Главная  >  Номера газеты  >  №41 (30392) 9—20 апреля 2016 года  >  Со Сталинградом связана судьбой

Со Сталинградом связана судьбой

№41 (30392) 9—20 апреля 2016 года
4 полоса
Автор: Мансура ЗЕЛЕНСКАЯ.

В Волгограде Алевтину Викторовну Апарину, которой в эти дни исполнилось бы 75 лет, помнят и чтут. Её могила круглый год усыпана цветами. К ней по-прежнему идут люди. Уже установлен памятник, воздвигнутый стараниями друзей и соратников по борьбе. «К Апариной» приходят не только в день её памяти или рождения. Здесь коммунисты непременно встречаются после завершения первомайской и ноябрьской демонстраций, различных протестных акций. Приходят поделиться тем, что на душе, причём не только единомышленники, но и простые горожане.

ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ она помогла очень многим. Авторитет Волгоградского отделения КПРФ был неотделим от личности Апариной, которую земляки безгранично уважали, гордились ею. Она была истинным патриотом, несгибаемым коммунистом, пламенным борцом за счастье трудового народа. К ней шли как к последней инстанции, зная, что Алевтина Викторовна чувствует чужую боль как свою.

Каждый год, 20 апреля — в день рождения Алевтины Викторовны, в обком партии приходил темнокожий юноша с огромным букетом цветов. Приняв цветы, Алевтина Викторовна не торопилась отпускать своего «крестника», как шутливо называла она Бобби. Интересовалась его жизнью, учёбой, планами на будущее, искренне радовалась успехам…

У парня необычная судьба. Его мама русская, родом из Волгограда. Вышла замуж за студента из Конго. Уехала на родину мужа, но вскоре там скончалась. Ребёнок оказался не нужен отцу, скитался по чужим людям. Пройдя все круги ада, бабушке чудом удалось вернуть внука в Россию. И чудо это называлось — Алевтина Викторовна Апа-рина, депутат Государственной думы, Коммунист с большой буквы, за которую бабушка потом молилась до конца своих дней, а Бобби ежегодно приходил поздравлять с днём рождения свою спасительницу.

Вообще, она очень любила молодёжь. Обладала замечательным качеством — выявлять и поддерживать молодые перспективные кадры. Как говорится, давала путёвку в жизнь. Многие бывшие и нынешние волгоградские (и не только) руководители разных уровней и структур прошли школу Апариной, о чём помнят и ценят это.

Не имея собственных детей, семьи, она удивительно тонко чувствовала тяготы, горести окружающих. И как депутат Государственной думы коммунист А.В. Апарина использовала любую возможность, чтобы привлечь внимание государства к проблемам семьи, материнства, детства и молодёжи. Они же стали главными и в деятельности «Всероссийского женского союза — «Надежда России», который Алевтина Викторовна вместе с единомышленниками создавала с одной целью — посредством общественного движения крепить позиции КПРФ, её авторитет. Она стремилась продвигать как можно больше женщин в депутаты различных уровней, зная, что женщины будут стоять до конца в деле защиты интересов семьи, материнства и детства, в решении социальных проблем.

Авторитет Алевтины Викторовны был огромен. В любом уголке страны она всегда становилась дорогим и желанным гостем. Помню, как радовался первый секретарь Калмыцкого рескома КПРФ Николай Нуров, когда она буквально за два дня до выборов всё-таки сумела примчаться в республику и провести ряд встреч с избирателями наиболее крупных населённых пунктов. И что интересно: во всех этих сёлах победили кандидаты от КПРФ. В другой раз она прибыла в Железноводск на конференцию «ВЖС — «Надежда России» по Южному федеральному округу. А встреча срывалась, потому что разыгравшаяся накануне вьюга замела все дороги, горные трассы оказались закрыты для машин. Пустой холодный зал, и вдруг раздаются топот, голоса в фойе… С шумом и смехом в дверях показываются прибывшие, впереди запыхавшаяся Муратхан Аджигиреевна Михайлович, председатель Карачаево-Черкесского отделения женского союза, с ходу заявляет: «А как могли мы не приехать, раз Алевтина Викторовна нас ждёт?! Мы бы и пешком пришли ради неё».

При всей своей статусности Алевтина Викторовна была очень простой и доступной. Это может подтвердить каждый волгоградец, кто хоть раз общался с ней. В отличие от большинства чиновников, к которым не представлялось возможным пробиться сквозь кордоны из приёмных, секретарей и другие преграды, к Апариной запросто подходили на улице, когда она спешила на работу, или сразу после митинга, не говоря уж о днях депутатского приёма по личным вопросам, собиравших людей из всех 32 районов области. «Живи не для себя! Живи для всех!» — таков был её девиз. Этому научила мама, с которой Алевтина Викторовна сверяла всю свою сознательную жизнь, хотя Клавдия Ивановна была простой сельской труженицей.

В прошлом году, в канун дня рождения Апариной, Сталинградский обком КПРФ организовал выезд коммунистов и патриотов на малую родину Алевтины Викторовны — в село Купава Новониколаевского района. Школе, где училась Апарина, было присвоено её имя. Это стало незабываемым событием для жителей всей округи.

В торжественной обстановке и при многолюдном стечении народа состоялось прошлым летом и торжественное открытие мемориальной доски на доме, в котором 42 года прожила лидер волгоградских коммунистов. Для многих присутствовавших стало открытием то обстоятельство, что она всю жизнь провела в обычной, ничем не примечательной хрущёвке. Без лифта, на четвёртом этаже, на который ей с больными ногами приходилось подниматься. Но она не любила показывать свою слабость, об этом знали только самые близкие, а на людях Алевтина Викторовна шла стремительной и уверенной походкой. В областной библиотеке им. Горького был открыт зал, где хранятся личные вещи Апариной, её собрание книг. Коммунисты постоянно проводят там свои мероприятия, читательские конференции.

Продолжается борьба за возвращение городу его исторического имени Сталинград. Об этом всегда мечтала Алевтина Викторовна, которая очень гордилась родством с легендарным Сталинградом. Лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов как-то сказал: «Алевтина Викторовна и героический Сталинград — два имени, которые неразрывно связаны самой судьбой. Побольше бы нам в партию таких бойцов, как она… Горжусь своим товарищем…»

Так что, в городе на Волге память об Алевтине Викторовне жива и будет жить долго. Она навсегда останется в истории сталинградской земли. По многочисленным просьбам населения одна из улиц Волгограда будет названа в честь Апариной. Её имя останется и в истории страны. Мы все любим праздник День матери. Но мало кто знает, что инициатором закона, который был принят в 1998 году, была именно наша землячка, депутат-коммунист Государственной думы шести созывов Алевтина Викторовна Апарина.

Просмотров: 723

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 апреля

— 85 лет назад на Ковровском экскаваторном заводе (г. Ковров, Владимирская обл.) был выпущен первый советский экскаватор.

Антикризисный кульбит
Власти Казахстана пытаются залатать финансовые бреши и избежать роста социальной напряжённости. В бюджет на 2016 год внесены серьёзные коррективы. Кроме того, на поддержку экономики решено направить средства Единого накопительного пенсионного фонда.
Ашхабад готовится к атаке
На туркменско-афганской границе снова неспокойно. Крупные силы боевиков развернули наступление в провинции Бадгис, бои идут непосредственно в приграничной зоне. Перед угрозой вторжения Туркмения проводит масштабные армейские учения.
Дорогу — молодым талантам
Первый в республике студенческий IT-отряд создан в Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в обкоме Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ).
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Нижняя палата бразильского парламента одобрила импичмент в отношении президента страны Дилмы Русефф. Сторонники этой меры сумели заручиться поддержкой двух третей депутатов. Теперь импичмент рассмотрят в верхней палате, где необходимо простое большинство, но его у сторонников Русефф нет.
Проникнет в тайны морей
НОВОЕ научно-экспедиционное судно «Сянъянхун-03» недавно сдано в эксплуатацию и стало частью океанологической исследовательской команды Китая.
К новой социалистической деревне

В НЫНЕШНЕМ году в Китае пройдёт очередная, третья по счёту, общенациональная сельскохозяйственная перепись. В постановлении, подписанном премьером Госсовета Ли Кэцяном, говорится, что объектами сельскохозяйственной переписи являются все находящиеся на территории КНР сельские семьи, физические и юридические лица, занимающиеся производственно-хозяйственной деятельностью в аграрной сфере, комитеты сельских жителей, народные правительства поселково-волостного уровня и др.

Бельгийские грани «панамского скандала»
Международный скандал с «панамскими документами» заставил реагировать многих первых лиц и правительственных чиновников самых разных стран. Напомним, что в начале апреля Международный консорциум журналистских расследований обнародовал доклад, подготовленный на основе 11 миллионов документов после их утечки из базы данных панамской офшорной юридической фирмы Mossack Fonseka. Эта база данных, охватывающая период с 1977 по 2015 год, позволяет раскрыть историю создания компаний в офшорных зонах с указанием их владельцев и проследить все совершённые с их участием финансовые операции, в том числе сомнительного свойства.
Перемены без надежд
Сразу после того, как стали известны итоги голосования в Верховной Раде о составе нового правительства на Украине, не ожидая официального заявления из США, на событие отреагировал американский посол в Киеве Джеффри Пайетт, подчеркнув, что Вашингтон приветствует назначение этого кабмина во главе с Владимиром Гройсманом и готов с ним сотрудничать.
Памяти товарища
Президиум Центрального Комитета КПРФ с прискорбием сообщает, что 14 апреля на 86-м году жизни скончался ПРИГАРИН Алексей Алексеевич
Все статьи номера