Главная  >  Номера газеты  >  №41 (30538) 20 апреля 2017 года  >  Воровским традициям верны

Воровским традициям верны

№41 (30538) 20 апреля 2017 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПРОХИНДЕЕВ нет ничего слаще сельского пирога. Казалось бы, отрывать от нашего захудалого аграрного сектора уже нечего. Совхозы угробили, колхозы развалили, миллионы гектаров земли брошены и заросли бурьяном… Остался только хиленький ручеёк господдержки нашего крестьянина. Вот из него и высасывает последние соки российское жульё. Начало воровской традиции положил первый миллиард, выделенный из бюджета на развитие фермерских хозяйств в девяностые годы. С той поры и пошло-поехало… Вот свеженький пример.

Житель Кинель-Черкасского района Самарской области получил на развитие своего хозяйства десять миллионов рублей. Прокуратура проверила и никакого развития не обнаружила. Возбудили уголовное дело, фермер свою вину признал. Пока решение судом не вынесено, называть фамилию этого гражданина не будем. Какая разница, Пупкин он или Хрусталёв. Главное в том, что те десять миллионов не принесут стране ни килограмма зерна или мяса. Не греет душу даже торжество навязанного стране нашими титулованными либералами державного принципа, по которому важна не строгость наказания, а его неотвратимость. Столь очевидная демагогия не нуждается даже в опровержении, ибо её опровергает сама жизнь.

Со времён так называемой перестройки воровство на фермерской ниве не только расширилось, но и обогатилось такими новаторскими формами, что просто диву даёшься. Это значит, что созданы самые благоприятные условия. А в Самарской области они такие, что впору делиться криминальным опытом.

Руководители крестьянских (фермерских) хозяйств из Кинельского и Алексеевского районов Александра Райс и Александр Рыжков выиграли тендер на совершенно законном основании. И даже получили поздравления от высокопоставленного чиновника местного минсельхоза. А потом выяснилось, что гранты выплачены, но не этим соискателям, а кому-то другому.

— Я обращался с депутатскими запросами, встречался с руководителями министерства, но так и не удалось ни исчезнувших денег найти, ни привлечь хоть кого-нибудь из виновных к ответственности, — говорит секретарь Самарского обкома КПРФ Гумар Валитов.

Так и осталось неизвестным, кто получил почти три миллиона рублей, кому из чиновников приходятся те счастливцы сватьями, братьями или кумовьями. Всё шито-крыто.

И таких примеров — хоть пруд пруди. Наказание, как правило, условное: за решётку не сажают. Иногда присуждают штраф, в разы меньше полученной и, как правило, уже потраченной суммы.

А есть и ещё одна оригинальная форма разбазаривания государственных средств, выделяемых на развитие фермерских хозяйств.

— Деньги выделяются от губернаторского имени на развитие животноводства, хотя в хозяйстве практикуется земледелие, — говорит фермер Галина Свиридова.

Сама Галина Прохоровна вместе с сыном занимается животноводством. За последние десять лет не раз пытались получить государственный грант на развитие своей фермы. Результат нулевой. По её словам, причина в том, что во время первой попытки не дала десятипроцентный «откат». Так что в Самарской области успешно используются не только оригинальные, но и заезженные во всей стране формы воровства.

И это при том, что российское село стонет от нехватки средств на развитие. Недавно секретарь ЦК КПРФ, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам академик РАН В.И. Кашин обратился с открытым письмом к президенту В.В. Путину. Среди важнейших проблем, о которых в нём говорится, — ежегодное урезание средств для реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. В 2016 году минус составил 45 млрд рублей, в текущем году будет уже 84 млрд.

Но и невеликие деньги господдержки порой не доходят до фермера. Конечно, надо строже спрашивать с любителей халявы. Ещё лучше вообще перекрыть каналы воровства и разбазаривания средств. Государство это сделать не может или не хочет. Но могут сами фермеры или их представители в составе комиссий по присуждению грантов. В районах они прекрасно знают, кто занимается производством продукции, а кто мошенничеством.

А пока в этой госкормушке все дела вершат чиновники. Значит, и воровство будет продолжаться.

Просмотров: 578

Другие статьи номера

В банковских тисках
Импортозамещение — это радость со слезами на глазах. Казалось бы, удалили конкурентов. Не ввозят импортное мясо и молочные продукты. Магазины настроены на то, чтобы приобретать российские овощи и фрукты, соки и консервы. Самое время развивать отрасль, расти, вкладываться. За два с половиной года, прошедшие с начала продуктовых запретов на ввоз, должна была вырасти новая сельхозиндустрия. На словах так, однако в реальности в Ярославской области ситуация далека от безоблачного процветания.
Новый сев — по карману ли?
С каждым днём набирает темпы весенняя посевная кампания-2017. От того, сколь успешно она будет проведена, во многом зависит судьба будущего урожая. Не менее актуальный вопрос — финансирование сезонных работ. Потянет ли крестьянин грядущие затраты? Об этом журнал «Агроинвестор» расспросил ряд экспертов.
Тон задаёт партийный вожак
Рассказ о народном предприятии — колхозе «Советская Россия» начну с исторической справки. Коллективное хозяйство в селе Новоалександровка было создано в 1929 году под названием «Коммуна». Уже в 1930 году образовали 7 колхозов, чуть позже они были укрупнены, и остались три: «Дружба», «Объединённый труд» и «Путь к социализму». И, наконец, в 1950-х годах эти колхозы объединили, и был создан один — колхоз имени Хрущёва. Потом колхозники назвали его «Россия». Наконец в 1962 году колхоз получил имя «Советская Россия», с которым он и поныне живёт и здравствует. И в этом велика заслуга коммуниста Владимира Васильевича Фоменкова, возглавившего хозяйство в самое трудное время, когда по всей стране шла кампания ликвидации колхозов и совхозов.
Нация исчезает
НЕДАВНИЙ прогноз агентства «Евростат» о фактическом исчезновении всего населения Литвы в течение нескольких десятилетий поверг в шок. Согласно прогнозу, в 2080 году здесь останется лишь 1,65 млн жителей. На начало нынешнего года их число равнялось 2,85 млн.
Стальных богатырей прибыло
Минский тракторный завод (МТЗ) намерен развивать линейку энергонасыщенных тракторов. Соответствующая информация размещена на официальном сайте предприятия.
Гавана готовится к Первомаю

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

В ТРУДОВЫХ коллективах кубинской столицы завершается выдвижение многочисленных предложений по организации массовой демонстрации 1 Мая на площади Революции возле мемориала Хосе Марти.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о проведении 8 июня досрочных парламентских выборов. Момент для подобной инициативы выбран крайне удачно: отрыв консерваторов от оппозиции в рейтингах доверия — максимальный за десятилетие. По данным соцопросов, тори опережают Лейбористскую партию на 21%. По мнению политологов, досрочные выборы позволят Терезе Мэй укрепить свои позиции и заручиться мандатом от народа на то, чтобы руководить правительством до 2022 года. В случае победы премьер навсегда лишит своих критиков аргументов, что она никогда не была избрана британцами, а оказалась на Даунинг-стрит лишь по итогам победы во внутрипартийной борьбе.
«Левые» на пути в бундестаг
Всего пять месяцев остаётся до выборов в бундестаг. 24 сентября граждане Германии должны избрать новый парламент (который в свою очередь изберёт федерального канцлера), а с ним — и политический курс внутри страны и на международной арене на ближайшие четыре года. Предвыборная гонка в самой мощной стране Евросоюза на финишной прямой навела редакцию «Правды» на мысль рассказать обо всех её участниках и оценить шансы представленных в этой гонке политических партий на победу или серьёзный скачок в рейтинге, а также — возможности формирования тех или иных коалиций для избрания федерального канцлера.
Парламент ответил по-бандеровски
Доведённые до отчаяния ветераны Великой Отечественной войны пришли в Верховную Раду Украины с требованием разрешить им провести в присутствии народных депутатов свою пресс-конференцию.
Из открытых источников

Наказание для провокаторов

На заседании комитета Волгоградской облдумы по социальной политике поддержано ужесточение мер против интернет-сайтов суицидальной направленности. Соответствующий проект федерального закона внесён в Госдуму депутатами всех фракций.
Все статьи номера