Безнаказанность Агрессора

Безнаказанность Агрессора

№41 (30684) 20—23 апреля 2018 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. Политический обозреватель «Правды».

Атакой против Сирии коалиция во главе с США снова поставила себя выше международного права. Ответ России оказался неубедительным, что резко ухудшает ситуацию в регионе. В Бразилии арест Лулы да Силвы стал ещё одним шагом к установлению диктатуры. Разрушительные реформы и террор требуют сплочения прогрессивных сил.

Испытание «Томагавками»

Ракетный обстрел Сирии стал главным событием последней недели. Кратко напомним его предысторию. В конце февраля правительственные силы начали операцию по ликвидации террористического гнезда в пригороде Дамаска — Восточной Гуте. Для боевиков район имел стратегическое значение, поскольку позволял держать столицу в постоянном напряжении. Неудивительно, что успехи сирийской армии вызвали сильнейшее раздражение покровителей оппозиции. В стремлении наказать Дамаск они пошли испытанным путём провокаций. 7 апреля близкие к боевикам правозащитные организации сообщили о химической атаке. Информацию моментально подхватили западные СМИ, а западные правительства поспешили обвинить сирийское руководство.

Убедительных доказательств, как обычно, представлено не было. Сирийские и российские эксперты следов применения химоружия не нашли. Нельзя забывать и о том, что после химических атак 2013 года Дамаск согласился уничтожить запасы отравляющих веществ под международным контролем. Активное участие в утилизации принимали США, у которых не возникло вопросов к Организации по запрещению химического оружия, подтвердившей два года назад полное завершение процесса.

Но повод появился, и на рассвете 14 апреля по Сирии был нанесён массированный ракетный удар с американских, британских и французских кораблей и самолётов. Объектами атаки стали 10 военных и исследовательских объектов, якобы связанных с химической программой.

Позиция России оказалась крайне спорной. Кремль не только не смог обеспечить безопасность своего союзника, но и крайне вяло отреагировал на вопиющий акт агрессии. А ведь, в отличие от прошлогоднего удара по авиабазе Эш-Шайрат, интервенты заранее заявили о своих планах. По словам посла США в России Джона Хантсмана, американская сторона специально связывалась для этого с Москвой. Таким образом, у Кремля было время, чтобы тщательно обдумать происходящее и принять меры. Речь при этом не обязательно идёт об ответных ударах. Существует немало других способов реагирования: перехваты вражеских самолётов, демонстративные облёты кораблей, методы радиоэлектронной борьбы. Наконец, ВКС РФ могли атаковать места скопления поддерживаемых Западом боевиков. Например, район Эт-Танфа, откуда также наносились удары по правительственным объектам.

Вместо этого Москва на весь мир объявила, что подразделения ПВО в Хмеймиме и Тартусе не участвовали в отражении атаки, поскольку-де угроз для них не было. А ведь совсем недавно утверждалось обратное. «На основе ЗРК С-300 и С-400 создана комбинированная система ПВО Сирии, — говорил командующий российской группировкой войск Андрей Картаполов в прошлом году. — Подобная система отражения агрессии обеспечит стране надёжное прикрытие как на суше, так и на море». Обещание нарушается не в первый раз. Регулярные удары по Сирии наносят израильские ВВС. Последний налёт был совершён 17 апреля на базу Эш-Шайрат. Реакция Кремля, если таковая следует, ограничивается выражением озабоченности.

Для отвлечения внимания граждан была запущена пропагандистская шумиха со сбитыми «Томагавками». Но, во-первых, ясности здесь нет. Если российское минобороны заявило о 71 уничтоженной ракете, то сирийская сторона назвала куда более скромную цифру: 13. Вашингтон и его союзники и вовсе сообщили об отсутствии потерь, обнародовав спутниковые снимки разрушений.

Во-вторых, куда важнее процента сбитых ракет сам факт нападения. Это крайне тревожный симптом. Агрессоры были уверены в своей безнаказанности, и предвыборная похвальба Путина о «чудо-оружии» их не впечатлила. А теперь вспомним Советский Союз. После разгрома под Плайя-Хирон в 1961 году американцы более ни разу не совались на Кубу. Знали: ответ будет суровым. Ведя собственную игру и торгуя интересами Сирии, Кремль рискует потерять и без того редких союзников.

К слову, в их выборе Москва допускает явные ошибки. Турция, которой Россия сделала и собирается сделать ряд щедрых подарков — комплексы С-400 и АЭС «Аккую» (обе сделки — на российские кредиты), а также сирийский район Африн, — однозначно поддержала агрессию. «Немыслимо оставлять без ответа химические атаки, совершённые режимом Асада», — заявил Тайип Эрдоган. Незадолго до этого президент Турции подверг критике призыв Сергея Лаврова передать Африн под контроль Дамаска.

А вот Белоруссия, которой в Кремле объявили торговую и информационную войну, жёстко осудила удары. Позиция Минска контрастирует с политикой другого партнёра России по ЕАЭС — Казахстана. Будучи непостоянным членом Совбеза ООН, Астана отказалась поддерживать резолюцию с осуждением атак.

Непоследовательность российской дипломатии чревата эскалацией конфликта. Не получив твёрдого ответа, США усиливают давление как на Дамаск, так и на Москву. В Вашингтоне не исключают новых ударов по Сирии. Кроме того, 15 апреля США объявили, что их военные останутся в стране, пока не будут исполнены три условия: разгромлено «Исламское государство»*, ликвидировано химическое оружие и прекращено влияние Ирана. В Белом доме обсуждается введение новых антироссийских санкций из-за поддержки Асада. Поймут ли после этого в Кремле, что Запад уважительно разговаривает только с теми, кто смело отстаивает свои национальные интересы? Надежд на прозрение мало…

Угроза диктатуры

Тому, что власти осмелятся арестовать самого популярного политика Бразилии, миллионы граждан не верили до последнего. События начала апреля напомнили о сравнительно недавней эпохе, когда в стране подавлялись малейшие проявления инакомыслия. Параллели не случайны. Диктатура 1964—1985 годов лишь внешне была диктатурой военных. Самые беспощадные из генералов послушно исполняли волю местного и иностранного капитала.

Правительство Мишела Темера, пришедшее к власти в результате смещения законно избранного президента Дилмы Руссефф, также является инструментом в руках буржуазии. В её интересах уничтожаются социальные и трудовые права, ради её блага запущена массовая приватизация и преследуется левая оппозиция. Главным объектом охоты стал экс-президент Лула да Силва. Ему не простили реформы, позволившие десяткам миллионов бразильцев выбраться из бедности и ощутить себя полноправными гражданами. Ещё большую ненависть капитала вызвало намерение политика вернуться к власти. Все опросы прочили ему убедительную победу на октябрьских выборах.

Напуганная власть решила затянуть удавку на шее народного трибуна. В прошлом году суд признал его виновным в коррупции. Лула якобы получил квартиру в дар от одной из компаний. Ни одного аргумента представлено не было, что убедительно доказали адвокаты, подавшие апелляции в вышестоящие инстанции. Суды, однако, отказались пересматривать дело. Наконец, в ночь на 5 апреля Федеральный верховный суд с минимальным перевесом (6 судей «за», 5 «против») постановил поместить да Силву в тюрьму на 12 лет. Как говорится в заявлении Коммунистической партии Бразилии, экс-президент осуждён бездоказательно, что является прямым нарушением Конституции. Вынесенный вердикт в КПБ сравнили с другим позорным решением Верховного суда. В 1936 году фашистской Германии была выдана легендарная немецко-бразильская коммунистка Ольга Бенарио-Престес. Женщину сразу отправили в концлагерь, где она впоследствии была казнена.

Приговор да Силва встретил в здании профсоюза металлургов в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу. Именно здесь он начинал политическую деятельность — сначала как профсоюзный вожак, затем как глава созданной им Партии трудящихся (ПТ). Поддержать лидера пришли тысячи человек. Пытаясь защитить его, они живым кольцом окружили здание. Несмотря на это, политик принял решение сдаться. «Я не выше закона», — заявил он. 7 апреля Лула был доставлен вертолётом в город Куритиба, где должен отбывать наказание.

Стремясь изолировать да Силву, власти разрешили ему встречи не чаще одного раза в неделю. Отказ уже получили 11 губернаторов, желавших выразить экс-президенту свою солидарность. Товарищи всерьёз опасаются за его жизнь. Во время перелёта в Куритибу пилоты получили с земли сообщение с приказом выбросить да Силву за борт. Чиновники поспешили свалить вину на анонимных хулиганов, якобы вклинившихся в переговоры лётчиков с авиадиспетчерами. Сторонники политика обратились в генпрокуратуру с требованием наказать виновных.

В самой Куритибе не прекращаются акции протеста. Поддерживающие да Силву демонстранты разбили палаточный городок и отказались расходиться до его освобождения. В ближайшие дни в Бразилии пройдёт серия демонстраций, кульминацией которых станет первомайский общенациональный марш.

В поддержку политика выступают не только бразильцы. Его арест осудили власти Кубы, Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, видные политики других латиноамериканских стран. «Правые силы, столкнувшись с неспособностью выиграть демократическим образом, избрали путь запугивания народных сил», — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Его боливийский коллега Эво Моралес назвал вынесенный приговор «местью империи [США] за провалы в регионе». Слова ободрения приходят из-за океана. «Лула никогда не был коррупционером. Это ложь. Это судебный переворот», — подчеркнул глава движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон. А известный аргентинский скульптор и правозащитник Адольфо Перес Эскивель выступил с инициативой присудить узнику Нобелевскую премию мира за борьбу с нищетой и голодом.

Нет, однако, никаких иллюзий о том, что бразильские власти пойдут на уступки. Правительство Темера взяло курс на террор и сворачивание демократических процедур. 14 марта была убита защитница прав женщин, член муниципального совета Рио-де-Жанейро от Партии социализма и свободы Мариэль Франко. Незадолго до гибели она вошла в комиссию по контролю за армейскими операциями в трущобах мегаполиса. Формальная нацеленность на борьбу с наркоторговлей и преступностью вырождается в бессудные расправы над рабочей молодёжью. Это и пыталась остановить Мариэль, сообщившая о наличии у неё доказательств коррупции в правоохранительных органах.

Расследование убийства тормозится. 8 апреля был застрелен ещё один социальный активист Карлос Перейра. Он работал помощником соратника Мариэль Франко — Марчелло Сицилиано. Чудом обошёлся без жертв инцидент в штате Парана. 27 марта там была обстреляна автоколонна сторонников Лулы да Силвы — и это не считая многочисленных нападений с применением камней и железных цепей. Полиция самоустранилась, заявив, что не может гарантировать безопасность людей.

Агрессию порождает страх буржуазии перед потерей власти. Капитал склоняется к установлению военной диктатуры. Прежде державшееся нейтралитета армейское командование накануне решающего заседания по делу да Силвы фактически надавило на суд, заявив о недопустимости «безнаказанности» экс-президента. В предвыборной борьбе капитал делает ставку на бывшего военного Жаира Болсонару, известного своими ультраправыми взглядами и прославлением диктаторского режима.

Тем настоятельнее необходимость формирования единого фронта левых сил. Партия трудящихся уже заявила о намерении выдвинуть да Силву даже вопреки аресту. «Он наш кандидат при любых обстоятельствах», — заявила глава ПТ Глейзи Хоффманн. Но шансов, что экс-президента официально зарегистрируют, крайне мало. Согласно принятому несколько лет назад закону, осуждённые за коррупцию не могут занимать выборные должности.

Возникает вопрос: кто поведёт левых на выборы? Об этом не устают гадать эксперты как в самой Бразилии, так и за границей. Сам Лула да Силва прозрачно намекнул, кого именно хотел бы видеть в качестве новых знаменосцев левых сил. Накануне ареста он неоднократно называл имена двух политиков: кандидата в президенты от Компартии Мануэлы д’Авилы и руководителя Движения бездомных рабочих, выдвиженца Партии социализма и свободы Гильерме Булоса. «Я горжусь этими молодыми людьми!» — заявил да Силва.

Не исключено, что политики пойдут в тандеме. В последние дни они часто появляются вместе и выступают с совместными заявлениями. В частности, д’Авила и Булос призвали сторонников не покидать улицы и требовать освобождения Лулы. «Это самая большая атака против демократии с момента окончания военной диктатуры, — подчёркивают они. — Это требует единства левых сил против нарастания фашистского насилия». Теперь судьба Бразилии зависит от мудрости партийных лидеров, которым нужно сплотиться ради общей цели.

Просмотров: 4732

Другие статьи номера

Опровергая очевидное
Кубань часто называют главной житницей России. Чудесный климат, плодороднейшая земля, трудолюбивые люди. Кажется, здесь есть всё, чтобы этот край был кусочком рая на Земле. Но тогда почему местные жители уезжают из кубанских станиц? Почему оставшимся часто приходится не жить, а выживать? Ответы на эти вопросы постарался найти специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев.
10 дней Календаря

21 апреля

— 283 года со дня рождения И.П. Кулибина (1735—1818) — знаменитого русского механика-самоучки.

— 260 лет назад родилась Арина Родионовна (1758—1828) — русская крестьянка, крепостная семьи Ганнибалов. Была няней А.С. Пушкина, которую он воспел в своих стихах.

Льды Цереры

Учёные НАСА пришли к выводу, что карликовая планета Церера является геологически и химически динамичным объектом, сообщается на сайте организации.

ОТМЕЧАЕТСЯ, что на поверхности Цереры существуют времена года, в ходе которых часть запасов льда периодически тает, после чего взаимодействует с другими породами и замерзает. Подобные явления происходят из-за изменения в положении Цереры относительно Солнца. Лёд начинает таять в приповерхностных слоях, превращается в пар и постепенно осаждается на стенках кратеров.

Исторический успех или пиррова победа?
Россия после поражения московского ЦСКА от лондонского «Арсенала» завершила на минувшей неделе борьбу в футбольных еврокубках сезона 2017/2018 года. Несмотря на это, он стал самым успешным для отечественных команд за последние несколько лет.
Беженцы торгуют своими документами
С помощью интернета беженцы превращают свои германские документы в деньги, а что касается торговли документами, то власти ФРГ в общем-то беспомощны, пишут журналисты немецкого журнала «Шпигель» Йорг Дил, Тарек Келло и Ансгар Сименс.
Пульс планеты
АНКАРА. Досрочные парламентские и президентские выборы в Турции состоятся 24 июня. Об этом заявил глава государства Реджеп Тайип Эрдоган, объяснивший своё решение желанием «ускорить переход на президентскую систему правления». Перенести голосование с ноября 2019-го на более ранний срок турецкому лидеру предложил Девлет Бахчели, председатель ультраправой Партии националистического движения (ПНД), которая ранее для участия в предстоящих выборах объединилась с руководимой Эрдоганом Партией справедливости и развития (ПСР) в коалицию «Народный альянс». Оппозиция, обвинившая ПСР и ПНД в проведении переговоров о новой дате голосования за закрытыми дверями, тем не менее уже подтвердила готовность к участию в выборах.
Малым рекам — большую заботу
АКЦИЯ под таким названием пройдёт ны-нешней весной в Гродненской области, сообщили корреспонденту в Гродненском областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). Нацелено мероприятие на улучшение экологической обстановки на БЕЛТА водоёмах, очистку береговой линии.
Школа молодого учёного

Совет молодых учёных Национальной академии наук (НАН) Белоруссии с 29 мая по 1 июня проведёт школу молодого учёного «Учёный под ключ-2018», сообщает БЕЛТА.

ШКОЛА представляет собой интенсивный цикл лекций, семинаров, мастер-классов, практических занятий и «круглых столов» ведущих учёных НАН и приглашённых лекторов по вопросам, которые необходимы для успешной и эффективной работы в науке
Противостояние на всех направлениях

Коммунисты, комсомольцы и представители Антифашистского комитета Украины 17 апреля провели напротив здания посольства США в Киеве пикет, переросший в митинг, в поддержку народа Сирии, а также осуждающий блокаду Кубы.

УЧАСТНИКИ акции призвали американскую сторону отказаться от бомбёжек Сирийской Арабской Республики. Пикетировавшие развернули транспаранты: «Руки прочь от Сирии!», «Сирия, мы с тобой!», лозунги в поддержку кубинского народа.

Китайская международнаяим портная ярмарка в Шанхае: для участия в ней уже зарегистрировано свыше 1600 предприятий
10 апреля правительство Шанхая провело пресс-конференцию, в ходе которой заявило о том, что работа по подготовке к Китайской международной импортной ярмарке в Шанхае последовательно продвигается, полностью запущен процесс привлечения инвестиций и партнёров. Предполагается, что в ярмарке примут участие до 150 тысяч китайских и иностранных профессиональных закупщиков.
Все статьи номера