Главная  >  Номера газеты  >  №41 (30538) 20 апреля 2017 года  >  В банковских тисках

В банковских тисках

№41 (30538) 20 апреля 2017 года
4 полоса
Автор: Любовь РОДИОНОВА. г. Ярославль.

Импортозамещение — это радость со слезами на глазах. Казалось бы, удалили конкурентов. Не ввозят импортное мясо и молочные продукты. Магазины настроены на то, чтобы приобретать российские овощи и фрукты, соки и консервы. Самое время развивать отрасль, расти, вкладываться. За два с половиной года, прошедшие с начала продуктовых запретов на ввоз, должна была вырасти новая сельхозиндустрия. На словах так, однако в реальности в Ярославской области ситуация далека от безоблачного процветания.

СОГЛАСНО данным Департамента АПК правительства Ярославской области, с 2014 года наблюдается рост производства в сфере АПК — как в растениеводстве, так и в животноводстве. Количество продукции растёт. Действительно, в овощеводстве и в птицеводческих хозяйствах вроде бы всё неплохо. Рекордные урожаи овощей в 2015 году хорошо подправили статистику области по их производству. Введённый в действие в 2015 году крупный молочный комплекс Вощажниково восполнил потери предыдущих лет, когда молочные хозяйства разорялись одно за другим. На данный момент в хозяйстве запущено два молочно-товарных комплекса, каждый из которых по расчётной мощности должен давать 18250 тонн молока в год (50 тонн в сутки, с возможностью наращивания этого показателя), около 500 тонн мяса в год, около 340 голов высокопродуктивных нетелей за такой же период. Общая стоимость первого этапа проекта составляет 6,4 млрд рублей. В 2015 году предприятие произвело 15% всего молока в области и намерено производить всё больше. Словом, картина радужная.

Тем не менее количество сельхозпредприятий, как крупных, так и мелких, год от года в Ярославской области сокращается. Примерно на 50 единиц. Сайт Арбитражного суда Ярославской области забит делами о банкротстве. И выгрести из этой судебной тягомотины, в которой производители, отрываясь от дел сельских, пытаются в делах судебных отстоять своё имущество, удаётся не многим. В 2015 году 4 предприятия из 245 действующих находились на стадии банкротства. 64 — в состоянии «оздоровления». То есть при внешнем управлении. И 78 были признаны убыточными.

Например, животноводческий комплекс ОАО «Курба» на протяжении двух лет мучительно пытался одержать победу в борьбе со Сбербанком. С 2007 года хозяйство взяло несколько кредитов на общую сумму около 600 млн рублей. Предприятие считалось крепким, числилось на хорошем счету. Но из-за просчётов руководства и хронического дисбаланса между доходами и расходами, возникшего по причине засухи 2010 года и проникновения атипичной чумы свиней, из-за которой ввели обязательную вакцинацию и сертификацию кормов (и то и другое — это значительные расходы), животноводы попали в затруднительное положение и не смогли выплатить очередной транш в счёт погашения кредита. ОАО «Северный банк», филиал Сбербанка, немедленно закрыл для хозяйства субсидирование процентов по всем кредитным линиям. И через суд потребовал немедленного возврата всей суммы долга. Хотя ранее много говорилось о перекредитовании и реструктуризации долга. Была и договорённость об отсрочке выплаты до 2021 года.

Битву в суде бывший совхоз «Курба» проиграл. Хотя вопрос о прекращении судебного дела и заключении мирового соглашения решался на уровне правительства области. Сбербанк не поддался на уговоры, субсидирование по процентам не открыл, и предприятие, на котором работали почти 170 человек и которое являлось единственным работодателем в сельском поселении Курба, с огромными долгами вышло на процедуру банкротства. До неприятностей с кредитами хозяйство имело около 12 тысяч голов свиней и входило в тройку самых крупных аналогичных хозяйств области. Кроме этого, было 1200 голов крупного рогатого скота, из них 800 — дойного стада. Сейчас «Курба» находится в процедуре внешнего управления. Здесь работают не более 40 человек, которым хронически задерживают зарплату. Свиное стадо вместе со свиноматками пошло под нож. А на одном из молочных комплексов осталось всего 400 коров. Перспективы возрождения туманны. Это при том, что до падения «Курбы» область обеспечивала себя мясом лишь на 50 процентов.

И это не единичный случай. Осенью 2016 года в сходную ситуацию попал свинокомплекс «Залесье», имевший более тридцати тысяч голов свиней. Казалось бы, крепкое хозяйство, развивающееся, имеющее добротную производственную базу и наработанную систему продаж, как оптом, так и через собственные торговые точки, должно было уверенно держаться на плаву. Но и у него возникли сходные проблемы. Осенью 2016 года хозяйство не получило ожидаемого кредита, который должен был пойти на закупку кормов. Всё потому, что правительство области по каким-то чиновничьим соображениям отказалось быть гарантом по этому кредиту. Как результат — отсутствие кормов, массовый падёж свиного стада и резкое сокращение остального поголовья. Возможно, хозяйство и выстоит, но восстанавливать стадо придётся не один год.

Молочники теперь веселее смотрят в будущее. Им повысили закупочную цену на молоко. Сейчас в закупке литр молока стоит чуть более 28 рублей. В магазинной продаже — более 40. Появилась надежда уменьшить долговое бремя. Но и ставки по кредитам выросли. Если та же «Курба» брала кредиты под 12 процентов годовых, то сейчас производители молока кредитуются под 18—19. Есть специальные сельскохозяйственные кредиты под 5 процентов, признают хозяйственники. Но для того чтобы их получить, надо пройти такую кучу инстанций, что руководителям мелких и средних предприятий легче плюнуть и взять «дорогой» кредит, но немедленно, чтобы накормить коров и заправить технику. Промедлишь — и кормить и заправлять будет уже некого и нечем.

— Сейчас почти нет развития производства, — сообщил один из фермеров, пожелавший остаться неназванным. — Я работаю 25 лет, но расширил хозяйство незначительно, хоть и вкалываю почти круглосуточно. Не хочу залезать в долги. Однако без крупных инвестиций не построить современное эффективное предприятие. Система же кредитов такова, что все инвестиции оправдываются лишь через 11—15 лет. Это срок выхода на самоокупаемость. А кредиты даются на 5—7 лет. И все, кто их берёт, обречены на разорение. Вопрос лишь в сроке.

Если сравнивать цифры и факты сегодняшнего производства и сельхозпроизводства советских времён, то обнаружится, что сейчас Ярославская область производит молока, мяса и овощей вдвое меньше. А новых комплексов строится крайне мало. Абсолютное большинство хозяйств «донашивает» фермы и комплексы, выстроенные ещё при Советской власти. Прогрессом и не пахнет. А при нынешней кредитной политике банков, которые в основе имеют государственный капитал и должны бы содействовать государственной программе развития сельского хозяйства, полноценного импортозамещения вряд ли дождёмся.

Просмотров: 488

Другие статьи номера

Воровским традициям верны
ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПРОХИНДЕЕВ нет ничего слаще сельского пирога. Казалось бы, отрывать от нашего захудалого аграрного сектора уже нечего. Совхозы угробили, колхозы развалили, миллионы гектаров земли брошены и заросли бурьяном… Остался только хиленький ручеёк господдержки нашего крестьянина. Вот из него и высасывает последние соки российское жульё. Начало воровской традиции положил первый миллиард, выделенный из бюджета на развитие фермерских хозяйств в девяностые годы. С той поры и пошло-поехало… Вот свеженький пример.
Новый сев — по карману ли?
С каждым днём набирает темпы весенняя посевная кампания-2017. От того, сколь успешно она будет проведена, во многом зависит судьба будущего урожая. Не менее актуальный вопрос — финансирование сезонных работ. Потянет ли крестьянин грядущие затраты? Об этом журнал «Агроинвестор» расспросил ряд экспертов.
Тон задаёт партийный вожак
Рассказ о народном предприятии — колхозе «Советская Россия» начну с исторической справки. Коллективное хозяйство в селе Новоалександровка было создано в 1929 году под названием «Коммуна». Уже в 1930 году образовали 7 колхозов, чуть позже они были укрупнены, и остались три: «Дружба», «Объединённый труд» и «Путь к социализму». И, наконец, в 1950-х годах эти колхозы объединили, и был создан один — колхоз имени Хрущёва. Потом колхозники назвали его «Россия». Наконец в 1962 году колхоз получил имя «Советская Россия», с которым он и поныне живёт и здравствует. И в этом велика заслуга коммуниста Владимира Васильевича Фоменкова, возглавившего хозяйство в самое трудное время, когда по всей стране шла кампания ликвидации колхозов и совхозов.
Нация исчезает
НЕДАВНИЙ прогноз агентства «Евростат» о фактическом исчезновении всего населения Литвы в течение нескольких десятилетий поверг в шок. Согласно прогнозу, в 2080 году здесь останется лишь 1,65 млн жителей. На начало нынешнего года их число равнялось 2,85 млн.
Стальных богатырей прибыло
Минский тракторный завод (МТЗ) намерен развивать линейку энергонасыщенных тракторов. Соответствующая информация размещена на официальном сайте предприятия.
Гавана готовится к Первомаю

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

В ТРУДОВЫХ коллективах кубинской столицы завершается выдвижение многочисленных предложений по организации массовой демонстрации 1 Мая на площади Революции возле мемориала Хосе Марти.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о проведении 8 июня досрочных парламентских выборов. Момент для подобной инициативы выбран крайне удачно: отрыв консерваторов от оппозиции в рейтингах доверия — максимальный за десятилетие. По данным соцопросов, тори опережают Лейбористскую партию на 21%. По мнению политологов, досрочные выборы позволят Терезе Мэй укрепить свои позиции и заручиться мандатом от народа на то, чтобы руководить правительством до 2022 года. В случае победы премьер навсегда лишит своих критиков аргументов, что она никогда не была избрана британцами, а оказалась на Даунинг-стрит лишь по итогам победы во внутрипартийной борьбе.
«Левые» на пути в бундестаг
Всего пять месяцев остаётся до выборов в бундестаг. 24 сентября граждане Германии должны избрать новый парламент (который в свою очередь изберёт федерального канцлера), а с ним — и политический курс внутри страны и на международной арене на ближайшие четыре года. Предвыборная гонка в самой мощной стране Евросоюза на финишной прямой навела редакцию «Правды» на мысль рассказать обо всех её участниках и оценить шансы представленных в этой гонке политических партий на победу или серьёзный скачок в рейтинге, а также — возможности формирования тех или иных коалиций для избрания федерального канцлера.
Парламент ответил по-бандеровски
Доведённые до отчаяния ветераны Великой Отечественной войны пришли в Верховную Раду Украины с требованием разрешить им провести в присутствии народных депутатов свою пресс-конференцию.
Из открытых источников

Наказание для провокаторов

На заседании комитета Волгоградской облдумы по социальной политике поддержано ужесточение мер против интернет-сайтов суицидальной направленности. Соответствующий проект федерального закона внесён в Госдуму депутатами всех фракций.
Все статьи номера