Нация исчезает

№41 (30538) 20 апреля 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

НЕДАВНИЙ прогноз агентства «Евростат» о фактическом исчезновении всего населения Литвы в течение нескольких десятилетий поверг в шок. Согласно прогнозу, в 2080 году здесь останется лишь 1,65 млн жителей. На начало нынешнего года их число равнялось 2,85 млн.

3,7 млн... 2,85 млн... 2 млн... 1,65 млн... Пессимистический сценарий, при котором в демографическом плане Литва будет «исчезать» быстрее других стран Европейского союза, обоснован расчётами. Чудовищно-катастрофическая угроза исчезновения своего этноса нависла над литовцами.

Официальные данные показывают, что в 2005—2016 годах в среднем из-за эмиграции численность населения снижалась на 30 тысяч в год. Прогнозируют, что к 2026—2027 годам эмиграция снизится до 20 тысяч в год и до 0 — к 2050 году. Если проектируемые демографические процессы станут реальностью, то в середине века (2050 г.) люди 60 и старше лет составят 40% населения, 65 и старше — почти треть (32%), а 80 и старше — больше десятой части (13%).

В Литве скоро останется только три города: Вильнюс, Каунас и Клайпеда. Жизнь в стране будет пульсировать лишь по оси между этими городами — по направлению от белорусской границы к Балтийскому морю. Все территории, лежащие вне этой оси, превратятся в пустоши с богадельнями.

С карты республики уже исчезли сотни хуторов, теперь с неё исчезают и города.

В Литве существуют две экономики: столичная и прочая. Удельный вес вильнюсской экономики приближается к 50% от остальной части республики. Часть территории Литвы всё больше напоминает пустыню. Процесс умирания страны уже не остановить.

«По темпу сокращения численности населения Литва лидирует в Евросоюзе и является одним из лидеров в мире. Причины ясны: большая эмиграция, низкая рождаемость, старение общества», — говорят эксперты. Число жителей сокращается на 2% в год.

Малонаселёнными являются 45% территории Литвы. В стране 22 мэрии, которые можно назвать таковыми, а в 2011 году их было семь.

Правительство республики проводит политику стимулирования депопуляции, эмиграции и обнищания населения. Уже второе литовское правительство приходит к власти с обещанием социальных реформ, но перехода к социальной модели в Литве по-прежнему не предвидится. Закрываются больницы, школы и вузы, народу обещают «непопулярные меры» в социальной политике, повышаются налоги. Депопуляция и отсутствие реальной социальной политики — это подлинная и самая большая угроза существованию Литвы. Но для так называемой литовской элиты существует только одна «угроза» — Россия. В борьбе с этой мифической угрозой они убивают свою страну и народ.

Президент Даля Грибаускайте заявляет: во всех несчастьях литовцев виновны все, кроме неё, и недвусмысленно даёт понять, что вина лежит на правительстве, сейме и государственных управленцах, неспособных провести быстрые и эффективные реформы. В такую игру она играет на протяжении всего своего президентского срока. Заявление о необходимости озаботиться внутренней безопасностью и противостоять «пятой колонне», то есть внутренним врагам, прозвучало из уст Д. Грибаускайте и во время недавней церемонии открытия нового комплекса зданий Департамента государственной безопасности. Своим заявлением она фактически запустила новую «охоту на ведьм».

Премьер-министр Саулюс Сквернялис признаёт, что правительству «следует подтянуться» в борьбе с эмиграцией, однако, подчёркивает он, лёгких и быстрых решений в этом вопросе нет. В 2016 году из Литвы эмигрировали более 50 тысяч человек, за два первых месяца 2017 года — почти 14 тысяч жителей. Большинство уезжают из-за низкой зарплаты. Ниже в Евросоюзе она только в Болгарии и Румынии.

В то же время лишь немногие политики в Литве открыто заявляют о том, что государство движется к катастрофе и полному исчезновению. В череде же постоянных призывов первых лиц страны — искать мнимых врагов, конфликтовать с соседями, вкладывать сотни миллионов евро в оборону для того, чтобы защититься от России и Белоруссии.

Просмотров: 577

Другие статьи номера

Воровским традициям верны
ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПРОХИНДЕЕВ нет ничего слаще сельского пирога. Казалось бы, отрывать от нашего захудалого аграрного сектора уже нечего. Совхозы угробили, колхозы развалили, миллионы гектаров земли брошены и заросли бурьяном… Остался только хиленький ручеёк господдержки нашего крестьянина. Вот из него и высасывает последние соки российское жульё. Начало воровской традиции положил первый миллиард, выделенный из бюджета на развитие фермерских хозяйств в девяностые годы. С той поры и пошло-поехало… Вот свеженький пример.
В банковских тисках
Импортозамещение — это радость со слезами на глазах. Казалось бы, удалили конкурентов. Не ввозят импортное мясо и молочные продукты. Магазины настроены на то, чтобы приобретать российские овощи и фрукты, соки и консервы. Самое время развивать отрасль, расти, вкладываться. За два с половиной года, прошедшие с начала продуктовых запретов на ввоз, должна была вырасти новая сельхозиндустрия. На словах так, однако в реальности в Ярославской области ситуация далека от безоблачного процветания.
Новый сев — по карману ли?
С каждым днём набирает темпы весенняя посевная кампания-2017. От того, сколь успешно она будет проведена, во многом зависит судьба будущего урожая. Не менее актуальный вопрос — финансирование сезонных работ. Потянет ли крестьянин грядущие затраты? Об этом журнал «Агроинвестор» расспросил ряд экспертов.
Тон задаёт партийный вожак
Рассказ о народном предприятии — колхозе «Советская Россия» начну с исторической справки. Коллективное хозяйство в селе Новоалександровка было создано в 1929 году под названием «Коммуна». Уже в 1930 году образовали 7 колхозов, чуть позже они были укрупнены, и остались три: «Дружба», «Объединённый труд» и «Путь к социализму». И, наконец, в 1950-х годах эти колхозы объединили, и был создан один — колхоз имени Хрущёва. Потом колхозники назвали его «Россия». Наконец в 1962 году колхоз получил имя «Советская Россия», с которым он и поныне живёт и здравствует. И в этом велика заслуга коммуниста Владимира Васильевича Фоменкова, возглавившего хозяйство в самое трудное время, когда по всей стране шла кампания ликвидации колхозов и совхозов.
Стальных богатырей прибыло
Минский тракторный завод (МТЗ) намерен развивать линейку энергонасыщенных тракторов. Соответствующая информация размещена на официальном сайте предприятия.
Гавана готовится к Первомаю

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

В ТРУДОВЫХ коллективах кубинской столицы завершается выдвижение многочисленных предложений по организации массовой демонстрации 1 Мая на площади Революции возле мемориала Хосе Марти.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о проведении 8 июня досрочных парламентских выборов. Момент для подобной инициативы выбран крайне удачно: отрыв консерваторов от оппозиции в рейтингах доверия — максимальный за десятилетие. По данным соцопросов, тори опережают Лейбористскую партию на 21%. По мнению политологов, досрочные выборы позволят Терезе Мэй укрепить свои позиции и заручиться мандатом от народа на то, чтобы руководить правительством до 2022 года. В случае победы премьер навсегда лишит своих критиков аргументов, что она никогда не была избрана британцами, а оказалась на Даунинг-стрит лишь по итогам победы во внутрипартийной борьбе.
«Левые» на пути в бундестаг
Всего пять месяцев остаётся до выборов в бундестаг. 24 сентября граждане Германии должны избрать новый парламент (который в свою очередь изберёт федерального канцлера), а с ним — и политический курс внутри страны и на международной арене на ближайшие четыре года. Предвыборная гонка в самой мощной стране Евросоюза на финишной прямой навела редакцию «Правды» на мысль рассказать обо всех её участниках и оценить шансы представленных в этой гонке политических партий на победу или серьёзный скачок в рейтинге, а также — возможности формирования тех или иных коалиций для избрания федерального канцлера.
Парламент ответил по-бандеровски
Доведённые до отчаяния ветераны Великой Отечественной войны пришли в Верховную Раду Украины с требованием разрешить им провести в присутствии народных депутатов свою пресс-конференцию.
Из открытых источников

Наказание для провокаторов

На заседании комитета Волгоградской облдумы по социальной политике поддержано ужесточение мер против интернет-сайтов суицидальной направленности. Соответствующий проект федерального закона внесён в Госдуму депутатами всех фракций.
Все статьи номера