Главная  >  Номера газеты  >  №41 (30538) 20 апреля 2017 года  >  Тон задаёт партийный вожак

Тон задаёт партийный вожак

№41 (30538) 20 апреля 2017 года
4 полоса
Автор: Николай НИТЕПИН. Первый секретарь Ровеньского райкома КПРФ. Белгородская область.

Рассказ о народном предприятии — колхозе «Советская Россия» начну с исторической справки. Коллективное хозяйство в селе Новоалександровка было создано в 1929 году под названием «Коммуна». Уже в 1930 году образовали 7 колхозов, чуть позже они были укрупнены, и остались три: «Дружба», «Объединённый труд» и «Путь к социализму». И, наконец, в 1950-х годах эти колхозы объединили, и был создан один — колхоз имени Хрущёва. Потом колхозники назвали его «Россия». Наконец в 1962 году колхоз получил имя «Советская Россия», с которым он и поныне живёт и здравствует. И в этом велика заслуга коммуниста Владимира Васильевича Фоменкова, возглавившего хозяйство в самое трудное время, когда по всей стране шла кампания ликвидации колхозов и совхозов.

БЫЛ МОМЕНТ, когда заколебались и колхозники «Советской России», многим казалось, что в одиночку, на своём частном наделе, выжить будет легче. Но Владимир Васильевич убедил людей, что выстоять всем в трудное время можно только вместе. Люди пошли за ним, работали, не жалея сил. Трудности только мобилизовывали колхозников. И год от года островок «Советской России» на Белгородчине всё более укреплял свои позиции.

Колхозники отстояли не только коллективное хозяйство, но и его имя. Хотя в 1990-е годы чиновники буржуазной власти сохранение названия «Советская Россия» воспринимали как вызов. На коллектив оказывали давление — и психологическое, и даже экономическое, чтобы заставить его сменить имя. Однако люди выдержали и этот натиск.

Что представляет собой колхоз «Советская Россия» сегодня? Он объединяет четыре села: Жабское, Калиниченково, Пристень, Новоалександровка; последнее является центром хозяйства. Ранее во всех этих сёлах были свои колхозы, но в трёх из них они в трудной ситуации выстоять не смогли.

К примеру, в селе Пристень колхоз был создан в начале 1980-х годов. Он быстро окреп. Две молочно-товарные фермы, свиноферма, полеводство, механизированный отряд всех обеспечивали работой. Развивалась и социальная сфера села: построили детский сад, новую школу, дом быта. Ну а после воцарения новых экономических отношений крестьяне Пристени, наслушавшись сказок о том, какое райское житьё их ожидает, поддались на настойчивые уговоры властей и согласились на приход инвестора. Теперь это слово стало здесь бранным. Потому что вся деятельность так называемого инвестора свелась к распродаже всего, что колхозники создавали годами: не стало коров, тракторов и автомашин, по кирпичу продали МТФ №1, нашлись покупатели и на склады, и на гараж… А когда не осталось ничего, инвестор отказался от «обузы».

«Советская Россия» для разорённых сёл оставалась последней надеждой. И крестьяне обратились к Владимиру Васильевичу с просьбой позволить им присоединиться к «Советской России». О чём ныне не жалеют.

Колхоз «Советская Россия» состоит из четырёх производственных участков и располагает более 10,4 тысячи га пашни; хотя ему под силу «поднять» и более 15 тысяч га, но такой земли в округе нет. Все участки обеспечены в достаточном количестве техникой, сельхозинвентарём, автотранспортом. В колхозе имеется пять молочно-товарных ферм. Общее стадо крупного рогатого скота насчитывает более 6,3 тысячи голов, в том числе две тысячи коров. За 2016 год надои молока от коровы превышают 6 тысяч литров.

Всего и не перечислить, что сделано за время работы председателя. В хозяйстве пять автотранспортных мастерских. Построен и работает завод по переработке гречки, цехи по производству комбикорма и переработке подсолнечника. На территории животноводческих ферм построены траншеи для закладки силоса и сенажа, ангары под сенохранилища, ёмкости для хранения навоза. В 2015 году на центральной усадьбе введена в эксплуатацию АЗС. Работают современные зерноочистительные комплексы. Построены помещения для хранения сельхозпродукции. За средства колхоза проведена газификация села и всех объектов, проложен водопровод. Подведена дорога с твёрдым покрытием ко всем объектам.

В коллективном хозяйстве во всех отраслях трудятся свыше 400 человек. Средний возраст — 40 лет. Где бы они ни трудились, к работе относятся очень добросовестно, с душой. Я часто бываю в этом колхозе, посещаю производственные подразделения и вижу, с каким стремлением каждый труженик старается работать лучше и производительней. Здесь всюду царят дисциплина и порядок. За это в своих трудовых коллективах отвечают коммунисты. Владимир Васильевич спрашивает с них вдвое строже — и как председатель колхоза, и как секретарь парторганизации села Новоалександровка.

Как и положено партийному вожаку, Владимир Васильевич сам задаёт тон работе хозяйства. О качестве его работы свидетельствует уже то, что он — заслуженный работник сельского хозяйства, лауреат премии имени В.Я. Горина. Эта премия учреждена на Белгородчине и вручается за особые заслуги работникам сельского хозяйства. Отмечу, что этими званиями Фоменков награждён уже в постсоветское время, когда отношение областных властей и к коллективным хозяйствам, и к коммунистам, мягко говоря, весьма сдержанное.

Владимир Васильевич постоянно повышает своё профессиональное мастерство, регулярно посещает выставки сельхозтехники в Ростовской, Московской областях, Краснодарском крае, и даже за рубежом — в Германии, в США. И это рабочие, а не туристические поездки. В настоящее время колхоз располагает всеми видами современной техники. Когда приходит праздник, а они проводятся ежегодно в августе, то он неизменно начинается с выставки техники. «Пусть молодёжь смотрит и изучает её, — говорит Владимир Васильевич, — пусть понимает, что без неё мы ничего бы не добились».

Но при этом он всегда помнит и о том, что эффективность использования техники зависит от человеческого фактора — от профессионального умения и желания работать тех, кто ею управляет. И потому в «Советской России» многое делается для того, чтобы люди могли оценить преимущества коллективного труда.

В колхозе работают своя столовая, гостиница, стоматологический кабинет, пять магазинов и кафе. Молоко продаётся жителям по 25 рублей за один литр. Хотя объекты соцкультбыта ныне не входят в сферу деятельности колхоза, хозяйство выделяло средства на строительство школы в селе Новоалександровка, на ремонт Дома культуры, а в 2016 году — на капитальный ремонт двух медпунктов. Затраты составили свыше трёх миллионов рублей.

Забота о тружениках выражается и в том, что заработная плата выдаётся ежемесячно, начисляются премиальные и разные поощрения, приуроченные к колхозным праздникам. Причём руководство колхоза и сегодня следует принципу лучших хозяйств советского времени: коллектив — это семья. И потому премии выдаются не только работающим, но и пенсионерам. Колхоз постоянно помогает тем, кто нуждается в такой помощи.

Для тружеников села проводятся культурно-массовые мероприятия: праздники колхоза, торжественные проводы на пенсию, чествование лучших людей труда, поздравления юбиляров. В канун Нового года во всех трудовых коллективах проходят дни-поздравления; для колхозников, по их заявкам, в местном Доме культуры устраиваются концерты. За средства колхоза желающие могут поехать отдохнуть в санаториях, предоставляются и другие льготы.

Все труженики «Советской России», повторю, работают хорошо. Рассказать о каждом невозможно, поэтому несколько слов о некоторых из них.

Хороший пример своей работы показывает заместитель председателя колхоза Владимир Васильевич Мыщанский — он отвечает за строительство объектов не только сельхозназначения, но и соцкультбыта, а такое строительство и ремонт ведутся почти круглый год.

Достойно трудится зоотехник колхоза Н.С. Бурыка. Под её руководством успешно работает вся отрасль животноводства, недаром она носит почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Осеменатор О.А. Орлова в 2016 году стала победителем в областном конкурсе осеменаторов. Она — активная общественница, заочно учится в техникуме на зоотехника, прекрасно поёт.

Хорошо работают главные специалисты и специалисты среднего звена как в полеводстве, так и в животноводстве, очень хорошо поставлен бухгалтерский учёт главным бухгалтером Н.И. Архипенко.

Отсюда и достойный результат в экономике колхоза. Только от животноводства и полеводства колхоз получил 703 млн 828 тыс. рублей, а чистой прибыли по итогам 2016 года — 144 млн 404 тыс. рублей.

Велик вклад в это достижение и рядовых колхозников. Среди них: В.В. Сотникова — доярка; Л.А. Солодун — телятница; О.И. Голофаст — тракторист; С.К. Титовский — тракторист; И.В. Малица — бригадир; В.В. Архипенко — оператор гречневого завода; П.В. Мокрогузов — водитель автомобиля «Камаз»; В.А. Рубцов — слесарь мехдойки; Е.А. Бурыка — заведующий складом по сохранности сельхозпродукции; И.И. Скляр — плотник; А.А. Бондаренко — доярка; В.А. Яцкий — тракторист; Р.А. Козаченко — тракторист; С.А. Лютый — тракторист.

По итогам 2016 года колхоз «Советская Россия» уверенно занял первое место среди хозяйств всех типов в Ровеньском районе. И можно не сомневаться, что пока во главе хозяйства будет стоять такой руководитель, как В.В. Фоменков, оно и в дальнейшем будет развиваться на пользу людям.

Просмотров: 536

Другие статьи номера

Воровским традициям верны
ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПРОХИНДЕЕВ нет ничего слаще сельского пирога. Казалось бы, отрывать от нашего захудалого аграрного сектора уже нечего. Совхозы угробили, колхозы развалили, миллионы гектаров земли брошены и заросли бурьяном… Остался только хиленький ручеёк господдержки нашего крестьянина. Вот из него и высасывает последние соки российское жульё. Начало воровской традиции положил первый миллиард, выделенный из бюджета на развитие фермерских хозяйств в девяностые годы. С той поры и пошло-поехало… Вот свеженький пример.
В банковских тисках
Импортозамещение — это радость со слезами на глазах. Казалось бы, удалили конкурентов. Не ввозят импортное мясо и молочные продукты. Магазины настроены на то, чтобы приобретать российские овощи и фрукты, соки и консервы. Самое время развивать отрасль, расти, вкладываться. За два с половиной года, прошедшие с начала продуктовых запретов на ввоз, должна была вырасти новая сельхозиндустрия. На словах так, однако в реальности в Ярославской области ситуация далека от безоблачного процветания.
Новый сев — по карману ли?
С каждым днём набирает темпы весенняя посевная кампания-2017. От того, сколь успешно она будет проведена, во многом зависит судьба будущего урожая. Не менее актуальный вопрос — финансирование сезонных работ. Потянет ли крестьянин грядущие затраты? Об этом журнал «Агроинвестор» расспросил ряд экспертов.
Нация исчезает
НЕДАВНИЙ прогноз агентства «Евростат» о фактическом исчезновении всего населения Литвы в течение нескольких десятилетий поверг в шок. Согласно прогнозу, в 2080 году здесь останется лишь 1,65 млн жителей. На начало нынешнего года их число равнялось 2,85 млн.
Стальных богатырей прибыло
Минский тракторный завод (МТЗ) намерен развивать линейку энергонасыщенных тракторов. Соответствующая информация размещена на официальном сайте предприятия.
Гавана готовится к Первомаю

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

В ТРУДОВЫХ коллективах кубинской столицы завершается выдвижение многочисленных предложений по организации массовой демонстрации 1 Мая на площади Революции возле мемориала Хосе Марти.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о проведении 8 июня досрочных парламентских выборов. Момент для подобной инициативы выбран крайне удачно: отрыв консерваторов от оппозиции в рейтингах доверия — максимальный за десятилетие. По данным соцопросов, тори опережают Лейбористскую партию на 21%. По мнению политологов, досрочные выборы позволят Терезе Мэй укрепить свои позиции и заручиться мандатом от народа на то, чтобы руководить правительством до 2022 года. В случае победы премьер навсегда лишит своих критиков аргументов, что она никогда не была избрана британцами, а оказалась на Даунинг-стрит лишь по итогам победы во внутрипартийной борьбе.
«Левые» на пути в бундестаг
Всего пять месяцев остаётся до выборов в бундестаг. 24 сентября граждане Германии должны избрать новый парламент (который в свою очередь изберёт федерального канцлера), а с ним — и политический курс внутри страны и на международной арене на ближайшие четыре года. Предвыборная гонка в самой мощной стране Евросоюза на финишной прямой навела редакцию «Правды» на мысль рассказать обо всех её участниках и оценить шансы представленных в этой гонке политических партий на победу или серьёзный скачок в рейтинге, а также — возможности формирования тех или иных коалиций для избрания федерального канцлера.
Парламент ответил по-бандеровски
Доведённые до отчаяния ветераны Великой Отечественной войны пришли в Верховную Раду Украины с требованием разрешить им провести в присутствии народных депутатов свою пресс-конференцию.
Из открытых источников

Наказание для провокаторов

На заседании комитета Волгоградской облдумы по социальной политике поддержано ужесточение мер против интернет-сайтов суицидальной направленности. Соответствующий проект федерального закона внесён в Госдуму депутатами всех фракций.
Все статьи номера