Главная  >  Номера газеты  >  №41 (30392) 9—20 апреля 2016 года  >  Советский счёт и песенка президента

Советский счёт и песенка президента

№41 (30392) 9—20 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО. Обозреватель «Правды».

ТАКОЕ УЖ выпало совпадение в прошлый четверг. Днём на главных федеральных телеканалах прошла «прямая линия» президента России, когда он в эфире непосредственно общался с народом, а вечером на канале ТВЦ состоялась очередная передача «Право голоса», где народу был поставлен вопрос: «Хотели бы вы сегодня жить в СССР?»

И, знаете, 82 процента ответили «да».

Притом, что почти два часа до этого телезрителей настойчиво убеждали, какая ужасная, кошмарная, невыносимая жизнь в СССР была. Да что два часа! Уже три десятилетия непрестанно в том убеждают.

Вот и в упомянутой «прямой линии» президент, конечно, обойтись без этого не мог. Тряхнул талонами на мыло и сахар, до которых докатилась, дескать, Советская страна. Он не упомянул, что в своё время, после жесточайшей в истории войны, именно эта страна, ставшая победительницей, первой из всех от талонов отказалась, а появились они снова, когда её уже уничтожали вовсю.

И наступили те самые 90-е, про которые он же, президент, «к слову» потом обмолвился, что все тогда всё обещали, но никто ничего не делал.

А что теперь? «Прямая линия» с её тремя миллионами вопросов картину высветила достаточно наглядную. Ведь почти каждый из этих миллионов — крик души, хотя далеко не каждый нуждающийся решил докричаться.

Из отобранных к показу ситуаций самым впечатляющим стал, пожалуй, сюжет с острова Шикотан, что в Сахалинской области. Там женщины оказались в положении рабов. Их туда заманили всяческими посулами, поместили в скотские условия, а за труд месяцами не платили ничего. И попробуй без денег с дальневосточного острова уехать…

Скажем прямо: этим женщинам, в конце концов, повезло. Судя по всему, их счастье было запланировано заранее, потому что губернатор появился у них тотчас, как только огласили они с экрана свою беду. А до Шикотана от Южно-Сахалинска в мгновение ока не доберёшься!

Ну и, понятно, генпрокурора президент мобилизовал, так что заработанное женщины на острове, надеюсь, получат. Как и на челябинском заводе, и ещё где-то, откуда докричаться на эту тему удалось.

Однако «прямая линия» бывает лишь раз в году. Каковы шансы? Тем более что даже не все, кому повезло с президентом пообщаться, вполне могли быть удовлетворены. Например, житель того же Шикотана задал вопрос о проворовавшемся предыдущем сахалинском губернаторе: получит ли он наказание по заслугам или будет с ним, как с госпожой Васильевой? Так вот, президент рассказал, что идёт следствие (кстати, давно идёт) и уже по результатам обязательно будут приняты меры. Даже, сказано было, возможно возвращение какой-то суммы государству! А про госпожу Васильеву из «Оборонсервиса», строгость наказания которой всем известна, В.В. Путин предпочёл вообще умолчать.

Впрочем, во время продолжительного телеразговора темы возникали разные. И по поводу одной из горьких ситуаций президент призвал граждан проявлять больше активности. На себя больше надеяться, самим принимать меры, не дожидаясь их от кого-то. Интересно при этом выразился: вот, мол, была в советское время песенка — ни бог, ни царь и не герой…

«Песенка»? Напомню, это гимн коммунистов, первый гимн Советской страны. Называется (для тех, кто запамятовал) — «Интернационал».

Никто не даст нам избавленья,

Ни бог, ни царь и не герой,

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Большинство у нас сегодня (как снова и снова выясняется!) хотели бы жить в той стране, а не в нынешней. Во всяком случае, счёт при упомянутом опросе в день президентской «прямой линии» вполне советский — 82:18. О чём-то это говорит?

Просмотров: 1208

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 апреля

— 85 лет назад на Ковровском экскаваторном заводе (г. Ковров, Владимирская обл.) был выпущен первый советский экскаватор.

Со Сталинградом связана судьбой
В Волгограде Алевтину Викторовну Апарину, которой в эти дни исполнилось бы 75 лет, помнят и чтут. Её могила круглый год усыпана цветами. К ней по-прежнему идут люди. Уже установлен памятник, воздвигнутый стараниями друзей и соратников по борьбе. «К Апариной» приходят не только в день её памяти или рождения. Здесь коммунисты непременно встречаются после завершения первомайской и ноябрьской демонстраций, различных протестных акций. Приходят поделиться тем, что на душе, причём не только единомышленники, но и простые горожане.
Антикризисный кульбит
Власти Казахстана пытаются залатать финансовые бреши и избежать роста социальной напряжённости. В бюджет на 2016 год внесены серьёзные коррективы. Кроме того, на поддержку экономики решено направить средства Единого накопительного пенсионного фонда.
Ашхабад готовится к атаке
На туркменско-афганской границе снова неспокойно. Крупные силы боевиков развернули наступление в провинции Бадгис, бои идут непосредственно в приграничной зоне. Перед угрозой вторжения Туркмения проводит масштабные армейские учения.
Дорогу — молодым талантам
Первый в республике студенческий IT-отряд создан в Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в обкоме Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Нижняя палата бразильского парламента одобрила импичмент в отношении президента страны Дилмы Русефф. Сторонники этой меры сумели заручиться поддержкой двух третей депутатов. Теперь импичмент рассмотрят в верхней палате, где необходимо простое большинство, но его у сторонников Русефф нет.
Проникнет в тайны морей
НОВОЕ научно-экспедиционное судно «Сянъянхун-03» недавно сдано в эксплуатацию и стало частью океанологической исследовательской команды Китая.
К новой социалистической деревне

В НЫНЕШНЕМ году в Китае пройдёт очередная, третья по счёту, общенациональная сельскохозяйственная перепись. В постановлении, подписанном премьером Госсовета Ли Кэцяном, говорится, что объектами сельскохозяйственной переписи являются все находящиеся на территории КНР сельские семьи, физические и юридические лица, занимающиеся производственно-хозяйственной деятельностью в аграрной сфере, комитеты сельских жителей, народные правительства поселково-волостного уровня и др.

Бельгийские грани «панамского скандала»
Международный скандал с «панамскими документами» заставил реагировать многих первых лиц и правительственных чиновников самых разных стран. Напомним, что в начале апреля Международный консорциум журналистских расследований обнародовал доклад, подготовленный на основе 11 миллионов документов после их утечки из базы данных панамской офшорной юридической фирмы Mossack Fonseka. Эта база данных, охватывающая период с 1977 по 2015 год, позволяет раскрыть историю создания компаний в офшорных зонах с указанием их владельцев и проследить все совершённые с их участием финансовые операции, в том числе сомнительного свойства.
Перемены без надежд
Сразу после того, как стали известны итоги голосования в Верховной Раде о составе нового правительства на Украине, не ожидая официального заявления из США, на событие отреагировал американский посол в Киеве Джеффри Пайетт, подчеркнув, что Вашингтон приветствует назначение этого кабмина во главе с Владимиром Гройсманом и готов с ним сотрудничать.
Все статьи номера