях-численниках она отмечает даты взрывов, после особенно сильных, когда стены её дома покрываются очередными трещинами. На страницах численника учительница пишет, в какой день сносили жильё соседей, согласившихся на компенсации в размере около 1—1,5 миллиона рублей.

Коломейченко сначала посчитала сумму в 1,5 миллиона заниженной и заявила, что хочет не менее 3 миллионов рублей за дом, баню и ухоженный земельный участок. Теперь же она говорит, что не желает переезжать. У неё и отец, и муж добывали здесь уголь, а 34-летний сын до сих пор трудится на шахте. Это их земля, это их малая родина.

Расстояние от жилых домов до разреза «Вахрушевский» — около 300 метров. От края разреза до центра города — примерно 400 метров. Отвалы за окнами горожан горят день и ночь. А по установленным государством (даже нынешним государством!) положена километровая санитарная зона. Но толстосумам плевать на указы государства, потому что они же его, антинародное государство, сами создавали и бдительно оберегают от рабочего люда. Они по-прежнему убеждены: народу положено считать, что «управлять должны люди компетентные, а место рабочих — в разрезах да на шахтах».

Горняки не раз обращались к Тулееву, писали даже в администрацию президента. Пришли отовсюду отписки, что по результатам проверки нарушений-де не выявлено. Несколько лет назад поднималась шумиха по телевизору, но всё довольно быстро затихло.

30 октября прошлого года в городском саду, в районе машиностроительного завода, собралось около сотни доведённых до кипения горожан. Именно это место вдали от центра определила для митинга киселёвская администрация.

Улицы, машзавод, обувная фабрика — всё покрыто здесь угольной пылью. «Грязь смывается, а угольная пыль нет, мы ею постоянно дышим», — высказывались на митинге возмущённые жители Киселёвска. Кстати, никто из представителей местной власти эти жалобы не хотел слышать. Чиновников на митинге не было.

ЗА ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ Тулеева, который находился на посту губернатора Кузбасса с 1997 года, на местных шахтах в основном из-за взрывов метановоздушной смеси произошло 13 аварий со смертельным исходом, в них погибли в общей сложности порядка 440 шахтёров.

Одно из самых громких ЧП в Кузбассе за последние годы произошло 9 мая 2010 года на шахте «Распадская». Погиб 91 человек, в том числе 20 горноспасателей. Ещё более 100 горняков пострадали. Но обвинили в этой трагедии самих шахтёров, которые якобы курят в забое и намеренно ради повышения заработка нарушают нормы безопасности. Эта ложь привела к массовому бунту горняков в Междуреченске.

В те поминальные дни в Междуреченске, где находится шахта, происходили действия, похожие на ритуальные игры сатанистов. Ещё не всех погибших нашли и похоронили, но, чтобы не допустить на городских площадях протестных митингов, власти решили устроить на этих пятачках народные празднества, детские утренники, соревнования. Разве не кощунство организовывать гулянки и пляски на свежих могилах?!

В результате жители города перекрыли железнодорожные пути. Было задержано около 20 поездов. Шахтёрский бунт перерос в столкновения с ОМОНом, который попытался вытеснить людей с железнодорожного полотна. Протестовавшие оказали активное сопротивление. В сотрудников полиции полетели камни и бутылки. 28 активных участников акции были доставлены в дежурную часть. В Междуреченске, чтобы люди не общались, почти на неделю были отключены телефонная связь и интернет.

Представители официальной кузбасской власти договорились даже до того, что людей на площадь в Междуреченске собрали интернет-сайты, а призывы к протесту на форумах были якобы из Германии и с Украины. Однако «хозяин Кузбасса» отреагировал на эти события в привычной для себя манере. Заявил, что протестовавшие в большинстве своём — это не шахтёры, а безработные и уголовники, а перекрытие железной дороги произошло из-за того, что «молодёжь целенаправленно подогревали». Тулеев уверял, что к путям подъехали «13 машин со спиртными напитками и бутербродами».

Увы, нынешние чиновники врут часто, беспардонно и цинично. Но А.Г. Тулеев в этом искусстве оказался не просто гроссмейстером, а явным претендентом в чемпионы Российской Федерации. Поэтому его так долго и держали на высокой должности. Впрочем, почему «держали»? Он и сейчас остался при власти: через день после с благодарностью принятой президентом отставки он по кремлёвскому же благосклонному позволению был избран председателем Кемеровского областного совета. Талант популиста и приспособленца по-прежнему нужен Кремлю и лично В.В. Путину.

Часто стараются представить нашего рабочего человека несмышлёнышем. Ему платят зарплату, которой едва хватает на хлеб, или вообще несколько месяцев не выплачивают заработанное. Люди начинают протестовать. Тут же официальные лица цинично говорят, что наших несмышлёнышей подталкивают к протесту какие-то иностранные агенты. Надо же настолько не уважать своих соотечественников, чтобы публично заявлять: если чужаки не подскажут, то наши люди будут терпеть любой произвол молча и умирать всегда будут безропотно и тихо.

ВЕРНЁМСЯ опять в Киселёвск. Одним из хозяев этого городка стал олигарх Мельниченко. Он нещадно эксплуатировал рабочий люд, разорял город, выживал людей из своих домов… Ради чего? Только для того, чтобы построить новое чудо света — яхту длиной 143 метра, 8 палуб, высота мачт 90 метров, размер парусов превышает футбольное поле. Настоящий курортный городок на воде. Олигарх выставил напоказ эту яхту стоимостью 450 миллионов долларов, как главное достижение в своей жизни.

А могло ведь быть в Киселёвске всё иначе. Познакомился я здесь с редким для нашей изуродованной страны человеческим экземпляром, с настоящим созидателем, Александром Драничниковым. Увидел то, что он успел создать на родной земле. Он начал свою деятельность горнорабочим, учился, стал директором шахты в Киселёвске. После акционирования предприятия, с согласия коллектива, создал инвестиционную компанию «Соколовская», стал убеждать коллектив, что нужно не только самим хорошо жить, но и другим помогать, давать работу. Добывали уголь, а над лавой пустовала земля: колхоз распался, люди остались без работы. Компания взяла эту землю в аренду, занялись животноводством. Завезли ценную породу коров. Пошло молоко. Куда его девать? Выкупили дышавший на ладан молокозавод. Молочными продуктами стали кормить не только свой город, но и соседей.

Поставив на ноги значимое для города предприятие, «Соколовская» приобрела заброшенную усадьбу, организовала авторемонтные мастерские. Построили свою железную дорогу, где стали формировать угольные поезда и доставлять их на Восточно-Сибирскую железную дорогу. Все непрофильные объекты «Соколовской» назвали социальными.

Свою квартиру в Киселёвске Драничников сделал гостиницей для командированных, оставив для себя одну из комнат. Я тоже провёл в этом приюте несколько ночей. Познакомился с людьми, которые стояли в очереди на своеобразный конкурс для приёма на обыкновенные шахтёрские должности. Спросил, что их привлекает на «Соколовской». Мне отвечали: здесь надёжно и не превращают человека в быдло.

Потом Драничников получил письмо от губернатора Тулеева: «Хочу поблагодарить вас за созидательную работу в нашем регионе. Вместе с тем обращаюсь к вам не только как губернатор, но и впервые с личной просьбой. Я убедительно прошу вас решить вопрос о приобретении в собственность шахты «Киселёвская» для восстановления её производственной деятельности».

Шахта во время приватизации была продана за смешные деньги. Но не Драничникову, а предпринимателю Позднякову. Однако для получения прибыли нужно было уметь управлять предприятием, а новый хозяин бросил всё на произвол судьбы. Шахту разворовали, разграбили. Тащили отсюда электрические кабели и детали машин… Результат — банкротство. «Соколовская» решила восстанавливать шахту на собственные деньги. На обновлённом предприятии должен был уже состояться пуск. Но тут появилась колонна машин во главе с заместителем губернатора Наумовым. Территорию оцепила милиция, шахтёрам сообщили, что назначен новый директор, управлять шахтой будет разрез «Черниговский». «Соколовской» оставили лишь долги за её обновление.

Унизили не только Драничникова, но и большой коллектив. После такого предательства Драничников покинул Кузбасс.

В городе упорно утверждают, что захват «Киселёвской» санкционировал сам губернатор Тулеев. Сейчас эта шахта уже обанкрочена. Тысяча рабочих выброшена на улицу.

Теперь Киселёвск — умирающий город, у которого нет спасителей. Одни разрезы и угольная пыль над домами.

Просмотров: 4850

Другие статьи номера

Опровергая очевидное
Кубань часто называют главной житницей России. Чудесный климат, плодороднейшая земля, трудолюбивые люди. Кажется, здесь есть всё, чтобы этот край был кусочком рая на Земле. Но тогда почему местные жители уезжают из кубанских станиц? Почему оставшимся часто приходится не жить, а выживать? Ответы на эти вопросы постарался найти специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев.
10 дней Календаря

21 апреля

— 283 года со дня рождения И.П. Кулибина (1735—1818) — знаменитого русского механика-самоучки.

— 260 лет назад родилась Арина Родионовна (1758—1828) — русская крестьянка, крепостная семьи Ганнибалов. Была няней А.С. Пушкина, которую он воспел в своих стихах.

Льды Цереры

Учёные НАСА пришли к выводу, что карликовая планета Церера является геологически и химически динамичным объектом, сообщается на сайте организации.

ОТМЕЧАЕТСЯ, что на поверхности Цереры существуют времена года, в ходе которых часть запасов льда периодически тает, после чего взаимодействует с другими породами и замерзает. Подобные явления происходят из-за изменения в положении Цереры относительно Солнца. Лёд начинает таять в приповерхностных слоях, превращается в пар и постепенно осаждается на стенках кратеров.

Исторический успех или пиррова победа?
Россия после поражения московского ЦСКА от лондонского «Арсенала» завершила на минувшей неделе борьбу в футбольных еврокубках сезона 2017/2018 года. Несмотря на это, он стал самым успешным для отечественных команд за последние несколько лет.
Безнаказанность Агрессора
Атакой против Сирии коалиция во главе с США снова поставила себя выше международного права. Ответ России оказался неубедительным, что резко ухудшает ситуацию в регионе. В Бразилии арест Лулы да Силвы стал ещё одним шагом к установлению диктатуры. Разрушительные реформы и террор требуют сплочения прогрессивных сил.
Беженцы торгуют своими документами
С помощью интернета беженцы превращают свои германские документы в деньги, а что касается торговли документами, то власти ФРГ в общем-то беспомощны, пишут журналисты немецкого журнала «Шпигель» Йорг Дил, Тарек Келло и Ансгар Сименс.
Пульс планеты
АНКАРА. Досрочные парламентские и президентские выборы в Турции состоятся 24 июня. Об этом заявил глава государства Реджеп Тайип Эрдоган, объяснивший своё решение желанием «ускорить переход на президентскую систему правления». Перенести голосование с ноября 2019-го на более ранний срок турецкому лидеру предложил Девлет Бахчели, председатель ультраправой Партии националистического движения (ПНД), которая ранее для участия в предстоящих выборах объединилась с руководимой Эрдоганом Партией справедливости и развития (ПСР) в коалицию «Народный альянс». Оппозиция, обвинившая ПСР и ПНД в проведении переговоров о новой дате голосования за закрытыми дверями, тем не менее уже подтвердила готовность к участию в выборах.
Малым рекам — большую заботу
АКЦИЯ под таким названием пройдёт ны-нешней весной в Гродненской области, сообщили корреспонденту в Гродненском областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). Нацелено мероприятие на улучшение экологической обстановки на БЕЛТА водоёмах, очистку береговой линии.
Школа молодого учёного

Совет молодых учёных Национальной академии наук (НАН) Белоруссии с 29 мая по 1 июня проведёт школу молодого учёного «Учёный под ключ-2018», сообщает БЕЛТА.

ШКОЛА представляет собой интенсивный цикл лекций, семинаров, мастер-классов, практических занятий и «круглых столов» ведущих учёных НАН и приглашённых лекторов по вопросам, которые необходимы для успешной и эффективной работы в науке
Противостояние на всех направлениях

Коммунисты, комсомольцы и представители Антифашистского комитета Украины 17 апреля провели напротив здания посольства США в Киеве пикет, переросший в митинг, в поддержку народа Сирии, а также осуждающий блокаду Кубы.

УЧАСТНИКИ акции призвали американскую сторону отказаться от бомбёжек Сирийской Арабской Республики. Пикетировавшие развернули транспаранты: «Руки прочь от Сирии!», «Сирия, мы с тобой!», лозунги в поддержку кубинского народа.

Все статьи номера