Тень Чернобыля

№41 (30392) 9—20 апреля 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Валентин Шурчанов в своём выступлении от имени фракции КПРФ на пленарном заседании Госдумы 15 апреля обосновал необходимость государственной поддержки печатных СМИ.

ДЕПУТАТ ПОДЧЕРКНУЛ, что, согласно недавним исследованиям, информация в прессе вызывает большее доверие населения, чем на телевидении и радио. Счёт: 40 к 28 в пользу прессы. Однако печатные издания сегодня переживают тяжелейшие времена. Отмена государственного субсидирования подписки жестоко ударила по периодике. Почтовая подписка, вопреки всякой логике, стала дороже розницы, что убивает её на корню. Особенно пострадали детские издания. Книжных магазинов сегодня в стране меньше, чем было в царской России. Их нет в райцентрах и в городах с населением меньше 50 тысяч человек и даже в некоторых более крупных. Завышенная арендная плата уничтожает газетно-журнальные киоски, которые закрываются со скоростью 7 киосков в день. На всю страну их осталось 27 тысяч. В прошлом году десятая часть всех газет и журналов прекратила своё существование, а оставшиеся потеряли 10 процентов своих тиражей. Сейчас, когда идёт формирование бюджета на следующий год, правительству надо подумать, считает коммунист В. Шурчанов, о том, как поддержать печатные СМИ. Точнее, меры поддержки предложены самими работниками отраслей, связанных с выпуском периодики, и общественностью. Осталось только реализовать эти предложения.

В первую очередь необходимо придать печатной продукции статус социально значимой со всеми, как говорится, вытекающими отсюда последствиями: субсидированием выпуска периодических изданий и подписки на них, налоговым послаблением, отменой ввозных и введением экспортных таможенных пошлин на бумагу и расходные материалы, замораживанием отпускной стоимости бумаги для печати отечественных газет и журналов на уровне ноября 2015 года и др. Необходимо вывести объекты по продаже прессы и книг из ведения региональных торговых департаментов и перевести их в подчинение департаментам информации и СМИ, наложить мораторий на закрытие газетных киосков, а также снизить тариф на проезд по федеральным и платным трассам транспорта, доставляющего периодическую печать, а то и вовсе сделать проезд бесплатным. Эти и некоторые другие меры, помимо того, что укрепят информационное, культурное и правовое единство страны, позволят, по словам В. Шурчанова, увеличить ВВП на 2,5—3,5 процента.

Приближающаяся 30-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС послужила поводом для принятия Госдумой заявления, обращённого к украинской и европейской общественности, об обеспечении ядерной безопасности в Европе. Российские парламентарии заявили, что в последние годы из-за безответственной позиции украинского руководства состояние ядерной безопасности на Украине и в Европе в целом существенно ухудшилось. Восемь из пятнадцати энергоблоков, действующих на Украине, уже выработали установленный срок эксплуатации. И правительство Украины приняло решение о продлении срока службы ряда реакторов на 10 лет, не согласовав это с разработчиками из Росатома. Украинские АЭС переходят на неавторизованное американское ядерное топливо. До сих пор, несмотря на обязательства Европейского союза, так и не построен саркофаг над взорванным четвёртым реактором в Чернобыле. Начато создание в чернобыльской зоне общеевропейского хранилища ядерных отходов.

По мнению российских парламентариев, в условиях продолжающегося внутриукраинского конфликта всё это создаёт серьёзную угрозу ядерных аварий и крупномасштабного радиационного загрязнения не только Украины и соседних государств, но и всей Европы. Государственная дума РФ, заявив о готовности России внести свой посильный вклад в содействие обеспечению безопасности на ядерных объектах Украины, обратилась к парламентам и населению государств Европейского союза, мировой общественности с призывом отказаться от политической конъюнктуры в оценке состояния ядерной безопасности на Украине, принять все меры по защите населения государств Европы от угрозы техногенных катастроф на украинских АЭС, не допустить создания в центре Европы источника неконтролируемого распространения ядерных и радиоактивных материалов.

Фракция КПРФ, поддержав заявление в целом, указала на существенный пробел в нём. 30-летие чернобыльской трагедии должно, по мнению депутатов-коммунистов, стать основанием и для отдания долга ликвидаторам аварии, которые ценой своего здоровья, а многие и ценой жизни спасли мир от ещё более страшных, чем они были, последствий ядерного взрыва. Принятый в 2004 году печально знаменитый закон о «монетизации» перечеркнул многие социальные гарантии «чернобыльцам». Парадокс в том, подчеркнул Олег Смолин, что в 1990-е при нищенском бюджете государство брало на себя большие социальные обязательства перед ликвидаторами, нежели при бюджете профицитном. Владимир Федоткин напомнил и о постановлении правительства, вышедшем в конце 2014 года, по которому в 12 регионах в 7 раз сократилось число населённых пунктов, отнесённых к чернобыльской зоне. Поэтому сегодня вопрос социальной защиты «чернобыльцев», среди которых частота заболеваний, в том числе и онкологических, на порядок выше, чем среди других граждан, остаётся открытым. Если принятое Госдумой заявление эту проблему обошло стороной, то должен быть принят другой документ, поднимающий социальные гарантии ликвидаторов последствий чернобыльской аварии на новый уровень, отметили депутаты из фракции Компартии.

В начало 1990-х уходит своими корнями другая российская беда — запустение сельскохозяйственных земель. По выражению депутата-коммуниста Николая Харитонова, деление земли на паи и принятый позже Земельный кодекс РФ переломили деревне хребет. Уже не первый раз законодатели пытаются принять какой-нибудь закон, который бы вернул земле хозяина, но всё тщетно. Вот и на этот раз сенаторы совместно с депутатами взялись за отладку механизма изъятия неиспользуемых земель. Взамен нынешнего пятилетнего срока авторы законопроекта предложили трёхлетний, по истечении которого земельный участок, в случае его неиспользования для сельхозпроизводства, может быть изъят у собственника. В течение месяца после выявления факта неиспользования земли орган исполнительной власти субъекта РФ должен обратиться в суд с требованием об изъятии участка и продажи его с торгов, которые должны быть проведены в течение полугода после положительного решения суда. Если трижды выставленный на торги земельный участок не будет продан, то он приобретается в муниципальную или государственную собственность. Органы исполнительной власти регионов будут вправе бесплатно передавать такие земли многодетным семьям, постоянно проживающим в сельской местности.

Фракция КПРФ поддержала в первом чтении этот законопроект, хотя и отметила некоторые его недостатки, которые могут быть исправлены во втором чтении. Но главное, что настораживает в этом законопроекте и свидетельствует о его ущербности, полагает Н. Харитонов, так это слово «торги», которое попало сюда прямиком из Послания президента Федеральному собранию. Сегодня 41 миллион гектаров земли выведен из оборота, но её никто и даром не берёт. А следовательно, никакие торги не способны дать земле хозяина.

Николай Коломейцев попытался привлечь внимание депутатского корпуса к проблеме неправедного распределения прибыли, получаемой госкорпорациями. Предложив палате запросить в правительстве информацию о мотивах и причинах снижения компанией «Роснефтегаз» размеров выплат в бюджет в виде дивидендов, депутат подчеркнул, что государство в лице этой компании владеет большей частью ОАО «НК «Роснефть», топ-менеджеры которой за 2015 год получили в среднем по 312 миллионов рублей, или по 26 миллионов рублей в месяц, — это на 43 процента больше, чем в 2014 году. По подсчётам Росимущества, дивиденды за 2015 год должны были составить 44 миллиарда рублей. Однако компания добилась от правительства снижения объёма выплат по дивидендам в 2015 году до 18 миллиардов рублей, что в 1,6 раза меньше, чем в 2014 году, когда выплаты составили 30,9 миллиарда рублей, или 16,4 процента чистой прибыли. Но и выплаты 2014 года не дотягивают, так сказать, до «норматива». По закону «Роснефтегаз» как госкомпания должна выплачивать дивиденды в размере 25 процентов чистой прибыли. «Единороссы», отклонив протокольное поручение Н. Коломейцева, фактически согласились с такими правилами дележа народного достояния.

Просмотров: 768

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 апреля

— 85 лет назад на Ковровском экскаваторном заводе (г. Ковров, Владимирская обл.) был выпущен первый советский экскаватор.

Со Сталинградом связана судьбой
В Волгограде Алевтину Викторовну Апарину, которой в эти дни исполнилось бы 75 лет, помнят и чтут. Её могила круглый год усыпана цветами. К ней по-прежнему идут люди. Уже установлен памятник, воздвигнутый стараниями друзей и соратников по борьбе. «К Апариной» приходят не только в день её памяти или рождения. Здесь коммунисты непременно встречаются после завершения первомайской и ноябрьской демонстраций, различных протестных акций. Приходят поделиться тем, что на душе, причём не только единомышленники, но и простые горожане.
Антикризисный кульбит
Власти Казахстана пытаются залатать финансовые бреши и избежать роста социальной напряжённости. В бюджет на 2016 год внесены серьёзные коррективы. Кроме того, на поддержку экономики решено направить средства Единого накопительного пенсионного фонда.
Ашхабад готовится к атаке
На туркменско-афганской границе снова неспокойно. Крупные силы боевиков развернули наступление в провинции Бадгис, бои идут непосредственно в приграничной зоне. Перед угрозой вторжения Туркмения проводит масштабные армейские учения.
Дорогу — молодым талантам
Первый в республике студенческий IT-отряд создан в Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в обкоме Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Нижняя палата бразильского парламента одобрила импичмент в отношении президента страны Дилмы Русефф. Сторонники этой меры сумели заручиться поддержкой двух третей депутатов. Теперь импичмент рассмотрят в верхней палате, где необходимо простое большинство, но его у сторонников Русефф нет.
Проникнет в тайны морей
НОВОЕ научно-экспедиционное судно «Сянъянхун-03» недавно сдано в эксплуатацию и стало частью океанологической исследовательской команды Китая.
К новой социалистической деревне

В НЫНЕШНЕМ году в Китае пройдёт очередная, третья по счёту, общенациональная сельскохозяйственная перепись. В постановлении, подписанном премьером Госсовета Ли Кэцяном, говорится, что объектами сельскохозяйственной переписи являются все находящиеся на территории КНР сельские семьи, физические и юридические лица, занимающиеся производственно-хозяйственной деятельностью в аграрной сфере, комитеты сельских жителей, народные правительства поселково-волостного уровня и др.

Бельгийские грани «панамского скандала»
Международный скандал с «панамскими документами» заставил реагировать многих первых лиц и правительственных чиновников самых разных стран. Напомним, что в начале апреля Международный консорциум журналистских расследований обнародовал доклад, подготовленный на основе 11 миллионов документов после их утечки из базы данных панамской офшорной юридической фирмы Mossack Fonseka. Эта база данных, охватывающая период с 1977 по 2015 год, позволяет раскрыть историю создания компаний в офшорных зонах с указанием их владельцев и проследить все совершённые с их участием финансовые операции, в том числе сомнительного свойства.
Перемены без надежд
Сразу после того, как стали известны итоги голосования в Верховной Раде о составе нового правительства на Украине, не ожидая официального заявления из США, на событие отреагировал американский посол в Киеве Джеффри Пайетт, подчеркнув, что Вашингтон приветствует назначение этого кабмина во главе с Владимиром Гройсманом и готов с ним сотрудничать.
Все статьи номера