Главная  >  Номера газеты  >  №41 (30538) 20 апреля 2017 года  >  «Левые» на пути в бундестаг

«Левые» на пути в бундестаг

№41 (30538) 20 апреля 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Всего пять месяцев остаётся до выборов в бундестаг. 24 сентября граждане Германии должны избрать новый парламент (который в свою очередь изберёт федерального канцлера), а с ним — и политический курс внутри страны и на международной арене на ближайшие четыре года. Предвыборная гонка в самой мощной стране Евросоюза на финишной прямой навела редакцию «Правды» на мысль рассказать обо всех её участниках и оценить шансы представленных в этой гонке политических партий на победу или серьёзный скачок в рейтинге, а также — возможности формирования тех или иных коалиций для избрания федерального канцлера.

КАЗАЛОСЬ БЫ, что может угрожать нынешней правящей коалиции ХДС/ХСС с социал-демократами (СДПГ)? Ведь, согласно последним опросам общественного мнения в Германии, их совокупный рейтинг среди избирателей составляет более 64 процентов, а стало быть, вопрос о большинстве в бундестаге возникать не должен. Всё, однако, в отличие от предыдущих выборов 2013 года обстоит не так просто…

Тогда Ангела Меркель, будучи кандидатом от ХДС/ХСС, представляла набравшую наибольшее количество голосов партию и благодаря союзу с СДПГ третий раз подряд была избрана главой правительства Германии. Сейчас ситуация может быть иной: согласно тем же опросам, партнёры по нынешней коалиции идут почти «ноздря в ноздрю», набрав порядка 32 процентов каждый, и в случае, если сильнейшей партией на предстоящих выборах станут социал-демократы, пост канцлера должен будет перейти к их кандидату — Мартину Шульцу.

Такое возможное развитие событий и является тем самым «подводным камнем», о который может разбиться нынешняя правящая коалиция. Ведь с учётом возможной перспективы получения наибольшего количества голосов социал-демократами Мартин Шульц станет канцлером вместо Меркель, а её вряд ли устроит «вторая роль» вице-канцлера после 12 лет во главе правительства.

Не случайно наблюдатели в Германии всё чаще говорят о том, что лидеры избирательного рейтинга уже сейчас «посматривают по сторонам», оценивая возможности потенциальных союзников по новой коалиции, которые могли бы позволить им преодолеть 50-процентный барьер, обойдясь друг без друга. В этой ситуации логично взглянуть на другие партии — участницы выборов-2017 и взвесить как их собственные возможности, так и способность стать реальной силой в новой коалиции, если до этого дойдёт дело. Начнём с третьей по нынешнему рейтингу партии в бундестаге.

Любопытно, что такой «третьей силой» после сформировавших в 2013 году большинство в бундестаге партий правящей коалиции стали представители левых, а точнее — правопреемница СЕПГ (Социалистической единой партии Германии) — бывшей правящей партии ГДР — партия «Линке» (нем. Die Linke), которая так и переводится — «Левые». Она сумела выйти в 2013 году на третье место на прошлых выборах в бундестаг (64 депутатских мандата). Такого успеха у левых не было за всю историю воссоединившейся Германии.

Представлять партию на выборах-2017 будут либо вице-лидер Сара Вагенкнехт, известная своей жёсткой (по меркам левых) позицией по отношению к мигрантам, либо умеренный реформист Дитмар Барч. Сама партия отличается отсутствием однозначного лидера: помимо Вагенкнехт и Барча, ключевыми фигурами также являются сопредседатели партии Катя Киппинг и Бернд Риксингер. «Левые» выступают за построение демократического социализма и проведение сбалансированной экономической политики с возрастающей ролью в ней государства, повышение государственных расходов на «социалку» за счёт повышения налогов для крупного бизнеса.

На международном уровне партия предлагает один из самых пацифистских подходов к внешней политике. По мнению «Левых», силы бундесвера не должны покидать территорию Германии. Они также выступают за отход от системы НАТО и за реформирование ООН. При этом, однако, весьма неоднозначен их подход к России и Украине. С одной стороны, значительная часть членов партии симпатизирует российской политике, а власти в Киеве называет «фашистскими», с другой — наряду с большинством иных политических сил Германии осуждает присоединение Крыма к России, расценивая его как «аннексию».

«Левые» открыто выступают на всех уровнях против нынешней политики официального Берлина во главе с Ангелой Меркель. В этом плане характерна цитата из выступления в парламенте страны уже в разгар предвыборной кампании той же Сары Вагенкнехт.

— Теперь очевидно, что политический курс в Германии в течение многих лет имел неправильное направление. Это стало понятно не только с притоком беженцев. Это было видно на примере того, что доступным жильё было только для тех, кто имеет толстый бумажник. И это продолжается уже много лет. Конечно, мы можем это изменить. Но тогда мы должны иметь мужество, чтобы забирать деньги у богатых, а не у бедных! — заявила Сара Вагенкнехт.

Оценивая статистически возможности немецких «Левых» на предстоящих выборах, можно отметить, что их исторический максимум — 76 мест в бундестаге — был достигнут в 2009 году. Минимум — 2 места в 2002-м (тогда партия носила название ПДС — Партия демократического социализма). По ситуации на вторую половину апреля текущего года за «Левых» пока что готовы проголосовать не более 9% избирателей. Если партия не сможет повысить свою привлекательность за ближайшие месяцы, то третье место на выборах в бундестаг ей, вероятнее всего, сохранить не удастся. А стало быть, и привлечь внимание тех, кому, возможно, предстоит формировать новую коалицию.

Тем более что по ситуации на текущий момент социологические опросы свидетельствуют: партия потеряла в последние месяцы определённую часть своего электората за счёт перехода его в стан относительно недавно появившейся на политической арене страны крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (АДГ), чей текущий рейтинг сегодня уже сравнялся с «Левыми», а при сохранении такой тенденции имеет все шансы его превзойти. Как и почему это происходит — в следующем материале нашей рубрики, который будет посвящён АДГ — новой политической силе в борьбе на выборах-2017.

Просмотров: 658

Другие статьи номера

Воровским традициям верны
ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПРОХИНДЕЕВ нет ничего слаще сельского пирога. Казалось бы, отрывать от нашего захудалого аграрного сектора уже нечего. Совхозы угробили, колхозы развалили, миллионы гектаров земли брошены и заросли бурьяном… Остался только хиленький ручеёк господдержки нашего крестьянина. Вот из него и высасывает последние соки российское жульё. Начало воровской традиции положил первый миллиард, выделенный из бюджета на развитие фермерских хозяйств в девяностые годы. С той поры и пошло-поехало… Вот свеженький пример.
В банковских тисках
Импортозамещение — это радость со слезами на глазах. Казалось бы, удалили конкурентов. Не ввозят импортное мясо и молочные продукты. Магазины настроены на то, чтобы приобретать российские овощи и фрукты, соки и консервы. Самое время развивать отрасль, расти, вкладываться. За два с половиной года, прошедшие с начала продуктовых запретов на ввоз, должна была вырасти новая сельхозиндустрия. На словах так, однако в реальности в Ярославской области ситуация далека от безоблачного процветания.
Новый сев — по карману ли?
С каждым днём набирает темпы весенняя посевная кампания-2017. От того, сколь успешно она будет проведена, во многом зависит судьба будущего урожая. Не менее актуальный вопрос — финансирование сезонных работ. Потянет ли крестьянин грядущие затраты? Об этом журнал «Агроинвестор» расспросил ряд экспертов.
Тон задаёт партийный вожак
Рассказ о народном предприятии — колхозе «Советская Россия» начну с исторической справки. Коллективное хозяйство в селе Новоалександровка было создано в 1929 году под названием «Коммуна». Уже в 1930 году образовали 7 колхозов, чуть позже они были укрупнены, и остались три: «Дружба», «Объединённый труд» и «Путь к социализму». И, наконец, в 1950-х годах эти колхозы объединили, и был создан один — колхоз имени Хрущёва. Потом колхозники назвали его «Россия». Наконец в 1962 году колхоз получил имя «Советская Россия», с которым он и поныне живёт и здравствует. И в этом велика заслуга коммуниста Владимира Васильевича Фоменкова, возглавившего хозяйство в самое трудное время, когда по всей стране шла кампания ликвидации колхозов и совхозов.
Нация исчезает
НЕДАВНИЙ прогноз агентства «Евростат» о фактическом исчезновении всего населения Литвы в течение нескольких десятилетий поверг в шок. Согласно прогнозу, в 2080 году здесь останется лишь 1,65 млн жителей. На начало нынешнего года их число равнялось 2,85 млн.
Стальных богатырей прибыло
Минский тракторный завод (МТЗ) намерен развивать линейку энергонасыщенных тракторов. Соответствующая информация размещена на официальном сайте предприятия.
Гавана готовится к Первомаю

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

В ТРУДОВЫХ коллективах кубинской столицы завершается выдвижение многочисленных предложений по организации массовой демонстрации 1 Мая на площади Революции возле мемориала Хосе Марти.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о проведении 8 июня досрочных парламентских выборов. Момент для подобной инициативы выбран крайне удачно: отрыв консерваторов от оппозиции в рейтингах доверия — максимальный за десятилетие. По данным соцопросов, тори опережают Лейбористскую партию на 21%. По мнению политологов, досрочные выборы позволят Терезе Мэй укрепить свои позиции и заручиться мандатом от народа на то, чтобы руководить правительством до 2022 года. В случае победы премьер навсегда лишит своих критиков аргументов, что она никогда не была избрана британцами, а оказалась на Даунинг-стрит лишь по итогам победы во внутрипартийной борьбе.
Парламент ответил по-бандеровски
Доведённые до отчаяния ветераны Великой Отечественной войны пришли в Верховную Раду Украины с требованием разрешить им провести в присутствии народных депутатов свою пресс-конференцию.
Из открытых источников

Наказание для провокаторов

На заседании комитета Волгоградской облдумы по социальной политике поддержано ужесточение мер против интернет-сайтов суицидальной направленности. Соответствующий проект федерального закона внесён в Госдуму депутатами всех фракций.
Все статьи номера